新闻中心 > 豫事 > 正文

河南开展治理物业服务市场乱象行动 干涉业委会?严查!

2018年09月20日07:27  来源:大河客户端

5034

今后物业再滋扰业主、干扰业委会成立将被严查!昨日,记者从省住建厅获悉,我省发布《河南省住房和城乡建设厅关于开展2018年度物业服务企业“双随机一公开”监督检查工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级相关部门结合扫黑除恶专项斗争,对全省各市(县)从事物业服务活动的物业服务企业(含省内企业跨区经营、省外企业进豫经营)开展“双随机一公开”监督检查,治理物业服务市场乱象。据悉,检查行动将于10月15日起开始。

根据《通知》要求,将对以下问题进行重点检查:是否按照合同约定提供服务,是否存在将全部服务委托给他人的行为;是否存在擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路场地,是否存在擅自改变公共建筑和共用设施用途的行为;是否存在违法捆绑收费,强行侵占小区公共绿地和空间,有组织地滋扰业主,以暴力胁迫手段阻碍物业项目正常交接,干扰业主大会、业主委员会成立换届等涉黑涉恶行为;是否存在“在管未报”和“已报未管”的情况,企业项目信息、人员信息等是否与平台备案信息一致;是否存在擅自接管建设单位应当招标但未招标的项目;是否存在未进行物业承接检查擅自接管、未进行承接检查备案的情况;是否存在擅自改变物业管理用房用途的情况。

《通知》要求,10月14日前为物业服务企业自查阶段,10月15日~11月15日为现场检查阶段。“现场检查分为随机抽查和定向检查两种。”省住建厅相关负责人称,随机检查由省住建厅通过“河南省物业管理综合监管平台”按照全省物业管理项目总数2%的比例对物业服务企业和物业服务项目开展随机检查;定向检查是指对2018年度群众投诉较多、上级交办督办和扫黑除恶工作转办的物业服务企业和物业服务项目开展定向检查。

“对于企业的违法违规行为,经下达《督促整改通知书》和《行政执法建议书》后整改仍不合格的,交由行政执法部门依法依规进行处罚。”省住建厅相关负责人称,对于监督检查中发现的企业违法违规情况,记入企业信用档案中的不良行为。

检查结束后,将对不良经营行为在媒体上予以曝光,此外,各地指导建设单位或业主大会将监督检查结果作为选聘物业服务企业的条件要求之一,对于列入黑名单的物业服务企业,将限制其承接新的物业服务项目。(  记者 孙煊哲)

文章关键词:物业服务 市场乱象 业委会 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 小区高楼坠物伤人事故频现,“高空焦虑”如何破

    对此,一些物业公司往往“抱屈”:一方面,业主房间的窗户属于业主个人财产,物业方面较难管理;另一方面,部分建筑隐患验收时难以发现,导致小区“未老先衰”,物业十分头痛。目前,福田区京基御景华城小区高空坠物事件的有关民事赔偿问题仍在解决中。

  • 郑州一健身馆欠费跑路 房东要与该健身馆解除合

    郑州阳光倍力健身服务有限公司的8个门店中有5个关门后,门店员工无法和该公司负责人联系上,致使近千名会员无法退还剩余费用。但最终,郑州阳光倍力健身服务有限公司并未按照《物业租赁合同》的约定向河南正方元投资有限公司支付租金及水电费。

  • 郑州一小区业委会私自上涨物业费 涉嫌多处违规

    除了公共收益分配问题外,业主们还反映更换物业、续签物业、上涨物业费等存在合同违规现象,且没有通过业主大会。违反业主大会议事规则或业主大会和业主委员会会议决定,擅自使用业主大会、业主委员会印章的,由街道办事处、乡镇人民政府责令限期改正,并通告全体业主。

  • 郑州一小区物业陷僵局:老物业不走 新物业进不

    近日,郑州市惠济区迎宾路401号甲六院(别墅)小区业主反映,“高端别墅区被治理成城中村,小区管理松散、垃圾清理不及时,盗窃频发……”  4月23日一大早,在小区门口,一支由保安、保洁、物业工作人员组成的新物业队伍严阵以待,准备进行新老物业交接。

  • “临停”29天,业主要交停车费745元?郑州这个

    郑州一物业规定未录入停车系统的车辆不能进小区,如进入按“临时停车”计算费用业主停车29天,要被收745元费用。记者注意到,此温馨提示中的收费标准,均高于物业先前与一期、二期、三期业主签订的前期物业服务协议约定的收费标准。

  • 官方发布郑州“最易困人”电梯前50名名单,你家

    大数据统计的结果还纠正了不少市民认为电梯“越老越危险”的惯性思维。统计数据显示,2018年,按使用年限分析,占故障发生率最高的电梯“年龄”发生在5-10年的区间,占比总故障发生率的41.27%,其次是5年以下的电梯,占比总故障发生率的38.40%。

  • 家里装修完记得索要质量保证书

    施工单位需要实施劳动用工实名制,并在施工现场公示单位名称、施工负责人姓名、联系方式、开工和竣工日期、投诉电话等。如果前期在合同中对室内空气质量有约定,竣工之后应当委托有资质的检测单位对空气质量进行检测,一旦检测不合格的话,将由责任人承担相应损失。

  • 省十三届人大二次会议举行记者会 聚焦社会热点

    免费“两筛”等超额完成目标任务  2018年,在省妇幼保健院和省肿瘤医院分别设立省级“两癌”筛查民生实事培训指导中心,各省辖市设立市级指导中心,遴选“两癌”技术服务机构238个。

  • 南阳一小区张贴公告宣传物业工作不易,引来业主

    ”  值得一提的是,业主回复的“大字报”当中,运用了“疑问三连”“棒棒哒”网络流行表情包,让原本严肃的话题变得乐趣十足。1月17日下午,河南商报记者多方联系后,南阳丽康花园小区物业一名杜姓负责人告诉河南商报记者,公告确系该小区物业张贴,但“大字报”不知何人张贴。

  • 郑州一小区物业水电工查看窨井时被烧伤,业主们

    小区窨井盖旁沸水直冒,物业水电工辛师傅查看时受伤。"豫法东苑业委会成员韦先生表示,在这名业主的建议下,业委会和物业一块在小区贴出倡议书,号召大家为辛师傅捐款。业主刘先生这次捐了200元,他说辛师傅毕竟是为了小区的安全才受伤的,捐点钱了表寸心,体现下自己对辛师傅的慰问和关心。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有