新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

葡萄牙各界高度评价习近平主席国事访问成果

2018年12月06日19:53  来源:新华网

5034

  掀开葡中关系新篇章——葡萄牙各界高度评价习近平主席国事访问成果

  新华社里斯本12月5日电 应葡萄牙共和国总统德索萨邀请,中国国家主席习近平于12月4日至5日对葡萄牙进行国事访问。葡萄牙各界认为,此访将推动两国全面战略伙伴关系站上新起点,掀开两国关系新篇章。

  访问期间,习近平主席同德索萨总统举行会谈,分别会见罗德里格斯议长和科斯塔总理。两国领导人高度评价中葡传统友好关系不断发展,并就双边关系、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见,达成广泛共识。

  葡萄牙《公众》日报刊文说,访问期间,葡中双方签署了17份双边合作文件,合作范围涵盖电动汽车、能源、金融等多个领域。科斯塔总理表示,这正是两国关系不断加深的实际成果。

  葡萄牙《新闻日报》援引罗德里格斯议长的话报道说,习近平主席的到访是两国政府和人民友谊的最佳见证,2018年是葡中双边关系历史性的一年,而2019年将会是双方关系的庆典之年。自1979年葡中建交以来,“对话、合作和为两国人民利益服务的努力从未间断”。罗德里格斯衷心祝愿葡中两国关系的加深带来更多实际成果,为建立一个更好的世界做出贡献。

  葡萄牙《快报》援引卢萨通讯社的报道说,葡萄牙共产党高度评价习近平主席的访问,祝愿葡中两国在政治、经济及文化等领域的交流更加深入。

  在葡萄牙首都里斯本参与接待习近平主席来访的葡萄牙驻华大使杜傲杰表示,习近平主席的访问“为2005年两国建立的全面战略伙伴关系提升到一个新水平做出了决定性贡献”。“正如科斯塔总理所总结的,这是一个非常重要的时刻,因为我们每迈出一步,都可以看得更远,而今天我们迈出了好几步。”

  葡萄牙各界高度关注葡中双方决定签署两国政府关于共同推进建设“一带一路”的谅解备忘录,并予以积极评价。

  葡萄牙阿威罗大学校长保罗·费雷拉认为,“一带一路”倡议具有在人民之间架起桥梁的能力。

  里斯本大学教授、澳门科技文化中心主任路易斯·巴雷托说,21世纪海上丝绸之路将把葡中两国紧密联系在一起。

  里斯本市政厅历史学家鲁伊·洛里多认为,参与“一带一路”建设将使得“葡萄牙成为中国与欧洲、葡语国家间关系的桥梁”。

  葡萄牙中华总商会会长蔡文显认为,在葡华侨华人在两国“一带一路”合作中将发挥更加积极的作用。当前中葡各领域务实合作成果丰硕,为在葡广大侨胞的发展带来了新机遇。

  葡萄牙千禧商业银行首席执行官米格尔·马亚说,从经济角度看,习近平主席的访问加强了两国间的商业和投资关系,对葡萄牙意义重大。访问期间双方签署多份合作文件,体现出这次访问的成功和重要性。

  里斯本大学孔子学院外方院长齐莉娅表示,习近平主席强调了他对葡中过去友好关系的认可,也表达了在当下努力为两国和世界建设一个更美好未来的强烈意愿,这为葡中关系进一步发展带来新的前景。(参与记者:郑江华、章亚东、王子辰)

文章关键词:习近平 里斯本大学 国事访问 一带一路 中欧关系 公众 快报 双边关系 罗德里格斯 索萨 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平的公仆情怀

    所有这些,都是习近平总书记身体力行、率先垂范的表现,人民群众看在眼里记在心里。”  习近平环顾着大家继续说:“可以说,郑九万以自己的实际行动,深刻揭示了‘老百姓在干部心中的分量有多重、干部在老百姓心中的分量就有多重’的丰富内涵。每年到春节来临之际,习近平都奔波在基层考察调研、看望慰问干部群众的路上。

  • 习近平今年外访收官,向国际社会传达了什么讯息

    在西班牙,习近平表示,中西开展“一带一路”合作具有历史、地理等多重优势,要加强“一带一路”倡议同西班牙亚洲战略、地中海走廊建设等对接。面对国际上出现的单边主义、保护主义举动,习近平坚定表明,中国是多边主义的维护者和捍卫者。

  • 国际各界高度评价习近平主席访问西班牙 阿根廷

    连日来,国际社会高度评价习近平主席对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙的国事访问及出席二十国集团领导人峰会,认为习主席此行推动凝聚各方共识,维护多边主义,为世界经济发展注入正能量。

  • 八桂大地起春潮——以习近平同志为核心的党中央

    新华社北京12月8日电题:八桂大地起春潮——以习近平同志为核心的党中央关心广西发展纪实 2017年4月,在考察那考河生态综合整治项目时,习近平总书记实地查看南宁海绵城市建设成效,了解当地居民的切身感受。

  • 情洒万里 命运与共——解读习近平主席四国访问

    2018年11月27日至12月5日,习近平主席应邀对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席二十国集团领导人第十三次峰会。

  • 习近平会见朝鲜外相

    国家主席习近平7日在人民大会堂会见朝鲜劳动党中央政治局委员、外相李勇浩。

  • 习近平会见朝鲜外相李勇浩

    国家主席习近平7日在人民大会堂会见朝鲜劳动党中央政治局委员、外相李勇浩。习近平请李勇浩转达对金正恩委员长的诚挚问候。李勇浩首先转达金正恩委员长对习近平的亲切问候和良好祝愿。

  • 新华国际时评:激荡国际风云中的领航之旅

    11月27日至12月5日,国家主席习近平应邀对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。访问阿根廷,习近平主席为中阿关系提供有力政治引领;首访巴拿马,进一步巩固中巴关系根基。

  • 习近平的改革之“诺”

    在新时代改革历程中具有不可忽视作用的十八届三中全会和十九届三中全会,习近平都亲自担任文件起草组组长。把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,顺应农民落实所有权、稳定承包权、放活经营权的意愿,这是中国农村改革的又一次重大制度创新。

  • 志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、

    新华社北京12月7日电 题:志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙纪实 欧洲大陆西端的西班牙、葡萄牙,古老的航海国家,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇之地,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有