新闻中心 > 独家 > 正文

年仅44岁!南阳民警小宁哥倒在工作岗位上 病重住院仍不忘用手机工作

2018年10月21日15:01  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 王龙 左文峰 邢燕燕)“前几天还在参与专案,小宁哥怎么说走就走了……”“上次见他虽然脸部浮肿,但是民警的精气神始终坚毅如初,没想到竟是最后一别……”10月16日,44岁的杨小宁牺牲后,生前的同事和辖区群众均不愿意相信这个噩耗,大家宁愿相信,“小宁哥”从未走远。杨小宁用独特的人格魅力和爱民情怀,获得了同事和辖区群众的一致尊称“小宁哥”。杨小宁,1994年参加公安工作,现任南阳市公安局仲景派出所二大队大队长,先后荣立二等功一次、三等功四次,并荣获全省优秀人民警察、中原卫士、全市优秀人民警察等荣誉称号。

“小宁哥”总笑着说:“身体马上就好”

“9月份,我们接到一起上级交办的专案,那时小宁哥已经咳喘得很厉害,但他坚持说没事,直到案件办结。”民警王顺勇哽咽着说。

当时,南阳市公安局仲景派出所接到任务,需要配合市纪委监察委办理一起涉及两名县处级干部的违法违纪案件。由于案件性质特殊,且需要保密,杨小宁就带着同事王顺勇秘密开展专案工作。然而,由于涉案人员反侦查意识极强,且已经订立了所谓“攻守同盟”,案件进展缓慢。此后,杨小宁细致分析涉案团伙人员的工作背景、家庭背景、社会背景等,选取其中涉案的一名村支书作为突破口,并从政策、法理、人情等方面沟通,最终打开了突破口,逐渐揭开了这个犯罪团伙贪腐和滥用职权的证据,并在秘密条件下逐一固定了相关证据,从而将侵害群众利益近千万元的犯罪团伙成员全部绳之以法。

其实,杨小宁在2015年一次常规体检中,就发现了胸腔有疾病,并当场住院在胸部抽出2800毫升的积液,在病情稍有好转后立即投入工作。当时,杨小宁作为仲景派出所四大队负责人,辖区是南阳市近些年发展最快的区域,征地拆迁区域,涉及商品房建设与出售、群众利益纠纷等敏感问题突出,他一刻都放不下,基本全部时间都泡在单位,辖区的大小矛盾纠纷案件他都如数家珍。

“我没事,快好了,过两天就去上班。”国庆节假期刚结束,他就给关心他的局领导和同事发出短信。然而,在国庆节前,杨小宁再次病重住院后,罹患胸膜间皮瘤的他一直用微信、电话等指导案件办理,没想到他突然离世,年仅44岁。

“我心疼他拖着病还在坚持工作,更气他因为治病家里卖了房子、借了外债,却一直不让向组织反映。但是只要他回家,无论多晚、多累,都会帮助我收拾家务,陪父母唠嗑。”作为教师的妻子李凉还沉浸在回忆中,以为杨小宁还没有走远。上大一的儿子因悲痛过度,只剩下面无表情的麻木,但仍坚定地表示“爸爸生前正直对人好,忠于工作,将来我也一定要像他一样……”

同事心中,他是勇于担当的“小宁哥”

  “喊他哥不但是因为年龄上的原因,更多是一种心理的依靠。小宁哥凡有重大案件必到场,让我们有主心骨。”王顺勇一直庆幸自己跟了一名敢担当的好队长。王顺勇还记得,2015年7月份,杨小宁带队抓捕吸贩毒人员时,主要嫌疑人王某突然拿出一米多长的砍刀冲向民警。本来在后面的杨小宁一把将冲在前面的王顺勇拉在身后,顺手拔出枪,对准了王某,迫使王某主动就擒。王顺勇后怕的是如果王某真不顾一切砍上去,小宁哥肯定非残即伤。

