新闻中心 > 社会 > 正文

谷歌追踪用户位置隐私遭到调查 或面临巨额罚款

2018年09月12日08:31  来源:网易科技

5034

 (原标题:Google’s location privacy practices are under investigation in Arizona)

 网易科技讯 9月12日消息,据华盛顿邮报报道,谷歌涉嫌记录Android设备用户的位置数据的行为在美国亚利桑那州遭到调查,该州总检察长或对这家搜索巨头处以巨额罚款。尽管谷歌此前坚称,并未以欺骗消费者的方式收集和利用他们的行踪数据。

谷歌追踪用户位置隐私遭到调查 或面临巨额罚款

 此次调查由共和党籍总检察长马克·布尔诺维奇(Mark Brnovich)领导,知情人士已经证实此消息。这次调查可能对其他州和联邦政府施加压力,促使他们采取类似措施。

 布尔诺维奇在一份公开文件中表示了他对此事的兴趣。文件显示,首席检察官办公室已聘请了一家外部律师事务所协助调查。这份日期为8月21日的文件称,雇佣的律师将帮助调查一家未具名的科技公司,以及该公司通过智能手机操作系统“存储消费者位置数据、追踪消费者位置以及其他消费者追踪方式,即使消费者关闭了‘定位服务’,并采取其他措施来阻止这种跟踪。”

 此前,美联社的一项调查发现,谷歌设备和服务存储有时间戳的位置数据,即使是那些认为自己已经关闭了数据收集功能的用户也会保存这些数据。美联社在普林斯顿大学研究人员的帮助下证实了这一发现。

 亚利桑那州总检察长的发言人莱恩·安德森(Ryan Anderson)承认:“最近有大量报道描述了科技行业如何处理消费者数据信息和以及如何利用这些信息的行为,包括美联社的报道,后者强调谷歌有明显跟踪消费者的行为,即使他们关闭这样的服务。”

 安德森补充说,一段时间以来,亚利桑那州“一直在考虑调查科技公司带来的隐私担忧”,包括跟踪消费者位置和收集消费者数据的行为。他说,他无法证实调查针对的是哪家公司。

 谷歌发言人亚伦·斯特恩(Aaron Stein)在一份声明中表示:“当人们与我们的产品互动时,比如本地相关的搜索结果和流量预测,定位数据能帮助我们提供有用的服务。”他指出,谷歌通过多种方式收集这些信息,包括通过Android设备和搜索查询。

 谷歌曾在8月份向美联社提供的一份声明中称:“我们对这些工具进行了清晰的描述,并提供了强有力的控制,这样人们就可以随时打开或关闭这些工具,并删除它们的历史记录”。

 按照亚利桑那州法律规定,该州可以对那些欺骗用户的公司提起消费者保护诉讼,同时可以对每项违规行为处以最高1万美元的罚款,这意味着追踪用户位置隐私的行为可能导致谷歌面临天价罚款。

 亚利桑那州针对谷歌的调查,标志着布尔诺维奇试图推动科技巨头改善其在线隐私保护措施的最新尝试。今年3月,他曾公开指责Facebook与政治咨询公司剑桥分析公司(Cambridge Analytica)纠缠不清,后者不恰当地获取了该网站约8700万用户的个人数据。

 布尔诺维奇在写给Facebook的信中写道:“你们应该对收集和共享个人数据的行为进行透明披露,并得到明确的同意,这应该成为规则,而不是例外。”

 随着对谷歌展开调查,此举可能会鼓励那些希望联邦监管机构展开自己调查的隐私权鹰派人士。2011年,美国联邦贸易委员会(FTC)因该公司在数据收集方面误导消费者而对其进行了处罚,如果公司违反了与政府达成的和解协议,该机构有权对其处以罚款。

 电子隐私信息中心(Electronic privacy Information Center)负责人马克·罗滕伯格(Marc Rotenberg)表示:“我们完全支持州检察长保护消费者隐私并展开调查的努力。”该机构8月份曾要求FTC就此展开调查,但FTC发言人拒绝置评。

