新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁金融出招破小微企业融资难题 获艾瑞研究报告关注

2018年12月05日11:13  来源:映象网

5034

  小微企业融资难、融资贵问题在我国乃至世界范围内都存在已久。2018年,在经济增速放缓、流动性趋于短缺的压力下,该难题进一步凸显。为缓解该问题,监管层陆续推出多项举措,使得中小微企业又一次受到广泛关注。近日,艾瑞发布《2018年中国小微企业融资研究报告》,从多个维度对该问题进行深入探讨,寻找未来行业发展趋势,并为政策监管、企业经营及该领域的投资提供建议。其中,苏宁金融作为一个优秀案例在报告中呈现,其聚焦“供应链金融+微商金融”的模式引发行业关注。

  小微企业是我国经济发展中的一支重要支撑力量,在确保国民经济稳定增长、缓解社会就业压力、拉动民间投资、优化经济结构、促进市场竞争、推进技术创新、保持社会稳定等方面具有不可替代的重要作用。

  与我国小微企业对整体经济的贡献情况相比,金融机构对小微企业的融资支持力度却远远不够。据艾瑞报告数据显示,中国小微企业最终产品和服务价值占GDP的比例为60%、纳税占国家税收总额的比例约50%,而2017年末中国金融机构小微企业贷款余额仅占企业贷款余额的37.8%。经济贡献度与金融机构贷款支持力度的差距之大由此可见一斑。

  针对这一现状,央行、财政部等部委、监管机构出台了多项举措支持中小微企业融资,为其创造良好的发展环境、探索新型支持小微企业融资方式。然而,小微企业融资难症结在于风控。因管理不善、报表不规范,其信用水平往往难以很好地进行评估。因此,需要在获取信息的广度、信息的丰富度、授信算法等方面有所提升。而要提升这些方面需要投入诸多的人力和成本,风控成本难以把握。

  小微企业融资难,融资模式的创新是一剂“良药”。定位于一家以O2O融合发展为特色的金融科技公司,苏宁金融根植苏宁生态圈及战略客户群海量资金流、物流、信息流大数据,专注供应链、微商金融,从产、供、销、存各环节解决小微企业融资痛点。2018年1-10月,苏宁金融发放小微企业融资超过500亿,服务小微企业超过5000户。同时,苏宁金融还开启了向战略客户供应链金融能力输出模式,目前合作的企业包括恒大集团、国家电网等。

  值得一提的是,苏宁金融特别注重金融科技在风控领域的研究与运用,全面提升风控能力,助力小微企业安全运行。其通过风控安全大脑CSI系统、智能案件分析系统、物流库存管理系统等风控系统及风控技术实,现小微企业融资风控效果的提升及风控流程自动化。其中,自主研发的风控安全大脑CSI系统,涵盖“设备、位置、行为、关系、习惯”五个维度数据,可实现实时监控。

  2017年苏宁金融研究院设立金融科技研究中心,囊括数据风控实验室、物联网实验室、区块链实验室、金融云实验室,专注前沿技术的研发和应用。其牵头打造的企业知识图谱,可针对小微企业的贷前、贷中、贷后决策与跟踪,使回归命中率与漏报率比传统模型更加有效,有效规避风险:通过Emebdding方法可以将图结构转化为连续空间的向量,进一步通过回归预测模型可针对客户的出险率进行预测;又基于图结构,可以通过关系边进行游走,寻找企业、法人等节点的深度关联关系;最后,基于规则触发模型,设置阈值条件以及触发结果,可在知识图谱更新时触发规则以提示风险。同时,通过知识图谱的图结构进一步揭示关联企业的风险。

  “解决我国小微企业融资难问题,是一项系统性复杂工程,需要多方合作,共同努力。”艾瑞报告这样指出。据了解,作为国内四大金融科技集团之一,苏宁金融未来将不断创新科技,聚焦供应链金融和微商金融等核心业务,为小微企业提供综合化普惠金融解决方案,助力转型升级,助力实现高质量发展。

