新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州打掉俩黑中介:坑蒙拐骗乱收费 强迫租客退租违约

2018年09月12日07:26  来源:大河客户端

5034

  强索杂费,断水断电、堵锁眼……甚至暴力威胁等卑劣的手段强迫租客退租违约,只为把房子收回来,然后拒绝退还押金、租金等所有应该退还的钱款,以达到敛财的目的。

  9月11日,大河报·大河客户端记者从郑州警方获悉,近日,郑州警方打掉两个房屋黑中介犯罪团伙,刑拘7名犯罪嫌疑人。

  冒牌房东,克扣押金、租金

  可短租月付,公寓精装小标,带家电,月租600元……不少“郑漂”在网上搜索类似租房信息,都会心动,然后约定看房租赁。可有些人在租赁后却发现所谓的“房东”三天两头来找租赁户的麻烦,一会要收所谓的管理费,一会又让缴纳其他杂费等。租赁户如若不从,对方甚至以断水断电、堵锁眼等方式暴力威胁。报警后,这些中介方甚至会拿出合同称是租赁纠纷,称要按合同办事。

  今年6月以来,郑州市公安局未来路分局辖区发生多起因租赁房屋引发的警情。

  “这些警情单个来看,好像都是治安纠纷,没什么特别之处,但是我们把所有类似警情放在一起分析研判后,很快发现这其中的秘密了。”未来路分局案件侦办大队民警录峰介绍说,经过分局治安、刑侦等部门的分析研判,初步断定这是一个幕后有组织的涉嫌房屋黑中介的犯罪团伙。为尽快查明真相,未来路分局迅速将案件情况上报至郑州市公安局“飓风”行动专案指挥部,由指挥部统一部署,专案侦办。

  专案组梳理线索后发现,未来路分局辖区发生的涉及房屋租赁纠纷警情大部分发生在未来滨河小区,所涉及的两家公司分别是郑州曦曦房地产经纪有限公司和郑州得厦房地产营销策划公司。

  “调查中,我们发现这两家公司就是皮包公司,藏匿在居民楼内,一间小房子什么办公设备都没有,且公司明确要求业务员约见客户以及签合同不得来公司进行。”录峰说,两家公司的负责人及业务员之前都有在房屋中介工作过的经历,对房屋租赁业相对熟悉。通过进一步摸排,专案人员掌握,这两家公司分别在未来滨河小区内租了二十余套房源,然后私自将房屋结构改变,两房的变三房,三房的隔成四房或五房,然后在小区门口以及相关网站张贴租房启事,并声称自己是房东。“签约后,他们的目的不是顺利将房子租出去,而是逼迫客户违约,顺利把房子收回来,然后拒绝退还押金、租金等所有应该退还的钱款,最终达到敛财的目的。”侦查人员杨岳衡介绍。

  据介绍,按照这种思路,嫌疑人在合同中设置各种陷阱,只要有一条违反,便立即解除租赁关系,押金、租赁款概不退还,许多租房的年轻人为了尽快租到房子,很少仔细看合同,而且没有这方面专业常识,很容易上当。“他们的目的就是让你违约,就算你遵守合同,他们也会想方设法逼你走,比如三天两头断电停水,这一折腾,大部分人都耗不起,不愿再租,这正合了他们的意愿。”

  设置“合同陷阱”坑蒙拐骗乱收费

  案件侦办中,侦查人员发现,为让客户违约,犯罪嫌疑人的手段花样百出,嚣张至极。一旦合同签过后,几名自称是房东的业务员便频频上门各种收费,例如:合同中没有写管理费这一项,需要单独交,一天一块钱,先交一年的,其实这个管理费完全是他们自己收取的;说你的水电费没有了,要交三个月的水电费,其实是他们在水表电表上动了手脚,让水表电表超速运转,如若不交就用停水停电相威胁……

  “更可气的是他们得知租赁户下个月就离开,还让人再交一年的租赁费,说公司规定得先交上,走的时候一起退,如果不交,立马威胁赶人走!”杨岳衡说,“当这伙人收人家一年房租后,竟然在他们的微信群里相互庆贺,并大放厥词:就是明着坑他,他也得交钱!”有些租赁户怕麻烦,想着也就几百块钱,大都咬牙忍了,结果便增长了犯罪分子的气焰,纵容了他们继续违法犯罪的胆量。

  郑州某不动产中介的总经理耿先生介绍说,现在个别房屋托管公司的赚钱套路基本有两种。一种是以正常价格从房东手里租赁房屋(一般付款为俩月一付),然后以较低价格在网上发布信息招揽房客(要求付三押一)。为攫取更多利润,他们会经常制造各种陷阱和纠纷来逼走房客,提高房屋的周转效率,其实他们除了索取各种杂费,还专“吃”房客的违约金。另外一种情况是,房屋托管公司将房屋分割成一个个隔断间,然后出租。

  最新进展

  两“黑中介”被端,7人被抓

  “这帮人的违法行为极大地破坏了群众的生活秩序和房屋租赁市场的正常经营秩序,更影响了群众的安全感和社会治安的稳定,必须严厉打击、连根铲除!”未来路分局案件侦办大队大队长孟振华介绍说,经过前期摸排,抓捕条件成熟后,专案组于8月15日,对上述两家公司的相关涉案人员一举抓获,7名主要犯罪嫌疑人全部落网。

