新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州华淮小区供暖改造迷局:问题交织,矛盾重重

2018年11月13日10:22  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  猛犸新闻·东方今报首席记者梁新慧/文袁晓强/图

  天气开始冷了,正式供暖的日子马上到来。然而,在郑州市华淮小区,关于今冬供暖一事儿,小区居民至今还没有统一意见,甚至分成了两派。而造成这一问题的原因,均和小区供热设施改造有关。作为一个老旧小区,对供暖设施进行改造本是好事儿,那么,为什么有人赞成改造而有人反对改造呢?到底是触动了谁的利益,才造成如今的状况?这个问题,又将如何解决?

  物业公司对小区进行“分户控制”改造,有人赞成有人反对

  华淮小区位于郑州市华山路与淮河路口,共有居民708户,小区建成已经有20余年,于2003年加入城市集中供暖。

  2017年9月,郑州市热力总公司与小区物业公司签订了热力站代管协议,热力站的运行管理及设施维护由热力公司负责。热力站以外的二次管网及用户室内暖气设施的维护、用户热费收缴,仍由物业公司负责。

  由于该小区建于上世纪90年代,二次网设施已严重锈蚀、老化和堵塞,运行期泄漏频发、居民投诉反映强烈,加上物业公司更换频繁、没有及时有效维修,已严重影响到了供热安全和供热质量。

  为了从根本上解决华淮小区因串联系统设施锈蚀、堵塞带来的各类供用热矛盾问题,今年6月开始,热力公司决定履行职责,对热力站、二次网设施进行改造。与此同时,热力公司根据《郑州市城市供热与用热管理办法》和供用热合同,对该小区物业公司下达了串联用户系统分户改造通知,建议室内设施随热力站、二次网设施同步实施改造,热力公司可以无偿提供技术帮助。如果再不改造,很难保证供热质量。

  物业公司接到通知后,开始在小区内张贴室内设施改造及收费事宜通知,并自行组织施工单位对小区居民室内暖气设施进行改造。

  让大家想不到的是,这一改造,却导致了两种完全不同的结果。

  11月12日下午,该小区居民张女士说,此次改造,主要是把以前的串联结构改成“分户控制”,虽然每平方米改造费用70元,但可以一劳永逸地解决问题,大家很支持。“我们小区老旧管网运行太久,本来就该改造了。另外,由于我们小区供热设施是串联,每年都有一些用户既不交费,也不拆除自家暖气片,跟着蹭热,严重影响正常缴费用户的权益。”

  但反对改造的部分居民认为,物业公司主导的改造不透明,施工单位凭啥由物业公司来确定?物业称,不参加改造今冬就无法用热,这不就是典型的强制改造吗?不参加改造,今年到底能否用热?今后还能用热吗?这些都没有明确的答案。

  热力公司顺利改造庭院管网,“分户控制”改造却遭遇难题

  “这个小区,无论是热力站还是二次管网,再不改造,根本无法保证供热质量。”12日下午,郑州市热力总公司西区供热分公司有关负责人说,去年供热时,每个月接到该小区的投诉电话都在100多起。去年供暖四个月,该小区先后抢修了20多次,最典型的是两天之内抢修了6次。

  为了节约能源、保证小区供热的安全性、连续性和出于避免矛盾升级考虑,今年,郑州市热力总公司将华淮小区作为郑州市三个热力管网二次改造的试点小区。

  6月份,该小区改造计划得到批复,在征得物业公司同意后,热力公司先对庭院管网进行了整体改造。接下来的8月份,按照产权性质,热力公司下发通知,建议该小区对串联系统进行改造。

  “在这个过程中,不断有小区居民反映室内改造的收费和施工问题,我们都一一做出了明确的解释:即热力公司负责二次网设施的改造,物业公司负责组织、实施室内设施的改造事宜,具体由谁施工、如何收费,由物业公司与小区居民协商自主确定。”郑州市热力总公司西区供热分公司这位负责人说,他们在对庭院管网进行改造时发现,原有管道绝大部分已经锈蚀,管壁薄如纸张,甚至是穿孔。一旦投入运行,涉及安全的各类隐患、跑冒滴漏将不可避免,用热质量问题今冬将更加突出。

  这位负责人还透露,由于该小区往年报停用户较多,但实际不按规定拆除暖气片,又不让热力公司工作人员进门验收,且在采暖期违规用热的情况非常普遍。这样,给愿意交纳暖气费按规定用热的用户,造成了很大损失。结果,就出现了相互效仿不交暖气费的现象。

  对于该小区“串联”结构的改造,小区物业公司有关人士表示,由于该小区一直没有业主委员会,鉴于供暖在即,物业公司按照热力公司的意见,张贴改造通知,得到了不少居民的理解和支持,并同施工方签署合同,对交纳改造费的305户进行“分户控制”改造。

  不交暖气费还偷偷用热,下个采暖季停止“串联”系统运行

  不交暖气费,还用热,这样的用户果真存在吗?

  热力公司的一组数据显示:该小区共有708户,去年缴费373户,报停335户。既然报停了,就是不交暖气费不参加供暖。然而,在热力公司的一次突击核查时,在报停的335户中竟然还有113户还在正常用热。

  而在此次未改造的居民中,前不久有40户通过不同渠道反映问题,经过核查,这40户居民中的22户,去年没有交纳暖气费。

  那么,对于华淮小区今冬的供暖问题,到底如何解决?

  郑州市热力总公司有关负责人表示,对已完成“分户控制”改造的用户,改造工程经热力公司验收合格后,予以办理“城市集中供热用户缴费卡”,实行收费到户。用户领卡后可持卡到市内各热费代收机构,自行交纳本采暖期热费。不过,上年度违规用热用户,必须补缴当年热费。对于未实施“分户控制”改造的用户,由小区物业公司代收或以单元为单位,选取业主代表收缴热费,上年度违规用热用户同样须补缴当年热费。

  对于报停用热的用户,须自行拆除室内相关设施,由业主于11月10日前到热力公司陇海路收费厅(嵩山路与陇海路交叉口向西200米路南)办理报停手续。热力公司据此3日内完成报停入户核查验收和该单元热费、供热流量核定。

  这位负责人说,已按时足额交纳本采暖季热费且具备供热条件的,已完成“分户控制”改造的用户,按户开阀;未实施分户控制改造的用户,以单元为单位开阀供热。

  在设施的维护上,已完成室内系统改造的用户,其设施维保和户内用热调节,由物业公司、室内设施改造施工单位负责。同时,因设施安装、施工造成的相关损失,由施工单位承担。而小区内的二次网设施的维护和单元热力入口供热流量调节,则由热力公司负责组织。

  “因临近供热,小区原有串联采暖系统可以使用到今冬采暖期结束,下个采暖期将停止原有串联采暖系统的运行。”郑州市热力总公司这位负责人说。

  据悉,郑州市西区供热面积达1200万平方米,其中200万平方米属于未改造的串联系统,总户数大概超过2万户。而在未来的改造中,又将考验相关各方的智慧。

文章关键词:串联系统 小区物业 小区居民 流量调节 热力公司 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 今年供暖费为啥难缴?供暖“热”点问题权威答疑

    这个供暖季,大河报亦将开通供暖热线,倾听您遇到的供暖问题,第一时间和热力部门联系,请他们回复您的疑惑。家住汝河小区的李先生说,从今年开始,他们小区归属铁路系统的8栋楼的供暖,移交至郑州热力公司。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有