新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【国际锐评】未来三个月,对中美都很关键

2018年12月04日12:01  来源:中央广电总台国际在线

5034

  当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。 新华社记者 李学仁 摄

  12月1日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷举行了会晤。根据会晤后披露的消息,双方决定停止升级关税等贸易限制措施;双方将用90天时间加紧磋商,达成协议,取消今年以来互相加征的关税,如果达不成,美方很可能会继续升级贸易战。

  怎么看待这个会晤成果?首先,当然是中美两国元首给不断升级的经贸摩擦踩了刹车,使得中美贸易战进入“休战”状态,为双方磋商解决问题提供了指导,争取了空间,其积极意义是毋庸置疑的。同时,也意味着,在接下来的三个月,双方经贸团队将要开启新一轮的斗智斗勇,这个过程注定复杂艰难。

  中美为何能“休战”?主要是因为8个多月的贸易战,令双方都付出了代价。在今年3月中美贸易摩擦升级之初,美方以为贸易战很容易打赢。但是8个多月来的事实表明:贸易战没有赢家,只有双输。统计数据显示,美国10月货物贸易逆差达到772亿美元,再创历史新高;通用汽车11月底宣布关闭全球7家工厂(其中包括4家美国工厂,但不包括中国工厂)的决定,令美国政府倍感压力与失望;与此同时,美国今年第二季度外商直接投资(FDI)竟然跌至负82亿美元,为2015年初以来的首次,而在2017年,美国吸收外资达到2750亿美元,位居全球第一……显然,贸易战并未帮美国实现缩小贸易逆差、工作和资金回流等目标,反而进一步加剧了美国经济的风险。贸易战,还能打得下去吗?人们注意到,特朗普总统在10月14日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时,称中美之间发生的不是“贸易战”,而是“小冲突”,并说他正考虑给这个“小冲突”降温。

  当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。 新华社记者 李学仁 摄

  现在,中美两国元首给经贸摩擦按下“暂停”键,对双方来说,都是明智和有利的选择。接下来,双方经贸团队要是能落实元首共识达成协议的话,那对中美来说无疑都是好事。否则,中美恐将重新开启新一轮贸易战,给两国和世界带来更大的不确定性。所以,未来三个月,对中美都很关键。

  但坦率地说,三个月的磋商时间,相对于中美经贸摩擦的复杂性而言,确实是时间紧、任务重。针对美方提出的一些“结构性问题”,包括知识产权保护、技术合作、市场准入、非关税壁垒等,中方总体态度是:符合中国改革开放方向的,就是未来三个月磋商当中的一些重点议题。同时,中方也向美国提出了自己的严正关切,美方对此也作出了回应。不过,在实际谈判中,围绕着每个具体问题,双方必定都少不了唇枪舌剑、你来我往。再考虑到美国经济团队内部的分歧、美国国内复杂的政治环境,以及美方态度曾经出现反复,这些因素融在一起,可以想象接下来三个月的磋商过程将很艰难复杂,甚至不排除出现反复。

  但是,不管谈的结果如何,中方都会从容淡定地应对。作为贸易战被迫反击的一方,中国的态度一直坚定明确:对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打,坚定地维护国家核心利益和人民根本利益。8个多月来的实践,几轮高级别磋商,已经证明了中方的决心与信用。

  在未来三个月里,中方会一如既往地从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,尽最大努力与美方沟通,朝着取消关税的目标努力。但同时,中方也会保持平常心,对磋商结果既不过分乐观,也不盲目悲观。因为通过8个多月与美国的过招,中国更加成熟了,更加明白“反击贸易战,关键是办好自己的事”这个硬道理。现在,中国正在庆祝改革开放40周年,这既是对过去的纪念,也是推动更高水平开放的新起点。在此过程中,中美双方只要都能坚持平等互利、相互尊重,真诚地进行磋商,妥善处理分歧,相信会解决自身的经贸关注,实现双赢。(国际锐评评论员)

文章关键词:贸易战 中美两国 中美贸易 美方 中方 特朗普 结构性问题 国家主席 休战 元首 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 新华社评论员:千磨万击还坚劲

    其二曰傲慢无理,美方一贯盛气凌人,置中方核心关切于不顾,在谈判中动辄出尔反尔,却倒打一耙,指责中方“倒退”。美方一意孤行,推行霸凌主义,导致贸易战烽火四起,伤的是全球产业链的筋骨,断的是国际贸易的血脉,挖的是国际规则的墙脚,毁的是国际秩序的根基。

  • 没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐

    这段时间,美方肆意加征中国输美商品关税,致使中美贸易摩擦再度升级,使中美经贸磋商过程遭受严重挫折,给两国经贸关系乃至世界经济前景蒙上了阴影。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以一系列沉着有力举措,稳妥应对中美贸易摩擦,也给中国人民以无比的信心、十足的底气。

  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵

    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。对中美经贸摩擦,中方始终保持极大的克制,始终抱以极大的诚意,认真精心准备谈判。面对美方挑起的经贸摩擦,中方的立场始终明确:贸易战没有赢家,中国不想打,但也不怕打。

  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵

    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。对中美经贸摩擦,中方始终保持极大的克制,始终抱以极大的诚意,认真精心准备谈判。面对美方挑起的经贸摩擦,中方的立场始终明确:贸易战没有赢家,中国不想打,但也不怕打。

  • 不要陶醉于自欺欺人的“胜利”(钟声)——“加

    一轮中美经贸高级别磋商举行之际,美方宣布将对价值2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,使中美经贸磋商进程遭到严重挫折。美方“加征关税有利论”想象了这样一种情境:加征关税就等于从中国口袋中白拿钱,美国一些人坐收渔利。

  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵

    对中美经贸摩擦,中方始终保持极大的克制,始终抱以极大的诚意,认真精心准备谈判。即便在美方进行极限施压,宣布对2000亿美元的中国输美商品加征关税后,中方仍派代表团赴美进行第十一轮高级别磋商,把通过谈判解决问题的诚意保持到最后一刻。

  • 用关税极限施压只不过是又一只纸老虎

    报道,中方报复措施一出,美国道琼斯指数期货大幅下跌2%左右,道琼斯和标普500指数一度下跌2.5%以上,纳斯达克下跌越过3%。500亿,2000亿,3250亿,一次又一次,美方立起的这只老虎看起来越来越威猛,但是说到底这只不过是一只纸老虎。

  • 国际锐评:解决中美经贸摩擦 关键在照顾彼此关

    一轮中美经贸高级别磋商当地时间星期五(10日)在华盛顿结束。美方指责中方想就协议中的一些内容重新谈判,是试图将谈判未果的责任归咎于中国,显然有失公允。未来,中方仍将会以最大诚意、尽最大努力与美方继续沟通,力争缩小分歧,扩大共识,推动磋商前行。

  • 新华社:尊重彼此核心关切是解决好分歧的前提

    解决好分歧继续推动磋商,双方必须尊重彼此核心关切,在相互尊重、平等互利原则下相向而行。解决好分歧继续推动磋商,双方必须正确看待经贸问题的长期性、复杂性、艰巨性,拿出更大耐心和毅力攻坚克难。

  • 新华社评论员:无惧风雨 砥砺前行

    加征关税、升级贸易摩擦,不利于中国人民,不利于美国人民,也不利于世界人民,同时不利于解决双边经贸问题,必然不得人心、受到各方反对。面对风险挑战,新时代的中国将坚定不移深化改革开放,坚定不移推动构建人类命运共同体,沉着冷静、淡定从容地砥砺前行。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有