新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁金融出招破小微企业融资难题 获艾瑞研究报告关注

2018年12月05日11:13  来源:映象网

5034

  小微企业融资难、融资贵问题在我国乃至世界范围内都存在已久。2018年,在经济增速放缓、流动性趋于短缺的压力下,该难题进一步凸显。为缓解该问题,监管层陆续推出多项举措,使得中小微企业又一次受到广泛关注。近日,艾瑞发布《2018年中国小微企业融资研究报告》,从多个维度对该问题进行深入探讨,寻找未来行业发展趋势,并为政策监管、企业经营及该领域的投资提供建议。其中,苏宁金融作为一个优秀案例在报告中呈现,其聚焦“供应链金融+微商金融”的模式引发行业关注。

  小微企业是我国经济发展中的一支重要支撑力量,在确保国民经济稳定增长、缓解社会就业压力、拉动民间投资、优化经济结构、促进市场竞争、推进技术创新、保持社会稳定等方面具有不可替代的重要作用。

  与我国小微企业对整体经济的贡献情况相比,金融机构对小微企业的融资支持力度却远远不够。据艾瑞报告数据显示,中国小微企业最终产品和服务价值占GDP的比例为60%、纳税占国家税收总额的比例约50%,而2017年末中国金融机构小微企业贷款余额仅占企业贷款余额的37.8%。经济贡献度与金融机构贷款支持力度的差距之大由此可见一斑。

  针对这一现状,央行、财政部等部委、监管机构出台了多项举措支持中小微企业融资,为其创造良好的发展环境、探索新型支持小微企业融资方式。然而,小微企业融资难症结在于风控。因管理不善、报表不规范,其信用水平往往难以很好地进行评估。因此,需要在获取信息的广度、信息的丰富度、授信算法等方面有所提升。而要提升这些方面需要投入诸多的人力和成本,风控成本难以把握。

  小微企业融资难,融资模式的创新是一剂“良药”。定位于一家以O2O融合发展为特色的金融科技公司,苏宁金融根植苏宁生态圈及战略客户群海量资金流、物流、信息流大数据,专注供应链、微商金融,从产、供、销、存各环节解决小微企业融资痛点。2018年1-10月,苏宁金融发放小微企业融资超过500亿,服务小微企业超过5000户。同时,苏宁金融还开启了向战略客户供应链金融能力输出模式,目前合作的企业包括恒大集团、国家电网等。

  值得一提的是,苏宁金融特别注重金融科技在风控领域的研究与运用,全面提升风控能力,助力小微企业安全运行。其通过风控安全大脑CSI系统、智能案件分析系统、物流库存管理系统等风控系统及风控技术实,现小微企业融资风控效果的提升及风控流程自动化。其中,自主研发的风控安全大脑CSI系统,涵盖“设备、位置、行为、关系、习惯”五个维度数据,可实现实时监控。

  2017年苏宁金融研究院设立金融科技研究中心,囊括数据风控实验室、物联网实验室、区块链实验室、金融云实验室,专注前沿技术的研发和应用。其牵头打造的企业知识图谱,可针对小微企业的贷前、贷中、贷后决策与跟踪,使回归命中率与漏报率比传统模型更加有效,有效规避风险:通过Emebdding方法可以将图结构转化为连续空间的向量,进一步通过回归预测模型可针对客户的出险率进行预测;又基于图结构,可以通过关系边进行游走,寻找企业、法人等节点的深度关联关系;最后,基于规则触发模型,设置阈值条件以及触发结果,可在知识图谱更新时触发规则以提示风险。同时,通过知识图谱的图结构进一步揭示关联企业的风险。

  “解决我国小微企业融资难问题,是一项系统性复杂工程,需要多方合作,共同努力。”艾瑞报告这样指出。据了解,作为国内四大金融科技集团之一,苏宁金融未来将不断创新科技,聚焦供应链金融和微商金融等核心业务,为小微企业提供综合化普惠金融解决方案,助力转型升级,助力实现高质量发展。

文章关键词:小微 微商 苏宁 企业融资难 艾瑞 Emebdding 风控 企业安全 融资模式 企业贷款 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 90秒带你读懂减税降费有啥干货

    深化增值税改革,降低制造业、交通运输业、建筑业等行业税率,对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

  • 两会结束,看小微“求学记” | 两会@教育

    2019年两会结束啦!今年政府工作报告对教育有哪些新部署?让我们跟随教育小微的求学“足迹”。

  • 春光正好,看你了!

    3月15日,2019年全国两会落下帷幕。奋斗创造历史,实干成就未来。奋斗,是新时代永远不变的底色。来源:央视新闻  编辑:范伟明关键词:2019年 小微 高职院校分享到

  • 西安小微企业最高可申请300万元创业担保贷款

    记者14日从西安市政府了解到,为鼓励支持创业带动就业,西安继续优化完善创业担保贷款政策,对于申请创业担保贷款的小微企业,其贷款最高限额可提高至300万元。

  • 银保监会:2018年末普惠型小微企业贷款余额9.36

    截至2018年末,全国全口径小微企业贷款余额33.49万亿元,占各项贷款余额的23.81%。其中,普惠型小微企业贷款(单户授信总额1000万元及以下)余额9.36万亿元,较去年初增长21.79%,较各项贷款增速高9.2个百分点,有贷款余额的户数1723.23万户,比去年初增加455.07万户。

  • 【有声漫画】部长通道传佳音 勾勒2019美好生活

    今年的全国两会,“部长通道”如约而至,包括首次登台的两高负责人在内,34位部长主动发声,在4场“部长通道”上共回答了66位和网友提出的89个大大小小的问题。话筒前,部长们对敏感问题不回避、对社会痛点有呼应,向老百姓许下庄严的誓言。

  • 重要的事情不止说三遍,这些问题两会上“部长”

    ”  财政部部长刘昆:拟安排中央一般公共预算支出11.13万亿元,同比增长8.7%,重点增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域的投入。对此,国务委员兼外交部长王毅指出,“一带一路”决不是什么“债务陷阱”,而是惠民的“馅饼”;决不是什么“地缘政治工具”,而是共同发展的机遇。

  • 总理发话了!这10个“定心丸”请收好

    3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提问。③要加强对知识产权的保护,建议修改《知识产权保护法》,引入惩罚性的赔偿机制,发现一起处理一起,让侵犯知识产权的行为无处可寻。

  • 架起直通民心的桥梁——2019年国办“旁听”全国

    题:架起直通民心的桥梁——2019年国办“旁听”全国两会记事 “原汁原味”的现场“旁听”,打通了代表委员与政府部门之间沟通的“快速通道”,也为决策者架起一座直通民心的桥梁。

  • 综合消息:提振经济信心 增强发展后劲——海外

    综合新华社驻外记者报道:今年政府工作报告提出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。英国智库牛津经济研究院亚洲经济研究负责人路易斯·凯杰斯说,中国政府的减税降费举措让不同行业“都能不同程度获益”。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有