新闻中心 > 热点 > 正文

年底迎来拼假游高峰 春节出境游价格与往年持平

2018年12月06日08:22  来源:中国青年报

5034

  临近年末,不少上班族开始着手“清零”年假,拼假游再现火爆景象。“由于年底出游价格较有优势,且景区以及热门目的地游客较少,因此,年末错峰拼假出游普遍受到白领欢迎。”途牛旅游网相关负责人表示,目前,游客较多选择在圣诞节和元旦期间拼假,国内南下避寒、北上冰雪游趋势明显,而反季游、购物游等则颇受出境游客人青睐。

  在年底拼假出游热潮中,大多数游客选择连着双休日凑成小长假出游,行程天数基本在5天左右。也有年假“富余”的人准备连请6天假,把圣诞节和元旦连起来,来一场长达11天的“辞旧迎新”之旅。

  2019年春节,国人旅游消费预计又将创新高。距离春节还有两个月,来自大型旅游网站数据显示,春节出境游产品已进入预订高峰。价格整体持平,部分线路价格比往年下降5%~10%。目前关注度和预订量最高的依然是日本、泰国等,南极、南美诸国、加拿大、北欧各国成为黑马。

  “旅游已成为生活消费的习惯,特别是春节这样的假期,对于中国人来说是举家出游、长途旅游的最佳时机。”携程出境游负责人肖吟元告诉记者。

  年假“清零” 反季游日益流行

  “从目前的产品预订趋势看,用户选择的出游时间较为分散,可见即将‘清零’的年假让上班族不再拘泥于传统假期,在游玩日期选择上更为随心,错峰趋势凸显。”途牛旅游网相关负责人表示。

  从客源地来看,上海、北京、南京、广州、天津、深圳、成都、杭州、西安、沈阳等地年底拼假出游热情最高。同时,年底拼假出游,“两人同游”订单量最多,情侣档、夫妻档为主力军,其次是三人同游或多人同游。在“清零”年假这件事上,大多数用户认为独乐乐不如众乐乐。

  途牛旅游网监测数据显示,截至目前,年末团期国内游热门预订目的地前10名分别为海南、云南、福建、广东、广西、东北连线、四川、湖南、华北连线、陕西。从中可以看出,南下避寒游和北上冰雪游依然是年末国内游的主流选择。

  冰雪游市场,滑雪、滑冰、温泉、赏雪等主题较为流行,黑龙江哈尔滨、吉林长白山、吉林北大壶等地依然是今年冰雪旅游的热门目的地。此外,由于西北冬春季旅游优惠措施的推动以及淡季旅游价格的下调,内蒙古呼伦贝尔、新疆阿勒泰等地也有望借助优质的冰雪旅游资源和精彩纷呈的冬春季旅游活动成为今年冰雪游的新兴目的地。

  出境方向,“过节”“购物”“极光”成为不少游客年末拼假出游的关键词。气候温暖、距离较近、签证便利的泰国、日本、印度尼西亚等地较为热门。其中,由于近期泰国免落地签证费和开启电子落地签相关政策的影响,曼谷、清迈、普吉岛等地吸引众多游客前往,“清迈一地”深度游以及“曼谷+清迈”清迈+清莱“普吉岛+清迈”等连线游产品热销。同时,由于圣诞购物季的影响,不少年轻的消费者会选择在圣诞节期间出境参加节庆活动和购物狂欢。对于喜爱极光的游客而言,当下也正是去北极地区看极光的最佳时节,芬兰、挪威、冰岛等北极地区国家备受80后、90后游客推崇。

  春节出境游预订高峰已至 价格与往年持平

  肖吟元表示,针对旅游消费升级,春节出游以家庭游为主今年推出了大量“私家团”产品,2人起就可以成团,享受专属导游服务,同时享受跟团游的服务和自由行的灵活。“在日本、巴厘岛等不少热门线路,10个报名的游客就有1个选择私家团。”

  订张机票到目的地参团,也成为今年的新潮流。随着港珠澳大桥、广深港高铁的开通,今年春节通过高铁、自驾车等方式前往香港游玩的需求激增。携程今年春节新上线了香港目的地参团产品,消费者可以自主预订大交通,行程设计也不局限在热门的目的地,还会将目光放在香港较为冷门的村庄和小镇,感受独有的港式风情。

  截至11月底的搜索和预订数据,携程平台春节热度最高的10大目的地为日本、泰国、中国香港、新加坡、法意瑞、越南、美国、土耳其、加拿大、澳新、马尔代夫。一些短线目的地如菲律宾、柬埔寨等将在未来1个月内进入预订高峰。

  日本从明年1月起针对高校生、3年内有两次赴日经历的中国游客放宽签证收入要求,此政策将惠及数千万游客。一些较小众目的地将在春节假期收获不错的出游人数,其中包括加拿大、巴西、阿根廷、南极、北欧四国、墨西哥、古巴等目的地都将发力。

