新闻中心 > 天下 > 正文

孟晚舟被捕意在5G?专家:很容易让人产生联想

2018年12月06日16:23  来源:新京报

5034

  (原标题:孟晚舟加拿大被扣留背后,华为5G产品被围堵)

  12月6日上午,华为官方发布消息:近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  “关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。”

  华为方面还强调:华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  中方就加拿大扣留孟晚舟一事提出强烈抗议。中国驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民一事发表谈话表示:加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

  作为全球最大的电信基础设备供应商,华为在中美贸易对抗期间一直处于风口浪尖。不少分析认为,此次孟晚舟被捕,与美国封锁华为5G紧密相关。

  晚舟被捕,意在5G?

  就在孟晚舟被捕一事曝出前,国内不少媒体还在以“华为突破封锁”“美国封杀失败”为标题,报道华为已经在全球签署了22份5G商业合同,包括德国6400亿元5G订单、中东合计2700亿元的6个订单、在印度进行的5G基础建设等。?

  而与此同时,一场有计划的围绕华为5G的封堵正在进行。

  早在2009年,华为就投入6亿美元着手研发5G技术,2017年的研发费用更是高达900亿。经过近10年的发展,华为已经一定程度上获得了5G标准的话语权,目前全球运营商使用的网络设备有三分之一来自华为。在5G这一未来关键技术上的大力投入,也使得华为成为美国关注的焦点。

  不好的消息是,美国提出的“华为威胁论”似乎正在奏效。不少国家以担心某些5G运营商安全性为由,开始考虑在5G方面将华为剔除。

  此前,华为曾是澳大利亚最大的电信设备供应商,而在今年澳大利亚政府通信和艺术部正式提出的5G安全指导意见中,明确要求该国电信运营商不得采用华为和中兴提供的设备和技术。

  澳大利亚之后,曾与华为签下订单的德国也开始跃跃欲试考虑华为问题。据悉,德国将在明年第一季度拍卖5G频谱,德国高级官员正计划采取最后措施,说服政府考虑将华为等中国企业排除在建设该国的5G基础设施之外。

  作为下一个阶段的通讯技术,与智能网联相关的自动驾驶、智慧工厂等都离不开5G网络,可以说,5G将成为下一阶段各国神经系统一样的存在,其战略地位无需赘言。而根据目前情势发展,未来5G世界,很可能划分封锁华为的美国与其联盟以及采用华为的国家两大区块。

  而华为能在未来5G世界中谋得多大的版图,与这次孟晚舟事件的后续处理直接相关。

  中美关系专家:还待更多细节发布,但很容易让人产生联想

  针对今天一早“刷屏”的华为CFO、任正非长女“被逮捕”事件,清华大学社会科学学院国际关系学系长聘教授、中美关系研究中心主任陈琪表示,关于华为的CFO被拘捕的时间和背景,目前很多具体的细节外部不清楚,“有消息称是12月1日之前被拘捕,也有人说是最近两天的事件,这个时间点很重要。”

  他表示,目前尚没有任何文件能证明华为有对伊朗出口违禁产品的行为。

  “虽然本次事件的很多具体细节尚不清楚,但大环境非常清楚。”他分析,华为出口的5G产品,招致美国、欧洲、澳大利亚、新西兰等一些国家和地区行政部门的反对和警告,再加上中美间技术争夺战的矛盾,美国有狙击中国高新技术产品的意图。

  他补充道,孟晚舟的拘捕跟大环境之间的具体关系还待更多细节的发布,但是很容易让人产生联想,即通过拘捕任正非的女儿,对华为在海外推广5G产品发难。

文章关键词:华为 孟晚舟 被捕 联想 刷屏 中方 任正非 CFO 中美关系 威胁论 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 起诉美国现场 华为给自家手机打了个广告

    原标题:起诉美国现场,华为不失时机给新折叠屏手机Mate X打广告 自去年起受美国“压制”的华为,今天在其深圳总部发出有力反击:决定起诉美国政府,请求法院判定“华为禁令”有违美国宪法。

  • 华为在欧洲设网络安全透明中心 可看到源代码

    当地时间3月5日,华为网络安全透明中心在比利时布鲁塞尔开幕,在布鲁塞尔可以看到华为深圳总部的源代码,这是华为为了构建来自欧洲各国政府和民众信任的一项举措。据报道,目前已经有来自英国、美国和德国的权威第三方机构前来检测,并查看华为深圳总部的源代码、检测代码的安全性。

  • 华为垄断5G?思科:美国政府不该担心华为会独占优

    2月25日,在西班牙巴塞罗那,人们在世界移动通信大会华为展厅参观。报道介绍说,欧洲是华为在中国以外的最大市场,美国总统特朗普领导的政府希望将抵制华为的活动扩大到欧洲。

  • 又一盟友牵手华为5G 外媒:美国又遭打击

    美国欲阻止中国电信商参与5G网络建设,在一波又一波质疑和保留意见的声浪之后,又有美国的盟友表态将采用华为开发的5G网络。报道指出,阿联酋一直以来都是美国在中东最坚定的合作伙伴,在如何遏制伊斯兰极端主义、如何牵制伊朗方面有类似的观点。

  • 任正非:孟晚舟没有技术背景 不会接班

    2月25日,华为公共及政府事务部在心声社区发布了BBC纪录片《华为背后的男人》。任正非谈到,孟晚舟被关起来以后,作为父亲很心疼,但是已经发生了,就安安心心去走法律道路解决问题。

  • 华为发布折叠手机Mate X

    2月24日,在西班牙巴塞罗那,华为消费者业务CEO余承东在发布会上介绍产品。华为公司24日在西班牙巴塞罗那发布该公司首款第五代移动通信技术(5G)折叠屏手机Mate X。华为公司24日在西班牙巴塞罗那发布该公司首款第五代移动通信技术(5G)折叠屏手机Mate X。

  • 华为首款5G折叠屏手机来了 定价约17500元

    华为方面称,这是世界上最快的5G折叠屏手机。北京时间21日凌晨,三星率先打响了“2019年折叠屏手机之战”第一枪。在其新品发布会上,三星推出了史上首款量产折叠屏手机,计划于4月26日在北美首发,“尝鲜价”定为1980美元起。

  • 售价1.75万!华为5G折叠手机刷屏!

    华为折叠屏独创转轴设计,采用鹰翼式外折方案,可实现0-180度自由翻折,开合有度。余承东在发布会上介绍,折叠后,Mate X前屏6.6英寸,背面的屏幕6.38英寸,手机完全展开是8英寸,屏幕上也没有任何切口。

  • 有底气!华为:已准备好与各国政府合作 接受任

    参考消息网2月15日报道外媒称,中国科技巨头华为美国子公司Huawei Technologies USA的首席安全官安迪·珀迪(Andy Purdy)表示,华为准备好面对任何额外的安全评估,以继续参与中东欧的5G网络发展竞争。路透社还援引新华社的报道称,中国外交部发言人华春莹13日对蓬佩奥的言论予以回击,称美国动用国家力量打压中国企业的正当发展权利和利益。

  • 美打压计划恐落空 这个欧洲国家也表态:无华为

    据新加坡《联合早报》2月13日报道,德国是欧盟第一大国,此项宣示具有重大意义,也让以美国为首的“五眼联盟”(成员包括美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、英国)相当错愕。德国外交部曾警告有鉴于亚洲市场的巨大潜力,最好能避免破坏与中国的关系。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有