新闻中心 > 天下 > 正文

【央视快评】建立高效科学的自然灾害防治体系

2018年10月11日18:58  来源:央视网

5034

 10月10日,在中央财经委员会第三次会议上,习近平总书记强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。总书记重要讲话,立足党和国家事业发展战略全局,为新时代提高全社会自然灾害防治能力指明了方向,作出了具体部署,提供了根本遵循。

1

 新中国成立以来特别是改革开放以来,党和政府高度重视自然灾害防治,防灾减灾救灾成效举世公认。我国是世界上自然灾害影响最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。而且,我国自然灾害防治能力总体还比较弱,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的考验。

1

 党的十八大以来,习近平总书记多次就加强防灾减灾救灾工作作出重要指示和部署。从四川芦山地震发出“灾情就是命令”的指示,到云南鲁甸地震要求“把救人放在第一位”;从政治局集体学习强调“牢固树立切实落实安全发展理念”,到河北唐山考察强调“同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题”,习近平总书记就加强自然灾害防治工作的一系列重要讲话,是我们党对灾害防治工作的重大升华。此次会议,习总书记作出了“加强自然灾害防治关系国计民生”“要建立高效科学的自然灾害防治体系”等重要指示,将自然灾害防治的重视程度提高到前所未有的新高度,体现了党中央打赢灾害防治攻坚战的坚定决心,彰显了以人民为中心的发展思想。我们要按照总书记的指示和部署,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

 提高自然灾害防治能力,就要针对关键领域和薄弱环节,坚决推进“九个实施”。实施灾害风险调查和重点隐患排查工程;实施重点生态功能区生态修复工程;实施海岸带保护修复工程;实施地震易发区房屋设施加固工程;实施防汛抗旱水利提升工程;实施地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程;实施应急救援中心建设工程;实施自然灾害监测预警信息化工程;实施自然灾害防治技术装备现代化工程。

1

 防灾减灾救灾,任务艰巨、使命光荣。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,就能推动提高我国自然灾害防治能力迈上新台阶,更好守护我们的家园。只要紧紧依靠中国共产党的坚强领导、充分发挥我国社会主义制度的优势,不折不扣贯彻落实习近平总书记的重要指示,我们就一定能为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

文章关键词:央视 高效科学 自然灾害 防治体系 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 来啦!2019郑开国际马拉松赛3月31日鸣枪开赛 央

    2019郑开国际马拉松赛将于3月31日在郑东新区鸣枪开赛。

  • 央视元宵晚会 谢娜等人纯川话演小品tfboys再次

    虽然有网友对个别四川方言还听不太明白,但网络上,人们对谢娜、王迅、鞠婧祎、吕一、杨迪的喜剧表演都给予了高度赞扬。主演这个小品的演员,除了吕一是重庆人,其他演员谢娜、鞠婧祎、杨迪都是四川人,但吕一祖籍也是四川。

  • 【央视快评】将大湾区建设成新时代深化改革开放

    2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确了粤港澳大湾区规划战略定位、发展目标、空间布局、建设国际科技创新中心等方面内容。在绿意盎然的南国,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,有如报春鸟,传递着中国坚定不移推进改革开放的坚定决心和信心。

  • 【央视快评】推动深度融合 加快建设新型主流媒

    2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,明确提出了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,深刻阐述了做好新闻舆论工作的重要意义和根本遵循。“移动优先”成为共识,“用户意识”深入人心,直面热点引导舆论,“爆款产品”频频刷屏……主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力不断提升,主流思想舆论不断巩固壮大。

  • 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说

    从今年1月1日起,新的个人所得税法正式实施后,个税起征点提高到每月5000元,给不少纳税人带来了减税福利,如果加上个税专项附加扣除落地等措施,月入万元甚至可以零缴税。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有