  此外,随着中国游客玩遍全球,今年越来越多的游客将目光投向距离中国最遥远的大陆,南美和南极。据携程自营数据,墨西哥古巴,巴西阿根廷、南极线路收客增长都在100%以上。而北欧四国则是欧洲的黑马,极光、冰雪线路受游客追捧。

  中国青年报·中青在线记者了解到,虽然美元兑人民币汇率上涨,但是对春节产品价格影响不大,基本与往年持平,对游客选择出境游有利。“携程这类大型出境游旅行社,与航空公司、境外酒店、旅游局都达成了长期合作,会通过大规模的地接采购降低成本,让消费者获得更高性价比。”肖吟元说。

  此外,携程相关负责表示,春节出门如果避开人挤人的目的地,特别是想找一些新目的地,可以选择塞尔维亚+波黑,目前,这两个目的地已经对中国游客免签,白本护照即可前往。此外土耳其、东非的肯尼亚、坦桑尼亚等也处于淡季,可以考虑春节避峰出游。

  记者 鄢光哲

文章关键词:游客 出境游 清零 目的地 游市场 深度游 极光 携程 春节 购物 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 出游热情高 消费动力足(经济发展亮点多韧性足)

    从少数人的享受到走进大众生活,从畅游大江南北到领略世界风情,从满足于看山看水到更加注重精神文化享受……旅游休闲正成为中国人的必需品,旅游消费日益成为拉动经济增长的新动力。

  • 磨出乡愁的“碾馔”你吃过吗?温县一小村靠它年

    每年小满时节,麦穗开始逐渐变得颗粒饱满,温县祥云镇古贤村的村民们都会到田间挑选一些颗粒不是太软也不是太硬的麦粒,作为碾馔的前期准备。随着吱吱的旋转声,一缕缕通体碧绿、鲜鲜嫩嫩的碾馔儿从两扇磨盘中间纷纷落下,清新的香味随即弥漫开来。

  • 迎接第9个中国旅游日到来!明天去河南这些景区

    进入五月中旬,文化和旅游市场逐渐进入旺季,在第9个“中国旅游日”到来之际,出游享受闲暇时光,显得尤为惬意,去哪儿玩再次被提上日程。为此,记者联系了省内多家景区,在国家5A级景区焦作神农山,“5·19中国旅游日”当天,景区将对游客实行免门票的惠民政策。

  • 问茶、问“红”、问“绿” 河南广电采访团追踪

    一问茶旅融合:用脚步丈量信阳毛尖从茶山到茶杯的距离  清明谷雨,是信阳茶山最热闹的时节。带着这个问题,采访团深入信阳毛尖核心产区,走访茶企与茶农,了解茶旅融合发展情况。

  • “融合绽放 中国匠心”:探访北京世园会的“花

    如果从空中俯瞰北京世园会园区,你会看到一片白色“花海”,漂浮于绿野繁花之上。刘志栋说,一把“花伞”的安装,需要经历从制作操作平台、“花伞”柱定位、主梁拼装到次构件拼装、焊接、“花伞”吊装等8个步骤,相当于1个小型钢结构的工作量。

  • 【“一带一路”系列动漫④】中国式支付:一“码

    凭借支付、电商、物流等多种渠道,中国成熟的电商环境和数字化经济生态,将逐步在“一带一路”沿线的国家和地区开花结果。当下,零售支付正引领着世界的潮流,支付宝等工具已经成为了中国支付清算行业的代表,正日益成长为具有国际影响力的品牌。

  • 【我们都是追梦人】马军:让游客“人到新疆不想

    “我从小生活在新疆,希望把家乡最美的景色、最好吃的美食、最精彩的历史人文故事等介绍给游客,让到过新疆的人都能感受到新疆的神奇与壮美。”4月24日,马军接受记者采访时说。

  • “出租车司机诱导游客买麻花” 官方处理结果来

    近日,有网友反映在津旅游期间乘当地出租车被诱导至不正规麻花店“强制消费”引发矛盾一事引发热议。天津市有关部门成立专项工作组,约谈并处罚涉事出租车司机,同时制定《专项整治行动工作方案》,在全市范围部署开展了针对麻花市场的专项检查。

  • 全球文旅创作盛会来袭!栾川十大网红地等你“打

    千名汽摩爱好者炫酷开场、文旅精彩创作层出不穷……昨日,备受瞩目的2019全球文旅创作者大会栾川分会场暨“快乐老家,嗨动栾川”文化旅游体验季启动仪式在天河大峡谷景区成功举办。

  • 每年游客太多不堪重负?荷兰拟收税控制客流

    据香港《星岛日报》8日报道,丰富的旅游资源为荷兰吸引了全世界的游客,然而,过多的游客却令该国难以负荷。”  对此,荷兰旅游局近期发表一份政策文件指出:“为了有效地控制游客流量,我们现在就要采取行动。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有