新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一列长长长长长长的火车,穿越40年时光隧道

2018年12月18日10:28  来源:中国新闻网

5034

  坐火车

  对多数中国人来说

  都并不陌生

  有句话说得好

  “车厢里, 藏着变化最大的40年”

  跟小新一起坐上这趟列车 回顾40年的中国记忆

  ↓↓↓

  1978年 中国铁路里程仅5.17万公里

  全国发送旅客8.15亿人次

  40年后,截至2017年底

  中国铁路里程达12.7万公里

  其中高铁2.5万公里

  占世界高铁总量的三分之二

  全国发送旅客达30.84亿人次

  从简陋而拥挤的铁皮火车

  到舒适又快捷的高铁

  我们还记得当年漫长的旅途

  嘈杂的车厢

  载着汹涌的打工潮

  载着无数拼搏与发展的希望

  我们自豪于如今的高铁时代

  四通八达的线路

  平稳的列车

  跨越广阔的祖国大地

  仅仅只需一个白天

  1978-2018

  一趟列车

  穿越40年时光

  见证了中国铁路飞速发展的传奇

  也映射出改革开放永不停步的决心

  小新互动

  你一定也有不少坐火车的体验和回忆。

  ·第一次坐火车是什么时候?

  ·在火车上有没有什么印象深刻的画面与故事?

  ·如今的火车,给你感受最大的变化是哪个方面?

  ·跟小新坐完这趟列车,你最想说的又是什么?

  快在下面的评论区留言告诉小新吧!

  作者:杨维思 倪雯冰

文章关键词:火车 时光隧道 穿越 发送旅客 小新 里程 列车 祖国大地 车厢 改革开放 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 消防员父母坐5小时火车赶至新乡 只为让儿子吃上

    原标题:消防员父母坐5小时火车赶至新乡 只为让儿子吃上家乡核桃 在指导员的带领下,王强的家人参观了平时儿子工作的消防队:每天朝夕相伴的消防车、学习知识技能的学习室、每天锻炼的健身房等等。”离别时,王强叮嘱着父母,而父亲嘱咐他好好表现,出勤平安归来,争取再立新功。

  • 国庆假期返程火车票将开售 别忘了这些抢票攻略!

    距离今年的“十一”黄金周还有不到1个月的时间,你出行的车票都抢到了吗?今天起,10月6日的返程火车票也将正式开售,记好这些注意事项帮你顺利抢票!

  • 国庆假期返程火车票将开售 别忘了这些抢票攻略

    9月7日电 距离今年的“十一”黄金周还有不到1个月的时间,你出行的车票都抢到了吗?今天起,10月6日的返程火车票也将正式开售,记好这些注意事项帮你顺利抢票!

  • 中西部非省会城市唯一!洛阳地铁将于明年试运营

    9月5日下午,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,作为中西部非省会城市中,唯一获批单独组网建设地铁的城市,洛阳将在2021年正式运营地铁一号线,2022年上半年开通运营地铁二号线。

  • 不吐不快┃事实与真相面前,别再讲“笑话”

    在事实真相面前,苍白无力的唱衰中国论调总会“不攻自破”。事实已经并将继续证明,保持定力办好自己的事,无论外部风云如何变幻,都打乱不了中国发展的节奏,都阻挡不住中国长期向好的发展大势。

  • “十一”长假火车票已开售 出行购票要趁早也要

    离“十一”黄金周还有不到一个月的时间,许多人已经开始盘算如何出行。比如,中国铁路北京局集团推出了“京和号”“津和号”“冀疆情·巴州行”3列援疆旅游品牌,可以乘坐火车游新疆。

  • 查酒驾遇酒眯瞪 醉驾被拘 “恳求”再喝一口

    近日,鹿邑县交警队在巡逻时发现一辆小型厢式货车,在路边S型行驶,民警将其逼停后发现,驾驶员一身酒气,将其抓捕后,这名男子却提出了一个要求……

  • “百年老站”的厕所革命

    在火车站上厕所是一种怎样的体验?   有旅客调侃地说,可以循着气味找到厕所。“地面脏得无处下脚,臭气熏得脑壳疼”,是不少旅客对火车站厕所的印象。但是“百年老站”郑州火车站却完全颠覆了旅客对车站厕所的印象。

  • “十一”黄金周火车票发售首日 郑州至多个旅游

    9月2日,“十一”黄金周的火车票正式开售,喜欢坐火车出行的郑州人迅速买光了多条线路的高铁票。据去哪儿网数据显示,郑州前往北京、上海、西安、济南、武汉、成都多地的高铁票已经售罄,多条线路甚至出现特快(T)、快速(K)车次也售罄的情况。

  • 国庆假期火车票开抢,这些时间点最有可能“捡漏

    8月31日下午,记者登录12306网站查询售票情况,发现北京到郑州、北京到沈阳、北京到济南等多条线路的车票都出现紧张。一位旅客可同时选择相同区间的4趟列车进行候补购票,利用候补功能‘捡漏’的成功率和便利性要高于在车站售票窗口排队购票。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有