新闻中心 > 天下 > 正文

【央视快评】建立高效科学的自然灾害防治体系

2018年10月11日18:58  来源:央视网

5034

 10月10日,在中央财经委员会第三次会议上,习近平总书记强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。总书记重要讲话,立足党和国家事业发展战略全局,为新时代提高全社会自然灾害防治能力指明了方向,作出了具体部署,提供了根本遵循。

1

 新中国成立以来特别是改革开放以来,党和政府高度重视自然灾害防治,防灾减灾救灾成效举世公认。我国是世界上自然灾害影响最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。而且,我国自然灾害防治能力总体还比较弱,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的考验。

1

 党的十八大以来,习近平总书记多次就加强防灾减灾救灾工作作出重要指示和部署。从四川芦山地震发出“灾情就是命令”的指示,到云南鲁甸地震要求“把救人放在第一位”;从政治局集体学习强调“牢固树立切实落实安全发展理念”,到河北唐山考察强调“同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题”,习近平总书记就加强自然灾害防治工作的一系列重要讲话,是我们党对灾害防治工作的重大升华。此次会议,习总书记作出了“加强自然灾害防治关系国计民生”“要建立高效科学的自然灾害防治体系”等重要指示,将自然灾害防治的重视程度提高到前所未有的新高度,体现了党中央打赢灾害防治攻坚战的坚定决心,彰显了以人民为中心的发展思想。我们要按照总书记的指示和部署,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

 提高自然灾害防治能力,就要针对关键领域和薄弱环节,坚决推进“九个实施”。实施灾害风险调查和重点隐患排查工程;实施重点生态功能区生态修复工程;实施海岸带保护修复工程;实施地震易发区房屋设施加固工程;实施防汛抗旱水利提升工程;实施地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程;实施应急救援中心建设工程;实施自然灾害监测预警信息化工程;实施自然灾害防治技术装备现代化工程。

1

 防灾减灾救灾,任务艰巨、使命光荣。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,就能推动提高我国自然灾害防治能力迈上新台阶,更好守护我们的家园。只要紧紧依靠中国共产党的坚强领导、充分发挥我国社会主义制度的优势,不折不扣贯彻落实习近平总书记的重要指示,我们就一定能为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

文章关键词:央视 高效科学 自然灾害 防治体系 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【央视快评】推动“一带一路”能源合作 维护全

    10月18日,国家主席习近平向“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛致贺信。习近平主席在贺信中强调,能源合作是共建“一带一路”的重点领域。我们愿同各国在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,为推动共同发展创造有利条件,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。

  • 央视财经评论丨又有85个县摘掉“贫困”的帽子!

      10月17日,记者从国务院扶贫办获悉:经县级提出、市级初审、省级核查和公示等程序,再通过第三方评估机构专项评估检查,2017年第二批申请退出的85个贫困县符合脱贫摘帽条件。至此,2017年申请退出的中西部20个省区市125个贫困县全部脱贫。脱贫攻坚取得哪些新进展?怎样凝聚脱贫攻坚合力?10月17日晚,《央视财经评论》邀请到国务院参事汤敏以及央视财经评论员马光远做客演播室,深入解析。

  • 【央视快评】以一鼓作气攻城拔寨的决心打赢脱贫

      在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示,总书记指出,行百

  • 央视财经评论丨新举措落地,一场“变革”蓄势待

    10月14日,《央视财经评论》邀请到中国社科院劳动经济与人口研究所教授王桥以及央视财经评论员刘戈深入解析。

  • 央视段子手又上热搜:穿上秋裤是对降温起码的尊

    据中央气象台今早(11日)的消息,受冷空气影响,今5时较昨日(10日),江淮南部、江南北部等地气温又下降了4~8℃。

  • 文化输出!央视《国家宝藏》将拍国际版卖到全球

    导演于蕾表示:“很高兴我们的国际合作伙伴能通过这档节目的国际版去讲述自己的国宝的故事,弘扬自己的文化,这也是我们打造这档节目的目的。”

  • 【央视快评】把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位

    “生死关头,你们临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。”9月30日,习近平总书记专门邀请创造“史诗级”迫降奇迹的四川航空英雄机长刘传建和机组成员参加国庆招待会。总书记在会见英雄机组时说:“你们化险为夷的英雄壮举感动了无数人。得知你们的英雄事迹,我很感动,为你们感到骄傲。”

  • 【央视快评】以英烈精神砥砺奋进力量

    红旗猎猎,天高云淡。今天,是国家第5个烈士纪念日。上午10时,习近平等党和国家领导人同首都各界代表一起出席向人民英雄敬献花篮仪式,缅怀英雄烈士。

  • [央视快评] 奋力开创新时代广播电视工作新局面

    习近平总书记的贺信充分肯定了总台组建以来的进展和成绩,是对总台全体员工巨大的鼓舞和激励,我们要将总书记的期望转化为今后工作的奋斗力量,以高度的政治自觉和思想自觉抓好贯彻落实,奋力开创新时代广播电视工作新局面!

  • 【央视快评】锐意改革创新 壮大主流舆论

    传播力决定影响力。在互联网时代,新闻传播呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征,线上与线下、虚拟与现实共同构成了日益复杂多元的舆论场。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有