新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州打掉俩黑中介:坑蒙拐骗乱收费 强迫租客退租违约

2018年09月12日07:26  来源:大河客户端

5034

  强索杂费,断水断电、堵锁眼……甚至暴力威胁等卑劣的手段强迫租客退租违约,只为把房子收回来,然后拒绝退还押金、租金等所有应该退还的钱款,以达到敛财的目的。

  9月11日,大河报·大河客户端记者从郑州警方获悉,近日,郑州警方打掉两个房屋黑中介犯罪团伙,刑拘7名犯罪嫌疑人。

  冒牌房东,克扣押金、租金

  可短租月付,公寓精装小标,带家电,月租600元……不少“郑漂”在网上搜索类似租房信息,都会心动,然后约定看房租赁。可有些人在租赁后却发现所谓的“房东”三天两头来找租赁户的麻烦,一会要收所谓的管理费,一会又让缴纳其他杂费等。租赁户如若不从,对方甚至以断水断电、堵锁眼等方式暴力威胁。报警后,这些中介方甚至会拿出合同称是租赁纠纷,称要按合同办事。

  今年6月以来,郑州市公安局未来路分局辖区发生多起因租赁房屋引发的警情。

  “这些警情单个来看,好像都是治安纠纷,没什么特别之处,但是我们把所有类似警情放在一起分析研判后,很快发现这其中的秘密了。”未来路分局案件侦办大队民警录峰介绍说,经过分局治安、刑侦等部门的分析研判,初步断定这是一个幕后有组织的涉嫌房屋黑中介的犯罪团伙。为尽快查明真相,未来路分局迅速将案件情况上报至郑州市公安局“飓风”行动专案指挥部,由指挥部统一部署,专案侦办。

  专案组梳理线索后发现,未来路分局辖区发生的涉及房屋租赁纠纷警情大部分发生在未来滨河小区,所涉及的两家公司分别是郑州曦曦房地产经纪有限公司和郑州得厦房地产营销策划公司。

  “调查中,我们发现这两家公司就是皮包公司,藏匿在居民楼内,一间小房子什么办公设备都没有,且公司明确要求业务员约见客户以及签合同不得来公司进行。”录峰说,两家公司的负责人及业务员之前都有在房屋中介工作过的经历,对房屋租赁业相对熟悉。通过进一步摸排,专案人员掌握,这两家公司分别在未来滨河小区内租了二十余套房源,然后私自将房屋结构改变,两房的变三房,三房的隔成四房或五房,然后在小区门口以及相关网站张贴租房启事,并声称自己是房东。“签约后,他们的目的不是顺利将房子租出去,而是逼迫客户违约,顺利把房子收回来,然后拒绝退还押金、租金等所有应该退还的钱款,最终达到敛财的目的。”侦查人员杨岳衡介绍。

  据介绍,按照这种思路,嫌疑人在合同中设置各种陷阱,只要有一条违反,便立即解除租赁关系,押金、租赁款概不退还,许多租房的年轻人为了尽快租到房子,很少仔细看合同,而且没有这方面专业常识,很容易上当。“他们的目的就是让你违约,就算你遵守合同,他们也会想方设法逼你走,比如三天两头断电停水,这一折腾,大部分人都耗不起,不愿再租,这正合了他们的意愿。”

  设置“合同陷阱”坑蒙拐骗乱收费

  案件侦办中,侦查人员发现,为让客户违约,犯罪嫌疑人的手段花样百出,嚣张至极。一旦合同签过后,几名自称是房东的业务员便频频上门各种收费,例如:合同中没有写管理费这一项,需要单独交,一天一块钱,先交一年的,其实这个管理费完全是他们自己收取的;说你的水电费没有了,要交三个月的水电费,其实是他们在水表电表上动了手脚,让水表电表超速运转,如若不交就用停水停电相威胁……

  “更可气的是他们得知租赁户下个月就离开,还让人再交一年的租赁费,说公司规定得先交上,走的时候一起退,如果不交,立马威胁赶人走!”杨岳衡说,“当这伙人收人家一年房租后,竟然在他们的微信群里相互庆贺,并大放厥词:就是明着坑他,他也得交钱!”有些租赁户怕麻烦,想着也就几百块钱,大都咬牙忍了,结果便增长了犯罪分子的气焰,纵容了他们继续违法犯罪的胆量。

  郑州某不动产中介的总经理耿先生介绍说,现在个别房屋托管公司的赚钱套路基本有两种。一种是以正常价格从房东手里租赁房屋(一般付款为俩月一付),然后以较低价格在网上发布信息招揽房客(要求付三押一)。为攫取更多利润,他们会经常制造各种陷阱和纠纷来逼走房客,提高房屋的周转效率,其实他们除了索取各种杂费,还专“吃”房客的违约金。另外一种情况是,房屋托管公司将房屋分割成一个个隔断间,然后出租。

  最新进展

  两“黑中介”被端,7人被抓

  “这帮人的违法行为极大地破坏了群众的生活秩序和房屋租赁市场的正常经营秩序,更影响了群众的安全感和社会治安的稳定,必须严厉打击、连根铲除!”未来路分局案件侦办大队大队长孟振华介绍说,经过前期摸排,抓捕条件成熟后,专案组于8月15日,对上述两家公司的相关涉案人员一举抓获,7名主要犯罪嫌疑人全部落网。

  “以前觉得是自己没仔细看合同引起的纠纷,没想到这伙人竟是专门吃这一路的,太可恶了!”刚大学毕业的小赵就被他们扣了1000块押金至今未还。有市民说,给郑州警方点赞,这帮黑中介是该好好惩治了,“郑漂”们挣工资付房租不容易,碰到这帮黑中介更糟心。