  “以前觉得是自己没仔细看合同引起的纠纷,没想到这伙人竟是专门吃这一路的,太可恶了!”刚大学毕业的小赵就被他们扣了1000块押金至今未还。有市民说,给郑州警方点赞,这帮黑中介是该好好惩治了,“郑漂”们挣工资付房租不容易,碰到这帮黑中介更糟心。

  据郑州警方“飓风”行动指挥部负责人薛伟刚介绍,郑州警方下一阶段将继续深入开展扫黑除恶“飓风”专项打击行动,深入打击“黑保安、黑出租、黑物业、黑中介、黑停车场和黑渣土车”六类群众身边的微黑恶、小黑恶违法犯罪,把扫黑除恶辐射到各个角落、各个领域、各个层面。截至9月初,全市公安机关共抓获“六黑”犯罪嫌疑人180名,打掉犯罪团伙11个,破获刑事案件168起。

  新闻1+1

  郑州发文整治房地产市场乱象

  为打击房地产市场违法违规行为,治理市场乱象,9月10日,郑州市房管局印发《关于开展房地产市场专项整治的通知》。《通知》决定于2018年9月4日起至11月20日,郑州对以下房地产经纪机构违法违规行为展开打击:

  1.取得营业执照30日后未取得备案证书,经营房地产经纪业务。

  2.采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐交易当事人(买卖交易双方及承租人),恶意克扣保证金、定金、押金、预定金和房屋产权证明。

  3.为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息。

  4.为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费。

  5.代收代管甚至非法侵占、挪用客户交易资金,或与开发企业、金融机构合作提供“首付融资”等其他金融服务。

  ……

  各房地产主管部门将设立专项整治举报电话,开通专项整治举报邮箱,接受群众的举报和投诉。对房地产开发企业和房地产经纪机构的“双随机”检查,结合本次专项整治一并进行;对涉及违法违规的,要依法给予行政处罚或限期整改、暂停网签、信用减分、注销备案等管理措施处理,构成犯罪的移交司法机关,并记入信用档案。(记者 李一川 通讯员 王洪岩 文图)

 

文章关键词: 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州黄河路下穿北编组站正式道路通车

    据了解,黄河路下穿北编组站沙口路引坡段、嵩山路引坡段工程主要包含29000平方米道路施工、600米挡墙、160米防撞墙及相应的交通工程,道路规划还有自来水、电力、雨水、热力、通信等管道1550米。在前期郑州轨道5号线的施工中,黄河路下穿北编组站沙口路引坡段、嵩山路引坡段成为临时保通路。

  • 当520遇上时尚大会 让东方时尚惊艳世界!

    5月20日,“出彩中原,时尚河南”2019河南时尚大会送上了一道520时尚大餐,同时,“寻访中原时尚榜样,献礼祖国70华诞”活动正式启动!

  • 河南为中小学生减负:严禁节假日、双休日补课或

    为切实减轻中小学生过重学业负担,河南省教育厅等9部门日前印发了《河南省中小学生减负措施实施方案》。其中规定,严禁节假日、双休日补课或上新课,小学一二年级不布置书面家庭作业。

  • 喜讯!中原银行杯河南省HDMT电子竞技联赛,Cc战

    中原银行杯河南省HDMT电子竞技联赛是由中原银行独家赞助、由河南广播电视台武术世界频道主办、河南省体育局支持、河南腾讯授权的官方赛事。并获得了租号玩、北角秀味、云上电竞酒店的大力赞助。覆盖量贯穿整个河南省18个地市,本着发扬电竞体育正能量为目的,电竞会友,各院校公平竞争,勇夺荣耀!

  • 郑州市召开民族运动会执委会第八次工作会议

    5月18日下午,我市召开第十一届全国少数民族传统体育运动会执委会第八次工作会议,贯彻落实近期国家民委、省委、省政府领导对于民族运动会筹备工作指示精神,听取执委会各部室工作汇报,对下一阶段筹备工作进行再动员、再安排、再部署。

  • 预热全国民族运动会:郑州将举办三项全国民族体

    为预热第十一届全国少数民族传统体育运动会的召开,提高民族体育竞赛水平,6月,我市将举行“民体杯”全国珍珠球比赛、全国龙舟比赛、全国独竹漂比赛等三项民族体育赛事。

  • 河南光山: 插秧正当时

    2019年5月19日,河南省光山县泼陂河镇邬围孜村,禾园合作社的社员正在抢抓农时,移栽水稻秧苗。近日,当地普降大雨,给该县80多万亩水稻移栽秧苗带来了充足水量。当地稻农不误农事抢栽、抢种,确保今年水稻秧苗按时完成移栽。

  • 零彩礼集体婚礼!河南24对情侣走进婚姻殿堂

    5月20日,河南省商丘市夏邑县第二届零彩礼集体婚礼在该县长寿广场举办,符合条件的24对男女青年一起走进婚姻殿堂,用行动倡导移风易俗、婚事新办的社会文明新风。

  • 河南省企业首次自助打印原产地证书

    5月20日上午,郑州海关首份企业自助打印原产地证书在西峡县利洋农副食品有限公司打印成功,该公司成为全省首家享受到海关原产地证书签证便利化的企业。郑州海关有关负责人介绍,原产地证书首次自助打印标志着签证电子化“最后一公里”的打通。

  • 郑州水果价格比肉贵,4个苹果22元,市民直呼都

    继“吃不起车厘子”的调侃后,连其他水果也吃不起的声音开始出现了。记者采访到郑州万邦物流价格检测中心的相关负责人,该负责人表示,鲜果上涨原因主要和天气因素导致水果产量下降有关。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有