新闻中心 > 热点 > 正文

台湾"外交血崩"马上来临"?邱毅:2年内还得被"断交"

2018年08月30日16:58  来源:环球网

5034

  (原标题:台湾“外交血崩”马上就要来? 邱毅点蔡当局:两年内还得被“断交”)

  【环球网综合报道】萨尔瓦多21日宣布与台“断交”后,岛内舆论还在持续发酵。日前,国民党前“立委”、台湾“中国文化大学”教授邱毅在脸书“孙文学校”专页上谈及“断交”一事时表示,台湾“外交”最迫切的危机就是下个月在北京召开的中非合作论坛峰会,而下一个与台“断交”的很有可能就是非洲唯一一个“友邦”斯威士兰。

台湾外交血崩马上来临?邱毅:2年内还得被断交

  邱毅说,蔡英文不久前风光到中南美洲访问,访了巴拉圭、伯利兹,过境美国吹嘘进入了美国的联邦机构及太空总署,认为美台交流突破及升级了,以为回台后能“出口转内销”,大幅提升在台支持度,巩固她在民进党的地位,不必担心赖清德虎视眈眈其大位,但没想到回台却是迎接萨尔瓦多与台“断交”。

  对此,邱毅批,蔡英文拼“外交”是“越拼越糟糕”“越拼台湾越边缘化”“国际空间越狭窄”,不只萨尔瓦多,包括尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉及海地等国,也等着要与台湾“断交”,除了中南美洲,台湾目前在南太平洋的一些“邦交”岛国也很不稳定。

  对于萨尔瓦多与台“断交”的原因,邱毅分析说,萨尔瓦多地理位置在中美洲的最北边,堪称是美国的后花园。但萨尔瓦多为何态度转向?2001年,萨尔瓦多发生大地震时,美国慷慨接纳难民,但自特朗普上任后,对难民的态度大变,中南美洲再也不愿当美国的后花园,加上发现中国大陆经济发展突飞猛进,“亲中远美”就成了可能的战略。

  邱毅还表示,蔡英文上任后,巴拿马、多米尼加到萨尔瓦多都与台“断交”,他可以保证未来1到2年内,中美洲的国家还会陆续与台“断交”,连蔡英文这次访问、南美洲唯一仅剩的邦交国“巴拉圭”,也会很快与台“断交”,“蔡英文自己当然也清楚,骨牌效应‘断交’一旦发生,台湾‘外交血崩’马上就要来了”。

  而最有可能成为下一个“断交”的是哪个“友邦”?

  邱毅说,目前最迫切的是今年9月在北京举行的中非合作论坛峰会,大陆外交部长王毅也说希望在开会时能有非洲国家的全家福。现在独缺斯威士兰,这是非洲唯一与台“建交”、却没有与大陆建交的国家,所以他预测,下一个与台“断交”的很可能就是斯威士兰。

  最后,对于前几日美国国务院发声明谴责大陆的行为,邱毅批称是“见笑转生气(恼羞成怒)”,他说,美国认为大陆破坏了现状,但起因是蔡英文先搞“台独”,光凭“与台湾关系法”及美国国内法,美国就介入了台海,影响了两岸之间和平的进程,这才是破坏现状。蔡英文现在努力抱美国的大腿,不但要付出高额的保护费,能获得的利益却具高度不确定性,“蔡英文的下场,从‘台萨’断交,一叶知秋”。

文章关键词:台湾 外交血崩 邱毅 断交 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁

    中新网贵阳5月12日电题:台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁 在黔创业的台湾青年徐翊志就是餐厅的常客,每当想念台湾菜或向贵州朋友介绍台湾特色时,就会来吃林素珍做的菜。

  • 口袋里的钱愈来愈薄 四成多台湾上班族想“兼差

    尽管台湾企业自去年初积极调薪,但今年1至2月实质经常性薪资仍不到15年前水平。台湾人力资源机构1111人力银行8日公布的一项调查结果显示,随着口袋里的钱愈来愈“薄”,台湾上班族不得不向业外发展谋求“兼差”。

  • 台湾籍“80后”教师王孟筠:在大陆找到筑梦舞台

    活泼直爽的王孟筠是位“80后”台湾籍教师,目前任教于广西师范大学政治与公共管理学院政治学系。说起来到广西的初心,王孟筠形容是“一场美妙的因缘际会”。

  • “大陆干预” 台湾地区2020选举?国台办:无稽

    国台办新闻发言人马晓光24日上午,就台湾地区2020选举的相关提问进行回应称,大陆历来不介入台湾地区选举。马晓光称,我们已经多次强调指出,我们历来不介入台湾地区选举。

  • 台湾花莲发生6.7级地震 未传出重大灾情

    4月18日,媒体记者在台北市长安东路二段受地震影响造成倾斜和裂缝的楼前进行现场报道。根据台湾气象部门18日发布的报告,当日13时01分许在花莲县秀林乡发生6.1级地震,震中位于北纬24.06度,东经121.54度,花莲县政府西北方10.6公里处,震源深度18.8公里。

  • 台湾花莲强震受伤人数升至17人 未来几天将有余

    据台湾《中时电子报》报道,台湾花莲县18日下午1时许,发生规模6.1级地震。地震测报中心副主任吴健富说,根据10年来的地震统计来看,台湾发生规模6级以上的地震,平均每年3个,今天这起地震是今年规模6级以上的第一例,主要还是板块运动造成的能量释放。

  • 台湾花莲县海域发生6.7级地震 福建有明显震感

    中国地震台网正式测定:04月18日13时01分在台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65度)发生6.7级地震,震源深度24千米。台湾花莲发生地震,不仅造成台湾岛震感强烈,福建亦有明显震感,浙江也有震感。

  • 台湾东部三县百人大团参访大陆 开展经济合作

    在高雄市长韩国瑜参访大陆获得订单大丰收之后,台湾东部的宜兰县昨天向媒体透露,将于本月中旬开始,和花莲、台东两个县一起组团参访大陆,开展经济合作。旅游是两岸和平很重要的一个交流平台,我们希望借由两岸民众的常来常往,可以拉近人跟人、心跟心的距离。

  • 台湾东部三县百人大团参访大陆 开展经济合作

    在高雄市长韩国瑜参访大陆获得订单大丰收之后,台湾东部的宜兰县昨天向媒体透露,将于本月中旬开始,和花莲、台东两个县一起组团参访大陆,开展经济合作。旅游是两岸和平很重要的一个交流平台,我们希望借由两岸民众的常来常往,可以拉近人跟人、心跟心的距离。

  • 台湾举办己亥年轩辕黄帝拜祖大典 千名台湾同胞

    4月7日上午,农历三月初三,在新郑黄帝故里拜祖大典举行的同时,海峡对岸,由台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会举办的己亥年轩辕黄帝拜祖大典,于台北中山堂同步进行,上千名台湾同胞和全球华人一起遥拜轩辕黄帝。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有