新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

规则何以被反复践踏

2018年09月20日11:26  来源:映象网

5034

  9月19日上午,从永州到深圳北G6078列车上又现霸座行为。一位女乘客在上车后未按照车票位置就坐,坚持要坐在靠窗的位置上,乘警与霸座女乘客反复沟通,但这名女乘客始终不肯让座。(9月19 凤凰网)

  继霸座男震惊网络之后,霸座女再现江湖。拿着10D的票坐在10F的位置,并振振有词“票上没写是过道座位,座位上也没贴”。其无理取闹的嘴脸让同乘的旅客哭笑不得,也让看到视频的网民大跌眼镜。是什么样的心理素质能够让她面对规则时胡搅蛮缠,并自定出一条利己的理论强行狡辩不知脸红!

  如今,人民生活水平有了极大的改善,正应是“仓廪实而知礼节”的时候。但在物质生活极大丰富的时期,却有人的精神世界极其狭隘。内心深处均是 “利己”的观念,早已忘了何为规则,何为中华民族的“礼仪”。无规则意识必然导致无所畏惧,也就衍生出了一部分人的傲慢与张狂。

  针对此次霸座事件,铁路公安已经介入调查,并将根据调查情况,依法依规进行处理。不出意外的话,这位女乘客的名字将出现在下个月公布的失信名单里,等待她的不仅是全网的指责,还有一定时期内限制乘车的惩罚。笔者不禁想给铁路部门出台的“黑名单”政策点赞,但仅仅靠惩罚就能改变规则屡屡被践踏的现状吗?霸座男事件没过多久,批评之声犹在耳畔,为何还有人“前仆后继”?不仅是霸座,社会上各行各业出现的违规行为为何仍旧屡禁不止?由此可见,惩罚,绝不是促进人们遵规守纪的唯一手段!

  面对规则被反复践踏的现状,社会各部门应加强日常教育和宣传力度。公民本身也应提高自身修养,作为礼仪之邦的传承人,我们有责任继承和发扬中华民族的传统美德,时刻规范自己的一言一行。决不能等到违规受到处罚时再追悔莫及,痛哭流涕。

  规则不是摆设,规则是对人们行为的约束,更是对公民利益的保护。规则面前理应人人遵守,这是一个社会稳步发展的桥梁,更是一个国家安定繁荣的基础!(文/黄鹤楠)


文章关键词:规则 霸座 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有