新闻中心 > 热点 > 正文

年底迎来拼假游高峰 春节出境游价格与往年持平

2018年12月06日08:22  来源:中国青年报

5034

  临近年末,不少上班族开始着手“清零”年假,拼假游再现火爆景象。“由于年底出游价格较有优势,且景区以及热门目的地游客较少,因此,年末错峰拼假出游普遍受到白领欢迎。”途牛旅游网相关负责人表示,目前,游客较多选择在圣诞节和元旦期间拼假,国内南下避寒、北上冰雪游趋势明显,而反季游、购物游等则颇受出境游客人青睐。

  在年底拼假出游热潮中,大多数游客选择连着双休日凑成小长假出游,行程天数基本在5天左右。也有年假“富余”的人准备连请6天假,把圣诞节和元旦连起来,来一场长达11天的“辞旧迎新”之旅。

  2019年春节,国人旅游消费预计又将创新高。距离春节还有两个月,来自大型旅游网站数据显示,春节出境游产品已进入预订高峰。价格整体持平,部分线路价格比往年下降5%~10%。目前关注度和预订量最高的依然是日本、泰国等,南极、南美诸国、加拿大、北欧各国成为黑马。

  “旅游已成为生活消费的习惯,特别是春节这样的假期,对于中国人来说是举家出游、长途旅游的最佳时机。”携程出境游负责人肖吟元告诉记者。

  年假“清零” 反季游日益流行

  “从目前的产品预订趋势看,用户选择的出游时间较为分散,可见即将‘清零’的年假让上班族不再拘泥于传统假期,在游玩日期选择上更为随心,错峰趋势凸显。”途牛旅游网相关负责人表示。

  从客源地来看,上海、北京、南京、广州、天津、深圳、成都、杭州、西安、沈阳等地年底拼假出游热情最高。同时,年底拼假出游,“两人同游”订单量最多,情侣档、夫妻档为主力军,其次是三人同游或多人同游。在“清零”年假这件事上,大多数用户认为独乐乐不如众乐乐。

  途牛旅游网监测数据显示,截至目前,年末团期国内游热门预订目的地前10名分别为海南、云南、福建、广东、广西、东北连线、四川、湖南、华北连线、陕西。从中可以看出,南下避寒游和北上冰雪游依然是年末国内游的主流选择。

  冰雪游市场,滑雪、滑冰、温泉、赏雪等主题较为流行,黑龙江哈尔滨、吉林长白山、吉林北大壶等地依然是今年冰雪旅游的热门目的地。此外,由于西北冬春季旅游优惠措施的推动以及淡季旅游价格的下调,内蒙古呼伦贝尔、新疆阿勒泰等地也有望借助优质的冰雪旅游资源和精彩纷呈的冬春季旅游活动成为今年冰雪游的新兴目的地。

  出境方向,“过节”“购物”“极光”成为不少游客年末拼假出游的关键词。气候温暖、距离较近、签证便利的泰国、日本、印度尼西亚等地较为热门。其中,由于近期泰国免落地签证费和开启电子落地签相关政策的影响,曼谷、清迈、普吉岛等地吸引众多游客前往,“清迈一地”深度游以及“曼谷+清迈”清迈+清莱“普吉岛+清迈”等连线游产品热销。同时,由于圣诞购物季的影响,不少年轻的消费者会选择在圣诞节期间出境参加节庆活动和购物狂欢。对于喜爱极光的游客而言,当下也正是去北极地区看极光的最佳时节,芬兰、挪威、冰岛等北极地区国家备受80后、90后游客推崇。

  春节出境游预订高峰已至 价格与往年持平

  肖吟元表示,针对旅游消费升级,春节出游以家庭游为主今年推出了大量“私家团”产品,2人起就可以成团,享受专属导游服务,同时享受跟团游的服务和自由行的灵活。“在日本、巴厘岛等不少热门线路,10个报名的游客就有1个选择私家团。”

  订张机票到目的地参团,也成为今年的新潮流。随着港珠澳大桥、广深港高铁的开通,今年春节通过高铁、自驾车等方式前往香港游玩的需求激增。携程今年春节新上线了香港目的地参团产品,消费者可以自主预订大交通,行程设计也不局限在热门的目的地,还会将目光放在香港较为冷门的村庄和小镇,感受独有的港式风情。

  截至11月底的搜索和预订数据,携程平台春节热度最高的10大目的地为日本、泰国、中国香港、新加坡、法意瑞、越南、美国、土耳其、加拿大、澳新、马尔代夫。一些短线目的地如菲律宾、柬埔寨等将在未来1个月内进入预订高峰。

