新闻中心 > 天下 > 正文

党媒评任正非之女被捕:任他明枪暗箭 中国5G不止步

2018年12月06日16:28  来源:海外网-人民日报海外版官方网站

5034

  (原标题:任他明枪暗箭,中国5G发展不会止步)

  华为首席财务官、华为创始人任正非之女孟晚舟近日被加拿大方面扣留,消息一出,引发舆论哗然。

  据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站12月6日消息,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。华为方面则声明表示,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  目前看来,判断事态发展的具体事实和诸多细节尚不得而知,但人们很难不把这起事件与华为近年来在西方遭遇“围堵”联系起来。作为中国最具有全球竞争力的高科技基础电信企业之一,华为早已成为美国政府“找麻烦”的目标。

  对华为“围堵战”的烈度,在5G的新赛道上不断升级。在2018年的国际舆论场上,5G成为刷屏的热词。这一技术除了可实现目前4G的100倍实际速度之外,通信的延迟也仅为目前手机的十分之一,它被认为将成为“物联网”社会的基础,未来经济数字化转型的支柱。这意味着,拿下5G技术的国家有望在新兴科技领域占据主动地位;而在5G技术上有优势的企业有机会赢得一个万亿美元级别的市场。在5G这个兵家必争之地,拥有5G专利占比全球第一的华为成为“靶子”也就不足为奇了。

  孟晚舟事件何去何从还有待观察,但至少给了我们一个重要提醒——中国企业的国际化进程不会是一条坦途。华为的遭遇不是个例,近年来因美国“点穴式”手法而面临麻烦的中国高科技企业不在少数。可以预见的是,随着越来越多中国高科技企业崛起并走向世界市场,它们所面临的机遇和挑战几乎会成正比增长,甚至在某些时候挑战的成分可能会更大。不仅可能要遭受动了当地企业“奶酪”的市场敌意,还可能背负地缘政治博弈下的额外负担,无论哪一种挑战对开启国际化进程不久的中国企业而言都不轻松。对此,走向世界的中国企业要有未雨绸缪的准备和从容应对的智慧。

  我们不仅期待中国企业在世界市场的风雨中站稳脚跟,而且也应该对此抱有信心。以华为为例,在成长为全球通信设备巨头的路上难免遭遇“明枪暗箭”,但都没有真正打断它崛起成长的进程。未来,全球商品共享化、公开化、开放化乃是大势所趋,市场和消费者会选择最有竞争力的品牌。在此背景下,增强内力、修炼内功,在研发核心技术的道路上不断前进,是中国企业在走向世界过程中抵御各种风险挑战的最好法宝。到那时,任谁也难以阻止“中国智造”造福全球的历史潮流。

文章关键词:华为 任正非 中国公民 奶酪 物联网 靶子 被捕 历史潮流 全球商品 基础电信 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国那些事儿】“一带一路”倡议成为发展新契

    《纽约时报》报道截图  本周,意大利有望成为第一个加入中国“一带一路”倡议的七国集团国家。对意大利来说,这将使该国向更多的中国基础设施投资敞开大门,尤其是在的里雅斯特这样的港口。

  • 焕新节压轴重磅 苏宁华为签署智能家居战略合作

    3月14日,苏宁与华为共同签署智能家居战略合作协议,双方宣布将在智能家居领域进行技术、生态、产品、渠道等多个层面的深度合作。此次双方在智能家居领域牵手,正值苏宁315全民焕新节爆发期,可以说是焕新节的压轴重磅,而在智能家居领域,苏宁华为强强联手,更是一石激起千层浪。

  • 实测!APP“偷看”短信还上传 “老板给我涨工资

    数据一旦交出,意味着王先生的个人隐私尽被网贷平台掌握,而且有可能分享给催债公司或是其它第三方。”   在鲁辉看来,从保护用户隐私角度,应该是临时授权,并且这在技术上实现起来并不难,但是很多App并未做到。

  • 起诉美国现场 华为给自家手机打了个广告

    原标题:起诉美国现场,华为不失时机给新折叠屏手机Mate X打广告 自去年起受美国“压制”的华为,今天在其深圳总部发出有力反击:决定起诉美国政府,请求法院判定“华为禁令”有违美国宪法。

  • 华为在欧洲设网络安全透明中心 可看到源代码

    当地时间3月5日,华为网络安全透明中心在比利时布鲁塞尔开幕,在布鲁塞尔可以看到华为深圳总部的源代码,这是华为为了构建来自欧洲各国政府和民众信任的一项举措。据报道,目前已经有来自英国、美国和德国的权威第三方机构前来检测,并查看华为深圳总部的源代码、检测代码的安全性。

  • 华为垄断5G?思科:美国政府不该担心华为会独占优

    2月25日,在西班牙巴塞罗那,人们在世界移动通信大会华为展厅参观。报道介绍说,欧洲是华为在中国以外的最大市场,美国总统特朗普领导的政府希望将抵制华为的活动扩大到欧洲。

  • 又一盟友牵手华为5G 外媒:美国又遭打击

    美国欲阻止中国电信商参与5G网络建设,在一波又一波质疑和保留意见的声浪之后,又有美国的盟友表态将采用华为开发的5G网络。报道指出,阿联酋一直以来都是美国在中东最坚定的合作伙伴,在如何遏制伊斯兰极端主义、如何牵制伊朗方面有类似的观点。

  • 任正非:孟晚舟没有技术背景 不会接班

    2月25日,华为公共及政府事务部在心声社区发布了BBC纪录片《华为背后的男人》。任正非谈到,孟晚舟被关起来以后,作为父亲很心疼,但是已经发生了,就安安心心去走法律道路解决问题。

  • 华为发布折叠手机Mate X

    2月24日,在西班牙巴塞罗那,华为消费者业务CEO余承东在发布会上介绍产品。华为公司24日在西班牙巴塞罗那发布该公司首款第五代移动通信技术(5G)折叠屏手机Mate X。华为公司24日在西班牙巴塞罗那发布该公司首款第五代移动通信技术(5G)折叠屏手机Mate X。

  • 华为首款5G折叠屏手机来了 定价约17500元

    华为方面称,这是世界上最快的5G折叠屏手机。北京时间21日凌晨,三星率先打响了“2019年折叠屏手机之战”第一枪。在其新品发布会上,三星推出了史上首款量产折叠屏手机,计划于4月26日在北美首发,“尝鲜价”定为1980美元起。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有