新闻中心 > 评论 > 网啰天下 > 正文

手机禁入校园,学校有法可依

2018年10月11日10:58  来源:钱江晚报

5034

  近日,山东出台了一个地方性法规《山东省学生体质健康促进条例》,对学生带手机进课堂说“不”。据悉,这是全国首部为促进学生体质健康而立的省级地方性法规。

  条例规定,中小学校应当加强学生在校期间电子产品使用管理,指导学生科学规范使用电子产品;严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂;发现学生将上述个人电子产品带入学校的,实行统一保管。同时,未成年学生的父母或者其他监护人应当控制学生使用电子产品的时间。

  这部以促进学生体质健康为宗旨的地方法规,其意义不仅于此,实际上还可避免学生带手机进入校园的诸多问题。如今的智能手机功能日趋复杂,除了通话功能,还可以上网浏览网页、玩游戏、聊微信、发朋友圈等等,有的视频App也让人欲罢不能。而学生的自律性往往比较差,所以带手机进校园很可能会影响学生的上课注意力,也可能占用了学生的正常活动时间,甚至妨碍学生的社交能力。不光是手机,现在连一些儿童智能手表都有加好友、拍照等功能。从这方面来看,限制乃至禁止手机等电子产品进入校园,有其合理性。

  不过,家长明知道这些电子产品可能影响学习,为何还允许孩子带入学校呢?有些家长是禁不住小孩的哭求,勉强答应;还有些家长则是确有联系小孩的需求,比如上学接送时要打电话联系。但总的来讲,这些问题都不是学生带手机等电子产品进入校园的必要条件。在学校里如果有什么事情要联系家长,学生可以很方便地求助于老师。所以,归根结底,让学生带手机进入校园,只不过是因为法无明文,或者疏于管理等缘故。

  但家长的意识松懈,或者学校措施不严,却往往给老师带来麻烦。各地发生的师生冲突中,有一部分就是由于老师没收学生手机等电子产品引起的。有些老师又因为过于极端,比如动辄摔手机,更造成不必要的矛盾。日前,河南信阳某中学就发生一起老师将学生手机砸坏的事件。当时老师看到这名高一学生在玩手机,就直接冲到学生面前,将学生已经放进抽屉的手机拿出来,当着全班同学的面摔到地上,导致手机屏幕破碎。这事情还引起了网友热烈讨论。实际上,哪怕学校有明文规定不能带手机,摔手机也不是管理的好办法。

  在这点上,条例规定发现学生带电子产品进入学校的,应实行统一保管。这就是说,以统一保管为主,并不鼓励采取极端措施。这一方面从地方立法角度,赋予学校和老师处理带手机进课堂的权限,另一方面,这样可防止老师采取过激的举动,也是对老师行为的一种规范。何况,在电子化教学日益普及的当下,不排除在某些教学场景下需要应用到平板等电子产品,统一保管的做法则可规避其与地方条例发生冲突。

  山东的做法,明确了对学生携带手机等电子产品进入校园的态度,让学校有章可循、有法可依,让老师和家长在这问题上不再纠结,也让学生心里有数,明白行为的边界,不失为一个可行办法。(魏英杰)


文章关键词:手机 禁入校园 学校 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 苏宁金融618战报出炉 任性付累计为2000万粉丝“

    据了解,618期间,任性付累计为2000万粉丝任性“减压”,苏宁支付更是累计为超过500万用户提供优惠。为了给购买手机的用户“加点保障”,618期间,苏宁金融旗下苏宁延保送出价值超500万元碎屏保,让“手滑党“跟碎屏轻松说bye bye。

  • 工资被拖欠 员工偷老板手机给自己“发工资”

    6月19日,记者从新密警方获悉,近日,新密市公安局青屏街派出所侦破一起盗窃案件,店里员工因被拖欠工资,盗窃老板手机并盗刷手机绑定的信用卡,被民警抓获时才意识到自己的行为已经触犯法律,悔恨不已。

  • 苹果急了!加征关税将削弱我们全球竞争力

    路透社说,一个美国政府部门网站周四(20日)公开了苹果公司对美国政府有可能对更大范围中国产品加征关税的评论。《政客》说,如果苹果不能被豁免,新的关税将严重打击苹果的旗舰产品iPhone,后者占苹果上一财年销售额的比重超过60%。

  • 北京警察随意检查路人手机和网上留言?你可真敢

    《中华人民共和国人民警察法》第九条规定,为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;2、对于违反治安管理处罚法的,可以依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条一款(二)项、二款,按照阻碍人民警察执行职务依法传唤至公安机关,并给予治安处罚;

  • 网贷平台居幕后 “违规”校园贷再现江湖

    玖富万卡、闪银奇异仍向大学生放款;在玖富万卡借15000元,合同金额多还近4000元;这笔1200.45元的费用在陈晓晓获得借款资金的当日、已经一次性由玖富委托的第三方合作机构或银行代为向集成担保划扣。

  • “618”国货“逆袭”成“新宠”“小镇青年”成

    以河南为例,截至6月18日15时,京东数据显示,河南省购买力在全国排名12位,河南购买力最强的城市为郑州、洛阳、南阳。拼多多数据显示,其3C产品于下沉市场的订单量同比增速超过一、二线城市,更多的实物订单来自三线以下城市的消费者,而农产品订单则更多来自一、二线城市。

  • 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

    根据视频,民警很快找到了“事发地”——一个小型超市(和某大型商超没丁点儿关系啊)。6月15日中午11时许,妇女A领着孩子A准备进入这家小型超市购物时,突然感觉不舒服,坐在门前椅子上休息,孩子A自己进入超市。

  • 大数据@你!“双创”升级的亮点在这里

    全国双创周期间,由国家发展改革委委托双创服务机构研发制作的全国双创数据发布,系统全面呈现了五年来全国双创工作的亮点与成就。战略性新兴产业重点行业主营业务收入保持持续稳定增长,2015年以来,新一代信息技术、节能环保、高端装备等战略性新兴产业重点行业主营业务收入保持快速增长,新能源汽车、智能手机、智能电视等重点产品产量持续攀升,战略性新兴产业日益成为经济社会发展的新动力。

  • 辟谣!网传18日凌晨四川有更大地震?假的!

    今天是22点55分地震的。地震的是宜宾市长宁县,四川没有长文县。

  • 国家计算机病毒应急处理中心监测发现十款违法移

    针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先不要下载这些违法有害移动应用,避免手机操作系统受到不必要的安全威胁。建议打开手机中防病毒移动应用的“实时监控”功能,对手机操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有