新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【国际锐评】未来三个月,对中美都很关键

2018年12月04日12:01  来源:中央广电总台国际在线

5034

  当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。 新华社记者 李学仁 摄

  12月1日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷举行了会晤。根据会晤后披露的消息,双方决定停止升级关税等贸易限制措施;双方将用90天时间加紧磋商,达成协议,取消今年以来互相加征的关税,如果达不成,美方很可能会继续升级贸易战。

  怎么看待这个会晤成果?首先,当然是中美两国元首给不断升级的经贸摩擦踩了刹车,使得中美贸易战进入“休战”状态,为双方磋商解决问题提供了指导,争取了空间,其积极意义是毋庸置疑的。同时,也意味着,在接下来的三个月,双方经贸团队将要开启新一轮的斗智斗勇,这个过程注定复杂艰难。

  中美为何能“休战”?主要是因为8个多月的贸易战,令双方都付出了代价。在今年3月中美贸易摩擦升级之初,美方以为贸易战很容易打赢。但是8个多月来的事实表明:贸易战没有赢家,只有双输。统计数据显示,美国10月货物贸易逆差达到772亿美元,再创历史新高;通用汽车11月底宣布关闭全球7家工厂(其中包括4家美国工厂,但不包括中国工厂)的决定,令美国政府倍感压力与失望;与此同时,美国今年第二季度外商直接投资(FDI)竟然跌至负82亿美元,为2015年初以来的首次,而在2017年,美国吸收外资达到2750亿美元,位居全球第一……显然,贸易战并未帮美国实现缩小贸易逆差、工作和资金回流等目标,反而进一步加剧了美国经济的风险。贸易战,还能打得下去吗?人们注意到,特朗普总统在10月14日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时,称中美之间发生的不是“贸易战”,而是“小冲突”,并说他正考虑给这个“小冲突”降温。

  当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。 新华社记者 李学仁 摄

  现在,中美两国元首给经贸摩擦按下“暂停”键,对双方来说,都是明智和有利的选择。接下来,双方经贸团队要是能落实元首共识达成协议的话,那对中美来说无疑都是好事。否则,中美恐将重新开启新一轮贸易战,给两国和世界带来更大的不确定性。所以,未来三个月,对中美都很关键。

  但坦率地说,三个月的磋商时间,相对于中美经贸摩擦的复杂性而言,确实是时间紧、任务重。针对美方提出的一些“结构性问题”,包括知识产权保护、技术合作、市场准入、非关税壁垒等,中方总体态度是:符合中国改革开放方向的,就是未来三个月磋商当中的一些重点议题。同时,中方也向美国提出了自己的严正关切,美方对此也作出了回应。不过,在实际谈判中,围绕着每个具体问题,双方必定都少不了唇枪舌剑、你来我往。再考虑到美国经济团队内部的分歧、美国国内复杂的政治环境,以及美方态度曾经出现反复,这些因素融在一起,可以想象接下来三个月的磋商过程将很艰难复杂,甚至不排除出现反复。

  但是,不管谈的结果如何,中方都会从容淡定地应对。作为贸易战被迫反击的一方,中国的态度一直坚定明确:对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打,坚定地维护国家核心利益和人民根本利益。8个多月来的实践,几轮高级别磋商,已经证明了中方的决心与信用。

  在未来三个月里,中方会一如既往地从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,尽最大努力与美方沟通,朝着取消关税的目标努力。但同时,中方也会保持平常心,对磋商结果既不过分乐观,也不盲目悲观。因为通过8个多月与美国的过招,中国更加成熟了,更加明白“反击贸易战,关键是办好自己的事”这个硬道理。现在,中国正在庆祝改革开放40周年,这既是对过去的纪念,也是推动更高水平开放的新起点。在此过程中,中美双方只要都能坚持平等互利、相互尊重,真诚地进行磋商,妥善处理分歧,相信会解决自身的经贸关注,实现双赢。(国际锐评评论员)

文章关键词:贸易战 中美两国 中美贸易 美方 中方 特朗普 结构性问题 国家主席 休战 元首 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 棋逢难处需小尖

    “美国去年12月贸易逆差598亿美元......2018年美国贸易逆差扩大至6210亿美元,创2008年以来最高。现在美国的贸易数据出来了,一方面这有可能提升美国达成协议的意愿,但另一方面,美方在具体磋商的要价上反而有可能提升。

  • 社评:历经风雨,中国经济的航船越走越稳

    中国2019年GDP预期增长6%到6.5%,国家将出台系列减税降费计划,中国将平等对待各类所有制企业,李克强总理5日的政府工作报告提供了人们观察中国经济2019年走势的一系列关键目标和举措。

  • 社评:中美走到谈协议文本,双方更需理性

    北京时间25日上午,中方发布消息说,习近平主席特使、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦在华盛顿举行的第七轮中美经贸高级别磋商在延长两天后于当地时间24日结束。

  • 中美谈判正进入最关键阶段,这三个问题必须搞清

    表面看,磋商气氛还很不错,特朗普一些表态也值得肯定,而且,一个月之内,他已经两次在白宫见了刘鹤副总理。5,一句话:不进口大豆,是我们反制的需要;现在进口一些大豆,是谈判的需要,也是自身需要,也是向美国释放善意和诚意。

  • 用“大豆逻辑”来看看中美贸易战

    美方透露中国承诺再购买1000万吨美国大豆。道理是明摆的,如果像一些人理解,协议要通过美国国会审批,那么现在这样紧赶慢赶地延长两天继续谈的做法,完全没有必要。美国人对此是很看重的,昨天美国农业部长珀杜在推特上说中国承诺买豆子后,特朗普还转发了这条推特。

  • 买1000万吨美国大豆这件事,要好好说清楚

    可以看到,减少对美国大豆的需求,目前尚不能完全找到替代对象,补足需求缺口,缺口实在是太大了。据说巴西大豆的价钱原来跟美国大豆差不多,但是去年贸易战打响后,涨了不少钱。

  • 第七轮磋商马上开始:结果如何,事在人为

    至于谈判进展会不会很快取得成果,则还要看两边能不能认真地谈,能不能加快节奏地谈,能不能在焦点问题上有所突破。就像陶然笔记反复啰嗦过的,谈判,应该坚持自己的节奏,自己的立场。

  • 中美马上新一轮磋商,有三个不同寻常!

    美方参加会议的由美国贸易代表莱特希泽领衔、包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯、总统经济政策助理库德洛、总统贸易和制造业政策助理纳瓦罗。美方则是三次变阵,第一次是姆努钦领衔,第二次是罗斯来华,最近这几轮,都是莱特希泽和姆努钦共同出场。

  • 从元宵节到元宵节,不一样的中美磋商

    一大早,商务部网站又挂出关于中美经贸磋商的最新消息。记得将近一年前,在美国举行首轮中美经贸高级别磋商的时候(2018年2月27日至3月3日),就赶上了元宵节(3月2日)。我还是坚持之前的观点,如果中国经济扛不住贸易战,像特朗普先生在推特里描述得那么不堪,那么美国人只会乘胜追击,绝不会手软,也绝不会坐下来谈。

  • 这条关于中美磋商的消息,传递的不止是积极信号

    1月24日,商务部对外宣布,刘鹤副总理将于1月30日至31日访美,举行中美经贸问题高级别磋商,共同推动落实两国元首重要共识。现在的情况就是,中美之间的接触频率大大提升,美方来华谈判的人数大幅度提升,工作团队磋商紧接着就是高级别磋商。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有