文章关键词:小微 微商 苏宁 企业融资难 艾瑞 Emebdding 风控 企业安全 融资模式 企业贷款 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 今日论语丨营商环境改革为上海带来新速度

    作为一座城市的重要软实力和核心竞争力,上海的营商环境正在潜移默化地改变着。近年来,高质量发展成为新时代上海经济发展的追求,而营商环境的改变发挥着重要作用,成为上海经济平稳增长的内在动力。在迈向卓越全球城市的道路上,我们期待营商环境成为上海的一张新名片。

  • 国务院决定支持商业银行多渠道补充资本金

    11日召开的国务院常务会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金,增强金融服务实体经济和防风险能力。“国家提出创新商业银行资本补充工具,支持银行多渠道补充资本,非常及时和重要,既有利于商业银行稳健可持续发展,更有助于提升商业银行服务实体经济的意愿和能力。

  • 【新年民生大礼包】营商环境进一步优化 助力民

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在支持民营企业改革发展的各项举措中,减轻企业税费负担备受期待。2019-2-9新闻和报纸摘要全文>>>  国家税务总局纳税服务司副司长于耀财:这次小微企业普惠性减税措施,不仅政策实打实、硬碰硬,而且操作也切实可行、简明易行。

  • “小微权力”明确了,村干部和老百姓心里都敞亮

    “过去我们小区,是出了门就不想回去。过年哪敢走亲戚?打个电话就算拜年了。”今年64岁的山东德州市民闫新月说。

  • 新年民生大礼包:更大规模减税降费 惠及千万家

    王利:到2019年,我可以享受专项附加扣除3000元左右,就没有个税了,然后到手的实收金额,每个月大概要比以前多200多元左右。从全国来看,2018年个税改革施行3个月,减税规模就达到了1000亿元;2019年增加专项附加扣除后,个税减税规模预计全年将超过3000亿元。

  • 小微企业收获减税"大礼包" 多省份顶格减征"六税

    (熊家丽)近期,财政部、国家税务总局等部门密集发布文件,为小微企业派发减税降费“大礼包”。随后,浙江、山西、辽宁、黑龙江、宁夏、福建、甘肃等多个省份表示,将按照最大幅度50%顶格减征增值税小规模纳税人的“六税两费”。

  • 2018年各地财政收入增速出炉:22省份跑赢全国

    (张猛)近日,除天津外,30省份相继公布了2018年度财政收入增速,在2019年减税降费大背景下,各省份财政收入如何得到保障引起大众关注。中新经纬客户端查阅地方两会《政府工作报告》发现,22省份去年财政收入增速均大于6.2%,跑赢全国。

  • 新闻观察:小微企业减税 “新春礼包”落地

    税务部门从最大限度便利纳税人的角度出发,采取了一系列简化申报流程、提高办税效率的举措,力求以更多的办税便利促进纳税人更好享受政策红利。一系列举措充分考虑到小微企业的现实情况,使小微企业便利的获得税收优惠,促进减税降费政策落地生根。

  • 加强逆周期调节 为企业营造良好融资环境

    新华社北京1月30日电 题:加强逆周期调节 为企业营造良好融资环境 随着今年逆周期调节进一步强化,市场保持流动性合理充裕,利率水平日趋合理稳定,将为企业发展营造更加便利的融资环境。

  • 国家税务总局:小微企业普惠减税 无需审批程序

    国家税务总局有关负责人在昨天(29日)举行的减税降费新闻发布会上强调,本月推出的小微企业普惠减税政策,不需要任何审批程序,就可以保证企业享受到。国家宣布在2019年实施更大规模减税和更明显降费,本月新推出一系列小微企业普惠性减税措施,包括:放宽增值税小规模纳税人免税标准、放宽企业所得税小微企业标准、放宽投资初创科技型企业享受优惠政策范围等。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有