新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为了共同的繁荣——习近平出席首届中国国际进口博览会纪实

2018年11月11日09:27  来源:中央广播电视总台央视新闻

5034

  从11月5日到10日,中国国际进口博览会在上海召开。这是中国第一次举办国际进口博览会,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,来自五大洲的3600多家企业参展。首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。

  开幕式上,习近平总书记发表了主旨演讲。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”, “经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”总书记的“大海论”形象地表现了中国和中国经济的坚韧不拔,也描绘了中华民族海纳百川的开阔胸怀。习近平总书记表示:“中国的改革开放不会停步,中国对外开放的大门会越开越大。”

  亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自设计、亲自推动,习近平主席为中国国际进口博览会倾注的精力,让外界看到了中国主动向世界开放市场、同各国分享中国机遇的满满诚意。在随后双边活动和多边会见中,各国领导人、嘉宾盛赞中国的开放。越南总理阮春福称赞:“这体现了合作共赢的理念,大力推动世界经济增长。”多米尼加总统梅迪纳认为,进口博览会是一场重要的国际贸易盛会,“本届进口博览会对我们来说是一次绝佳的契机,让我们可以了解中国市场需要的产品和服务。”国际货币基金组织总裁拉加德以“桥”为喻,评价中国正在打造通往繁荣之桥、通往未来之桥。

  开幕式前,习近平主席专门安排了两场活动:一场是在迎宾大厅迎接前来与会的外国领导人并同他们合影留念;另一场则是在共享厅会见参加进口博览会的外国企业家代表。本次展会,吸引了200多家世界500强、行业龙头企业参与,境内外采购商超过40万人。习近平主席表示,“中国将继续为外国企业来华投资兴业提供良好的环境”,让企业家们吃下定心丸。保时捷中国总裁及首席执行官严博禹认为,举办进口博览会对于中国来说是一个有力的信号,因为参展商不只是在展示商品,同时也是在展示不同的文化。欧莱雅(中国)首席执行官斯铂涵表示,企业从中国的改革中获利良多,对此感到非常感激。

  中国国际进口博览会,真正成为世界的大合唱。习近平主席引领全面深化改革开放的中国向世界张开双臂,同各国互利共赢。(央视时政)

文章关键词:习近平 进口 中国 总书记 互利共赢 双边活动 经济增长 越南总理 时政 博览会 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+|中国梦不是“霸权梦” 习近平这些话亮明

    “我们已经取得了辉煌成就,但我们不会在世界上颐指气使,而是继续秉持‘和而不同’的传统理念,坚持走和平发展道路,致力于与世界各国开展互利合作。”11月22日,习近平主席在人民大会堂会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表时掷地有声地说道。

  • 习近平会见美国前国务卿基辛格

    国家主席习近平22日在人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。习近平赞赏基辛格博士多年来为促进中美两个伟大国家关系发展投入的真挚感情和作出的积极努力,表示他所作的重要贡献将载入史册。

  • 习近平会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表

    国家主席习近平22日在人民大会堂会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表。美国前国务卿基辛格、美国前财长保尔森、埃及旅游部部长马沙特、日本前外相川口顺子、瑞士信贷集团全球首席执行官谭天忠等外方代表先后发言。

  • 习近平会见国际货币基金组织总裁

    国家主席习近平22日在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。习近平指出,中方积极倡导共商共建共享的全球治理观,坚决反对保护主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  • 习近平接受外国新任驻华大使递交国书

    国家主席习近平22日下午在人民大会堂接受19国新任驻华大使递交国书。习近平欢迎各国使节来华履新,请他们转达对各自国家领导人和人民的诚挚问候和良好祝愿。

  • 习近平会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表

    国家主席习近平22日在人民大会堂会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表。美国前国务卿基辛格、美国前财长保尔森、埃及旅游部部长马沙特、日本前外相川口顺子、瑞士信贷集团全球首席执行官谭天忠等外方代表先后发言。

  • 习近平会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃

    国家主席习近平22日在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。习近平指出,中方积极倡导共商共建共享的全球治理观,坚决反对保护主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  • 联播+| 习近平为何对这项事业有着深厚寄望?

    截至今年9月,这个以资助贫困地区失学儿童重返校园为初衷的公益事业,已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。就像习近平总书记所总结的:“希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。

  • 习近平的航天情缘

    20年前的11月20日,我国第一艘载人航天实验飞船神舟一号成功发射升空。这是我国实施载人航天工程的第一次飞行试验,是我国航天史上的重要里程碑。对于航空航天事业,习近平总书记非常重视。党的十八大以来,习近平曾不止一次谈到“航天梦”,多次对航空航天事业发展作出重要指示。

  • 深刻把握新时代谋划全面深化改革的主轴 上海市

    内容提要国际和国内形势的发展变化对党和国家的全局工作提出了新的更高要求,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有