新闻中心 > 天下 > 正文

高校男生深夜查女寝 学生纠察队法律边界在哪里?

2019年01月03日07:07  来源:红星新闻

5034

  爆料学生和纠察队各执一词,虽后者已发声反驳,但此事仍在网上引起巨大关注。

  有过高中、大学经历的人,都会或多或少地经历过查寝室现象,有检查卫生的,有检查大功率电器的。应该说,正如该校相关负责人所称,活动目的是检查违规电器,避免对同学们造成危险。也就是说,查寝室本来属于学校履行管理职责的应有之义,但还是有必要对这种管理权限加以界定,以免出现侵犯隐私权的尴尬。

  在法治社会,任何权利和权力都是有边界的,行使者不能突破界限而侵犯他人权利。而大学寝室既有公共属性,也有私密属性。一般来说,每个寝室均有多名学生住宿,每个学生喜好、性格、作息规律不同,这决定了每个室友都应互相尊重他人,保持公共场所卫生,维护公共场所安全。同时,寝室还是学生的休息场所和存放个人物品的场所,这决定了其一定程度上是类似于住宅的隐私场所。

  那么,作为学校的纠察队,其在校方授权下,可以对学生宿舍、寝室进行检查,以及时发现卫生不洁、安全隐患等妨碍公共场所安全、卫生的问题。但这种检查权是有限度的,应仅限于与公共场所安全、卫生相关的范畴,不能逾越这种边界而侵入个人领域,否则就有侵犯隐私权的嫌疑。

  无论是男生还是女生,其对个人衣柜都享有排他的管理权和使用权,外人未经许可不得擅自翻找查看。尤其对于女生来说,个人衣柜更可能存放不便为外人查看的隐私物品,如果强行翻看,势必引发矛盾和纠纷。

  对个人生活的住宅、存放个人物品的衣柜、储存个人信息的手机进行检查,必须由执法、司法机关依法进行。如根据刑事诉讼法,为收集犯罪证据、查获犯罪人,侦查人员可以对犯罪嫌疑人及可能隐藏罪犯或者证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。除非紧急情况,搜查时应出示搜查证,搜查女性的应由女工作人员进行。根据民事诉讼法,人民法院有权对老赖及其住所、财产隐匿地进行搜查。除此之外,他人无权擅自行使“搜查权”,强行翻看个人物品,如果违反,可能承担民事侵权、治安管理处罚甚至刑事责任。

  应该说,作为学校,其管理、服务如此多的学生,在开展工作时自然会遇到难处。但在深夜由男生进入女生宿舍检查,这本身就不是正常地行使监督管理权,有逾越边界之嫌,如果再出现乱翻女生东西的情况,更是侵犯隐私权。学校行使监督管理权要符合学校的规定,而更大的前提是,学校的规定不能和国家的法律法规相悖。

文章关键词:高校男生 边界 学校 学生宿舍 学生住宿 纠察队 夜查 搜查权 这种 衣柜 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有