新闻中心 > 独家 > 正文

@郑州市民,11月12日起郑州市社会保障卡换新

2018年11月08日17:07  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)11月8日,郑州市人力资源和社会保障局发出通知,11月12日起,为推进加载金融功能的社会保障卡应用,全面使用社会保障卡金融账户发放各类社会保险待遇。郑州市将全面开展社会保障卡置换工作。

据悉,此次郑州市社会保障卡集中置换时间为2018年11月12号至2019年1月31号。

置换范围为:将原医保卡(显著标志为个人照片在卡面右上角,右下角印有郑州市社会医疗保险中心发卡专用章图样,以下简称老卡)统一置换为河南省人力资源和社会保障厅发行的符合国家标准的社会保障卡。

(老卡图样)

(新版社保卡图样)

90家银行网点、线上置换均可

银行置换:郑州市区内90家银行网点社会保障卡服务窗口。(明显特征:门口悬挂有蓝底并印有“郑州市社会保障卡网点”白色字样的标识牌,网点内受理社会保障卡业务的柜台摆放印有“郑州市社保卡服务窗口”字样的指示牌。具体网点名单附后)

线上置换:“郑州市社保卡”微信公众号及支付宝城市服务。

(微信搜索“郑州市社保卡”公众号,点击社保卡服务→老卡置换;支付宝城市服务→社保→老卡置换)

换领社保卡,要注意这些事项

1、持卡人需通过“郑州市社保卡”微信公众号或者支付宝城市服务查询本人或者家属是否符合老卡置换条件。符合置换条件的可选择线上办理,或到就近的社会保障卡银行服务网点办理,如果提示上传电子版的一寸白底彩照,持卡人应先根据系统提示完成照片上传。

2、持卡人携带老卡、本人身份证或者户口本,如果他人代办,代办人要提供代办人身份证件,到全市开通社会保障卡服务窗口的90家中的任何一家银行网点办理老卡置换登记业务。

3、持卡人完成置换登记后,顺延10-45个工作日,新的社会保障卡将由业务办理网点向参保人发放,持卡人应携带有效身份证件及时领卡。原则为在哪个银行网点登记,在哪个银行网点领取新卡。

4、个人领到新社会保障卡后及时到合作银行网点办理金融账户激活手续,开通金融功能不收取任何费用。同时金融功能开通后享有免年费、免小额账户管理费、免卡挂失费及省内同行存取款手续费,以及各合作银行面向社会推行的其它优惠活动。

5、已申办置换且新卡未发放期间,旧卡丢失应及时办理挂失,保护个人账户安全,待领卡后直接使用新卡;若情况特殊急需用卡的,可凭住院证明加急补办社会保障卡。

6、老卡在置换业务办理期间可以正常使用,领取新卡后老卡自动注销(为防止旧卡卡面个人信息泄露,旧卡请自行销毁不再收回),新卡按合作银行要求激活使用,原老卡内个人账户余额等参保信息自动转入新卡。

7、业务开展过程中若新增银行社会保障卡服务窗口,另行通告。

8、如果已在河南省省直单位或省内其他地市申领过社会保障卡,则不需要办理郑州市老卡置换业务。


文章关键词:郑州市民 郑州 社会保障卡 换新 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • @郑州市民,你对供暖有什么疑问,看看这里有答

    郑州华淮小区未改造串联用户,今年还能用上暖气吗?汝河小区有8栋居民楼,至今未办结供暖手续,能否供上暖呢?三四环区域新建小区,今年是否能供暖?今冬采暖期即将到来,11月12日下午,郑州热力总公司召集相关人士,对民众反映较多的供暖民生问题,逐一解释说明,回应市民的心头“气事儿”。

  • 房租没到期被清退 多名租户莫名背上分期贷款

    近日,河南商报记者接到郑州多名租户投诉,他们称自己租了一家名为小家联行的租房中介的房子,但是没住几个月,这家公司却告诉他们这房不能再住了,让他们搬出去。

  • 方便快捷!郑州市民现在能通过微信、支付宝交纳

    10月19日,映象网记者从郑州市热力公司获悉,为方便广大热用户在交纳完暖气费后获取发票,郑州市热力总公司于近日开通上线了微信、支付宝交纳暖气费开具电子发票功能,热用户通过微信、支付宝交纳完2018-2019采暖期热费后,可通过手机直接获取电子发票,不需要再到热力总公司各客服大厅开票。同时,热力总公司还在总公司客服中心和各供热分公司客服大厅,安装了8台自助电子发票打印一体机,凡交过本采暖期热费需要发票的用户,均可自助打印发票或者在客服工作人员的帮助下获取发票。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有