新闻中心 > 豫事 > 正文

河南开展治理物业服务市场乱象行动 干涉业委会?严查!

2018年09月20日07:27  来源:大河客户端

5034

今后物业再滋扰业主、干扰业委会成立将被严查!昨日,记者从省住建厅获悉,我省发布《河南省住房和城乡建设厅关于开展2018年度物业服务企业“双随机一公开”监督检查工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级相关部门结合扫黑除恶专项斗争,对全省各市(县)从事物业服务活动的物业服务企业(含省内企业跨区经营、省外企业进豫经营)开展“双随机一公开”监督检查,治理物业服务市场乱象。据悉,检查行动将于10月15日起开始。

根据《通知》要求,将对以下问题进行重点检查:是否按照合同约定提供服务,是否存在将全部服务委托给他人的行为;是否存在擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路场地,是否存在擅自改变公共建筑和共用设施用途的行为;是否存在违法捆绑收费,强行侵占小区公共绿地和空间,有组织地滋扰业主,以暴力胁迫手段阻碍物业项目正常交接,干扰业主大会、业主委员会成立换届等涉黑涉恶行为;是否存在“在管未报”和“已报未管”的情况,企业项目信息、人员信息等是否与平台备案信息一致;是否存在擅自接管建设单位应当招标但未招标的项目;是否存在未进行物业承接检查擅自接管、未进行承接检查备案的情况;是否存在擅自改变物业管理用房用途的情况。

《通知》要求,10月14日前为物业服务企业自查阶段,10月15日~11月15日为现场检查阶段。“现场检查分为随机抽查和定向检查两种。”省住建厅相关负责人称,随机检查由省住建厅通过“河南省物业管理综合监管平台”按照全省物业管理项目总数2%的比例对物业服务企业和物业服务项目开展随机检查;定向检查是指对2018年度群众投诉较多、上级交办督办和扫黑除恶工作转办的物业服务企业和物业服务项目开展定向检查。

“对于企业的违法违规行为,经下达《督促整改通知书》和《行政执法建议书》后整改仍不合格的,交由行政执法部门依法依规进行处罚。”省住建厅相关负责人称,对于监督检查中发现的企业违法违规情况,记入企业信用档案中的不良行为。

检查结束后,将对不良经营行为在媒体上予以曝光,此外,各地指导建设单位或业主大会将监督检查结果作为选聘物业服务企业的条件要求之一,对于列入黑名单的物业服务企业,将限制其承接新的物业服务项目。(  记者 孙煊哲)

文章关键词:物业服务 市场乱象 业委会 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 官方发布郑州“最易困人”电梯前50名名单,你家

    大数据统计的结果还纠正了不少市民认为电梯“越老越危险”的惯性思维。统计数据显示,2018年,按使用年限分析,占故障发生率最高的电梯“年龄”发生在5-10年的区间,占比总故障发生率的41.27%,其次是5年以下的电梯,占比总故障发生率的38.40%。

  • 家里装修完记得索要质量保证书

    施工单位需要实施劳动用工实名制,并在施工现场公示单位名称、施工负责人姓名、联系方式、开工和竣工日期、投诉电话等。如果前期在合同中对室内空气质量有约定,竣工之后应当委托有资质的检测单位对空气质量进行检测,一旦检测不合格的话,将由责任人承担相应损失。

  • 省十三届人大二次会议举行记者会 聚焦社会热点

    免费“两筛”等超额完成目标任务  2018年,在省妇幼保健院和省肿瘤医院分别设立省级“两癌”筛查民生实事培训指导中心,各省辖市设立市级指导中心,遴选“两癌”技术服务机构238个。

  • 南阳一小区张贴公告宣传物业工作不易,引来业主

    ”  值得一提的是,业主回复的“大字报”当中,运用了“疑问三连”“棒棒哒”网络流行表情包,让原本严肃的话题变得乐趣十足。1月17日下午,河南商报记者多方联系后,南阳丽康花园小区物业一名杜姓负责人告诉河南商报记者,公告确系该小区物业张贴,但“大字报”不知何人张贴。

  • 郑州一小区物业水电工查看窨井时被烧伤,业主们

    小区窨井盖旁沸水直冒,物业水电工辛师傅查看时受伤。"豫法东苑业委会成员韦先生表示,在这名业主的建议下,业委会和物业一块在小区贴出倡议书,号召大家为辛师傅捐款。业主刘先生这次捐了200元,他说辛师傅毕竟是为了小区的安全才受伤的,捐点钱了表寸心,体现下自己对辛师傅的慰问和关心。

  • 郑州一小区87.4%的业主同意涨物业费?业主质疑

    河南商报记者了解到,为了涨价,小区物业绿城物业服务集团有限公司河南分公司郑州奥兰花园生活服务中心(简称绿城物业)从去年7月开始上门征求意见。河南商报记者跟随一位业主缴纳物业费时,物业负责财务工作的女士称,2019年的物业费需按照1.98元缴纳,也就是说绿城物业已然在执行新收费标准。

  • 郑州一小区俩物业“分期而治”项目负责人自称“

    在摩尔花园小区西门门岗处,身穿“航宇”字样荧光背心的保安在站岗,而在门岗房内,瑞民物业的保安也在提供服务。关于业委会反映开发商拒不移交1号楼的问题,该工作人员表示,此事已超出该科职权范围,建议业委会向市级房管部门进行反映。

  • 别了“霸王条款” 物业费再不能任性涨 河南省住

    以前,商品房交付之前,开发商和物业公司就已经签订了《前期物业合同》,业主由于不能参与其中,对合同里的“霸王条款”,业主往往只能被动接受,容易引起纠纷。该负责人称,《示范文本》的出台,对规范我省物管市场,保护业主合法权益,厘清各方责任,减少物业纠纷具有重要意义。

  • 情暖冬至 饺子传情

    2018年12月21日,焦作市财政局各党支部、团委20多名党员干部、团员青年为环卫工人送去温暖。(赵耀东 摄)  12月20日,中原油田物业服务中心组成帮扶小组齐动手包饺子,为岗位环卫工送饺子。

  • 新郑一小区更换物业官司胜诉 业委会却被社区“

    于是,业委会召开业主大会,决定与佳祥物业解除合同,并就此事闹上法庭,在一审、二审中,业委会均胜诉。张先生介绍,按照政府定价,龙湖镇居民用水价格为1.4元/吨,但是在他们小区,佳祥物业却按2.35元/吨进行收取。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有