新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

跨年看雪去山野乡村民宿 多地一房难求

2019年01月01日11:51  来源:新华网

5034

  新华社杭州12月31日电 (记者黄筱、陈诺)2019年到来之际,浙江、江西、贵州、安徽、湖北等南方省份出现降雪天气,往年下雪较少的南方地区呈现北国风光,让南方人的元旦假期多了一份“小确幸”,老百姓带着这份对雪的新奇,走入雪景更盛的山区乡村,本是旅游淡季的民宿甚至出现一房难求的景象。

  “我们这栋民宿早被预订了,这群年轻人就是冲着莫干山里的雪景来的,没想到还真被他们盼到了!”湖州德清莫干山一家民宿老板虞彪说,2018年莫干山下了两场雪,上一场雪在12月初,当时拍了一条短视频发在朋友圈,很多客人都憧憬着来莫干山看雪。

  12月30日,莫干山降雪从下午持续到凌晨,雪花落在漫山竹林里、溪水中、荆棘边、石板上,绿色葱茏的山林银装素裹,气温也降到零摄氏度以下,寒风阵阵。

  “山里面确实冷,可能比城市要低好几度吧,但是能看到这样的美景值了。”来自贵阳的骆先生赶了一天路,终于在30日晚上11点抵达目的地民宿,由于贵阳大雪,机场航班大面积延误,他从早上10点候机,一直等到下午五点半才起飞,“为了一睹山中雪景,更为了赴小伙伴们的跨年之约。”

  莫干山民宿协会副会长沈蒋荣介绍,元旦假期因为这场雪让莫干山民宿的热度“升温”了,100多家民宿几乎全部客满,“来赏雪的家庭,来跨年的年轻人,不管什么群体都能在这里找到兴趣点。”

  从12月29日夜里开始,安徽省大别山区和沿江江南出现降雪,潜山市天柱山积雪最深,达到了8厘米,这给来自安徽合肥的曹光川一家带来意外之喜,他们在大雪前入住了天柱山脚下的一家民宿,“原本计划打打麻将消磨时间,现在推门就是雪,大家都乐坏了。”他告诉记者,他们在民宿专门预定了石耳土鸡汤、蒿子粑粑等土菜,静待晚上一大家子围着吊锅,赏雪迎新年。

  安徽黄山翡翠谷的一家民宿2016年开业,老板吕彦明显感到,最近一年,冬季客流越来越大,13间客房早在半个月前就一抢而空。“除了以往苏浙沪的游客,周边城市的市民也选择到民宿跨年。”在他看来,如今城市跨年缺少气氛,应酬居多,随着农村民宿条件越来越好,给不少人提供了一个清静的地方。

  记者了解到,为了让游客在冬季乡村民宿“留得住”,不少地方将北方雪乡的娱乐方式“搬”到南方。在安徽岳西县、潜山市等地,最近几年依托人工造雪系统、得天独厚的天然降雪自然条件,纷纷建立了滑雪场。包括安徽霍山县、庐江县等在内的地区,纷纷打造温泉小镇。天柱山风景名胜区管委会宣传中心主任葛玉屏告诉记者,这些都在丰富着乡村旅游业态,弥补冬季旅游项目的不足。

文章关键词:莫干山 蒿子粑粑 吕彦 雪景 山野乡 天柱山 留得住 村民 游客 赏雪 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有