新闻中心 > 独家 > 正文

河南省设置225个港澳台居民居住证受理点 9月1日起可办理

2018年08月30日19:06  来源:映象网

5034

郑州受理点地址

映象网讯(记者 王韶卿)为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,按照公安部统一部署,河南将在全省设置225个受理点,自2018年9月1日起开展受理工作,符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料,就近到省内居住地受理点申请办理。

申领港澳台居民居住证的需要哪些条件

前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可依照《港澳台居民居住证申领发放办法》的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可由监护人代为申领。

申领港澳台居民居住证需要哪些流程

申请办理居住证的港澳台居民,可持本人有效出入境证件和本人居住地址、就业、就读等证明材料,向居住地县级人民政府公安机关指定的受理点申请,填写《港澳台居民居住证申领登记表》,采集相片、指纹。

港澳台居民居住证由县级人民政府公安机关签发。符合办理条件的,自申请受理之日起,20个工作日内发放居住证。交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日。

申领港澳台居民居住证需要交验哪些材料

1、本人港澳台居民出入境证件;

2、本人居住地住址、就业、就读等证明材料。居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

需要注意的是,港澳台居民居住证的有效期是五年。居住证有效期满、证件损坏难以辨认或者居住地变更的,持证人可以换领新证;居住证丢失的,可以申请补领。

持证的港澳台居民可享有哪些权利和便利

持证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利;享受义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育、法律服务等6项基本公共服务;享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等9个方面的便利。

此外,港澳台居民在内地(大陆)从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居住证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。

点击查看河南省港澳台居民居住证受理点统计表

文章关键词:河南省 港澳台居民居住证 受理点 9月1日 办理 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 把握河南经济走向 2019年《河南经济蓝皮书》权

    月19日,映象网记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,河南省统计局发布2019年《河南经济蓝皮书》暨河南经济形势分析。发布会重点围绕贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署等方面展开研究。本年度蓝皮书分为主报告、分析预测篇、战略措施篇、专题研究篇四大板块。

  • 跨国救人!河南小伙为一名韩国患者捐献“生命种

    河南省肿瘤医院血液科护师曹长松说,因为作为受捐者的韩国人体重70多公斤,需要邱明乐捐献的造血干细胞悬液量超过200毫升,整个捐献过程大概需要三四个小时,预计至3月18日16时30分许结束。

  • 省医附近有人私设停车场 乱收停车费3人被拘留8

    3月15日上午,该执法局联合郑州公安机关再次接到举报后,立即赶赴现场,将3名乱收费人员抓获,并对3人处以行政拘留8天的处罚。15日上午,当执法人员赶至现场,几名民警迅速将其中一名乱收费人员控制,而其他两名人员见状,正想逃跑,被执法人员围住。

  • 王国生在省农业科学院调研时指出 学习贯彻习近

    王国生指出,我省是农业大省、粮食大省,在保障我国粮食安全上具有举足轻重的地位和作用。习近平总书记对我们扛稳粮食安全这个重任寄予厚望,我们要牢记嘱托,认清责任,在确保国家粮食安全方面展现河南的新担当新作为。

  • 河南省去年共安排138.5亿元资助学生1644万人次

    记者从河南省学生资助管理中心获悉,近日发布的《2018年河南学生资助发展报告》显示,去年河南省累计安排各级各类学生资助资金138.53亿元(不含义务教育阶段免除学杂费和免费教科书),资助学生1644.26万人次,基本实现了“应助尽助”和“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的资助工作目标。

  • 开放的河南正加速融入世界

    3月14日,一场由外交部国际经济司支持,国家发展改革委“一带一路”建设促进中心主办的“一带一路”国际合作典型项目研讨会在郑州开幕。曾经不沿边、不靠海、不临江的中原腹地,变成了连天接地、陆海相通的开放前沿,打通了国际物流大通道。

  • 河南1-2月份空气质量排名出炉 这个地方又排第一

    3月13日,河南省生态环境厅召开新闻发布会,公布了1~2月我省县(市)的空气质量排名情况。

  • 总书记视察指导河南这五年(下)丨美好生活是奋斗

    起草并实行《河南省大气污染防治条例》,相继出台大气污染防治、水污染防治系列攻坚治理方案,以及《河南省清洁土壤行动计划》,建立健全了环境污染防治攻坚制度体系;民生保障的托底、简政放权的便利、法律法规的完善,越来越多的河南人都和老刘感受相似,那就是人生出彩的舞台越来越宽广,奋斗成功的渠道越来越通畅。

  • 以新担当新作为展现乡村振兴新气象——习近平总

    “要把实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。”  作为推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革的试点县,长垣县以农村“三块地”改革引领农村综合改革,激活了土地市场价值。

  • 河南省拟招录公务员7478人 招录人数增加基层导

    3月7日,记者从省公务员主管部门了解到,《河南省2019年统一考试录用公务员公告》(以下简称《公告》)发布,全省共计划录用公务员及参照公务员法管理的事业单位工作人员7478人。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有