新闻中心 > 天下 > 正文

业绩200亿纳税3500,权健卖的什么药?

2018年12月28日07:53  来源:中国新闻网

5034

  中新网北京12月27日电 (张旭)12月25日起,由“丁香医生”发布的《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》一文在网络热传,文章直指权健涉嫌虚假宣传、销售模式涉嫌传销等问题。

  这家凭借天价保健鞋垫和负离子卫生巾起家的公司,在无数销售商和加盟火疗店的簇拥下,构建起一个业绩近200亿元的保健帝国。但这样一家体量庞大的企业2016年纳税0元,2017年仅纳税3500元,这是怎么回事?

  权健“没有什么病不能治”

  官网显示,权健2004年创立至今收集民间中药秘方600多副,所有产品都在此基础上研发。作为一家保健品公司,权健以骨正基鞋垫和负离子卫生巾两款具有“神奇疗效”的产品闻名。

央视报道截图

  央视报道截图

  据此前央视报道,有权健经销商鼓吹这款售价1068元一双的保健鞋垫能矫正骨骼,甚至治疗心脏病。还有经销商宣称负离子卫生巾可以治疗男性前列腺疾病,当被问到男人如何使用卫生巾时,对方表示“在权健自然医学,没有什么病是不能治的。”

  除了保健品,“火疗”也是权健的重要业务。在国家知识产权局官网中,以权健董事长束昱辉为发明人的专利“一种用于火疗的实施流程”已经逾期视撤失效,但以“权健火疗”为名的养生馆早已开到了全国多地。

  中国裁判文书网显示,广东、湖南、浙江、辽宁、内蒙古多个省份采用“权健火疗”技术的养生馆因伤害事故被告上法庭。在14宗牵涉“权健火疗”的裁判文书中,有4宗显示权健公司被要求追加为被告人负连带责任。

裁判书

  判决书

  值得注意的是,2018年7月,权健公司因与被上诉人肖重妹、黄雅丽、张保利健康权纠纷一案提出上诉。权健公司否认束昱辉为“道教循经火疗”传承人,也否认权健公司提供火疗服务,并表示权健公司与养生馆加盟商没有签订加盟合同,要求撤回一审权健公司承担赔偿责任的判决。

  最终,深圳中级法院认为“黄雅丽工作室无论从内部关系还是外在宣传上均与权健公司存在重大关联这一事实具有高度可能性”,二审维持原判,权健公司需支付受害者27万元。

  权健模式被指“传销”

  在围绕权健的质疑中,“直销”还是“传销”一直是外界关注的焦点之一。

  我国《直销管理条例》规定,直销企业从事直销活动,必须在拟从事直销活动的省、自治区、直辖市设立负责该行政区域内直销业务的分支机构。2013年8月,成立近10年的权健才取得直销牌照,但批准的直销区域仅有23个,且主要集中在湖南和天津。

权健2013年8月获得直销牌照

  权健2013年8月获得牌照

  牌照允许的直销范围共有40种产品,其中并不包括权健引以为豪的高价鞋垫,也没有所谓“抗癌秘方”与“中药饮片”。然而从公开报道来看,权健既突破了牌照允许的区域,也超越了品种的限制。

  2014年底,央视新闻频道的一则报道曾点名批评权健产品涉嫌夸大用途,还提到了权健的销售行为是“拉人头”。

  央视报道发布后,权健曾在官网发表声明,称针对有关媒体关于公司产品的报道内容绝非事实,纯属个人恶意策划中伤,完全违背公司宣传内容。而中国裁判文书的一则判决书内容则与权健的声明恰恰相反。

  吉林省蛟河市人民法院的刑事判决书【(2012)蛟刑初字第121号】显示,2008年有4人曾在天津加入“权健自然医学发展有限公司”,成立“人人系统”发展下线5000余人,犯组织、领导传销活动罪,分别被判处2年或3年的有期徒刑,缓刑执行。

  该传销组织规定,每个被发展进来的人都必须交纳960元购买“骨正基磁疗鞋垫”等产品,获得资格后可发展下线人员,以此形成人员销售网络,从中获取提成。判决文书指出,权健公司分为三个系统,“人人系统”是其中一个,孟某某是“人人系统”领导人,再向上的领导就是权健集团董事长束昱辉。

  创始人其人

  2015年赞助天津权健足球队的束昱辉曾表示“在中国,没有足够的资金和实力就不要搞足球。”作为权健董事长,他有这个资本。

束昱辉。权健官网截图

  “古老秘方传人”束昱辉。权健官网截图

  靠着“民间秘方”,权健迅速膨胀。据中国经营报此前报道,权健集团2014年业绩为135亿元,较2013年增长170%,较2012年增长2355%,近三年连续问鼎中国直销企业业绩排行榜榜首。这样的高速增长让束昱辉放出豪言:要在未来5年内让权健的营业额达到5000亿元。

  可这样一家龙头企业2017年纳税金额仅有3500元,2016年更是直接归零。这样的纳税情况让人意想不到。

  同样意想不到的还有创始人涉嫌学历造假。权健集团官网显示,束昱辉是清华大学工商管理学院硕士。然而据媒体报道,束昱辉家乡多名村民否认其曾在清华大学就读,清华大学校友网也显示,1988年经济管理学院并没有“经济管理专业”。

