新闻中心 > 豫事 > 正文

工地野蛮拆迁“震裂”居民楼 业主不敢回家住宾馆

2018年09月14日07:37  来源:大河网-大河报

5034

  居民家中墙出现裂缝

  居民家中墙皮脱落

  居民在家中拍的拆迁现场

  9月13日上午,郑州市福元路与玉凤路交叉口一个拆迁工地附近围满了人。从11号开始,燕凤小区168户居民的生活被该拆迁工地严重的噪音污染、粉尘污染困扰。小区居民家里、院子停放的车辆上落满了厚厚的灰尘,更严重的是,有房子的墙壁出现裂缝,居民不敢回家,直接住进了宾馆。

  噪音污染、粉尘污染,居民被野蛮拆迁害苦了

  9月12日晚,记者来到拆迁工地,几辆雾炮车停在工地外边。燕凤小区72岁的居民翁大爷说,他们已经被野蛮拆迁困扰了两天,拆迁过程中的粉尘厚厚地落在了小区居民的家里,停靠在小区里的车也是灰头土脸的,翁大爷边用手在车玻璃上写字,边告诉记者:这两天小区居民都不敢开门窗。一楼一位大姐打开卫生间的淋浴花洒,隔着窗户给自家门口降尘。

  最让人不安的是,拆迁的噪音让燕凤小区很多居民家中墙壁出现裂缝。家住一楼的宋女士指着家里的天花板告诉记者:“你看着裂缝,是今天才有的。在家里关着窗户也能听到很大的噪音,像地震一样,这样的房子我们都不敢住了。”宋女士说,墙壁出现裂缝的不止她一家,很多居民家中的墙皮成块成块脱落,因为担心房屋质量问题,有居民带着孩子住进了宾馆。

  记者发现,拆迁工地与燕凤小区一墙之隔,最近的一栋楼直线距离只有三米。居民曾多次拨打相关部门电话进行投诉,工地的拆迁环境依然没有得到改善。

  工地暂停拆迁社区统计房屋受损情况

  13日下午4时许,燕凤小区居民宋女士告诉记者,经过大家的多方奔走努力,燕凤小区所在的金林社区承诺:13日下午到14日上午拆迁暂停施工。社区开始统计小区房屋受损情况,“小区房屋受损的业主请各自准备一下自己房屋的受损材料,拍上照片并且说明详细情况。”

  省环保厅相关负责人说,工地拆迁首先要做到“六个百分百”,也就是:施工工地周边100%围挡;物料堆放100%覆盖;出入车辆100%冲洗;施工现场地面100%硬化;拆迁工地100%湿法作业;渣土车辆100%密闭运输。如果拆迁过程中的粉尘污染、噪音污染损害附近居民生活,需妥善协调好赔偿问题。

  虽然拆迁暂停,社区开始统计房屋受损情况,但燕凤小区居民的担忧仍在:“赔偿事小,关键是后期拆迁施工还会继续影响房子的结构和安全。”13日晚间,燕凤小区居民维权群里,大家的讨论并没有因为施工暂停而告一段落。(记者 郭兵 文图)

文章关键词:粉尘污染;工地;小区居民;野蛮拆迁;噪音污染 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有