新闻中心 > 独家 > 正文

河南省设置225个港澳台居民居住证受理点 9月1日起可办理

2018年08月30日19:06  来源:映象网

5034

郑州受理点地址

映象网讯(记者 王韶卿)为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,按照公安部统一部署,河南将在全省设置225个受理点,自2018年9月1日起开展受理工作,符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料,就近到省内居住地受理点申请办理。

申领港澳台居民居住证的需要哪些条件

前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可依照《港澳台居民居住证申领发放办法》的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可由监护人代为申领。

申领港澳台居民居住证需要哪些流程

申请办理居住证的港澳台居民,可持本人有效出入境证件和本人居住地址、就业、就读等证明材料,向居住地县级人民政府公安机关指定的受理点申请,填写《港澳台居民居住证申领登记表》,采集相片、指纹。

港澳台居民居住证由县级人民政府公安机关签发。符合办理条件的,自申请受理之日起,20个工作日内发放居住证。交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日。

申领港澳台居民居住证需要交验哪些材料

1、本人港澳台居民出入境证件;

2、本人居住地住址、就业、就读等证明材料。居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

需要注意的是,港澳台居民居住证的有效期是五年。居住证有效期满、证件损坏难以辨认或者居住地变更的,持证人可以换领新证;居住证丢失的,可以申请补领。

持证的港澳台居民可享有哪些权利和便利

持证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利;享受义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育、法律服务等6项基本公共服务;享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等9个方面的便利。

此外,港澳台居民在内地(大陆)从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居住证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。

点击查看河南省港澳台居民居住证受理点统计表

文章关键词:河南省 港澳台居民居住证 受理点 9月1日 办理 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省委办公厅发出通知要求 深入学习宣传贯彻

    12月18日,省委办公厅发出通知,要求全省各级党组织和广大党员干部深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。

  • 省政府令:暖气不热这样退费!快看看你家是否能

    答:针对市民最关注的“暖气不热,减免费用”问题, 将启动退费制度,加强信息公开工作。以后会加强对退费的公开透明,哪个小区退费多少,按照什么标准退的,都会通过热力公司的微信公众号等及时公示。

  • 打造货通天下新门户——河南郑州加快国际枢纽之

    题:打造货通天下新门户——河南郑州加快国际枢纽之城建设 目前,郑州机场开通全货机航线34条(国际地区29条),通航城市39个(国际地区27个),周计划航班量超过110班,国际地区全货机航线数量、航班量、货运量位居全国第4位,仅次于北京、上海、广州三座城市。

  • 打造货通天下新门户——河南郑州加快国际枢纽之

    新华社郑州12月17日电题:打造货通天下新门户——河南郑州加快国际枢纽之城建设 目前,郑州机场开通全货机航线34条(国际地区29条),通航城市39个(国际地区27个),周计划航班量超过110班,国际地区全货机航线数量、航班量、货运量位居全国第4位,仅次于北京、上海、广州三座城市。

  • 河南省委全面深化改革委员会召开全体会议 王国

    12月14日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任王国生主持召开省委全面深化改革委员会全体会议,学习贯彻中央全面深化改革委员会第五次会议精神,研究部署我省重点改革工作。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有