新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】将世界经济大合唱越奏越响亮

2018年11月08日12:44  来源:央视网

5034

央视快评:将世界经济大合唱越奏越响亮

德国巨无霸型的“金牛座”龙门铣、意大利价值近2亿元的莱奥纳多直升机、韩国的定制化3D面膜……首届中国国际进口博览会云集了全球“尖货”,超过40万名境内外采购商如约而至,一大批跨境电商平台也乘势开展起“全球购”。

习主席在主旨演讲中指出,“中国国际进口博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。”众多海内外客商深切领略了“大合唱”的强大吸引力。

在国际局势复杂多变、经济阴霾持久不散的背景下,“中国搭台、世界合唱”的进博会以她独特的魅力聚焦全球的目光,这种魅力源于开放合作的鲜明底色。连日来,习主席的主旨演讲在海内外持续激起强烈共鸣,得到广泛赞扬和呼应。这充分证明开放和合作是国际社会的主流声音,既是大势所趋,也势不可挡。

央视快评:将世界经济大合唱越奏越响亮

历史总是螺旋式前进。从1957年广交会拉开商品出口的闸门,到进博会主动扩大进口,一“卖”一“买”之间,中国经济发展天翻地覆,对外开放水平更上一层楼。习主席一语中的:“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。”举办进口博览会,既是我国高质量发展和产业升级的内在需要,也是我国在新一轮对外开放中推进贸易更加平衡发展的必然要求,更是中国愿与世界各国人民共享开放红利的主动作为。

世界经济发展的实践一再证明,合作是发展的必由之路。进博会不仅仅是一场普通的展会,它是全球商品百花齐放的“大花园”、各国贸易合作奏出的“交响曲”,更是一个开放合作、互惠发展的新型国际经贸大平台。借助这一平台,各国将推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

秉持“独行快、众行远”的开放理念,今日之中国是世界经济大海中敢于担当、定力十足的“稳定锚”。在贸易保护主义复苏抬头、单边主义沉渣泛起的的背景下,中国不断扩大对外开放、坚决捍卫全球经济一体化成果,从“一带一路”到“进博会”,持之以恒践行着“搭台铺路”而非“拆桥关门”的发展理念,赢得了世界各国广泛的尊重与信任。火热的进博会就是最好的例证。

央视快评:将世界经济大合唱越奏越响亮

世界好,中国才能好;中国好,世界会更好!习主席在开幕式上公布了一系列扩大开放的务实举措,为世界经济发展注入了新的中国动力,带来了新的中国机遇。我们坚信,根植于高水平开放的中国市场,将更加惠及世界各国;面向更加广阔的世界市场,中国开放的大门会越开越大。众人拾柴火焰高。以此次进博会为契机,中国愿与世界各国携手,互尊互信、精诚合作,将世界经济的大合唱越奏越响亮!

文章关键词:中国国际进口博览会 世界贸易组织 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 国外多家媒体高度评价首届中国国际进口博览会

    首届中国国际进口博览会受到了全球各界的广泛关注。俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯和格鲁吉亚等国的主流媒体都对此次进搏会给予了高度关注和评价。进搏会的召开向世界表明,中国经济将进一步向全世界开放。

  • 结缘世界 计利天下——全球视野下的首届中国国

    在上海举行的首届中国国际进口博览会上,法新社、共同社等多家海外媒体敏锐地关注到这个不同寻常的数字。

  • 让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果—

    追求幸福生活是各国人民的共同愿望,顺应人民期待、推动人类进步是历史赋予的时代责任。  “推动经济全球化朝着更加开放、包

  • “进博会”是国家的 也是咱百姓自己的

    正如习近平总书记所说,中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。相关评论:进博会彰显经济全球化的中国立场     展示中国开放胸怀 增添共享未来信心

  • 从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势

    原标题:汇聚世界经济前行的浩荡潮流--从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势上海国家会展中心一角(11月8日摄)。2018-11-09 07:25:00黄坤明出席中国新闻奖长江韬奋奖颁奖报告会  黄坤明出席中国新闻奖长江韬奋奖颁奖报告会强调增强脚力、眼力、脑力、笔力守正创新做好新形...

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