新闻中心 > 天下 > 正文

党媒评任正非之女被捕:任他明枪暗箭 中国5G不止步

2018年12月06日16:28  来源:海外网-人民日报海外版官方网站

5034

  (原标题:任他明枪暗箭,中国5G发展不会止步)

  华为首席财务官、华为创始人任正非之女孟晚舟近日被加拿大方面扣留,消息一出,引发舆论哗然。

  据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站12月6日消息,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。华为方面则声明表示,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  目前看来,判断事态发展的具体事实和诸多细节尚不得而知,但人们很难不把这起事件与华为近年来在西方遭遇“围堵”联系起来。作为中国最具有全球竞争力的高科技基础电信企业之一,华为早已成为美国政府“找麻烦”的目标。

  对华为“围堵战”的烈度,在5G的新赛道上不断升级。在2018年的国际舆论场上,5G成为刷屏的热词。这一技术除了可实现目前4G的100倍实际速度之外,通信的延迟也仅为目前手机的十分之一,它被认为将成为“物联网”社会的基础,未来经济数字化转型的支柱。这意味着,拿下5G技术的国家有望在新兴科技领域占据主动地位;而在5G技术上有优势的企业有机会赢得一个万亿美元级别的市场。在5G这个兵家必争之地,拥有5G专利占比全球第一的华为成为“靶子”也就不足为奇了。

  孟晚舟事件何去何从还有待观察,但至少给了我们一个重要提醒——中国企业的国际化进程不会是一条坦途。华为的遭遇不是个例,近年来因美国“点穴式”手法而面临麻烦的中国高科技企业不在少数。可以预见的是,随着越来越多中国高科技企业崛起并走向世界市场,它们所面临的机遇和挑战几乎会成正比增长,甚至在某些时候挑战的成分可能会更大。不仅可能要遭受动了当地企业“奶酪”的市场敌意,还可能背负地缘政治博弈下的额外负担,无论哪一种挑战对开启国际化进程不久的中国企业而言都不轻松。对此,走向世界的中国企业要有未雨绸缪的准备和从容应对的智慧。

  我们不仅期待中国企业在世界市场的风雨中站稳脚跟,而且也应该对此抱有信心。以华为为例,在成长为全球通信设备巨头的路上难免遭遇“明枪暗箭”,但都没有真正打断它崛起成长的进程。未来,全球商品共享化、公开化、开放化乃是大势所趋,市场和消费者会选择最有竞争力的品牌。在此背景下,增强内力、修炼内功,在研发核心技术的道路上不断前进,是中国企业在走向世界过程中抵御各种风险挑战的最好法宝。到那时,任谁也难以阻止“中国智造”造福全球的历史潮流。

文章关键词:华为 任正非 中国公民 奶酪 物联网 靶子 被捕 历史潮流 全球商品 基础电信 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 快讯!特朗普称美国公司可继续向华为出售零件

    【环球网快讯】路透社刚刚消息,特朗普表示,向华为出售零件的美国公司应被允许继续(出售)。

  • 任正非:华为将从世界范围招揽天才少年

    (原标题:任正非:华为将从世界范围招揽天才少年,未来要自己创造标准)   华为计划从世界范围内招聘天才少年。”  任正非表示,未来3-5年,相信公司会焕然一新,全部“换枪换炮”,一定要打赢这场“战争”。

  • 华为美国公司起诉美国商务部 要求其放行被没收

    华为美国公司日前在美国华盛顿特区地区法院起诉美国商务部,认为美国商务部扣押华为设备并迟迟不作出相关决定的行为“非法”。

  • 新品首发在苏宁 华为nova5系列正式发布

    ​6月21日,华为在武汉光谷国际网球中心发布nova5系列手机,发布会现场座无虚席,与近7000名nova星人共同见证nova 5系列新品诞生。包括标准版nova5、高配版nova5 Pro、nova5星耀限定版和nova5i四款手机。其中,nova5系列售价2799元起,nova5i售价1999元起。

  • 网贷平台居幕后 “违规”校园贷再现江湖

    玖富万卡、闪银奇异仍向大学生放款;在玖富万卡借15000元,合同金额多还近4000元;这笔1200.45元的费用在陈晓晓获得借款资金的当日、已经一次性由玖富委托的第三方合作机构或银行代为向集成担保划扣。

  • 弱肉强食的“丛林法则”行不通(国际论坛)

    阻挠中国企业发展,美国一些人的确不乏惊人之举。华为公司日前要求美国企业向其支付专利项目授权费,完全是合乎情理、合乎规则的市场行为。在开放合作中加速科技创新、推动共同发展,这是鲁比奥们挡不住的滚滚潮流。

  • “618”国货“逆袭”成“新宠”“小镇青年”成

    以河南为例,截至6月18日15时,京东数据显示,河南省购买力在全国排名12位,河南购买力最强的城市为郑州、洛阳、南阳。拼多多数据显示,其3C产品于下沉市场的订单量同比增速超过一、二线城市,更多的实物订单来自三线以下城市的消费者,而农产品订单则更多来自一、二线城市。

  • 华为回应发放5G牌照 :全力支持中国运营商建好5

    #5G商用牌照今日发放#[华为回应发放5G牌照 :全力支持中国运营商建好中国5G]6日上午,华为发布公告称,今天上午,工业和信息化部正式发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代。当前,华为已在全球30个国家获得了46个5G商用合同,5G基站发货量超过10万个,居全球首位。

  • 诺基亚宣布已获42份商用5G订单 期待进军新兴市

    诺基亚称,自3月份宣布获得第30份5G商业合同以来,平均每周都能够新增一份订单。的4月16日,华为轮值董事长胡厚崑在深圳召开的年度全球分析师大会上披露:截至3月底,华为已获得40份5G商业合同。

  • 智能制造的望城速度

    不仅是伟创力,从项目审批到破土动工,从破土动工到开工投产,望城速度不断被刷新:48天,中粮可口可乐华中厂从项目签约到破土动工;4月18日签约的德赛电池望城智造产业园项目,总投资3亿元,由惠州市德赛电池有限公司投资建设,主要建设智能终端锂电池模组生产基地。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有