  据郑州警方“飓风”行动指挥部负责人薛伟刚介绍,郑州警方下一阶段将继续深入开展扫黑除恶“飓风”专项打击行动,深入打击“黑保安、黑出租、黑物业、黑中介、黑停车场和黑渣土车”六类群众身边的微黑恶、小黑恶违法犯罪,把扫黑除恶辐射到各个角落、各个领域、各个层面。截至9月初,全市公安机关共抓获“六黑”犯罪嫌疑人180名,打掉犯罪团伙11个,破获刑事案件168起。

  新闻1+1

  郑州发文整治房地产市场乱象

  为打击房地产市场违法违规行为,治理市场乱象,9月10日,郑州市房管局印发《关于开展房地产市场专项整治的通知》。《通知》决定于2018年9月4日起至11月20日,郑州对以下房地产经纪机构违法违规行为展开打击:

  1.取得营业执照30日后未取得备案证书,经营房地产经纪业务。

  2.采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐交易当事人(买卖交易双方及承租人),恶意克扣保证金、定金、押金、预定金和房屋产权证明。

  3.为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息。

  4.为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费。

  5.代收代管甚至非法侵占、挪用客户交易资金,或与开发企业、金融机构合作提供“首付融资”等其他金融服务。

  ……

  各房地产主管部门将设立专项整治举报电话,开通专项整治举报邮箱,接受群众的举报和投诉。对房地产开发企业和房地产经纪机构的“双随机”检查,结合本次专项整治一并进行;对涉及违法违规的,要依法给予行政处罚或限期整改、暂停网签、信用减分、注销备案等管理措施处理,构成犯罪的移交司法机关,并记入信用档案。(记者 李一川 通讯员 王洪岩 文图)

 

文章关键词: 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 去年河南这俩县电商创业最活跃 珠宝、锦鲤、羽

    在2018年集中连片特困区电商创业最活跃的10个县中,河南镇平县排名第一。目前,河南的特色农产品也开始登陆淘乡甜销售,灵宝山地苹果、武陟铁棍山药、黄河北岸高筋小麦挂面等。

  • 一位99岁的老人,一场延续了700年的“麦田快闪

    若嫌城市里的年味儿淡?那就随记者共赴这场延续700年的麦田之约吧。

  • 人民公园人山人海堪比春运 大喇叭吆喝“没灯展

    郑州人民公园人山人海堪比春运,大喇叭吆喝“没灯展”) 巨大的人流量也刺激了消费,记者发现公园门外商贩销售的手持灯笼格外抢手,一会儿功夫便卖出了几十盏。”  尽管没有灯展,但公园内依旧人头攒动,拥挤场面不输春运,不少游玩项目也排起了长龙,就连去厕所也要等待许久。

  • 又一辆公交车底盘被刮 郑州这个“人造坡”有点

    近日,郑州市民高先生向河南商报记者反映:中州大道与郑汴路交叉口有个坡,“经常卡住公交车,看见好几次了。2月19日下午,接受河南商报记者采访时,该项目部负责人表示,即日起他们将购买沥青,组织人员尽快完成施工,早日方便市民通行。

  • 开封男子白天酒醒发现车下有人 慌乱之中将其拖

    监控  受害人家属报案称,他们发现父亲不见之后,就调取了村庄东头的一个监控,正好看到了当天晚上八点多钟自己70多岁的老父亲被一辆汽车撞倒的一幕。随后在肇事司机王某家附近成功将王某抓获,并找到了被王某掩埋的受害人的尸体。

  • 河南考研学子注意! 今年研招复试、调剂有新规

    今年的新政则在此基础上新增了一条:纳入“退役大学生士兵”专项计划招录的,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。自主划线招生单位复试要求,须上报备案  按照政策,经教育部批准的部分招生单位可直接自主确定考生进入复试的初试成绩要求及其他学术要求。

  • 利剑扫黑 铁腕除恶——我省扫黑除恶专项斗争工

    省扫黑办抽调精干力量,组建8个专项工作组,突出抓好宣传发动、线索核查、依法打击、深挖“保护伞”、基层组织建设、重点行业治理等重点工作。一年来,我省通过深入开展扫黑除恶专项斗争,有力震慑了黑恶违法犯罪分子,有效改善了全省社会治安环境,推动了社会风气好转,促进了社会大局稳定。

  • 为社会注入安定之力为百姓带来温暖之光

    隐瞒重病4年,在生命最后8个月仍办结案件121件的河南省高级人民法院立案二庭副庭长李庆军;办案1353件,无一错案、上访案,荣获“全国模范检察官”称号的尉氏县检察院公诉局副局长田文生;像田文生这样在平凡岗位上务实重干求实效,已成为河南政法干警自觉追求的目标。

  • 提升安全感获得感让人民群众更满意——全省政法

    河南扫黑除恶专项行动,“扫”出了中原大地的天朗风清,“打”出了1亿父老更多的获得感、幸福感、安全感。原来,为进一步方便群众办理车驾管业务,焦作市公安局交警支队与市邮政公司携手,共同开通了“警邮合作便民服务”平台,让群众在家门口就可以随时办理车驾管业务。

  • 新思想武装头脑 新作为开创未来

    2018年,在省委、省政府的正确领导下,全省政法战线以党的十九大精神为引领,努力推动全省政法工作在新起点上取得新成绩。省司法厅研究制订了《学习宣传党的十九大精神工作方案》《河南省司法厅2018年干警教育培训计划》……

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有