新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【诚信建设万里行】阻断网络谣言,要不信谣不传谣

2018年11月07日20:37  来源:光明网

5034

原标题:网络无疆言论有界

  “洋葱、柚子皮可除甲醛”“网传白糖加入工业酸,吃糖等于吃石灰”“房地产限购全面取消”“海淀区动物园丢失一头大象”……最近,你被这些网络谣言忽悠到了吗?在人人有手机、处处可上网的时代,当虚假信息和谣言插上互联网的翅膀,谁能为它们的飞速传播踩下刹车?

  健康、食品类网络谣言占据“半壁江山”

  由中央网信办违法和不良信息举报中心主办的中国互联网联合辟谣平台自今年8月29日正式上线以来,已整合接入全国各地40余家辟谣平台辟谣数据资源3万余条。记者在平台对辟谣案例进行整理时发现,在当前划分的政治、社会、文化、健康、食品、科学六大类别中,健康、食品、社会三类虚假信息、谣言位居前三名。其中,健康类谣言从2017年7月至今共计辟谣400条,食品类192条。相关数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。

  而针对保健食品的虚假宣传整治全国各地都在积极行动,其中,浙江省从2017年7月开始在全省范围内组织开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动。截至今年9月,已立案处罚4123件,移送公安机关立案592起,追究刑事责任289起,刑事打击1459人,发现排除风险隐患7000余次;重庆市依法查处食品、保健食品违法案件115件,处罚没款70余万元。

  农业农村部农产品质量安全监管局应急处处长方晓华在2018中国食品辟谣论坛中提出,谣言产生并得到广泛传播的最根本原因是信息不对称。在加大综合治理力度,努力压缩谣言传播空间的同时,还应强化科普宣传,引导广大消费者客观理性地看待农产品质量安全问题。

  多方联动让网络谣言无处遁形

  互联网的飞速发展,让人们获取信息的渠道不断增加,便利的同时也让虚假信息有了更多可乘之机。针对危害越来越大、变种越来越复杂、藏身之处越来越多的网络谣言,各行各业正在通过辟谣、科普等形式相互配合,各种治理手段齐抓并举,各方联动、形成合力打一套网络治理的“组合拳”,让网络谣言无处遁形。

  中央网信办相关负责人告诉记者,中国互联网联合辟谣平台有27家以国家部委为核心的指导单位,设置了部委发布、地方回应、媒体求证、专家视角、辟谣课堂等栏目,具备举报谣言、查证谣言的功能,主要强调联动——“联动发现、联动处置、联动辟谣”,这种多方联动和联合,在专家和业界看来,对于治理网络谣言非常必要。面对那些似是而非、面目模糊的消息时,现在多了个权威的新渠道,在这个平台上可以找到最权威的答案,同时,也可以通过各种渠道举报谣言,为网络空间清朗尽一份力。

  在整合政府、专家等力量的同时,新技术、大数据的运用也至关重要。

  记者了解到,2017年年初,百度成立了百度辟谣平台,利用技术优势,实现谣言与事实论证信息的快速匹配,采用搜索页首条推荐的方式,网民有疑惑可以直接百度一下,以最经济的成本获得有效信息,以最便捷的方式分辨谣言。截至目前,全国网警巡查执法账号共在入驻网站和平台接受网民咨询举报81万余次,发布和转载法制宣传教育类、防范类等主题帖文35.8万余篇,其中发布网络辟谣信息5900余篇,并教育警示了一批发布轻微违法信息的网民。

  与此同时,2018年6月,网易号平台上线“辟谣功能”,采用算法推荐的方式,对各种假新闻、谣言等进行查证和快速打击,邀请行业专家及业内资深人士用科学与事实对网络谣言进行有针对性的打击,传播真相,粉碎谣言;新浪网则于7月20日上线试运营“捉谣记”频道,主要关注自媒体账号所生产的内容,监察各类内容是否存在失实之处。

