新闻中心 > 热点 > 正文

台湾"外交血崩"马上来临"?邱毅:2年内还得被"断交"

2018年08月30日16:58  来源:环球网

5034

  (原标题:台湾“外交血崩”马上就要来? 邱毅点蔡当局:两年内还得被“断交”)

  【环球网综合报道】萨尔瓦多21日宣布与台“断交”后,岛内舆论还在持续发酵。日前,国民党前“立委”、台湾“中国文化大学”教授邱毅在脸书“孙文学校”专页上谈及“断交”一事时表示,台湾“外交”最迫切的危机就是下个月在北京召开的中非合作论坛峰会,而下一个与台“断交”的很有可能就是非洲唯一一个“友邦”斯威士兰。

台湾外交血崩马上来临?邱毅:2年内还得被断交

  邱毅说,蔡英文不久前风光到中南美洲访问,访了巴拉圭、伯利兹,过境美国吹嘘进入了美国的联邦机构及太空总署,认为美台交流突破及升级了,以为回台后能“出口转内销”,大幅提升在台支持度,巩固她在民进党的地位,不必担心赖清德虎视眈眈其大位,但没想到回台却是迎接萨尔瓦多与台“断交”。

  对此,邱毅批,蔡英文拼“外交”是“越拼越糟糕”“越拼台湾越边缘化”“国际空间越狭窄”,不只萨尔瓦多,包括尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉及海地等国,也等着要与台湾“断交”,除了中南美洲,台湾目前在南太平洋的一些“邦交”岛国也很不稳定。

  对于萨尔瓦多与台“断交”的原因,邱毅分析说,萨尔瓦多地理位置在中美洲的最北边,堪称是美国的后花园。但萨尔瓦多为何态度转向?2001年,萨尔瓦多发生大地震时,美国慷慨接纳难民,但自特朗普上任后,对难民的态度大变,中南美洲再也不愿当美国的后花园,加上发现中国大陆经济发展突飞猛进,“亲中远美”就成了可能的战略。

  邱毅还表示,蔡英文上任后,巴拿马、多米尼加到萨尔瓦多都与台“断交”,他可以保证未来1到2年内,中美洲的国家还会陆续与台“断交”,连蔡英文这次访问、南美洲唯一仅剩的邦交国“巴拉圭”,也会很快与台“断交”,“蔡英文自己当然也清楚,骨牌效应‘断交’一旦发生,台湾‘外交血崩’马上就要来了”。

  而最有可能成为下一个“断交”的是哪个“友邦”?

  邱毅说,目前最迫切的是今年9月在北京举行的中非合作论坛峰会,大陆外交部长王毅也说希望在开会时能有非洲国家的全家福。现在独缺斯威士兰,这是非洲唯一与台“建交”、却没有与大陆建交的国家,所以他预测,下一个与台“断交”的很可能就是斯威士兰。

  最后,对于前几日美国国务院发声明谴责大陆的行为,邱毅批称是“见笑转生气(恼羞成怒)”,他说,美国认为大陆破坏了现状,但起因是蔡英文先搞“台独”,光凭“与台湾关系法”及美国国内法,美国就介入了台海,影响了两岸之间和平的进程,这才是破坏现状。蔡英文现在努力抱美国的大腿,不但要付出高额的保护费,能获得的利益却具高度不确定性,“蔡英文的下场,从‘台萨’断交,一叶知秋”。

文章关键词:台湾 外交血崩 邱毅 断交 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 台湾妹子怎么在江西机场哭了!

    陈竹生出生于1919年,抗战时期,无情的战火摧毁了陈竹生的家园,全家人的生活顿时陷入困境。为了谋生,年少的陈竹生踏上他的军旅生涯。之后,他随着部队辗转远赴台湾,与家乡亲人天各一方。

  • 未承认全部罪名 台致18死列车司机交11万保释候

    台铁6432车次普悠玛列车21日发生出轨、侧翻,导致18人遇难、近200人受伤。当天司机尤某被救出后,台媒称其“胸前沾血”、“头部受伤”、“肋骨骨折”。而台铁官方则称,尤某“只受了点轻伤”。

  • 台湾一家族17人参加喜宴 遇火车脱轨致8死6伤

    据《人民日报》报道,目前,台湾列车出轨事件已造成22死171伤,暂无大陆旅客伤亡。对此,不少遇难者家属都相当悲愤:“火车不是最安全的交通工具吗?”他们要求台当局一定要查清真相。

  • 台湾现“佛系测速器”:镜头完全被树挡住(图)

    据香港《东方日报》网站10月9日报道,从照片可见,测速照相机前方的树,高度与照相机相仿,该树枝叶茂密。网民估计有司机违规超速,照相机也只能拍到树叶或树枝。网民更调侃安装该机的部门人员:“今年可能没有年终奖金了!”

  • 台湾间谍盯上大陆赴台学生:色诱威胁策反获取情

    最近几年,到台湾学习和交流的大陆学生越来越多,这些学生大都来自重点大学,很多都是在读的硕士和博士。每天小哲都会把自己生活学习的情况发给许佳滢,许佳滢向小哲提出要一些具体的内容,比如学校实验室的基本情况等。

  • 台湾今年已有107例登革热本土病例 台南现首例

    台湾“疾管署”透露,今年截至9月10日,全台共计107例登革热本土病例,个案居住地分别为台中市59例、新北市32例、高雄市6例、彰化县4例、台北市及嘉义县各2 例、桃园市及台南市各1例。

  • 台湾民众不顾当局阻挠抢领大陆居住证 场面壮观

    根据规定,台港澳民众申请居住证的要件是:前往内地居住半年以上,有合法稳定就业、合法稳定住所及连续就读三项条件之一。对此,已在厦门生活20年的厦门市台商协会会长吴家莹认为,居住证让人感受到大陆的诚意和善意,“让我们有满满的归属感”。

  • 昆山“反杀者无罪”传到台湾 蔡英文又挨骂了

    大陆的法律比台湾公道,反观台湾,身家性命受到威胁时,还要考虑是否防卫过当……  江苏昆山警方昨日通报“8 27”于海明致刘海龙死亡案结果,认定“反杀者”于海明正当防卫,无需为刘海龙之死负刑事责任,该案件已被依法撤销。有网友认为,案件结果出炉,大陆的法律比台湾公道,反观台湾,身家性命受到威胁时,还要考虑是否防卫过当……

  • 秦舒培首谈与陈冠希交往过程 自曝父母起初不同

    大陆超模秦舒培跟港星陈冠希相恋三年,从一开始的低调不承认,到生下女儿Alaia后开始高调晒爱,扭转外界的不看好,变成许多人称羡的闪光情侣。

  • 美联航将大陆台湾变成以货币选择所在地 中方回

    8月30日外交部发言人华春莹主持例行记者会。问:据报道,在中国民航局要求在期限内将台湾的称呼改为“中国台湾”后,美国联合航空网页上中国大陆、台湾、香港都变成以“货币”选择所在地。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有