  日本从明年1月起针对高校生、3年内有两次赴日经历的中国游客放宽签证收入要求,此政策将惠及数千万游客。一些较小众目的地将在春节假期收获不错的出游人数,其中包括加拿大、巴西、阿根廷、南极、北欧四国、墨西哥、古巴等目的地都将发力。

  此外,随着中国游客玩遍全球,今年越来越多的游客将目光投向距离中国最遥远的大陆,南美和南极。据携程自营数据,墨西哥古巴,巴西阿根廷、南极线路收客增长都在100%以上。而北欧四国则是欧洲的黑马,极光、冰雪线路受游客追捧。

  中国青年报·中青在线记者了解到,虽然美元兑人民币汇率上涨,但是对春节产品价格影响不大,基本与往年持平,对游客选择出境游有利。“携程这类大型出境游旅行社,与航空公司、境外酒店、旅游局都达成了长期合作,会通过大规模的地接采购降低成本,让消费者获得更高性价比。”肖吟元说。

  此外,携程相关负责表示,春节出门如果避开人挤人的目的地,特别是想找一些新目的地,可以选择塞尔维亚+波黑,目前,这两个目的地已经对中国游客免签,白本护照即可前往。此外土耳其、东非的肯尼亚、坦桑尼亚等也处于淡季,可以考虑春节避峰出游。

  记者 鄢光哲

文章关键词:游客 出境游 清零 目的地 游市场 深度游 极光 携程 春节 购物 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 微视频丨郑州一分钟

    一分钟 郑州会发生什么……

  • 朝鲜拟建6520平米百货店 向国内外游客卖免税品

    据韩联社报道,昨天(9日),朝鲜金刚山国际旅行社官网刊登一份投资公告称,朝鲜计划在江原道高城郡温井里新建百货商店和购物中心。

  • 跨越40年的民心见证

    湖北省蒲圻县赤壁公社干部和社员在一起研究温室无土育秧的培育管理技术(资料照片,新华社1979年4月13日发)。”  【沧桑巨变】“坚持农民主体地位好,让农民成为乡村振兴的建设者和受益者,农村更有活力了。

  • 从"金山银山"到"绿水青山" | 40年40组关键词

    走进庆祝改革开放40周年大型展览“历史巨变”展区,“人与自然和谐发展 推进美丽中国建设”单元展出的浙江省安吉县天荒坪镇余村今昔对比图,吸引着众多参观者的目光。生态环境的每况愈下,让越来越多的人意识到:没有了绿水青山的金山银山,不过是空中楼阁、风中沙塔。

  • 漠河迎-43.5℃入冬最低温 神州北极“泼水成冰”

    黑龙江省漠河市继12月4日出现-41.1℃的低温之后,5日气温继续走低,迎来-43.5℃的入冬最低温,出现极端冰雾天气,也就是人们常说的“冒白烟”。在寒冷的室外把开水用力泼出时,水蒸气遇到温差较大的低温环境,会迅速降温凝华成为冰晶,形成一个弧形冰雾。

  • 美丽乡村·黑龙江金星村:北方的“最炫民族风”

    金星村位于汤旺朝鲜族乡乡政府所在地,距汤原县城18公里,京抚公路贯穿辖区,交通便捷。全村591户, 1,860人,耕地面积8,530亩,村内水渠纵横,生态环境优良,是绿色、有机大米主要产区。

  • 【庆祝改革开放40周年基层行·村庄篇】皇城村的

    山西晋城市阳城县皇城村位于太行山深处,30多年前这里还是一穷二白的小村庄,改革开放四十年来,皇城村已经变成年人均收入超5万、集体资产超过80亿元的“小康村”。

  • 组图| 嵩阳书院:一则成语绵延千年文脉

    书院是中国古代传统文化传承的重要平台,是一个集人才培养、学术创新、文化传播等功能于一体的组织,贯通传承了中华文化的教育血脉。历史悠久、久负盛名嵩阳书院位于嵩山南麓太室山脚下,背靠峻极峰,面临双溪河,群峰环绕,溪水长流。

  • 【乡村振兴在行动】博斯腾湖:乡村旅游实现从“

    初冬的博斯腾湖畔芦苇金黄,碧水蓝天,水鸟成群,呈现在眼前的是一幅多彩的山水画卷。家住该县乌兰再格森乡大河口西海渔村的李英2015年在大河口景区办起了“老渔民”渔家乐。

  • 韩出租因太近拒载中国女游客 被罚1240元

    事情发生在今年5月2日,当天晚上10点左右,一位中国女游客在韩国首尔东大门斗山塔(Doosan Tower)前打车,结果被司机A某挥手拒载。而出租车司机拒载与中途令乘客下车等行为,均在处分管制范围内,以太近为由拒载也不例外。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