新闻中心 > 热点 > 正文

“不限量套餐”全面更名,运营商请少些“套路”吧

2018年10月10日09:08  来源:新京报

5034

原标题:“不限量套餐”全面更名,运营商请少些“套路”吧

运营商在营销上进行创新,本无可厚非。但这样的营销应该是有底线的,遵守法律,尊重消费者权利,让人明明白白消费。

全文1686字,阅读约需3分钟

10月9日,记者从中国移动处获悉,公司已经下发通知,要求在大流量资费产品中停止“不限量”传播,将各类线上线下广告、自有渠道、营销活动中含有“不限量”内容的宣传下线;对已经发布的含有“不限量”内容的宣传物料进行撤换。所有档位套餐,均需在广告画面中标注“流量畅享,达量降速”提示。

此前有媒体报道称,三大运营商叫停“不限流量套餐”的说法,改头换面成“畅享套餐”。

“流量不限量”曾被工商认定为虚假广告

近年来,运营商提速降费被多方关注。今年9月份,国务院第八督查组副组长李国周介绍,经督查发现,三年来网络提速降费取得阶段性成效。

在提速降费的压力下,三大运营商纷纷推出不限流量套餐,但却并非真的不限量。当流量使用达到一定限额后会被限速等附加条件,有的用户在办理套餐时并不知情,使用流量超过上限后被限速,会出现卡顿。

北京的赵兰(化名)近期去联通营业厅办理冰激凌套餐时才发现所谓的不限量并非真的不限量,被告知每月使用流量达到20G后会降速。

今年6月,工信部要求电信运营商高度重视当前“不限量”套餐宣传中存在的问题,全行业立即开展自查工作,切实规范此类套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目。

今年8月,湖南省工商局指出,三大运营商发布的“流量不限量”广告对消费者造成严重的误导,属于虚假广告。据此,湖南省工商局向三大运营商下发“责令停止发布违法广告通知书”。

套餐更改的是名字,不变的是“限速”

10月9日,记者从中国电信相关人士处获悉,目前已经没有不限量套餐。北京电信客服称,不限量套餐更名已经十几天了,现在的名字叫“天翼畅享套餐”。

记者登录中国联通官网后发现,曾经主打“不限量”的冰激凌套餐宣传语变成了“全国流量敞开用”。该套餐仍有限速说明,“为保护用户网络公平使用权,小冰神卡用户当月全部国内数据总量达到20GB后,上网速率将降至最高1Mbps。”

中国移动网上营业厅套餐办理界面,未见不限量字样。在移动大流量系列套餐中,包含三档,分别对应10G、20G、40G的流量,套餐介绍中使用的是放心用字样。

北京的梁先生告诉记者,希望能有真正的不限量套餐出来,哪怕价格贵也愿意购买。

通信专家刘启诚告诉记者,原来的不限量套餐宣传有误导消费者的嫌疑,把名字改一下也是为了避嫌。“不限量套餐就是运营商的一种宣传噱头,所谓的不限量是每个月预估用户大概的流量,比如20GB,一般用户一个月可能用不完,让用户感觉是用不完,没限量。如果是用户的流量使用到顶后,就会限速。”

“不限量套餐”全面更名 运营商请少些“套路”吧

近日,据媒体报道,曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于“消失”了。在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部也点名批评勒令整改后,记者获悉,上市一年多后,重压下三大运营商已叫停“不限量套餐”的说法,改头换面后亮相的则是“畅享套餐”等。

实际上,早在2014年,美国就有运营商推出了不限流量套餐,同样采用了达量降速的模式。而国内三大运营商所推出的不限流量套餐,也不过是“挂羊头卖狗肉”,超过一定流量就得限速甚至停止上网服务。

运营商宣称“不限流量”,导致消费者对网络流量的使用量大幅上升,而这给运营商的移动网络建设带来了巨大的压力,对此,运营商只能对用户采取限速,甚至停止上网服务的策略。

但运营商在推广这个套餐时,为了吸引消费者,以“不限量”为噱头,而“限速”等服务条款则故意“小写”,如此一来,给消费者造成很大误导,花了不该花的冤枉钱。如今,不限量套餐改“畅享套餐”,显然更名实相符。

“不限量套餐”虽然取消了,但运营商各种蒙人的营销套路依然不少。近日,湖南长沙还出现了“上网6小时欠费1万8”的个案,虽然事情曝光后,运营商道歉,但这件事暴露出,通信消费的陷阱实在让人防不胜防,消费者一不小心,就会栽进去。

提速降费已经进行了一轮又一轮,尽管运营商纷纷晒出靓丽的成绩单,但大部分用户的感觉并不明显。提速降费,消费者为何缺少获得感?一个重要的因素,就是运营商营销套路实在太多,让消费者一次次被忽悠,难以看到真正的实惠。

例如运营商们一再表示不会“杀熟”,但却在暗地里设置各种门槛,不给老用户办理新套餐。有的运营商会给用户推一些“优惠套餐”,但“试用期”一结束,套餐的价格就会悄悄调高……

运营商为了争夺用户,在营销手段上进行创新,本无可厚非。但这样的营销起码应该是有底线的,遵守法律,尊重消费者权利,让人明明白白消费。如果把营销变成了噱头,玩各种蒙人的套路,这样的营销其实就是变相的欺诈,不仅为法律所不容,更会遭消费者的唾弃。

“不限量套餐”全面更名,这是一个积极讯号,希望运营商们今后少些“套路”,多些真诚,以实实在在的优惠,让利消费者。

新京报记者 马婧 于平(媒体人)

文章关键词:不限量套餐 更名 套路 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有