新闻中心 > 独家 > 正文

@郑州市民,11月12日起郑州市社会保障卡换新

2018年11月08日17:07  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)11月8日,郑州市人力资源和社会保障局发出通知,11月12日起,为推进加载金融功能的社会保障卡应用,全面使用社会保障卡金融账户发放各类社会保险待遇。郑州市将全面开展社会保障卡置换工作。

据悉,此次郑州市社会保障卡集中置换时间为2018年11月12号至2019年1月31号。

置换范围为:将原医保卡(显著标志为个人照片在卡面右上角,右下角印有郑州市社会医疗保险中心发卡专用章图样,以下简称老卡)统一置换为河南省人力资源和社会保障厅发行的符合国家标准的社会保障卡。

(老卡图样)

(新版社保卡图样)

90家银行网点、线上置换均可

银行置换:郑州市区内90家银行网点社会保障卡服务窗口。(明显特征:门口悬挂有蓝底并印有“郑州市社会保障卡网点”白色字样的标识牌,网点内受理社会保障卡业务的柜台摆放印有“郑州市社保卡服务窗口”字样的指示牌。具体网点名单附后)

线上置换:“郑州市社保卡”微信公众号及支付宝城市服务。

(微信搜索“郑州市社保卡”公众号,点击社保卡服务→老卡置换;支付宝城市服务→社保→老卡置换)

换领社保卡,要注意这些事项

1、持卡人需通过“郑州市社保卡”微信公众号或者支付宝城市服务查询本人或者家属是否符合老卡置换条件。符合置换条件的可选择线上办理,或到就近的社会保障卡银行服务网点办理,如果提示上传电子版的一寸白底彩照,持卡人应先根据系统提示完成照片上传。

2、持卡人携带老卡、本人身份证或者户口本,如果他人代办,代办人要提供代办人身份证件,到全市开通社会保障卡服务窗口的90家中的任何一家银行网点办理老卡置换登记业务。

3、持卡人完成置换登记后,顺延10-45个工作日,新的社会保障卡将由业务办理网点向参保人发放,持卡人应携带有效身份证件及时领卡。原则为在哪个银行网点登记,在哪个银行网点领取新卡。

4、个人领到新社会保障卡后及时到合作银行网点办理金融账户激活手续,开通金融功能不收取任何费用。同时金融功能开通后享有免年费、免小额账户管理费、免卡挂失费及省内同行存取款手续费,以及各合作银行面向社会推行的其它优惠活动。

5、已申办置换且新卡未发放期间,旧卡丢失应及时办理挂失,保护个人账户安全,待领卡后直接使用新卡;若情况特殊急需用卡的,可凭住院证明加急补办社会保障卡。

6、老卡在置换业务办理期间可以正常使用,领取新卡后老卡自动注销(为防止旧卡卡面个人信息泄露,旧卡请自行销毁不再收回),新卡按合作银行要求激活使用,原老卡内个人账户余额等参保信息自动转入新卡。

7、业务开展过程中若新增银行社会保障卡服务窗口,另行通告。

8、如果已在河南省省直单位或省内其他地市申领过社会保障卡,则不需要办理郑州市老卡置换业务。


文章关键词:郑州市民 郑州 社会保障卡 换新 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州一路口围挡堵路多年 不施工也不拆除

    郑州市城乡建设委员会相关人员表示,该围挡存在的原因主要是刘寨路管网一直未能连通到南阳路下方,因此围挡内路面未硬化,一直没有拆除围挡。因为该围挡占压了南阳路的部分非机动车道,不少向刘寨路转弯的电动车车主只好将车停在南阳路机动车道上,十分危险。

  • 郑州一地下通道建成5年未启用 变身垃圾场

    由于通道无法使用,记者看到不少打算到马路对面的市民选择横穿南三环,路上来往车辆行驶速度较快,车辆较多,市民横穿马路时特别危险。记者从市建委了解到,该地下通道于2014年建成,但建成后由于没有外部电源接口致使通道一直未能投入使用,目前当年建设通道的项目部已经解散。

  • 央视昨晚播出 “美好生活十大城市”郑州篇

    中央广播电视总台近日发布了《中国经济生活大调查》数据,重庆、南京、广州、郑州、长沙、合肥、昆明、呼和浩特、海口、银川上榜“2018~2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市”榜单。

  • 央视昨晚播出 “美好生活十大城市”郑州篇

    大调查显示,郑州市民的幸福感(54.78%)高于全国平均水平(50.99%),城市的均衡发展让咱郑州市民感到很幸福。让绿色成为市民生活中的靓丽“底色”:建成公园、游园、微公园400个,连通提升生态廊道400公里,市区新增绿地面积1000万平方米。

  • 郑州金水区将设夜间限时免费停车位引关注,市民

    2月28日,河南商报以《路边将有“虚线车位”,夜间可以免费停》为题,独家报道了郑州市金水区在小区周边道路施划夜间限时免费泊位的最新进展。”  除了金水区,郑州其他地方的市民也纷纷表示,什么时候能在自家小区附近施划夜间限时免费泊位。

  • 郑州一漂亮公厕2年不开放 79次电话问不出产权

    奇怪的是,自从这座公厕建成后,已经过去了大约两年时间,大门一直被封住,不让使用。该公厕的位置也靠近地铁紫荆山站,记者咨询了地铁紫荆山站的工作人员后被告知,这座公厕也不是他们建的,也不在地铁站的管理范围内。

  • 郑州这位献血“狂人”不简单 20年累计献血200次

    献血记录显示,20年间,李伟杰累计献全血15次,5700毫升,机采血小板185次,369个治疗量。说起这些献血者,张淑琴说:“无偿献血能达到200次是很不容易的一件事,用一辈子来坚持做这一件好事,他们是我们身边的英雄。

  • 又一辆公交车底盘被刮 郑州这个“人造坡”有点

    近日,郑州市民高先生向河南商报记者反映:中州大道与郑汴路交叉口有个坡,“经常卡住公交车,看见好几次了。2月19日下午,接受河南商报记者采访时,该项目部负责人表示,即日起他们将购买沥青,组织人员尽快完成施工,早日方便市民通行。

  • 手机一扫郑州全线地铁都能坐 APP、支付宝、微信

    市民可以选择下载新上线的郑州地铁·商易行APP,或是在支付宝使用“郑州地铁商易行卡”,或是使用微信“郑州地铁商易行乘车码”小程序实现扫码乘车。无论是使用支付宝还是下载郑州地铁·商易行APP绑定支付宝作为支付方式,每次乘车还能获得蚂蚁森林低碳出行能量,在支付宝里参与“种树”。

  • 两天白加黑连续作战 把郑州市民都送上车了他们

    越来越大,越来越“认真”,郑州春节过后的第二场雪,让朋友圈“晒雪景”的比赛不断升级。从13日晚7点开始,郑州公交一公司车队安管人员就开始在各调度站点督导安全行车,全力保障市民出行需求。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有