新闻中心 > 豫事 > 正文

河南民政部门借助“互联网+”为215人成功寻亲

2018年10月09日07:51  来源:大河网-大河报

5034

215个流浪漂泊的人,通过河南民政部门开展的“互联网+”救助寻亲服务,寻亲成功,找到归宿——10月8日,大河报·大河客户端记者从河南省民政厅获悉,我省各地救助管理机构加大寻亲力度,2018年前三个季度,通过“今日头条”推送寻亲信息763条,寻亲成功215人,寻亲推送数和寻亲成功数稳居全国第二。

记者从省民政厅获悉,近两年来,我省在“寒冬送温暖”“夏季送清凉”专项救助行动中,各级民政部门都加大了寻亲力度,将救助与“寻亲”紧密结合,及时将找不到家的受助人员信息推送,以便迅速寻亲,并积极会同公安部门为长期滞站人员采集DNA信息,并推送至全国救助寻亲网帮其寻亲。救助过程中加大寻亲力度,已经成为我省救助工作中的一大亮点。

我省在救助工作中帮寻亲的举措,曾被民政部在全国民政系统中充分肯定,这背后,离不开被民政部授予“孺子牛奖”荣誉称号的安阳市救助管理站原站长许帅的影响。为了能最大限度地为救助人员找到家,许帅生前曾开河南省之先河,主动与公安部门对接,为受助人员采集DNA血样,输入到公安部门“走失人口库和人口信息管理系统”进行DNA血样比对,成功为受助人员找到亲人。

另据了解,今年6月至9月,在全省开展的“夏季送清凉”专项救助行动期间,在进一步加大寻亲力度的同时,各地坚持“自愿受助,无偿救助”原则,充分发挥“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”救助管理工作机制,强化属地责任,加强与公安、城管、卫计等部门协调联动,细化部门职责,健全发现报告机制,充分发挥110指挥中心、数字化城管、24小时求助热线的发现报告和应急处置作用,做到及时发现、及时报告、及时救助,各地还组织流动救助车开展街头主动救助,对城市主干道、车站、商场等流浪乞讨人员可能滞留区域加大巡查力度,取得显著成效。据统计,共出动1.5万车次,4.5万人次,发放防暑降温物品和药品5万多件,折合现金15万元;共救助13886人次,其中救助未成年人3047人次,站外街头救助2846人次,护送返乡3782人次。

□大河报·大河客户端记者蔡君彦通讯员黄鼎


文章关键词:河南 民政 互联网+ 寻亲 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有