新闻中心 > 社会 > 正文

英国公布间谍中毒案嫌疑人信息 俄方:高级骗术

2018年09月07日07:24  来源:参考消息网

5034

(原标题:俄驳斥英“投毒门”表态 称所公布嫌疑人信息是“高级骗术”)

俄驳斥英“投毒门”表态 称所公布嫌疑人信息是“高级骗术”英方公布投毒案两名嫌疑人的监控视频截图,左下角显示的拍摄时间是相同的。(俄罗斯独立电视台网站)

参考消息网9月7日报道 俄媒称,俄罗斯外交部5日发表声明,认为伦敦近期对“斯克里帕尔中毒案”的表态令人愤慨,英国首相特雷莎·梅的言论基调是绝对无法接受的。

据俄新社9月5日报道,俄外交部声明指出:“英国首相特雷莎·梅5日在议会发言,她就所谓的‘斯克里帕尔案’以及两名英国公民在埃姆斯伯里遭投毒事件的表态是完全不可接受的。其中包含对俄联邦以及两名他们所认定的俄公民的一系列指控。我们对这些诽谤予以坚决驳斥。”

声明还强调:“英方对于禁止化学武器组织专家的结论漠不关心。对伦敦而言,重要的是将该组织也扯入到对俄方的愤怒指控当中,公然动用不正当手段,将该组织与军方化学专家的调查结果相‘捆绑’……这即是说,英方试图让禁止化学武器组织给毫无证据的指控‘盖章画押’。”

声明还提到,俄罗斯“一直并将继续用事实来对抗借‘斯克里帕尔案’大肆煽动反俄歇斯底里症的企图”。

报道称,禁止化学武器组织4日公布了埃姆斯伯里事件调查报告的概要。它的结论称,发生在索尔兹伯里和埃姆斯伯里的投毒案使用的是同一种物质,但并不能确认两起案件的神经毒剂样本系同一批次生产。

另据俄新社9月6日报道,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在俄罗斯第一频道电视台“60分钟”节目中指出,英国当局5日公布的俄前间谍斯克里帕尔及其女儿中毒案的嫌疑人信息中存在疑点。

扎哈罗娃说,(英方公布的)多张不同监控视频截图中出现了两名被称为嫌疑人的男子。有两张截图中的人物不同,但背景相同,拍摄时间也一模一样,因此要么截图上的日期和时间信息是后加的,要么这些俄罗斯特工学会了“同时行走术”,能在同一时间独自出现相同的地点。

扎哈罗娃指出:“这是极高水平的骗术。”

她猜测,视频可能是在这些人到达英国时拍摄,嫌疑人应持有英国签证。而英国当局在发放签证之前会采集申请者的人体生物学数据及其他信息。她指出,俄外交部5日召见了英国驻俄大使劳里·布里斯托,并要求对方提供这些信息,但遭到“断然拒绝”。

报道称,此外,扎哈罗娃还说,伦敦声称掌握了嫌疑人赴英航班信息,包括日期、时间和航班号。她对英方过去半年来从未与俄方分享该信息表示不解,因为俄方也可以据此进行调查。

扎哈罗娃强调,尽管英国当局的做法“十分蛮横”,莫斯科仍和过去一样愿与伦敦在“斯克里帕尔中毒案”上开展协作。

报道称,伦敦还公布了两名嫌疑人的照片,断言他们是俄军总参谋部情报总局军官亚历山大·彼得罗夫和鲁斯兰·博希罗夫。莫斯科表示,公布两人的姓名“说明不了任何问题”,俄方再次呼吁伦敦放弃指责和操纵,并开始与俄合作。

文章关键词:间谍 英国 嫌疑人 俄罗斯 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 穿背带鲸鱼是俄间谍?俄媒:可能是"儿童心理治疗

    莫滕还说,鲸鱼身上的系带可能用于牵引载有儿童的小船。根据此前媒体报道,挪威小渔村因加附近海域的渔民近日报告说,一只套着奇怪系带的白鲸在骚扰他们的渔船。挪威海洋专家当时怀疑,他们猜测这只鲸鱼可能是俄罗斯军方训练出来的。

  • 这件事与我们每个人都相关!

    公民在充分享受言论自由的同时,也必须严格遵守法律法规,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护干净清朗的舆论空间。4月15日是我国第四个全民国家安全教育日,让我们时刻保持清醒头脑、强化底线思维,自觉维护国家安全,从容应对、处置、化解社会安定挑战。

  • 重磅!境外间谍窃取国家机密,阴谋策反多名大学

    2019年年初,郑州某大学的在校生小李,刚参加完期终考试,还没来得及松口气,竟然直接被郑州市国家安全局的侦察员带走了。同样是大学生,郑州另一所高校的他,却足够机警,步步为营,不仅没有上当,还主动协助国家安全机关消除了间谍窃密的敌情隐患。

  • [画里有话]维护国家安全,这些事情不能做

    公民在充分享受言论自由的同时,也必须严格遵守法律法规,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护干净清朗的舆论空间。4月15日是我国第四个全民国家安全教育日,让我们时刻保持清醒头脑、强化底线思维,自觉维护国家安全,从容应对、处置、化解社会安定挑战。

  • [画里有话]维护国家安全,这些事情不能做

    公民在充分享受言论自由的同时,也必须严格遵守法律法规,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护干净清朗的舆论空间。4月15日是我国第四个全民国家安全教育日,让我们时刻保持清醒头脑、强化底线思维,自觉维护国家安全,从容应对、处置、化解社会安定挑战。

  • 国家安全你了解多少?去上海这场活动涨知识,还

    澎湃新闻记者在活动现场注意到,十块展板分别展示了国家安全形势与敌情形势概述、反间谍斗争形势概述及案例、当前反恐怖斗争形势及案例、网络安全形势概况及案例、国内政治安全形势概述及政治安全案例。

  • 国家安全普法宣传教育之《反间谍法》

    国家安全普法宣传教育之《反间谍法》

  • 俄罗斯逮捕一名美间谍 美国务院:要求领馆人员探

    美方证实,已经接到了公民被捕的官方通知,但因涉及个人隐私,不能证实该美国公民的姓名或提供更多细节。”  另据观察者网此前报道,12月28日,俄媒援引俄驻芬兰大使馆称,应美国要求,一名30岁俄罗斯女性公民于12月15日在芬兰被逮捕。

  • 二七区多部门联合开展《反间谍法》集中宣传活动

    在二七区委政法委的统一组织下,11月1日上午,二七区委政法委、二七区法学会、区法院、区检察院、国安办、二七区扫黑办、执法监督办等30多个成员部门,多措并举,层层发动,广泛动员在升龙广场开展集中宣传活动。二七区委常委、政法委书记雍明轩等领导到会指导宣传工作。

  • 台女间谍“变身”渗透大陆要害部门:专盯绝密文

    近期,国家安全机关组织开展“2018-雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益。《焦点访谈》栏目对此进行专题报道。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有