新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为了共同的繁荣——习近平出席首届中国国际进口博览会纪实

2018年11月11日09:27  来源:中央广播电视总台央视新闻

5034

  从11月5日到10日,中国国际进口博览会在上海召开。这是中国第一次举办国际进口博览会,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,来自五大洲的3600多家企业参展。首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。

  开幕式上,习近平总书记发表了主旨演讲。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”, “经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”总书记的“大海论”形象地表现了中国和中国经济的坚韧不拔,也描绘了中华民族海纳百川的开阔胸怀。习近平总书记表示:“中国的改革开放不会停步,中国对外开放的大门会越开越大。”

  亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自设计、亲自推动,习近平主席为中国国际进口博览会倾注的精力,让外界看到了中国主动向世界开放市场、同各国分享中国机遇的满满诚意。在随后双边活动和多边会见中,各国领导人、嘉宾盛赞中国的开放。越南总理阮春福称赞:“这体现了合作共赢的理念,大力推动世界经济增长。”多米尼加总统梅迪纳认为,进口博览会是一场重要的国际贸易盛会,“本届进口博览会对我们来说是一次绝佳的契机,让我们可以了解中国市场需要的产品和服务。”国际货币基金组织总裁拉加德以“桥”为喻,评价中国正在打造通往繁荣之桥、通往未来之桥。

  开幕式前,习近平主席专门安排了两场活动:一场是在迎宾大厅迎接前来与会的外国领导人并同他们合影留念;另一场则是在共享厅会见参加进口博览会的外国企业家代表。本次展会,吸引了200多家世界500强、行业龙头企业参与,境内外采购商超过40万人。习近平主席表示,“中国将继续为外国企业来华投资兴业提供良好的环境”,让企业家们吃下定心丸。保时捷中国总裁及首席执行官严博禹认为,举办进口博览会对于中国来说是一个有力的信号,因为参展商不只是在展示商品,同时也是在展示不同的文化。欧莱雅(中国)首席执行官斯铂涵表示,企业从中国的改革中获利良多,对此感到非常感激。

  中国国际进口博览会,真正成为世界的大合唱。习近平主席引领全面深化改革开放的中国向世界张开双臂,同各国互利共赢。(央视时政)

文章关键词:习近平 进口 中国 总书记 互利共赢 双边活动 经济增长 越南总理 时政 博览会 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 鉴往知来丨方寸间览千年,跟随习近平领会博物馆的“心”意

    ”  2017年10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴上海中共一大会址,沿着早期共产党人的足迹,探寻我们党的精神密码。2020年1月20日,在云南昆明考察时,习近平总书记走进西南联大博物馆,详细了解西南联大在抗战艰苦条件下赓续中华民族文化血脉、为国家培养人才的历史。

  • 习近平将在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞

    外交部发言人华春莹18日宣布:应世界卫生组织总干事谭德塞邀请,国家主席习近平将于5月18日在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞。

  • 习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信

    国家主席习近平5月17日给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  • 风雨无阻向前进——写在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际

    新华社北京5月17日电 题:风雨无阻向前进——写在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际 ——习近平总书记向各级党组织和广大党员干部发出号令:“不忘初心、牢记使命”,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

  • 一枝一叶总关情 声中意

    联播+心为民所系,利为民所谋。可谓要言不烦,言简意深,流露出习近平对国家、人民的一片赤子之情。在今年全国“两会”召开前夕,《联播+》带您一起重温总书记的谆谆嘱托、殷切鼓励,为全面建成小康社会“蓄能”。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有