新闻中心 > 军事 > 正文

河南民政厅下发通知假借慈善医疗救助的名义搞推销谋私利将严查

2018年11月30日07:25  来源:大河网-大河报

5034

  □大河报·大河客户端记者蔡君彦

  本报讯 个别医疗机构、企业或者个人通过慈善组织设立了“爱心基金”,以免费医疗救助的名义诱导患者到基金“合作”“定点”“指定”的医院进行治疗并收取高额费用,名为慈善救助,实为谋取私利……这种假借开展慈善医疗救助的名义搞推销、谋私利的行为,民政部门要严查了!11月29日,记者从省民政厅获悉,省民政厅已对各省辖市、省直管县(市)民政局以及各全省性社会组织下发通知,要求根据《民政部办公厅关于加强慈善医疗救助活动监管的通知》(以下简称《通知》)要求,对辖区登记(备案)的社会组织进行全面排查,了解掌握辖区社会组织开展公益慈善医疗救助活动的情况。对于指定合作医疗机构、企业或者个人的,要作为排查重点,发现以公益慈善医疗救助名义开展的非法营利活动要坚决制止并依法查处。

  根据省民政厅通知,全省性社会组织尤其是公益慈善类社会组织要严格执行《通知》要求,严禁假借开展慈善医疗救助的名义,推销特定医疗机构、企业服务或者产品。开展慈善医疗救助活动时,应当坚持公开、公平、公正的原则,对合作医疗机构的资质、费用价格等进行全面评价,并规范合作医疗机构的诊疗行为。对收取额外费用进行过度治疗的,要查明情况,不合理的要责令其整改或停止合作。

  省民政厅要求,全省性社会组织要立即开展自查自纠,有正在开展或计划开展涉医疗救助活动的社会组织,要如实填写《全省性社会组织开展公益慈善项目自查自纠表》,并于12月10日前报送省民政厅社会组织管理局(邮箱 hnmjzz0126.com)。省民政厅将采取重点抽查及随机检查的方式对各全省性社会组织开展医疗救助活动情况进行排查,发现违规以慈善医疗救助名义开展非法营利活动的将依法查处。

  记者了解到,民政部办公厅此前下发的《通知》中指出,个别医疗机构、企业或者个人名为慈善救助、实为谋取私利的行为,给本来就因大病而遇到困难的患者家庭带来更大伤害,违背公益慈善宗旨和非营利目的,损害了人民群众的利益,必须予以制止和清理。目前,全国各地正在全面排查慈善医疗救助活动,进一步加强慈善医疗救助活动监管,切实保障人民群众的合法权益。同时要求,各级民政部门对慈善组织开展扶贫、济困、扶老、救孤、助残、助学等活动时涉及的类似问题也要高度重视,加强研判,防范风险。一旦发现名为公益慈善、实为谋取私利的违法违规行为,应当依法严肃处理。

文章关键词:通知 医疗救助 省民政厅 慈善救助 社会组织 私利 诊疗行为 合作 指定 医疗机构 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 一封大学录取通知书,却成为母女相见的“通行证

    三年前,小仪考上了高中,想第一时间把这个喜讯告诉母亲,可当她找到姥姥问母亲下落时,她的姥姥告诉她,让她再等三年。经过半个多小时的沟通之后,小仪姐弟表示,他们能理解母亲的难处,愿放下过往不再计较以前的事儿,现在只迫切希望能见到母亲。

  • 全国第二批社会信用体系建设示范城市名单发布:

    记者从省发改委获悉,国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅发布《关于印发第二批社会信用体系建设示范城市(区)名单的通知》,我省郑州市等16个城市(区)入选。《通知》还要求,各城市(区)要充分认识社会信用体系建设对城市发展的重要意义,进一步加大城市信用体系建设工作力度,认真落实社会信用体系建设各项工作任务,探索城市信用体系建设的经验做法,为全国社会信用体系建设发挥示范作用。

  • 河南一高校录取中临时变更校区被指虚假招生 学

    8月13日,记者接到多名报考河南牧业经济学院软件学院的考生爆料称,河南牧业经济学院在未提前告知的情况下,对2019级部分专业新生招生录取中临时变更校区,涉嫌虚假招生。

  • 大学录取通知书里的银行卡,先别急着存学费,这

    各大高校的录取通知书陆续发放,同学们收到了自己的录取通知书后发现里面有一张银行卡。学校官方发布的这张银行卡后,同学们可以通过给这张银行卡汇款,然后学校进行统一扣款,以免学生和家长的财产损失。

  • 这些补助、津贴标准都涨了,这些收费标准都降了

    带病回乡退伍军人生活补助标准由现行每人每月550元提高至600元、参战参试退役军人生活补助标准由现行每人每月600元提高至650元,农村籍老义务兵每服一年义务兵役每月增加补助5元,达到每月40元。

  • 励志少年被清华录取:“唯有自强不息,才有日后无

    7月24日,清华大学的一纸捷报,辗转2300多公里,抵达云南省曲靖市阿都乡的贫困考生林万东手中。”  7月底,央视网记者通过清华大学联系到林万东,终于赶在录取通知书前抵达他的云南老家,有幸记录下一家人期盼已久的珍贵时刻。

  • 三部门:全面清理规范地方性车辆通行费减免政策

    据财政部网站消息,交通运输部、国家发展改革委、财政部近日印发《关于全面清理规范地方性车辆通行费减免政策的通知》。《通知》明确,除《收费公路管理条例》以及国务院另有规定外,今后各省(区、市)不得以任何形式制定出台车辆通行费减免政策。

  • 拆除面积371094平方米!郑州围挡整治工作取得阶

    自郑州市开展施工围挡专项整治督查工作以来,郑州市城市管理执法支队8个督查小组对照全市各区施工围挡台账,按照郑州市关于占用城市道路围挡的设置标准进行全面督导检查。各区(管委会)累计出动执法人员2353人次,车辆579台次,共检查施工围挡2026处(次),发现无手续或不合格围挡1140处,拆除了围挡829处,拆除面积371094平方米。

  • 国企改革领导小组发九条措施解决“双百企业”堵

    国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明表示,此次印发的《通知》,有助于“双百企业”打通堵点、解决难题,“这九条力求每一条都是‘干货’,让企业有实实在在的获得感。完善激励机制、激发企业活力是进一步深化国企改革的迫切任务。

  • 多个经济主管部门亮政策工具 “严打”涉企乱收

    涉企乱收费是万亿减税降费红利落地过程中的“拦路虎”。在内蒙古满洲里口岸,一些垄断企业巧立名目,违规收取人工费、关门费、仓储费等各种费用,大幅增加进出口企业成本,减税红利直接被冲抵70%。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有