新闻中心 > 热点 > 正文

我爱我家被指转租公租房:原租金1700元转租价4900

2018年08月30日17:02  来源:财经网

5034

  (原标题:我爱我家被曝转租公租房:原租金1700元转租价4900元)

  晚上9点,绿城北京诚园200多套公租房灯火寥寥。

  “这些租客大多是外地来北京打工的,晚上十一二点才回来。”在公租房居住5年多的陈大妈告诉记者,“8楼有个租客,没地儿给电动车充电,就从8楼房间抛一个长长的插线板下来。这要是电着人怎么办?”

  中国房价行情网数据显示,北京7月房租较2017年同期涨幅达到20.3%。面对房租的水涨船高,北京市住建委连发公告,称将加快推进5000套公租房供应分配工作,年底前将再启动近万套公共租赁住房房源分配。

  一时间,公租房被寄望为高房租的“救火队员”。然而连日来,记者前往北京地段较好的公租房项目调查采访时发现,当地公租房违规转租之“火”未灭,两家知名中介机构——我爱我家(000560.SZ)、中天置地皆有染指,原租金1700余元的一居室公租房被转租后,租金高达4900元,通过中介租赁的部分租户却并不知情。

  目前,朝阳区公共租赁住房发展运营中心已就该情况展开调查,我爱我家方面正在进行核查,中天置地方面尚未答复。

  住户见中介带租客进出公租房

  绿城·北京诚园公租房项目位于朝阳区南沙滩东路。该居民楼独立成院,在小区较为偏僻的位置,包括地下室在内共12层,每层17间左右,单间建筑面积33~51平方米,共200多套住房。

  2012年,该项目开始配租,1层公示栏显示,该项目的服务单位为朝阳区房屋管理局第二管理所。

  相较于其他公租房项目,绿城诚园的公租楼在奥林匹克公园附近,北四环与北五环之间,地理位置佳,知名度较大,租金也相对高——每月49元/平方米左右。

  实地调查中,家住2层的陈大妈与两位中年男性住户均向记者表示,经常见到身穿衬衫、挂着名牌的中介人员带人看房、租房。

  “你要是年三十晚上来,就会看见整栋楼黑漆漆的,亮灯的户数不会超过一半,垃圾没清理都不会像现在这样堆这么高。”家住11层的王姓住户称。

  住建部颁布的《公共租赁住房管理办法》(以下简称“《办法》”)明确规定,公租房承租人不得转借、转租或擅自调换公租房,不得改变用途,无正当理由也不得连续6个月以上闲置。如果违反规定,承租人应当退回公租房,按市场价补缴租金,而且将被处以3万元以下罚款,5年内不得再次申请公租房。

  《办法》还规定,房地产经纪机构及其经纪人员不得提供公租房出租、转租、出售等经纪业务,否则将由主管部门责令限期改正,并记入房地产经纪信用档案;对房地产经纪人员,处以1万元以下罚款;对房地产经纪机构,取消网上签约资格,处以3万元以下罚款。

  在严格规定和三番五次的严查下,还有承租人和中介机构敢铤而走险吗?

  中介、国企“偷摸儿”转租

  8月23日,记者以租房名义咨询我爱我家南沙滩店的中介人员,其主动表示,此前的确出租了2套位于公租房的一室一厨一卫开间,月租金在5000元左右。目前,公租房房源都已租完,同小区内只有二居以上的商品房可供租赁。

  记者也从绿城北京诚园物业管理部门了解到,小区内商品房最小户型为二居室,一居室属公租房,不能对外出租。我爱我家又是如何把公租房面向市场出租的?

  我爱我家中介人员介绍,已出租的两套公租房,都是我爱我家向原租户租下后再转租给租客的。租客将每月租金交给我爱我家,而非原租户。房屋权属证明是原租户与政府签订的公租房租赁合同。屋内原租户的装修和可用设备没有变动。

  当被问及出租公租房是否合法合规时,中介人员称:“正常情况下是不允许公租房往外租的,但偷摸儿租呗。反正有的业主申请来不住,空着也是浪费,还不如租出去。”中介人员还承诺,基本不会遇上主管部门检查,如果遇上了只要说是原租户的亲戚朋友就行,“肯定不会被清走”。

  记者在公租房附近另一家我爱我家门店(依林家园店)询问时,该店中介人员也表示,原先绿城诚园内两套开间已被出租。但在互联网房源平台安居客网和58同城网上仍然挂有出租绿城诚园开间的信息,房帖中并没有说明该房为公租房。

文章关键词:租房 我爱我家 转租 租金 办法 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 房租没到期被清退 多名租户莫名背上分期贷款

    近日,河南商报记者接到郑州多名租户投诉,他们称自己租了一家名为小家联行的租房中介的房子,但是没住几个月,这家公司却告诉他们这房不能再住了,让他们搬出去。

  • 女子被人盗用姓名发薪52万 错失公租房

    张女士申请公租房时被驳才发现,自己的名字被他人盗用于虚假报税多年。因该项损失客观存在,法院结合被告盗用原告姓名的获利情况、本案具体案情及公租房的申请政策予以酌定。

  • 女子被人盗用自己姓名发薪52万 错失公租房

    张女士申请公租房时被驳才发现,自己的名字被他人盗用于虚假报税多年。因该项损失客观存在,法院结合被告盗用原告姓名的获利情况、本案具体案情及公租房的申请政策予以酌定。

  • 公租房是不能踩的民生“红线”

    打击转租、规范公租房使用,不仅对做好惠民生、保稳定工作具有重要意义,也是推动房地产市场健康、稳定可持续发展的重大举措。此举有利于促进公共租赁住房体系良性运行,

  • 乐见消委会管起了租房纠纷

    深圳消费者徐小姐通过链家房地产公司和业主签订了房屋租赁的三方合同,入住后发现房屋对面经常焚烧垃圾,每次焚烧后,她都会产生口干、胸闷、咳嗽、浑身瘙痒、难以入睡等症状。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有