新闻中心 > 天下 > 正文

【央视快评】建立高效科学的自然灾害防治体系

2018年10月11日18:58  来源:央视网

5034

 10月10日,在中央财经委员会第三次会议上,习近平总书记强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。总书记重要讲话,立足党和国家事业发展战略全局,为新时代提高全社会自然灾害防治能力指明了方向,作出了具体部署,提供了根本遵循。

1

 新中国成立以来特别是改革开放以来,党和政府高度重视自然灾害防治,防灾减灾救灾成效举世公认。我国是世界上自然灾害影响最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。而且,我国自然灾害防治能力总体还比较弱,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的考验。

1

 党的十八大以来,习近平总书记多次就加强防灾减灾救灾工作作出重要指示和部署。从四川芦山地震发出“灾情就是命令”的指示,到云南鲁甸地震要求“把救人放在第一位”;从政治局集体学习强调“牢固树立切实落实安全发展理念”,到河北唐山考察强调“同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题”,习近平总书记就加强自然灾害防治工作的一系列重要讲话,是我们党对灾害防治工作的重大升华。此次会议,习总书记作出了“加强自然灾害防治关系国计民生”“要建立高效科学的自然灾害防治体系”等重要指示,将自然灾害防治的重视程度提高到前所未有的新高度,体现了党中央打赢灾害防治攻坚战的坚定决心,彰显了以人民为中心的发展思想。我们要按照总书记的指示和部署,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

 提高自然灾害防治能力,就要针对关键领域和薄弱环节,坚决推进“九个实施”。实施灾害风险调查和重点隐患排查工程;实施重点生态功能区生态修复工程;实施海岸带保护修复工程;实施地震易发区房屋设施加固工程;实施防汛抗旱水利提升工程;实施地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程;实施应急救援中心建设工程;实施自然灾害监测预警信息化工程;实施自然灾害防治技术装备现代化工程。

1

 防灾减灾救灾,任务艰巨、使命光荣。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,就能推动提高我国自然灾害防治能力迈上新台阶,更好守护我们的家园。只要紧紧依靠中国共产党的坚强领导、充分发挥我国社会主义制度的优势,不折不扣贯彻落实习近平总书记的重要指示,我们就一定能为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

文章关键词:央视 高效科学 自然灾害 防治体系 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【独家V观】致青春丨我们都是追梦人

    习近平总书记非常关心青年成长进步,多次出席青年活动,与青年座谈、给青年回信,和青年谈理想、谈追求、谈青春、谈事业,谆谆教诲语重心长,引领新时代年轻人走好人生之路。(央视记者 申勇 王志明 史伟 邢彬 耿旭菲 钱子琦 伊斌 欧鹏鹏 吕洋)

  • 【央视快评】让青春在新时代的广阔天地中绽放

    4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。总书记强调:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代”。

  • 向梦想出发!习近平发出八句青春之约

    ”习近平总书记的话掷地有声,让无数青年倍感振奋。4月30日上午,习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,深情寄语当代青年。央视网摘取其中八句充满力量的青春寄语,与大家一起学习。

  • 魅力世园会:园内众多人性化设计让游客拥有更好

    为了让游客们有更好的游园体验,此次北京世园会设置了许多颇有特点的人性化设计。更多人性化的设计需要您来亲身感受,相信此次世园会让细心的您发现更多的精彩!

  • 【魅力世园会】手机导览程序 带您轻松游世园会

    注册完成,点开APP,游客可以查询到包括“景点”“购票”“智玩地图”“游客服务”“餐饮”“停车”等方方面面的内容。央视记者 张伟泽:这个智玩地图,我们现在比如说去中国馆,这里有个导航 现在显示中国馆离我有332米,4分钟就能到达,我们现在开始导航,跟着导航去寻找中国馆。

  • 5月起,赴日旅游签证可网上申请?注意:针对对

    最近,在网上关注度特别高的一个消息,就是为了让外国游客赴日旅行更方便,日本外务省近日公布从5月起,将对中国赴日旅游代办机构开通网上申请签证的服务,这是日本有史以来第一次开通赴日旅游签证的网上受理服务,而中国将成为首个开通这项服务的国家。除开通网上受理赴日签证以外,日本政府还计划在2020年4月开始推行“电子签证”,但该“电子签证”仅限于单次赴日的签证办理。

  • 【微视频】你好,北京!你好,世园会!

    2019中国北京世园会将隆重开幕 这是践行“绿水青山就是金山银山”理念 建设美丽中国的重大行动 

  • 【央视快评】以创新理念,绘制精谨细腻“工笔画

    4月27日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上,习近平主席致开幕词,希望同各方一道,绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,更好造福各国人民。绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,依然要坚持和完善合作的理念,共同应对挑战,充分发挥各方资源禀赋和潜能优势。

  • 普京的博士学位证书什么样?一起来看看

    昨天,在习近平主席见证下,清华大学校长邱勇向俄罗斯总统普京颁发了名誉博士证书。

  • 时政新闻眼丨习主席和39位外方领导人围桌共绘“

    △2019年4月27日《新闻联播》视频:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会 习近平主持会议并致辞 今年4月19日,外交部对外发布,37个国家的元首、政府首脑等国家领导人将出席第二届高峰论坛圆桌峰会,加上联合国秘书长和国际货币基金组织总裁,一共有39位外方领导人。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有