新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平举行仪式欢迎古巴国务委员会主席兼部长会议主席访华并同其举行会谈

2018年11月08日22:11  来源:央视网

5034

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平8日下午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎古巴国务委员会主席兼部长会议主席米格尔·迪亚斯-卡内尔·贝穆德斯对我国进行国事访问。

 天安门广场上鸣礼炮21响。

 习近平主席夫人彭丽媛,全国人大常委会副委员长白玛赤林,国务委员王毅,全国政协副主席夏宝龙、何立峰等出席欢迎仪式。

 陪同迪亚斯-卡内尔访华的有主席夫人、外交部长、部长会议副主席等。

 军乐团奏古中两国国歌。

 迪亚斯-卡内尔在习近平陪同下检阅中国人民解放军仪仗队。

 迪亚斯-卡内尔是应习近平的邀请对我国进行国事访问,并出席首届中国国际进口博览会的。

 欢迎仪式后,习近平主席同迪亚斯-卡内尔主席举行会谈。

 习近平欢迎迪亚斯-卡内尔对中国进行首次国事访问,请迪亚斯-卡内尔转达对劳尔·卡斯特罗第一书记的诚挚问候。习近平指出,古巴是一个了不起的伟大国家,半个世纪以来不畏艰难险阻,坚持走自己的道路,赢得了世界人民的尊重。中古同为社会主义国家,是好朋友、好同志、好兄弟。这是有事实证明,并且经受住时间和国际风云变幻考验的。中国人民不会忘记,58年前,菲德尔·卡斯特罗同志领导的古巴在西半球率先同新中国建交,他领导的古巴党和人民坚定支持中国人民维护主权和建设国家的正义事业。我两次访问古巴,同菲德尔同志深谈的情景至今历历在目。中古双方要倍加珍惜两国老一辈领导人亲手缔结和共同培育的中古友谊,把它继承好、发展好,共同谱写中古友好合作新篇章。

 习近平强调,中方高度赞赏古巴党、政府、人民坚定不移致力于发展中古关系的决心。双方要登高望远,统筹谋划,合力推动中古关系持续深入发展。政治上进一步巩固互信、相互支持,经济上互利共赢,相互帮助,治国理政上加强交流、相互借鉴。双方要在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上继续坚定相互支持,中方将坚定支持古巴捍卫国家主权,走符合本国国情的社会主义道路,相信古巴人民在劳尔同志、主席同志等古巴领导人坚强有力的领导下,一定会与时俱进、开拓进取、团结奋斗,不断取得新的更大成就。中方赞赏古方长期以来为推动中国同拉美和加勒比国家关系发展发挥了积极和重要作用,愿同古方在重大国际和地区问题上保持密切协调。中方欢迎古方参与共建“一带一路”,双方要规划好经贸、能源、农业、旅游、生物制药等重点合作领域和项目,稳步向前推进。主席同志刚刚在上海参观了首届中国国际进口博览会。中方欢迎古方利用好这一平台,扩大对华出口。中国同古巴开展合作,秉持正确的义利观,能支持的,我们一定会支持。我们要在推进社会主义建设、改革发展等方面相互学习借鉴。要加强人文领域交流,增进两国人民、特别是青年人之间相互了解和友谊,将其转化为深化中古关系的持久动力。

 迪亚斯-卡内尔首先转达了劳尔·卡斯特罗第一书记对习近平主席的诚挚问候和良好祝愿。迪亚斯-卡内尔表示,古巴是西半球第一个同新中国建交的国家,古方为此深感骄傲。古巴人民对中国人民始终怀有友好感情,感谢中国一直支持古巴的正义事业,对古巴提供了宝贵帮助。菲德尔·卡斯特罗主席去世时,习近平主席亲赴古巴驻华使馆吊唁,令古巴人民深受感动。古巴新一代领导人会矢志不移地不断巩固和加强两国同志加兄弟般的传统友谊。古中关系建立在相互尊重和互信互利的基础之上,经历了国际风云变换的考验,也一定能经得起未来的任何挑战。古巴钦佩中国发展取得的巨大成就,古巴党高度赞同中共十九大提出的发展理念,愿学习借鉴,更好地推进国内经济社会模式更新和社会主义建设事业。古中双方要继续保持高层交往和政治对话,加强经贸、教育、文化等领域交流,密切在国际事务中的沟通协调。

 会谈后,两国元首还共同见证了有关双边合作文件的签署。

 王毅、何立峰等参加。

 

文章关键词:习近平 古巴国务委员会主席兼部长会议主席 访华 会谈 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同文莱苏丹举行会谈

    国家主席习近平19日在斯里巴加湾同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。习近平指出,维护南海和平稳定事关中国和文莱切身利益,也是两国人民共同愿望。哈桑纳尔表示,热烈欢迎习近平主席首次访问文莱,此访必将深化两国传统友好关系、加强两国各领域互利合作。

  • 习近平同法国总统马克龙互致贺电 庆祝“中法环

    新华社北京11月19日电 国家主席习近平11月19日同法国总统马克龙互致贺电,庆祝“中法环境年”正式启动。  习近平在贺电中指出

  • 为世界经济发展把握正确方向——论习近平主席亚

    而在顺应大势中,为世界经济发展把握正确方向,为国际社会找到有效治理思路,则关乎各国利益,体现人类智慧与国际道义。我们应该消除一切不利于创新的体制机制障碍,深化国际创新交流合作,引领新科技革命和产业变革朝着正确方向发展。

  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈

    国家主席习近平19日在斯里巴加湾同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。哈桑纳尔表示,热烈欢迎习近平主席首次访问文莱,此访必将深化两国传统友好关系、加强两国各领域互利合作。

  • 【独家V观】习近平牵线 中国菌草助巴新发展

    巨菌草,也叫菌草。它既可以做食用蘑菇的菌料,也可以做家畜饲料,同时它可以作为沼气、造纸和纤维板的原料,可以说又是生态作物

  • 同舟共济 共谋发展合作——国际社会高度评价习

    习近平主席在巴新举行的亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲,引发各界热烈反响。伊朗国家通讯社伊朗伊斯兰共和国通讯社报道了习主席的主旨演讲,强调了以规则为基础加强全球治理是实现稳定发展的必要前提。

  • 时政新闻眼|巴新APEC会议举行 习近平再提“十字

    (央视记者赵东辰拍摄)  △努洛伊曼王宫周围的过街天桥用英文和文莱的官方语言马来文打出“欢迎习近平主席访问文莱”的标语。(央视记者邢彬拍摄)  明天的《时政新闻眼》将带您更深入透彻地了解文莱,更身临其境地跟随习近平主席体验国事访问的每个细节。

  • 习近平寄语APEC:因水结缘 同舟共济

    习近平指出,亚太经合组织的诞生和发展顺应了开放融合的历史潮流,亚太的开放合作不仅激荡着太平洋,也活跃了世界经济的海洋。中央广播电视总台央视网推出原创微视频《习近平寄语APEC:因水结缘 同舟共济》,共话亚太发展,畅想亚太明天。

  • 习近平在菲律宾媒体发表署名文章

    新华社北京11月19日电 11月19日,在对菲律宾共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在菲律宾《菲律宾星报》、《马尼拉公报》、《每日论坛报》发表题为《共同开辟中菲关系新未来》的署名文章。

  • 亲历习近平在巴新精彩瞬间:“China, Good!”

    11月15日,当习近平主席的专机抵达巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港时,欢迎队伍中的阿里克什非常激动,头戴羽饰、腰系草裙、手持皮鼓的他跳起最热情洋溢的迎宾舞蹈,欢迎中国贵宾的到来。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有