 对这家搜索巨头来说,亚利桑那州的调查只是最新令人头疼的监管挑战。在密苏里州,共和党籍总检察长乔希·霍利(Josh Hawley)7月份向谷歌发出了最新传票。其他州的总检察长计划在本月晚些时候在司法部召集的活动上聚首,将探讨社交媒体网站是否在更广泛的范围内“有意抑制在线思想自由交流”。(小小)


文章关键词:谷歌 用户 隐私保护 检察长 布尔诺 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国新办发表2018年美国的人权纪录与侵犯人权事记

    国务院新闻办公室14日发表《2018年美国的人权纪录》《2018年美国侵犯人权事记》,对美国侵犯人权的状况进行揭露。

  • 谷歌高通联手对抗苹果!5G竞争格局再添变数?

    参考消息网3月4日报道日本媒体报道,为了对抗苹果,谷歌和高通正在“5G”方面与之拉近距离。高通在手机半导体市场具有压倒性优势,而苹果则一直在加强半导体技术的自主开发。

  • 高校毕业生薪酬排行榜发布 清华大学9065元居首

    还有中国各大学专业毕业生薪酬水平排行榜TOP20和中国各大学专业毕业生薪酬水平排行榜BOT20。整体来看,排名靠前的大多是原985和211重点建设高校,普通高校毕业生薪酬水平差距较大。

  • 运用经济学新成果促进政策优化

    更好发挥政府作用,需要加强政策评估与政策设计,提高政府精细化管理水平和驾驭经济的能力。政策评估计量经济学为政策评估提供了基于实际经济数据的方法,行为经济学和实验经济学为政策设计提供了有效的理论基础与方法支撑。

  • 河南春季最大招聘会还剩2天 想找工作的抓紧了

    2月21日,河南省2019年春季大型公益招聘活动继续在河南人才市场举行。当天生物医疗、电子商务、金融服务行业相关人才汇聚,共有4300余人走进活动现场,节后求职热情不减。从招聘会当天现场来看,生物医疗企业用人需求旺盛。

  • 侵犯隐私,谷歌遭法国重罚5000万欧元

    法国国家信息保护监管机构——法国国家自由与信息委员会1月21日发布公告称,由于谷歌未能履行欧盟《通用数据保护条例》,法国将对其处以5000万欧元罚款。这是该委员会有史以来开出的最大罚单,谷歌也因此成为《通用数据保护条例》在欧盟生效以来第一个受罚的美国科技巨头。

  • 中餐成美国圣诞新传统 在美中餐馆数量远超麦当

    令美国老百姓感兴趣的其他中式美食还有:馄饨汤、炸蟹角、蛋卷、炒饭、糖醋鸡、酸辣汤、锅贴等。</span></p><p style="text-indent: 2em;">对许多新美国人来说,品尝中国美食是庆祝美国文化大熔炉的一种方式。

  • 谷歌听证会上 议员提关于iPhone的问题遭全场哄

    “硅谷大神”、谷歌CEO皮查伊(Sundar Pichai)日前(11日)被美国众议院传唤参加听证会,内容和3月份的脸书听证会有些相似,都是接受议员们关于“数据和隐私”方面的问询。”  随后有人示意史蒂文·金的提问环节时间已到,皮查伊还补充,“议员,有时间我会很乐意向您解释这个问题。

  • 人工智能改变未来

    2017年3月,法国经济部与教研部发布《人工智能战略》,旨在把人工智能纳入原有创新战略与举措中,谋划未来发展……  对于人工智能,我国同样高度重视。中国应抓住机遇,加快人工智能布局、收获人工智能红利,并力争成为人工智能发展的引领者。

  • 来自壮乡千里边境的报告:“小道”蝶变“大通道

    2017年,广西边境贸易进出口1469.8亿元,其中边民互市贸易进出口633.5亿元,占全国的74.4%,在全国沿边省区中排第一位;边境小额贸易进出口836.3亿元,占全国的31.9%。凭祥综合保税区、东兴国家开放开发试验区、中泰崇左产业园、中越德天板约旅游合作区等重点平台建设日新月异。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有