新闻中心 > 豫事 > 正文

河南会提前执行机动车国六标准吗? 交接之际怎么买车更划算?

2018年12月27日08:28  来源:大河网-大河报

5034

  郑州一处立交桥上车水马龙大河报·大河客户端记者许俊文摄影

  郑州街头汽车排起了长龙大河报·大河客户端记者张琮摄影

  □大河报·大河客户端记者郭兵

  元旦、春节将至,很多人把买车提上日程。刚从郑州某大学毕业的小张就是其中之一,但买啥车让他大费脑筋,原因在于,他听说河南作为试点,将在2019年1月1日起提前实施轻型汽车国六排放标准。从11月份计划买车开始,他一直在关注汽车4S店里国五车和国六车的上新情况,让他为难的是:想买的车型没有国六标准的,买国五车又怕环保政策越来越严,过几年“被报废”,该咋办?

  案例 心仪车型VS国六标准他选择了后者

  近日,在各汽车贴吧和论坛里,“国六车”是最热门的话题。国六车概念由达到国家排放标准第六阶段规定车简化而来,主要衡量标准是汽车的尾气排污量。据了解,相较于国五标准,国六标准汽车尾气排放主要改进在以下方面:汽油车的一氧化碳排放量降低50%;总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%;氮氧化物排放限制加严42%等。

  小张今年刚从郑州某大学毕业,由于工作需要,他计划在2019年元旦前购车。据小张回忆,大约在今年夏季,网络上流传这样一种说法:2019年1月1日起,北京、天津、河北、山东、河南将全面提前实施轻型汽车国六排放标准。2018年12月底前,北京、天津、河北、山西、山东、河南分别淘汰国三及以下排放标准营运中重型柴油货车3万辆、1万辆、0.56万辆、0.17万辆、0.38万辆、1.33万辆。

  而今年5月份,据河南某媒体报道,从2019年1月1日起,在河南全省范围内提前实施机动车国六排放标准,加快淘汰采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆。

  今年11月,深圳市打响实施国六排放标准的“第一枪”。一时间,有关国六新规即将全国范围内推行的传闻四起。

  “如今环保政策越来越严,买国六车肯定更保值。”基于这种考虑,小张在今年11月份起,开始关注国六车上新情况。小张看中某合资品牌的一款SUV,但等到12月中旬,该车型仍然没有上国六标准。逛遍郑州各大4S店,国六标准的车型寥寥无几,经过多方考虑,小张放弃原来挑选的车型,入手另外一合资品牌的轿车。

  探访 有4S店的国六车占到销量的50%

  12月24日至26日,记者走访郑州多家汽车4S店发现,越来越多的消费者开始咨询、关注国六车。管城区某汽车4S店销售经理刘先生告诉记者,他们店内新车车型至少有15种,其中国六车只有2种,但在12月份,这两款国六车的销量占到了总销量的50%。

  “据我了解,目前郑州4S店里90%的车都是国五的,所以如果哪家上了国六车,肯定会做重点推广。”刘先生告诉记者。

  而高新区某汽车4S店的销售经理张女士认为,目前一些购车族不用纠结买国五车还是买国六车。“对于家庭日常用车来说,都是不错的选择。”张女士说。

  答疑 2019年7月1日起全省实施国六排放标准

  那么2019年1月1日河南会提前执行机动车国六标准吗?

  12月25日,大河报·大河客户端记者采访郑州市交警支队相关负责人,得到回复:没有接到通知。如果有新政策出台,提前会有政策解读,所以明年元旦不会执行。

  12月26日,记者采访郑州市环保局得到同样的回复。

  不过,记者从中石化河南分公司了解到,2017年11月,中石化在郑州和安阳等城市加油站率先升级至国六油品。截至2018年12月,全省所有城市中石化系统加油站已经全部完成油品质量升级置换,河南成品油进入国六时代。

  那么,河南机动车国六排放标准到底什么时候执行?

  记者查阅2018年9月21日河南省人民政府印发的《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,发现该计划要求2019年7月1日起,在全省范围内提前实施机动车国六排放标准。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。

  12月26日,河南某本土汽车生产商负责人赵先生告诉记者,他们正按照2019年7月1日的执行日期抓紧研发国六排放车辆。“目前我们的国六车正处于研发阶段,每个企业的开发周期不一样,有的企业有部分车型已经出了国六。”赵先生说,国家规定的国六排放标准执行时间是2020年7月1日,河南整整提前了一年。赵先生说,对于相关决定要坚决严格执行。

  支招 国五和国六交接之际,怎么买车更划算?

  那么国五车和国六车即将交接之际,是该等到心仪的国六车上市还是果断入手国五车?

  河南某本土汽车生产商负责人赵先生说:“如果是我的家人和朋友,我会建议买国五车。”

  据业内人士预测,每台新国六车将增加5%~10%的成本,也就是说10万元左右的一台汽车至少要增加1万元左右的成本。

  “国五车的车型全,如果只是自用,从成本和性价比考虑,买国五车更划算一些。”赵先生说。

  新闻1+1

  国六标准是目前世界上最严格的排放标准之一

  2016年12月23日,环境保护部、国家质检总局联合发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,即轻型车“国六标准”。标准设置国六a和国六b两个排放限值方案,分别于2020年和2023年实施。同时,对大气环境管理有特殊需求的重点区域可提前实施国六排放限值。

  据介绍,国六标准是目前世界上最严格的排放标准之一。在我国汽车产能过剩的背景下,新标准可以起到淘汰落后产能、引领产业升级的作用。据新华社

文章关键词:机动车国六标准 排放标准 买车 机动车 标准汽车 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有