“如果不是开枪,形势肯定控制不住。但如果没有小宁哥指挥和撑腰,我真不敢开枪!别看他平时言语平和,但是在关键时刻,总是无比坚定!”2017年9月5日,面对辖区出租车司机与滴滴司机发生愈演愈烈的群体性事件时,果断开枪的王顺勇介绍说。当时,正值重大安保关键时期,双方三四百人情绪激动,打砸警用车辆,即将引发群体殴斗。若不妥善处置,控制事态,后果必将不可想象。此时,杨小宁大喝一声,指挥民警果断开枪,震慑了双方的违法犯罪行为,并将带头闹事的12人全部采取刑事拘留措施,对其中情节轻微的3人采取行政拘留措施。此后,杨小宁积极会同交通等部门,妥善沟通,最终彻底化解了双方长达一年多的矛盾纠纷,也解决了长期困扰政府的难题。

由于历史原因,仲景派出所四大队办公室由活动板房搭建而成的临时建筑,办公条件和环境差,杨小宁就主动选择了条件最简陋的房间,并在大队实行积分考评制度,细化成民警的业绩,作为评优评先、申报奖励的依据,确保了队内事务的公开、公平、公正。

近年来,杨小宁带领大队民警,在打击成绩、综合绩效、执法质量、队伍凝聚力等方面,均在全市前列,成为不折不扣的标杆队伍。杨小宁作为优秀基层带长民警,多次受邀传授工作经验。

“小宁哥生病住院后,我们一直打电话要去探望他,但他一直拒绝,并要求我们在他不能回单位上班期间干好工作,就是对他最大的支持。”民警秦瑞艳回忆说。但是同事家人生病时,他比谁都急,安排医院,前往探望……在获悉杨小宁去世后,曾经承诺要回来当面感谢小宁哥照顾和指导的十余名警院实习生,也纷纷从外地赶来表达哀思之情。

群众心中,他是真心保民安的“小宁哥”

  “杨小宁负责的辖区治安环境差、乱点多、隐患多,是难啃的骨头,他啃下了这个硬骨头,但是却累倒了……”仲景派出所所长侯大同心情沉痛地说。

2010年以来,辖区汉冶街道办事处的北关社区、老庄社区以及仲景街道办事处的泥营社区历来社会治安混乱,杨小宁到任后主动化解矛盾纠纷、严厉打击各类违法行为、严词拒绝各类腐蚀行为,特别是在没有任何线索下成功侦破居民石某被杀案,在当地引起强烈反响,最终扭转了辖区治安局势,成为有名的平安社区。“小宁哥真是护航企业的好民警,咋说走就走了呢!”辖区龙达公司总经理赵峰感慨地说。2016年春节前,龙达公司的一名包工头朱某携带116万元农民工工资潜逃。杨小宁迅速安抚农民工情绪,并协调公司暂时再多支付部分农民工工资,妥善化解了这一事态。同时,全力追捕朱某,并在郑州将朱某抓获,从而挽回了企业和农民工的损失。

  2016年2月,辖区发生一起恶意撞伤他人案件,案件发生后,杨小宁立即赶往现场,第一时间开展侦查工作,并在案发后迅速将犯罪嫌疑人抓获归案,让案件真相回应社会关切。“辖区突发事件、重大案事件的现场,肯定能看见小宁哥忙碌的身影”杨小宁的同事说。

了解杨小宁的人都清楚,他一直是坚持学就要学透、干就要干好,及时掌握辖区发案规律以及新兴犯罪规律,最大限度地维护辖区平安。他的鞠躬尽瘁,他的真心为民,群众都看在眼中,“小宁哥”这个称号是他在群众中树立的威信,更是一份信任。

“小宁哥,永远定格在人们心中”

“再难的工作,你总能从容应对,再重的任务,你总是长袖善舞,你阳光般的品行,你对公安事业的热忱和忠诚,你那一摞又一摞荣誉证书和奖章,如一座丰碑,高高地矗立在南阳仲景圣地,如一幅绚丽多彩的优美画卷,永远定格在人们的心中……”

追悼会上,杨小宁的家人、同事,还有他曾经真心帮带过的实习生,他曾经帮扶过的群众……大家一起送别“小宁哥”,一起缅怀曾经的美好时光。


文章关键词:小宁哥 南阳 民警 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有