  此外,权健官方微信2018年9月曾发布文章,宣告束昱辉登上《财富》杂志封面并接受《财富》主编孙丛山专访。然而事实证明,这是一张彻头彻尾的假《财富》封面。

权健官方微信

  权健官方微信

  所谓的《财富》主编孙丛山真正的身份为财富(天津)互联网科技有限公司的法人代表兼执行董事,且为唯一自然人股东,这家公司成立于2018年6月。真正的《财富》杂志也否认了孙丛山与杂志有任何关系。因此,所谓登上《财富》杂志,不过是一场骗局。

  截至发稿,这篇文章仍保留在权健官方微信,并被用于宣传。

  如今

  3年前,内蒙古患癌女童周洋家人受到权健公司人员劝说,让周洋放弃医院治疗,服用权健公司“抗癌产品”,最终导致病情恶化身亡。周洋过世后,权健的宣传文件却宣扬“周洋被权健秘方治愈”。周洋父亲把权健告上法庭,却因无法证实侵权信息出自权健而败诉。

  2018年12月12日是小周洋去世三周年。周洋父亲表示,一直没有忘记与权健之间的事,未来打算对权健重新提起诉讼,要求其删除所有关于周洋三个月被治愈的虚假宣传资料,并公开道歉。

  25日丁香医生文章发布后,权健在26日凌晨发表《严正声明》,称“丁香医生”发布不实文章,利用从互联网搜集的不实信息,对权健进行诽谤中伤。

  丁香医生当天收到了律师函并表示决定走法律程序,“对每一个字负责”。

  26日天津市武清区市场监管局表示,正在核实文章中反映的情况。27日下午,天津市成立联合调查组进驻权健集团展开核查。(完)

文章关键词:权健 中国裁判 财富 业绩 火疗 直销 搞足球 裁判文书 传销 中药饮片 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 号称量子技术治百病 “西南版权健”本元亚谷被

    报道播出后,重庆市市场监督管理局表示,已经对本元亚谷公司进行查处,涉嫌犯罪的,依法移交公安机关调查处置。推销员:“我们是国家指定的量子医学应用试验中心,我们是重庆本元亚谷医院管理有限公司,我们纯粹是物理疗法,就是量子屏,做经络疏通。

  • 起底“黑茶”骗局:被称茶叶界的权健 被骗者花3

    在湖南省安化县,有一家专门做黑茶的公司-湖南华莱生物科技有限公司(下称华莱生物)。在网上,很多人称它为茶叶界的“权健”,喝茶能够“抗癌”。此外,其独特的“造梦营销”策略让不少人趋之若鹜。

  • 权健、华林、无限极,还有多少直销企业不清白?

    在澎湃新闻报道“无限极产品被指疑致女童心肌损害”引发关注之后,无限极连夜约见女童母亲田淑平,拿出60万元的补偿方案。不过即将在赔偿协议上签字时,田淑平反悔了。

  • 天津权健足球俱乐部更名为天津天海

    1月15日,位于天津市河西区的天津天海足球俱乐部更新俱乐部标识。中国足协官网14日发布公告称,天津权健足球俱乐部有限责任公司更名为天津天海足球俱乐部有限公司。

  • 权健公司退换货客服电话恢复开通 全省39家权健

    全省39家权健门店已停业30家,在河南未授权开设火疗馆权健河南分公司 权健河南分公司负责人表示,权健公司负责退换货的全国统一客服电话4006660002已恢复开通,退换货事宜正常进行。

  • 权健砸重金欲做无罪辩护 律师:不接!

    “权健的人来找我,说愿意出高额费用,让我们给束昱辉做取保候审,甚至要求做无罪辩护。”  自1月7日权健实控人束昱辉等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留后,“权健”就成为了烫手山芋,让许多律师事务所避之不及。

  • 通电能“治”病?记者当场得前列腺炎

    河南都市频道微信公号“都市报道”1月9日消息,这是来自都市报道记者卧底两个月的深度调查,“百亿权健帝国”已经倒下,可比权健全国投诉量还高的另一家保健品企业还活得好好的。@dds生物电传销:作为一个医学生,不能把我妈从华林酸碱平的手中拽出来是我的失误。

  • 权健周边火疗配套店暗中发货 当地监管部门介入

    1月8日,新京报记者独家获悉,天津武清区市场监督管理局豆张庄管理所已对权健周边火疗配套店仍暗中发货一事开展调查。新京报记者注意到,自2018年12月25日,权健事件发酵以来,截至2019年1月8日收盘,9个交易日里,金财互联的股价有7个交易日处于下跌状态,总市值累计蒸发约14.29亿元。

  • 权健创始人自称清华大学毕业 清华否认为其颁发

    权健创始人束昱辉自称为清华大学毕业生,但其真正学历一直被外界质疑。2015年,领导告诉王女士,权健公司发展很好,还和清华大学之间有合作,权健的经销商花费4000多元就可以拿到“清华毕业证书”。

  • 权健公司18人被刑事拘留 河南排查权健经销商下

    权健公司实际控制人束某某等18人被依法刑事拘留,权健河南分公司停顿检查 大河报·大河客户端记者再次探访权健河南分公司时该店已经关门装修,目前,河南省市场监督管理局正在全面排查权健公司。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有