新闻中心 > 豫事 > 正文

河南开展治理物业服务市场乱象行动 干涉业委会?严查!

2018年09月20日07:27  来源:大河客户端

5034

今后物业再滋扰业主、干扰业委会成立将被严查!昨日,记者从省住建厅获悉,我省发布《河南省住房和城乡建设厅关于开展2018年度物业服务企业“双随机一公开”监督检查工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级相关部门结合扫黑除恶专项斗争,对全省各市(县)从事物业服务活动的物业服务企业(含省内企业跨区经营、省外企业进豫经营)开展“双随机一公开”监督检查,治理物业服务市场乱象。据悉,检查行动将于10月15日起开始。

根据《通知》要求,将对以下问题进行重点检查:是否按照合同约定提供服务,是否存在将全部服务委托给他人的行为;是否存在擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路场地,是否存在擅自改变公共建筑和共用设施用途的行为;是否存在违法捆绑收费,强行侵占小区公共绿地和空间,有组织地滋扰业主,以暴力胁迫手段阻碍物业项目正常交接,干扰业主大会、业主委员会成立换届等涉黑涉恶行为;是否存在“在管未报”和“已报未管”的情况,企业项目信息、人员信息等是否与平台备案信息一致;是否存在擅自接管建设单位应当招标但未招标的项目;是否存在未进行物业承接检查擅自接管、未进行承接检查备案的情况;是否存在擅自改变物业管理用房用途的情况。

《通知》要求,10月14日前为物业服务企业自查阶段,10月15日~11月15日为现场检查阶段。“现场检查分为随机抽查和定向检查两种。”省住建厅相关负责人称,随机检查由省住建厅通过“河南省物业管理综合监管平台”按照全省物业管理项目总数2%的比例对物业服务企业和物业服务项目开展随机检查;定向检查是指对2018年度群众投诉较多、上级交办督办和扫黑除恶工作转办的物业服务企业和物业服务项目开展定向检查。

“对于企业的违法违规行为,经下达《督促整改通知书》和《行政执法建议书》后整改仍不合格的,交由行政执法部门依法依规进行处罚。”省住建厅相关负责人称,对于监督检查中发现的企业违法违规情况,记入企业信用档案中的不良行为。

检查结束后,将对不良经营行为在媒体上予以曝光,此外,各地指导建设单位或业主大会将监督检查结果作为选聘物业服务企业的条件要求之一,对于列入黑名单的物业服务企业,将限制其承接新的物业服务项目。(  记者 孙煊哲)

文章关键词:物业服务 市场乱象 业委会 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州一小区87.4%的业主同意涨物业费?业主质疑

    河南商报记者了解到,为了涨价,小区物业绿城物业服务集团有限公司河南分公司郑州奥兰花园生活服务中心(简称绿城物业)从去年7月开始上门征求意见。河南商报记者跟随一位业主缴纳物业费时,物业负责财务工作的女士称,2019年的物业费需按照1.98元缴纳,也就是说绿城物业已然在执行新收费标准。

  • 郑州一小区俩物业“分期而治”项目负责人自称“

    在摩尔花园小区西门门岗处,身穿“航宇”字样荧光背心的保安在站岗,而在门岗房内,瑞民物业的保安也在提供服务。关于业委会反映开发商拒不移交1号楼的问题,该工作人员表示,此事已超出该科职权范围,建议业委会向市级房管部门进行反映。

  • 别了“霸王条款” 物业费再不能任性涨 河南省住

    以前,商品房交付之前,开发商和物业公司就已经签订了《前期物业合同》,业主由于不能参与其中,对合同里的“霸王条款”,业主往往只能被动接受,容易引起纠纷。该负责人称,《示范文本》的出台,对规范我省物管市场,保护业主合法权益,厘清各方责任,减少物业纠纷具有重要意义。

  • 情暖冬至 饺子传情

    2018年12月21日,焦作市财政局各党支部、团委20多名党员干部、团员青年为环卫工人送去温暖。(赵耀东 摄)  12月20日,中原油田物业服务中心组成帮扶小组齐动手包饺子,为岗位环卫工送饺子。

  • 新郑一小区更换物业官司胜诉 业委会却被社区“

    于是,业委会召开业主大会,决定与佳祥物业解除合同,并就此事闹上法庭,在一审、二审中,业委会均胜诉。张先生介绍,按照政府定价,龙湖镇居民用水价格为1.4元/吨,但是在他们小区,佳祥物业却按2.35元/吨进行收取。

  • 按服务品质评定“一级至五级” 河南小区物业有

    如同在选择宾馆前,查查这家宾馆是“几星级”,今后,您家所在小区物业服务也将有类似的“星级”评定标准。记者从河南省住房和城乡建设厅(下简称省住建厅)获悉,该厅日前已正式印发《关于印发“河南省物业服务规范”的通知》(下简称《服务规范》)。

  • 郑州亚帮汽配城部分区域被拆迁 有商户交过房租

    他称,此次拆迁并不是亚帮汽配城全部区域,而是市场东部围挡以东区域以及北部仓库区域。原来,北部仓库区域商户称,他们将租金交给了市场管理方,开具的收据却显示是郑州茂华物业服务有限公司。

  • 25名业主筹备成立业委会因未按时交物业费被取消

    2018年1月2日,郑州市瑞隆城小区的业主联名申请成立业委会,首次业主大会筹备组顺利组建后,原定于3月31日召开首次业主大会。”  大林(化名)在小区第一次申请成立业委会时,报名了筹备组,也报名了业委会候选人,在当时,只要补交物业费,就可以参与。

  • “蹭暖费”该不该收?河南省住建厅曾表示“蹭暖

    近日,郑州高新区中鸿花园小区的住户秦先生向河南商报记者反映,小区物业发公告,对未用暖气的业主加收“蹭暖费”,每户按实际供暖费的15%收取,如果不交,下一年会加收物业费。对于不交“蹭暖费”加收物业费这一规定,该经理告诉河南商报记者:“‘蹭暖费’都不收,物业费更不会加收。

  • 小区水暖井频爆管暖气不热 楼道内却热得像蒸桑

    郑州升龙天玺2号院,今年是头一年供暖,但这“首秀”并不顺利:频繁爆管、暖气不热、无人回应。”当业主展示出漏水的照片及视频时,丁经理又改口说:“那就是爆了一次吧,现在也修好了。物业没个回应,业主们就来回猜,到头来暖气还是热不起来,大家干着急。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有