新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

葡萄牙各界高度评价习近平主席国事访问成果

2018年12月06日19:53  来源:新华网

5034

  掀开葡中关系新篇章——葡萄牙各界高度评价习近平主席国事访问成果

  新华社里斯本12月5日电 应葡萄牙共和国总统德索萨邀请,中国国家主席习近平于12月4日至5日对葡萄牙进行国事访问。葡萄牙各界认为,此访将推动两国全面战略伙伴关系站上新起点,掀开两国关系新篇章。

  访问期间,习近平主席同德索萨总统举行会谈,分别会见罗德里格斯议长和科斯塔总理。两国领导人高度评价中葡传统友好关系不断发展,并就双边关系、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见,达成广泛共识。

  葡萄牙《公众》日报刊文说,访问期间,葡中双方签署了17份双边合作文件,合作范围涵盖电动汽车、能源、金融等多个领域。科斯塔总理表示,这正是两国关系不断加深的实际成果。

  葡萄牙《新闻日报》援引罗德里格斯议长的话报道说,习近平主席的到访是两国政府和人民友谊的最佳见证,2018年是葡中双边关系历史性的一年,而2019年将会是双方关系的庆典之年。自1979年葡中建交以来,“对话、合作和为两国人民利益服务的努力从未间断”。罗德里格斯衷心祝愿葡中两国关系的加深带来更多实际成果,为建立一个更好的世界做出贡献。

  葡萄牙《快报》援引卢萨通讯社的报道说,葡萄牙共产党高度评价习近平主席的访问,祝愿葡中两国在政治、经济及文化等领域的交流更加深入。

  在葡萄牙首都里斯本参与接待习近平主席来访的葡萄牙驻华大使杜傲杰表示,习近平主席的访问“为2005年两国建立的全面战略伙伴关系提升到一个新水平做出了决定性贡献”。“正如科斯塔总理所总结的,这是一个非常重要的时刻,因为我们每迈出一步,都可以看得更远,而今天我们迈出了好几步。”

  葡萄牙各界高度关注葡中双方决定签署两国政府关于共同推进建设“一带一路”的谅解备忘录,并予以积极评价。

  葡萄牙阿威罗大学校长保罗·费雷拉认为,“一带一路”倡议具有在人民之间架起桥梁的能力。

  里斯本大学教授、澳门科技文化中心主任路易斯·巴雷托说,21世纪海上丝绸之路将把葡中两国紧密联系在一起。

  里斯本市政厅历史学家鲁伊·洛里多认为,参与“一带一路”建设将使得“葡萄牙成为中国与欧洲、葡语国家间关系的桥梁”。

  葡萄牙中华总商会会长蔡文显认为,在葡华侨华人在两国“一带一路”合作中将发挥更加积极的作用。当前中葡各领域务实合作成果丰硕,为在葡广大侨胞的发展带来了新机遇。

  葡萄牙千禧商业银行首席执行官米格尔·马亚说,从经济角度看,习近平主席的访问加强了两国间的商业和投资关系,对葡萄牙意义重大。访问期间双方签署多份合作文件,体现出这次访问的成功和重要性。

  里斯本大学孔子学院外方院长齐莉娅表示,习近平主席强调了他对葡中过去友好关系的认可,也表达了在当下努力为两国和世界建设一个更美好未来的强烈意愿,这为葡中关系进一步发展带来新的前景。(参与记者:郑江华、章亚东、王子辰)

文章关键词:习近平 里斯本大学 国事访问 一带一路 中欧关系 公众 快报 双边关系 罗德里格斯 索萨 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平文明交流“话中画”

    5月15日,亚洲文明对话大会将在北京开幕。习近平主席多次指出应促进亚洲不同文明交流互鉴、取长补短、共同进步,并倡议召开亚洲文明对话大会。“一花独放不是春,百花齐放春满园”“阳光有七种颜色,世界也是多彩的”……党的十八大以来,习近平多次用生动形象的描述来阐释文明交流的重要性,向世界描绘出一幅文明交流互鉴、人类命运与共的美好图景。

  • 习近平的2019·四月:影响世界的“中国时间”

    4月,全世界的目光都聚焦在中国:两大主场外交活动隆重举行,庆祝人民海军建军70周年,纪念五四运动100周年等重要活动相继进行。着力解决“两不愁三保障”突出问题,习近平聚焦脱贫攻坚,一锤一锤钉钉子,一点一滴重实效。

  • 应习近平邀请 希腊总统将访华

    应国家主席习近平邀请,希腊共和国总统帕夫洛普洛斯将于5月12日至5月16日对中国进行国事访问。访华期间,帕夫洛普洛斯总统还将出席亚洲文明对话大会。

  • 【地评线】书写人民公安新荣光 交出平安中国新

    “坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命”。”全国公安机关要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真履行党和人民赋予的新时代职责使命,以强大正能量书写人民公安的新时代荣光,为建设更高水平的平安中国作出更大贡献。

  • 锻造新时代公安铁军 习近平这些话掷地有声

    他强调,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。党的十八大以来,习近平曾多次发表重要讲话、作出重要指示,强调全面从严管党治警的重要性。央视网带您一起重温习近平总书记关于从严管党治警的重要论述。

  • 习近平和母亲

    受父母耳濡目染影响,习近平秉承家风,对家人要求也非常严格。△今年春节前夕,习近平来到四川凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村贫困户节列俄阿木家中。

  • 文明交流互鉴何以重要?习近平这篇讲话引人深思

    在联合国教科文组织总部大楼前的石碑上,用多种语言镌刻着这样一句话:“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”  在这篇演讲中,习近平主席阐述了“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的深刻道理。

  • 履行好党和人民赋予的新时代职责使命

    “习近平总书记重要讲话科学回答了事关公安工作长远发展的一系列带有方向性、根本性的重大问题,具有很强的思想性、理论性、战略性、指导性。山西省太原市公安局刑侦支队民警任飞激动地说:“习近平总书记重要讲话饱含着对广大公安民警的关心关爱,对公安队伍建设提出了明确要求。

  • 王国生在和省公安厅领导班子研究工作时强调 认

    ​省委书记王国生今天到省公安厅,传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,时刻牢记职责使命,坚持问题导向,不断提升依法履职能力,着力锻造素质过硬公安铁军,坚决捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。

  • 履行好党和人民赋予的新时代职责使命——习近平

    公安机关要坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。习近平总书记强调要着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有