新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一列长长长长长长的火车,穿越40年时光隧道

2018年12月18日10:28  来源:中国新闻网

5034

  坐火车

  对多数中国人来说

  都并不陌生

  有句话说得好

  “车厢里, 藏着变化最大的40年”

  跟小新一起坐上这趟列车 回顾40年的中国记忆

  ↓↓↓

  1978年 中国铁路里程仅5.17万公里

  全国发送旅客8.15亿人次

  40年后,截至2017年底

  中国铁路里程达12.7万公里

  其中高铁2.5万公里

  占世界高铁总量的三分之二

  全国发送旅客达30.84亿人次

  从简陋而拥挤的铁皮火车

  到舒适又快捷的高铁

  我们还记得当年漫长的旅途

  嘈杂的车厢

  载着汹涌的打工潮

  载着无数拼搏与发展的希望

  我们自豪于如今的高铁时代

  四通八达的线路

  平稳的列车

  跨越广阔的祖国大地

  仅仅只需一个白天

  1978-2018

  一趟列车

  穿越40年时光

  见证了中国铁路飞速发展的传奇

  也映射出改革开放永不停步的决心

  小新互动

  你一定也有不少坐火车的体验和回忆。

  ·第一次坐火车是什么时候?

  ·在火车上有没有什么印象深刻的画面与故事?

  ·如今的火车,给你感受最大的变化是哪个方面?

  ·跟小新坐完这趟列车,你最想说的又是什么?

  快在下面的评论区留言告诉小新吧!

  作者:杨维思 倪雯冰

文章关键词:火车 时光隧道 穿越 发送旅客 小新 里程 列车 祖国大地 车厢 改革开放 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 看儿童剧、游高校 留守儿童的别样“六一”

    (尚明桢)6月1日清晨6点多,在国家级贫困县鲁山县瓦屋镇的街上,一群孩子正在朝阳的光辉中列队前行。”提起这些新鲜事物,品学兼优的王佳佳,眼睛里放光,“我也要好好读书,考上好大学,才能知道的更多。

  • 慢火车 穿行在大凉山的扶贫“专列”

    上世纪七十年代,随着成昆线的通行,凉山“慢火车”——5633/4次(普雄至攀枝花)列车以及5619/20次(燕岗至普雄)列车开始穿行在大凉山的崇山峻岭之间。越西县普雄镇沙米村村民吉足伍来把一箱箱鸡苗从车上卸到站台,他计划着明后天再坐“慢火车”,把家里四五百只鸭子卖到冕宁县。

  • 男子“买短乘长”恶意逃票400余次被刑拘

    目前,张某因涉嫌诈骗铁路票款被天津铁路警方依法刑事拘留,同时被纳入铁路征信系统并限乘火车180天。张某对自己恶意逃票的违法犯罪事实供认不讳,目前张某因涉嫌诈骗铁路票款已被天津铁路警方依法刑事拘留,此案正在进一步工作中。

  • 端午节火车票没抢到?“捡漏”的详细攻略来了

    中新经纬客户端以12306的APP为例,为大家演示“候补购票”的具体操作步骤:  1、打开手机APP,输入发站、到站及乘车日期,进入选择车次的页面。2、没余票的车次会直接显示“候补”字样,点击“候补”即可放入候补列表,候补列表中可以查看车次、排位等信息。

  • 他手握7本火车驾照,却拿不到小客车驾照?因为

    从“灰头土脸”到贴地飞行,薛军见证“中国速度”的同时,也拥有了7本火车驾照,是一位名副其实的“老司机”。科目一考过后,驾校教练看我总踩刹车,劝我‘你还是回去好好开火车吧 

  • 暖心!接到外地求助电话后,郑州这位好心城管疾

    5月24日上午,南阳某高校负责人一行三人带着锦旗和感谢信专程来到二七区城市管理局,当面向申存州同志致谢。据了解,2019年5月16日,南阳某高校一大一女生因琐事负气出走并流露轻生念头,校方得到消息后第一时间报警并全力找寻该女生。

  • @所有人!在动车吸烟3个月内不得坐火车

    2018年,国家发改委、民航局、铁路总公司等多部门联合发布相关意见,在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器、火车,推动社会信用体系建设。相关部门认定的其他限制乘坐火车高级别席位(民用航空器)的严重失信行为责任人,相关部门加入本文件的,应当通过修改本文件的方式予以明确。

  • 设置行人等候区、安装LED新式红绿灯·····

    自从郑州交警大力综合整治火车站地区交通秩序以来,在不断加大各种交通违法行为治理的同时,还不断完善火车站地区的交通设施和标志标线,进行精细化管理,最近交警三大队又进一步完善火车站地区隔离护栏进行人车分离、安装LED新式红绿灯、设置行人等候区、伸缩式围栏等措施,全方位提升道路通行秩序,确保了广大群众和车主的通行安全。

  • 郑州地铁以后长这样:明年将有8条线,未来多达2

    M8:绿博北—祥瑞路,长度为32.0km,共设18座车站,站间距为1.9m,功能定位为中心城加密线。R6:鼎瑞街—新郑长度为38.4km,设11座车站,站间距为3.8km,功能定位为市域放射快线。

  • 这名盲人乘火车每次都到茂名西站:值班员车福安

    这名盲人乘火车每次都到茂名西站:值班员车福安趟趟都接送他

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有