  造谣传谣应承担行政、民事和刑事责任

  阻断网络谣言,每个人都要尽量做到不信谣、不传谣。网络无疆,言论有界。

  武汉大学政治与公共管理学院副教授周晓明就此接受记者专访时表示,我国宪法保护公民的言论自由,公民在网络空间的言论自由同样受宪法保护。但这并不意味着公民在网络空间的言论不受任何约束。不少法律专家认为,网络谣言的生存空间之所以大,与违法成本太低有非常大的关系。

  周晓明指出,网络散布虚假信息和造谣传谣行为应承担相应的行政、民事和刑事责任。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,打击网络时代下的虚假信息与谣言,需要多个体系一齐发力,一是完善法律体系,二是要加快诚信建设。而作为老百姓一不要偏听偏信,二不要传播,第三也可以拿起法律赋予我们的权利去举报,让更多人知道真相,这也是我们在互联网时代应尽的义务。

  (光明网记者 彭扬 张琳)

文章关键词: 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【央视快评】必须全面落实联防联控措施

    “基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。各地各部门要切实贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧依靠人民群众,构筑群防群治的严密防线,科学防治、精准施策,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  • 中央军委印发关于坚决贯彻习主席重要指示 加强

    近日,中央军委印发《关于坚决贯彻习主席重要指示,加强军队党的领导、打赢疫情防控阻击战的通知》,要求各级党组织和广大党员自觉用党中央、习主席决策指示统一思想和行动,坚决完成党和人民赋予军队的疫情防控任务。

  • 全民战“疫” 携手共铸坚强后盾!

    2019年终岁末,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉蔓延,波及全国。”  1月28日,宁夏援助湖北医疗队成员在银川河东机场准备出发,支援湖北新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作。

  • 致敬一线医护人员!河南青年词曲作家创作歌曲《

    “为什么危难的时候,在我身边的总是你,听到你的声音,我就多一分勇气……”1月30日,由河南省委宣传部、河南广播电视台、河南省文联联合推出的歌曲《在我身边的总是你》在网络上传唱,用歌声致敬奋战在疫情防控一线的医护人员。

  • 战“疫”,看南阳人的“热心”!

    南阳一社区医生自费万元熬制中药免费送  连日来,不少市民和患者在南阳市城区同乐巷的一家小诊所排队诊疗并免费领取中药汤剂。“中药汤剂是按照南阳市中医药管理局在网上发布的‘关于预防呼吸道传染病中医药处方的通知’进行熬制的。

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在敦煌

    2月1日出版的第3期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。要关心爱护科研工作者,完善人才激励机制,为科研工作者开展研究、学习深造、研修交流搭建更好平台,提高科研队伍专业化水平。

  • 在敦煌研究院座谈时的讲话

    这是19日下午,习近平在敦煌研究院察看珍藏文物和学术成果展示,了解文物保护和研究、弘扬优秀历史文化情况。敦煌学是当今一门国际性显学,世界上许多国家如英国、法国、俄罗斯、日本、德国、美国、印度等国不少学者都在从事敦煌学研究。

  • “中国值得我们感激和尊重” ——世界卫生组织

    当地时间1月29日,世界卫生组织在瑞士日内瓦总部召开记者会,介绍世界卫生组织总干事谭德塞率团访华情况。谭德塞和世卫组织高级官员在发布会上高度评价中国采取有力措施对新型冠状病毒感染肺炎疫情进行科学有效防控,展现了勇气和担当。

  • 抗击疫情 各地打出组合拳

    图为广西壮族自治区环江县纪委监委驻市场监督管理局纪检监察组与县市场监管局工作人员检查环江县城区药店防疫物品经营情况。与此同时,海淀区纪委常委、监委委员、党风政风监督室主任付海涛对西北旺镇及其所辖17个社区、16个村的疫情防控工作进行监督检查。

  • 重磅:这项技术大大缩短了对新型冠状病毒肺炎的

    由军事科学院军事医学研究院紧急展开的帐篷式移动检测实验室于1月30日上午开始运行,应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,核酸检测时间比现有时间大大缩短,加快了确诊速度,有力推进了疫情防控工作。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有