新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州进入老龄化社会 60岁及以上常住人口超百万

2018年09月03日07:45  来源:大河网-河南商报

5034

  不管是出于儿女原因让老人独处一室,还是性格原因、"牺牲自我"选择一个人生活,衰老、病痛和孤独都在不断向独居老人袭来,他们正在被生活拉扯到社会越来越边缘的地带。

  如何规避独居状态下孤独悲苦的情况?在各个原因条件下,又该如何更好地为独居老人打造养老环境,使其能老有所养老有所乐?

  【老龄社会】

  郑州人口正处于老龄化

  按照联合国的传统标准,一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,即视为该地区步入老龄化社会。

  国家发改委发布的《2017年中国居民消费发展报告》显示,2017年60岁以上老年人口已超过2.4亿,占总人口比例达到17.3%。

  预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿左右,占总人口比重提升到17.8%。

  据媒体公开报道,最新郑州市人口与城镇化抽样调查数据报告显示,全市常住人口中60岁及以上人口127.5万人,占总人口的13.60%,郑州市人口正处于老龄化。

  "目前我们正在实施的养老模式是社区养老、居家养老、机构养老"三位一体"的模式。"管城区民政局老龄科科长张东向河南商报记者介绍。

  此外,据调查,在不同社区和养老机构,对独居老人还有着各色各样的针对性帮扶措施。

  【社工服务】

  志愿者与独居老人组成"类家庭"

  南阳新村街道办事处居民4.46万余户,11.9万余人, 独居空巢老人近百户。

  自2010年起,南阳新村办事处绿城社工服务站试点开展"311?类家庭"关爱空巢独居老人老人项目。

  据社工服务站工作人员刘芳介绍,按照"服务就近原则",在具有项目执行能力的专业社工或志愿者指导下,每3名志愿者(其中一名未成年人参与)与1户空巢独居老人共同组合成1个类家庭,即3名志愿者+1户空巢独居老人=1个类家庭。项目每4-6个月为一个周期。

  311志愿者小组与空巢独居老人签订《爱心约定书》,根据老人实际需求,秉承"助人自助互助"的科学理念,综合运用专业社会工作的个案、小组、社区等专业方案,按照接案—预估—计划——介入——评估——结案—跟进的工作程序为空巢老人提供专业化、个性化需求。"每年根据需求志愿者有所调整,今年以近邻为帮扶志愿者,便于就近就便快速高效服务。"

  【机构护理】

  养老院已经形成了规模

  "目前一些养老院已经形成了医养融合,这种融合并不是‘养老社区+康复医院’的简单叠加,而是以长期健康管理为目标,以老年医学为中枢,整合急症转诊、长期护理、预防保健及康复治疗的医养康护体系。"郑州西郊一家养老院的负责人介绍,老人可以在这里可以享受集养老生活照护、文化娱乐养生、医疗健康管理、财富增值服于一体的养老+医疗+保险的高品质服务。

  "现在的养老院基本上已经形成了规模。"郑州南环一家养老院的工作人员介绍,目前入住的老人主要是家属工作繁忙没有时间照看父母的 ,或者是失智、失能老人,包括有患有老年痴呆的、患病卧床需要有人长时间照看的。

  其介绍说,对于独居老人来说,在经济条件满足的情况下,住进养老院是一个不错的选择,一方面这里有护理员24小时的专门照看生活起居,避免危险发生,另一方面同龄人集中,有更方便的交际和文化娱乐活动。

  同时,养老院也是志愿服务活动集中的单位,丰富多彩的娱乐活动也能满足他们的精神文化生活。

  【专家认为】

  应提升社区和机构养老在社会上的接受程度

  独居老人现象,反映的其实是综合性社会问题。

  针对该现象存在的原因和切实的帮助措施,河南商报记者采访了郑州大学公共管理学院社会学教授董中昱。

  "过去我们都说父母在,不远游,但今天不一样了,今天人口流动的范围和频率都更高了,不能指望着子女都守在父母身边。"

  在董中昱看来,现在的中国有个现象:养老以家庭为主,社区、机构养老在社会上的接受程度较低。

  原因有两点,一是费用问题,"养老机构条件好的费用高,费用低的条件差。"

  二是从社会道德和价值观念上来讲,现在的老人多是50后、60后,他们接受的教育是"死也要死在家里",即使一个人居住,但只要在家,他也会觉得很安全,去了机构老人会有被抛弃感。

  "而且子女将老人送进机构也会被认为是不顺,什么样的人会去养老院?没人要的才去养老院。"

  应如何提升社区和机构养老在社会上的接受程度?

  董中昱说,一方面,加大对社区养老、机构养老的宣传力度,告诉大家,机构和社区能够为老人提供更好地养老环境和医疗、服务设施。

  第二个方面,需要政府在财政、配套政策方面给予更大的关注和支持。比如 可以再税收上对社区和机构提供一定的补偿,尽可能降低收费,提供更好的条件和更完善的监管。

  此外,在社区养老方面,很多社区缺乏针对老年人的配套设施用地,这是很大的一个缺失。

  "比如说很多开发商会在小区里建小学、幼儿园、医院等配套设施,但现在小区里基本上没有场地去建类似于托老所的机构。很多老人会去跳广场舞,但是年轻人又有意见。所以老年人没有活动场地也是一个很大的缺失。"

  河南商报记者 周坤峰 见习记者 张晶晶/文


文章关键词:人口老龄化 郑州 60岁 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在! 河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有