新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览】国人用电变化见证国家飞速发展

2018年12月18日11:16  来源:央视新闻客户端

5034

  从电力消耗量的变化可以评价一个国家的经济运行情况,同样从一个家庭用电量的变化也能看出一家人的生活质量,在《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》中,中国人用电量的变化见证着40年、尤其是党的十八大以来国家的飞速发展。

  在这台“电力天路”的特高压输电线路体感交互设备上,观众们争相体验电力工人在60多米高空中行走、巡检线路时的不易。这种直径大约5厘米的钢芯铝绞线建成的正负1100千伏特高压输电线路,是目前世界输送容量最大、技术水平最先进的输电线路,如果在40年前,这一条线路传输的电力,就能支撑四分之一个中国的用电。

  国家电网北京公司职工 孟庆水:我是1978年参加工作,当初真的不敢想象,我们的技术和产能能发展成今天这样。没有党领导下的改革开放,这些都是实现不了的。

  40年前 生产生活用电无法保障

  孟庆水师傅回忆,40年前,由于发电能力和电网建设比较落后,生产和生活用电都无法保障,不少工厂社区被迫“停三开四”——也就是每周供电四天,停电三天。

  观众 顾国强:像我上班的时候,每天停电。老百姓点灯,你生产就让位,我们上班三班倒,晚上七点钟左右到八点钟每天就等着吧,呲,停电了,十点钟再来电。

  观众 王女士:小的时候,爱看郎平她们打排球,一整,打到关键时候,就停电了。可可惜了,想出去找看找不到地方看,心里老不得劲了。

  40年来 全社会总用电量增长24倍

  四十年来,全社会总用电量增长了24倍,装机容量增长32倍,全国220千伏及以上输电线路总长增长了30倍,我国跨区电力输送能力从无到有,十八大以来,随着特高压输电工程建设加快,我国跨区电力输送能力已达到12615万千瓦。

  国家电网(天津滨海公司)职工 张黎明:从我们的经常拉闸限电,电不够用,到够用,再到我们高质量的供电,再到现在智能供电,奇迹一般的成绩,这样的成绩呢,可以说是在共产党领导下,全国人民共同奋斗的结果。

  我国有人居住地区全部实现通电

  党的十八大以来,我国启动了新一轮农村电网改造升级,到2015年底,我国所有有人居住的地区都实现了通电。

  观众 穆梅兰:电力的变化太大了,种地以前得拧水车,打斗子,浇小麦,现在好了,安上电了,一扳闸,什么都浇了。 改革开放可好啦。我就说句心里话吧,感谢共产党。

文章关键词:特高压输电 输电线路 观众 用电量 改革开放 国家电网 停电 电力输送 拉闸限电 输送容量 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 陶留海:拥有50多项专利的电网特种兵

    走进陶留海劳模工匠创新工作室,展示台上琳琅满目的创新成果正是他多年来致力于带电作业技术创新的最好见证。而自参加工作以来,陶留海和团队的已经有一系列技术创新成果成功填补了我国甚至世界输电带电作业领域的空白。

  • 70年时光流影 70行见证发展

    拼版照片:上图为1962年,山西太原林香斋饭店的厨师匡茂彩端出一盘新做的糖醋鱼(新华社记者花皑摄);下图为2019年6月6日,在山西太原林香斋饭店,厨师张澜在给糖醋鱼浇汁(新华社记者詹彦摄)。

  • 70年时光流影 70行见证发展

    拼版照片:上图为1962年,山西太原林香斋饭店的厨师匡茂彩端出一盘新做的糖醋鱼(新华社记者花皑摄);下图为2019年6月6日,在山西太原林香斋饭店,厨师张澜在给糖醋鱼浇汁(新华社记者詹彦摄)。

  • 6次测量珠峰!习近平回信后,这支队伍干劲更足

    习近平总书记回信后,越来越多的年轻人慕名来到国测一大队求职、工作。“总书记亲切温暖的回信,让全社会对我们从事的这项工作有了更多的支持和理解,也让我们找准了事业原点、职业坐标”。

  • 自然资源部第一大地测量队:“坚定用脚步丈量大

    用双脚丈量国土,用科技测绘山河,自然资源部第一大地测量队(国测一大队)是海拔8844.43米珠穆朗玛峰的测量者。习近平总书记回信后,越来越多的年轻人慕名来到国测一大队求职、工作。

  • 14亿人全民通电,中国如何做到的?

    △上图为2018年全国各地区发电类型及装机容量占比,制图@郑伯容&巩向杰/星球研究所 △哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程,是我国首个“疆电外送”特高压工程,摄影师@周修建 

  • “国字号”专家是怎样炼成的

    参加工作21年来,陶留海始终扎根一线,累计开展带电作业450余次、3400余小时,实现了作业零差错、零事故,为全省多供电量近100亿千瓦时。”陶留海说,河南特高压电网正实现井喷式快速发展,他要把河南在特高压输电带电作业领域取得的经验和成果,向全国推广、向世界推广。

  • 【“一带一路” 央企逐梦】中国国家电网公司助

    国家电网公司海外首个独立中标的特高压输电项目——美丽山水电站特高压直流送出工程二期项目将于明年正式投入运营。这条南美最长的输电线路的建成不仅解决了长期困扰巴西的远距离能源输送的难题,更为巴西当地提供近1.6万个新就业岗位以及约290亿雷亚尔的税收。

  • 【“一带一路” 央企逐梦】国网美丽山二期项目

    ”  美丽山之于何蒋莹是成长,而之于肖斌来说则更多的是自豪,他认为美丽山项目的成功改变了巴西这个国家对于“中国制造”的看法。范凌锋说:“对我们中国的基建我还是非常有自信的,美丽山二期对巴西无论能源还是在基础设施建设领域,对这个国家的促进作用是非常显著的,可以说是无价的。

  • 一体化“出海”建造“电力高速路”

    在巴西广袤的热带雨林中,高耸的铁塔上一条条银白色的输电导线架空穿梭,这就是巴西美丽山特高压输电项目。该项目是世界距离最长的±800kV特高压直流输电工程,途经巴西帕拉、托坎廷斯、戈亚斯、米纳斯吉拉斯和里约热内卢5个州、78个城市。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有