新闻中心 > 热点 > 正文

年底迎来拼假游高峰 春节出境游价格与往年持平

2018年12月06日08:22  来源:中国青年报

5034

  临近年末,不少上班族开始着手“清零”年假,拼假游再现火爆景象。“由于年底出游价格较有优势,且景区以及热门目的地游客较少,因此,年末错峰拼假出游普遍受到白领欢迎。”途牛旅游网相关负责人表示,目前,游客较多选择在圣诞节和元旦期间拼假,国内南下避寒、北上冰雪游趋势明显,而反季游、购物游等则颇受出境游客人青睐。

  在年底拼假出游热潮中,大多数游客选择连着双休日凑成小长假出游,行程天数基本在5天左右。也有年假“富余”的人准备连请6天假,把圣诞节和元旦连起来,来一场长达11天的“辞旧迎新”之旅。

  2019年春节,国人旅游消费预计又将创新高。距离春节还有两个月,来自大型旅游网站数据显示,春节出境游产品已进入预订高峰。价格整体持平,部分线路价格比往年下降5%~10%。目前关注度和预订量最高的依然是日本、泰国等,南极、南美诸国、加拿大、北欧各国成为黑马。

  “旅游已成为生活消费的习惯,特别是春节这样的假期,对于中国人来说是举家出游、长途旅游的最佳时机。”携程出境游负责人肖吟元告诉记者。

  年假“清零” 反季游日益流行

  “从目前的产品预订趋势看,用户选择的出游时间较为分散,可见即将‘清零’的年假让上班族不再拘泥于传统假期,在游玩日期选择上更为随心,错峰趋势凸显。”途牛旅游网相关负责人表示。

  从客源地来看,上海、北京、南京、广州、天津、深圳、成都、杭州、西安、沈阳等地年底拼假出游热情最高。同时,年底拼假出游,“两人同游”订单量最多,情侣档、夫妻档为主力军,其次是三人同游或多人同游。在“清零”年假这件事上,大多数用户认为独乐乐不如众乐乐。

  途牛旅游网监测数据显示,截至目前,年末团期国内游热门预订目的地前10名分别为海南、云南、福建、广东、广西、东北连线、四川、湖南、华北连线、陕西。从中可以看出,南下避寒游和北上冰雪游依然是年末国内游的主流选择。

  冰雪游市场,滑雪、滑冰、温泉、赏雪等主题较为流行,黑龙江哈尔滨、吉林长白山、吉林北大壶等地依然是今年冰雪旅游的热门目的地。此外,由于西北冬春季旅游优惠措施的推动以及淡季旅游价格的下调,内蒙古呼伦贝尔、新疆阿勒泰等地也有望借助优质的冰雪旅游资源和精彩纷呈的冬春季旅游活动成为今年冰雪游的新兴目的地。

  出境方向,“过节”“购物”“极光”成为不少游客年末拼假出游的关键词。气候温暖、距离较近、签证便利的泰国、日本、印度尼西亚等地较为热门。其中,由于近期泰国免落地签证费和开启电子落地签相关政策的影响,曼谷、清迈、普吉岛等地吸引众多游客前往,“清迈一地”深度游以及“曼谷+清迈”清迈+清莱“普吉岛+清迈”等连线游产品热销。同时,由于圣诞购物季的影响,不少年轻的消费者会选择在圣诞节期间出境参加节庆活动和购物狂欢。对于喜爱极光的游客而言,当下也正是去北极地区看极光的最佳时节,芬兰、挪威、冰岛等北极地区国家备受80后、90后游客推崇。

  春节出境游预订高峰已至 价格与往年持平

  肖吟元表示,针对旅游消费升级,春节出游以家庭游为主今年推出了大量“私家团”产品,2人起就可以成团,享受专属导游服务,同时享受跟团游的服务和自由行的灵活。“在日本、巴厘岛等不少热门线路,10个报名的游客就有1个选择私家团。”

  订张机票到目的地参团,也成为今年的新潮流。随着港珠澳大桥、广深港高铁的开通,今年春节通过高铁、自驾车等方式前往香港游玩的需求激增。携程今年春节新上线了香港目的地参团产品,消费者可以自主预订大交通,行程设计也不局限在热门的目的地,还会将目光放在香港较为冷门的村庄和小镇,感受独有的港式风情。

  截至11月底的搜索和预订数据,携程平台春节热度最高的10大目的地为日本、泰国、中国香港、新加坡、法意瑞、越南、美国、土耳其、加拿大、澳新、马尔代夫。一些短线目的地如菲律宾、柬埔寨等将在未来1个月内进入预订高峰。

  日本从明年1月起针对高校生、3年内有两次赴日经历的中国游客放宽签证收入要求,此政策将惠及数千万游客。一些较小众目的地将在春节假期收获不错的出游人数,其中包括加拿大、巴西、阿根廷、南极、北欧四国、墨西哥、古巴等目的地都将发力。

