新闻中心 > 独家 > 正文

河南迎来“安全用药月” 疫苗企业将举办公众开放日活动

2018年10月11日20:45  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)10月11日上午,作为2018年河南省“安全用药月”重点活动之一,由河南省食品药品监督管理局、郑州市食品药品监督管理局联合主办的2018年河南省暨省会郑州安全用药广场咨询活动在郑州市绿城广场举行,旨在宣传普及安全用药科普知识,提升公众安全用药素养,引导社会合理用药行为。

药品安全关系人民群众身体健康,是关乎国家公共安全的重大民生问题。近年来,在省委、省政府的坚强领导和国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局正确指导下,全省各级食品药品监督管理部门采取一系列措施加强药品监管,取得了重要的阶段性成效,药品安全形势总体平稳、稳中向好。

数据显示,2017年,我省食品药品安全总体上保持了稳定向好的态势,食品药品抽检合格率总体稳定在97%以上,问题产品得到了有效处置,守住了不发生重大药品安全事故和群体性事件的底线。同时,严格监管有效促进了我省食品医药产业的蓬勃发展,全省食品医药产业结构调整和发展方式转变不断加快,产业发展呈现良好态势。2017年,全省医药制造业规模以上工业增加值同比增长16.4%,有效促进了全省经济社会的健康发展。

记者在现场了解到,活动现场采取专家咨询、发放资料、展板展示、消费指导等多种形式,展示药品安全领域生产管理、控制、检测、追溯等方面的新技术、新成果,普及药品安全常识,发放药品安全消费宣传资料,接受群众法律政策咨询。现场专门设置了举报投诉展位,现场接受群众咨询投诉。现场还安排有来自省直三甲医院的医药学专家现场义诊,为前来群众进行健康检查并解答安全用药问题。

省食品药品监管理局副局长章锦丽表示,科普宣传是食品药品安全监管工作的重要组成部分,全省各级食品药品监督管理部门要站在营造药品安全社会共治格局的高度,积极创新方式方法,努力提高宣传实效,进一步加大食品药品公益广告宣传和安全知识普及力度,积极组织药品生产、经营、使用单位和社会组织重视药品安全,并通过畅通投诉举报途径,加大食品药品违法行为查处等措施,切实提高公众食品药品安全的满意度和获得感。

据悉,10月是2018年河南省安全用药月。除本场活动外,省食品药品监管局还在“安全用药月”期间策划了8个重点突出,特点鲜明的活动,包括全省食品药品安全知识大讲堂,药品检验、医疗器械、疫苗类药品企业公众开放日活动,举办全省2018年安全用药知识传播经验交流活动,开展“对话人民好药师”系列访谈节目,继续举办全省最美执业药师评选,开展全省食品药品监管系统政务微信公众号传播力评价,并通过各类媒体加大食品药品公益广告宣传,广泛普及安全用药知识等。全省各级食品药品监管部门也将根据省局部署,结合实际,开展富有特色的安全用药宣传活动,在全省范围内形成连续不断、紧凑有序的安全用药科普宣传热潮。

文章关键词:安全用药月 疫苗公众开放日 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有