新闻中心 > 评论 > 网啰天下 > 正文

手机禁入校园,学校有法可依

2018年10月11日10:58  来源:钱江晚报

5034

  近日,山东出台了一个地方性法规《山东省学生体质健康促进条例》,对学生带手机进课堂说“不”。据悉,这是全国首部为促进学生体质健康而立的省级地方性法规。

  条例规定,中小学校应当加强学生在校期间电子产品使用管理,指导学生科学规范使用电子产品;严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂;发现学生将上述个人电子产品带入学校的,实行统一保管。同时,未成年学生的父母或者其他监护人应当控制学生使用电子产品的时间。

  这部以促进学生体质健康为宗旨的地方法规,其意义不仅于此,实际上还可避免学生带手机进入校园的诸多问题。如今的智能手机功能日趋复杂,除了通话功能,还可以上网浏览网页、玩游戏、聊微信、发朋友圈等等,有的视频App也让人欲罢不能。而学生的自律性往往比较差,所以带手机进校园很可能会影响学生的上课注意力,也可能占用了学生的正常活动时间,甚至妨碍学生的社交能力。不光是手机,现在连一些儿童智能手表都有加好友、拍照等功能。从这方面来看,限制乃至禁止手机等电子产品进入校园,有其合理性。

  不过,家长明知道这些电子产品可能影响学习,为何还允许孩子带入学校呢?有些家长是禁不住小孩的哭求,勉强答应;还有些家长则是确有联系小孩的需求,比如上学接送时要打电话联系。但总的来讲,这些问题都不是学生带手机等电子产品进入校园的必要条件。在学校里如果有什么事情要联系家长,学生可以很方便地求助于老师。所以,归根结底,让学生带手机进入校园,只不过是因为法无明文,或者疏于管理等缘故。

  但家长的意识松懈,或者学校措施不严,却往往给老师带来麻烦。各地发生的师生冲突中,有一部分就是由于老师没收学生手机等电子产品引起的。有些老师又因为过于极端,比如动辄摔手机,更造成不必要的矛盾。日前,河南信阳某中学就发生一起老师将学生手机砸坏的事件。当时老师看到这名高一学生在玩手机,就直接冲到学生面前,将学生已经放进抽屉的手机拿出来,当着全班同学的面摔到地上,导致手机屏幕破碎。这事情还引起了网友热烈讨论。实际上,哪怕学校有明文规定不能带手机,摔手机也不是管理的好办法。

  在这点上,条例规定发现学生带电子产品进入学校的,应实行统一保管。这就是说,以统一保管为主,并不鼓励采取极端措施。这一方面从地方立法角度,赋予学校和老师处理带手机进课堂的权限,另一方面,这样可防止老师采取过激的举动,也是对老师行为的一种规范。何况,在电子化教学日益普及的当下,不排除在某些教学场景下需要应用到平板等电子产品,统一保管的做法则可规避其与地方条例发生冲突。

  山东的做法,明确了对学生携带手机等电子产品进入校园的态度,让学校有章可循、有法可依,让老师和家长在这问题上不再纠结,也让学生心里有数,明白行为的边界,不失为一个可行办法。(魏英杰)


文章关键词:手机 禁入校园 学校 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国电信发国内首张5G电话卡 潘石屹象征性尝鲜

    1月29日,中国电信与SOHO中国签订了5G战略合作协议,根据双方的商定,中国电信将向SOHO中国北京楼宇入驻用户提供5G网络覆盖。据了解,中国电信北京公司已经入场了SOHO中国旗下现有6个楼盘的5G施工建设,其中丽泽SOHO将成为第一批实现5G网络覆盖的商业楼宇。

  • 南阳一司机高速上双手脱把狂刷微信 40余名乘客

    一位微信名为“风 **”的网友,通过南阳高速交警微信公众号举报:“2月13号中午一点发车,南阳—新郑机场大巴,车牌号豫R00056。雪下的正大,道路湿滑不堪,但司机师傅艺高人胆大呀!”并配发一条长度为40秒的小视频。

  • 手机一扫郑州全线地铁都能坐 APP、支付宝、微信

    市民可以选择下载新上线的郑州地铁·商易行APP,或是在支付宝使用“郑州地铁商易行卡”,或是使用微信“郑州地铁商易行乘车码”小程序实现扫码乘车。无论是使用支付宝还是下载郑州地铁·商易行APP绑定支付宝作为支付方式,每次乘车还能获得蚂蚁森林低碳出行能量,在支付宝里参与“种树”。

  • 这,是我亲爸亲妈!

    这都是常规操作 如果你恰好 散发着“单身狗”的气息 家人还会催你 赶紧去别人家混饭吃 回家虽然美了两天 但也让你 我可能是爹妈从垃圾桶里捡回来的 但其实啊 这些琐碎吵闹的背后 不都是爸妈的爱么 

  • 春节消费亮点多,中国经济迎开门红

    猪年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长。据国家商务部数据显示,买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费红红火火;网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

  • 情人节锦鲤来了,520位有情人苏宁买手机立减131

    相信情侣们对此都深有体会,情人节送礼物,是吻是刀往往就是一念之间,直男送礼且收且珍惜。为了给有情人们送上爱的助攻,同时也可以在情人节关爱单身狗,苏宁手机在全国门店寻找“情人节锦鲤”,2月12——2月14日情人节期间,随机抽取520位幸运儿,在苏宁门店购买手机立减1314元,寓意“一生一世”,可以说是非常贴心了。

  • 春节消费增长凸显节日经济繁荣内需旺盛

    来自《人民日报》2月11日的消息说,2月10日从商务部获悉,2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长。我们注意到,春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售,始终保持较快增长。

  • A股放量大涨 沪指涨1.84%五连阳站上2700点关口

    国内股市13日继续放量上涨,沪指实现连续五个交易日收红,在节后突破半年线后,时隔近两个月重新站上2700点整数关口。截至收盘,沪指收报2721.07点,涨49.18点,涨幅1.84%;深成指收报8171.21点,涨161.14点,涨幅2.01%;创业板指收报1357.67点,涨25.4点,涨幅1.91%。

  • 热播剧中手机号被打爆机主获赔3万 片方:专门买

    证据显示,该号码入网时间为2012年12月25日,用户姓名为张某,登记的身份证号码与张某一致,结合其他证据,可认定涉案号码确系张某所有,并于2012年12月25起持续使用至今。爱奇艺公司对于该网站播放的具体内容是否构成侵权不具有事先审核的法定义务,张某要求爱奇艺公司与新丽公司共同承担责任的诉请,法院不予支持。

  • 无力还手!中国手机强势来袭 印度本土品牌苦挣

    另一方面,根据美国康特波因特研究公司的数据,中国品牌在2018年第四季度末已占据印度智能手机市场近60%的份额。根据康特波因特研究公司的数据,在2018年底,米克罗马克斯的智能手机市场份额为5%(2015年约为16%),拉瓦占2.4%(2016年为6%),英特克斯为0.6%(2015年约为10%)。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有