  此外,随着中国游客玩遍全球,今年越来越多的游客将目光投向距离中国最遥远的大陆,南美和南极。据携程自营数据,墨西哥古巴,巴西阿根廷、南极线路收客增长都在100%以上。而北欧四国则是欧洲的黑马,极光、冰雪线路受游客追捧。

  中国青年报·中青在线记者了解到,虽然美元兑人民币汇率上涨,但是对春节产品价格影响不大,基本与往年持平,对游客选择出境游有利。“携程这类大型出境游旅行社,与航空公司、境外酒店、旅游局都达成了长期合作,会通过大规模的地接采购降低成本,让消费者获得更高性价比。”肖吟元说。

  此外,携程相关负责表示,春节出门如果避开人挤人的目的地,特别是想找一些新目的地,可以选择塞尔维亚+波黑,目前,这两个目的地已经对中国游客免签,白本护照即可前往。此外土耳其、东非的肯尼亚、坦桑尼亚等也处于淡季,可以考虑春节避峰出游。

  记者 鄢光哲

文章关键词:游客 出境游 清零 目的地 游市场 深度游 极光 携程 春节 购物 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 普吉岛酒店床上现粪便 中国游客被威胁不得声张

    远离消费陷阱,规避消费误区,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,每一次对消费的建议,都可能会改变这个世界。翟女士随后向泰国警方报警,警方前来了解情况,但根本没有进入房间查看,也只是看了刷门卡记录相关的监控,并没有发现异常。

  • 小孩游故宫随地小便引众怒 工作人员:这种事情很

    一名中国游客让孩子在北京故宫随地小便的照片在中国社交媒体上引发众怒,网友纷纷批评这名游客的行为。

  • 月圆花也好!鲜花竞绽放新春赏美景 一派生机盎

    花期提前 早樱露娇颜  在上海辰山植物园的樱花大道,成排的樱树上朵朵粉色的花团,在阳光映衬下,显得格外娇艳迷人。在和煦的春风中,碗窑村梨花谷漫山遍野的梨花竞相开放,仿佛是给群山披上了一层白色婚纱。

  • 夜游灯火吉祥红

    香港街头火红的灯笼(2月17日摄)。除夕过,元宵近,香港街头多灯河。游客夜乐游,沉浸吉祥红。除夕过,元宵近,香港街头多灯河。除夕过,元宵近,香港街头多灯河。除夕过,元宵近,香港街头多灯河。除夕过,元宵近,香港街头多灯河。

  • 花香迷人,光影闪烁!花海变灯海 5000万盏花灯

    从一月底开始,广州增城区举办了大埔围花海首届迎春灯会。灯会将具有中国传统特色的精美彩灯和现代灯组相结合,依照花海本身的特点,打造出各式各样、造型别致的花灯,吸引了大批游客来观赏。

  • 【新春走基层】莫干山:乡村振兴带动“回村潮”

    莫干山位于浙江省湖州市德清县境内,有“清凉世界”、“江南第一山”的美誉。莫干山镇民宿经营者 沈蒋荣:大学生也纷纷回到老家,一个是自己开民宿,第二个是在民宿上班,当管家,他们年薪也有十几万。

  • “芒蒿”送福闹新春

    2月13日,在广西柳州融安县安宁村大袍屯,苗族群众载歌载舞欢庆“芒蒿节”。新华社发(覃庆和 摄)  2月13日,在广西柳州融安县安宁村大袍屯,装扮成“芒蒿”的苗族青年向人们传递祝福。

  • 新华网评:带着美好的祈愿 迈入奋斗的春天

    当日是春节假期后的第一个工作日,各行各业的劳动者纷纷投入到繁忙的生产当中。我们要把节日的美好体验、亲朋好友的美好祝愿、自己内心的美好祈愿,化为迈入奋斗春天的动力,为中华民族伟大复兴谱写崭新篇章。

  • 【新春走基层】武警官兵见证横琴飞速发展:“很

    他们就是武警广东省总队执勤第二支队三大队(以下简称三大队)的官兵们。三大队六中队班长甘顺鹏来横琴已经8年了,其中5年在横琴度过春节,执勤时抓到偷渡者并不少见。三大队六中队班长郭圣到横琴5年了,其间未曾回家过过年。

  • 【新春走基层】一年来 战旗村赖孃孃卖的布鞋翻

     一年前的2月12日11时,也是一个阳光灿烂的上午,习近平总书记来到战旗村考察,从赖淑芳手中买下一双唐昌布鞋。在赖淑芳开的唐昌布鞋店内,游客参观完手工制作布鞋的全流程、在展示区买完布鞋后,还纷纷拉着赖孃孃合影留念。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有