新闻中心 > 天下 > 正文

孟晚舟被捕意在5G?专家:很容易让人产生联想

2018年12月06日16:23  来源:新京报

5034

  (原标题:孟晚舟加拿大被扣留背后,华为5G产品被围堵)

  12月6日上午,华为官方发布消息:近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  “关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。”

  华为方面还强调:华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  中方就加拿大扣留孟晚舟一事提出强烈抗议。中国驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民一事发表谈话表示:加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

  作为全球最大的电信基础设备供应商,华为在中美贸易对抗期间一直处于风口浪尖。不少分析认为,此次孟晚舟被捕,与美国封锁华为5G紧密相关。

  晚舟被捕,意在5G?

  就在孟晚舟被捕一事曝出前,国内不少媒体还在以“华为突破封锁”“美国封杀失败”为标题,报道华为已经在全球签署了22份5G商业合同,包括德国6400亿元5G订单、中东合计2700亿元的6个订单、在印度进行的5G基础建设等。?

  而与此同时,一场有计划的围绕华为5G的封堵正在进行。

  早在2009年,华为就投入6亿美元着手研发5G技术,2017年的研发费用更是高达900亿。经过近10年的发展,华为已经一定程度上获得了5G标准的话语权,目前全球运营商使用的网络设备有三分之一来自华为。在5G这一未来关键技术上的大力投入,也使得华为成为美国关注的焦点。

  不好的消息是,美国提出的“华为威胁论”似乎正在奏效。不少国家以担心某些5G运营商安全性为由,开始考虑在5G方面将华为剔除。

  此前,华为曾是澳大利亚最大的电信设备供应商,而在今年澳大利亚政府通信和艺术部正式提出的5G安全指导意见中,明确要求该国电信运营商不得采用华为和中兴提供的设备和技术。

  澳大利亚之后,曾与华为签下订单的德国也开始跃跃欲试考虑华为问题。据悉,德国将在明年第一季度拍卖5G频谱,德国高级官员正计划采取最后措施,说服政府考虑将华为等中国企业排除在建设该国的5G基础设施之外。

  作为下一个阶段的通讯技术,与智能网联相关的自动驾驶、智慧工厂等都离不开5G网络,可以说,5G将成为下一阶段各国神经系统一样的存在,其战略地位无需赘言。而根据目前情势发展,未来5G世界,很可能划分封锁华为的美国与其联盟以及采用华为的国家两大区块。

  而华为能在未来5G世界中谋得多大的版图,与这次孟晚舟事件的后续处理直接相关。

  中美关系专家:还待更多细节发布,但很容易让人产生联想

  针对今天一早“刷屏”的华为CFO、任正非长女“被逮捕”事件,清华大学社会科学学院国际关系学系长聘教授、中美关系研究中心主任陈琪表示,关于华为的CFO被拘捕的时间和背景,目前很多具体的细节外部不清楚,“有消息称是12月1日之前被拘捕,也有人说是最近两天的事件,这个时间点很重要。”

  他表示,目前尚没有任何文件能证明华为有对伊朗出口违禁产品的行为。

  “虽然本次事件的很多具体细节尚不清楚,但大环境非常清楚。”他分析,华为出口的5G产品,招致美国、欧洲、澳大利亚、新西兰等一些国家和地区行政部门的反对和警告,再加上中美间技术争夺战的矛盾,美国有狙击中国高新技术产品的意图。

  他补充道,孟晚舟的拘捕跟大环境之间的具体关系还待更多细节的发布,但是很容易让人产生联想,即通过拘捕任正非的女儿,对华为在海外推广5G产品发难。

文章关键词:华为 孟晚舟 被捕 联想 刷屏 中方 任正非 CFO 中美关系 威胁论 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 三星CEO承认Galaxy Fold没准备好就推出

    对于这种“赶鸭子上架”举措背后的原因,英国《独立报》分析认为,是三星受到来自华为、小米等中国手机厂商的竞争压力。另一方面,据CNBC此前报道,华为发言人上月表示,该公司于2月发布的折叠屏手机Mate X将推迟至9月上市,售价约为2299欧元(约合17800元人民币)。

  • 快讯!特朗普称美国公司可继续向华为出售零件

    【环球网快讯】路透社刚刚消息,特朗普表示,向华为出售零件的美国公司应被允许继续(出售)。

  • 任正非:华为将从世界范围招揽天才少年

    (原标题:任正非:华为将从世界范围招揽天才少年,未来要自己创造标准)   华为计划从世界范围内招聘天才少年。”  任正非表示,未来3-5年,相信公司会焕然一新,全部“换枪换炮”,一定要打赢这场“战争”。

  • 华为美国公司起诉美国商务部 要求其放行被没收

    华为美国公司日前在美国华盛顿特区地区法院起诉美国商务部,认为美国商务部扣押华为设备并迟迟不作出相关决定的行为“非法”。

  • 新品首发在苏宁 华为nova5系列正式发布

    ​6月21日,华为在武汉光谷国际网球中心发布nova5系列手机,发布会现场座无虚席,与近7000名nova星人共同见证nova 5系列新品诞生。包括标准版nova5、高配版nova5 Pro、nova5星耀限定版和nova5i四款手机。其中,nova5系列售价2799元起,nova5i售价1999元起。

  • 网贷平台居幕后 “违规”校园贷再现江湖

    玖富万卡、闪银奇异仍向大学生放款;在玖富万卡借15000元,合同金额多还近4000元;这笔1200.45元的费用在陈晓晓获得借款资金的当日、已经一次性由玖富委托的第三方合作机构或银行代为向集成担保划扣。

  • 弱肉强食的“丛林法则”行不通(国际论坛)

    阻挠中国企业发展,美国一些人的确不乏惊人之举。华为公司日前要求美国企业向其支付专利项目授权费,完全是合乎情理、合乎规则的市场行为。在开放合作中加速科技创新、推动共同发展,这是鲁比奥们挡不住的滚滚潮流。

  • “618”国货“逆袭”成“新宠”“小镇青年”成

    以河南为例,截至6月18日15时,京东数据显示,河南省购买力在全国排名12位,河南购买力最强的城市为郑州、洛阳、南阳。拼多多数据显示,其3C产品于下沉市场的订单量同比增速超过一、二线城市,更多的实物订单来自三线以下城市的消费者,而农产品订单则更多来自一、二线城市。

  • 华为回应发放5G牌照 :全力支持中国运营商建好5

    #5G商用牌照今日发放#[华为回应发放5G牌照 :全力支持中国运营商建好中国5G]6日上午,华为发布公告称,今天上午,工业和信息化部正式发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代。当前,华为已在全球30个国家获得了46个5G商用合同,5G基站发货量超过10万个,居全球首位。

  • 诺基亚宣布已获42份商用5G订单 期待进军新兴市

    诺基亚称,自3月份宣布获得第30份5G商业合同以来,平均每周都能够新增一份订单。的4月16日,华为轮值董事长胡厚崑在深圳召开的年度全球分析师大会上披露:截至3月底,华为已获得40份5G商业合同。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有