新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

教育部出台高校自主招生新政:严控规模 压缩招生名额

2019年01月06日14:20  来源:央视网

5034

  央视网消息:日前,教育部印发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出了规范高校自主招生的“十严格”要求。其中,明确各高校要严格控制招生规模,宁缺毋滥。

  《通知》要求,高校要严格报名资格条件,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。要严格制定录取标准,在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。同时,严格控制招生规模。高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,合理确定参加高校考核和具备入选资格的考生人数,提高人才选拔质量,宁缺毋滥。对于自主招生专业,高校要根据学科特色,科学确定,原则上以基础学科和特色学科专业为主。

  对考生提交的证明材料全覆盖核查

  《通知》强调,高校要严格审核申请材料,成立专门自主招生审核专家组,明确审核规则和标准,采用多名专家“背靠背”分别独立审核、复核等方式,确保审核工作质量。要加大对学生申请材料的核查力度,通过专家鉴定、联系主办方核实等方式对考生提交的有关证明材料进行全覆盖核查。

  要在校考中增设体育科目测试

  高校考核管理要参照国家教育考试安全保密工作规定和考务管理规定执行,落实安全保密责任制。严禁委托个人或中介组织开展自主招生高校考核等有关工作。要在校考中增设体育科目测试,测试结果作为录取的重要参考。

  要完善教育部、省级招生考试机构、高校和中学四级多次信息公开制度,向社会明确告知公示网站,做到详实、准确、及时公示。

  高校在对录取的新生进行入学资格复查时,要将省级招办提供的电子、纸质档案与自主招生考生的申请材料逐一进行比对,有需要的可组织学科专家开展复测。

  《通知》还明确,高校主要负责同志是维护自主招生考试安全和公平公正的第一责任人,分管负责同志是直接责任人。中学要对学生的综合素质档案及其他高中阶段德智体美劳发展情况材料的真实性负责,校长是直接责任人。

  提供虚假材料者将被取消高考资格

  对查实提供虚假申请材料的学生,将取消其自主招生,以及高考相应资格,入学后发现的取消其学籍,毕业后发现的取消毕业证、学位证。对于自主招生出现的违规违纪行为,要严肃处理。对于因疏于管理,造成考场秩序混乱、大规模舞弊、招生严重违规的,对相关责任人依法依规严肃处理并追责问责。

  2019年自主招生报名3月开始

  据介绍,2019年高校自主招生报名将于3月份开始,有关考生可留意高校发布的自主招生简章等相关信息。

文章关键词:自主招生 高校 教育部 招生规模 通知 考生人数 教育考试 名额 考生可 录取标准 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省高招本科一批院校平行投档分数线出炉,你

    经过三天的模拟投档,7月18日上午,河南2019年高招本科一批录取工作正式开启。其中,特殊类型包含高水平运动队、高水平艺术团、高校专项计划、自主招生投档录取4437人。来源 | 河南省招生办公室

  • 注意!高招诈骗多发期来临 防范这些老骗局和新

    目前,2019年高考进入招生录取阶段。定向招生计划已经通过《招生计划汇编》向社会公布,其招生录取办法严格按照教育部的规定执行,不会收取与定向招生挂钩的任何费用。

  • 考生及家长注意!公安大学招干部子女班?校方回

    北青报记者从中国人民公安大学本科招生办公室了解到,几乎每年都会出现冒用该学校名义进行的招生诈骗事件。考生和家长要善用教育部“阳光高考”信息平台,借助正规渠道,获取及时、准确、官方的招生信息。

  • 郑州民办初中“面谈”结果今日公布 快来看看到

    7月9日,郑州市民办初中小升初“面谈”的最后一天。在面谈巡查组和监督组的监督下,面谈评委随机抽取面谈室,面谈组长随机抽取面谈话题,并告知等候区的孩子们。大组面谈结束之后,孩子们按照随机序号进入“分组面谈室”,每个分组面谈室有四位评委,面谈的话题涉及“学习能力”和“艺术素养”。

  • “体测神药”违禁又伤身 商家公开售卖谁来管?

    在中考体育考试之前,广东一所中学的学生小林很焦虑:“离考试只有几天了,靠训练肯定没法达标。与此同时,目前,学校考试和公务员考试中,大部分的体测并不会检测兴奋剂,这也让一些人敢使用兴奋剂而不担心被发现。

  • 2019高招调查报告:今年高考录取率超八成,物理

    近日,中国教育在线发布的《2019年高招调查报告》(以下简称《报告》)显示,2019年高考报名人数突破千万大关,2018全国高考实际录取率达81.13% ,部分地区突破90%。《报告》显示,此前启动高考改革的六省市已公布了2020年高校招生专业选考科目要求。

  • 参加2019郑州小升初面谈的,必须得有这项操作,

    6月28日下午2点,2019年郑州市区民办初中学校电脑派位进行。根据小学毕业生报名情况,结合民办初中学校招生计划,今年,郑州市区共有32所民办初中学校参加电脑派位,报名参加派位学生有33764人,派位录取4860人。

  • 来了!31省份2019年高考分数线(完整版)

    江西:一本文科558分 理科522分  6月23日,江西省2019年高考分数线公布:第一批本科文史类558分、理工类522分;第二批本科文史类502分、理工类449分;文史、理工类高职(专科):160分。

  • 教育、网信、公安三部门再次发布提醒:高考录取

    (记者 何淼)记者从教育部了解到,高考前,教育、网信、公安三部门梳理汇总了历年来“冷饭热炒”的涉及考试阶段的谣言。高校招生没有各种所谓的内部指标,高校招生工作不仅要接受校内监督,还要在省级招生考试机构的监督下录取。

  • 交钱就能上大学?太天真!识破七大高招录取骗局

    当前,2019年全国各地高考录取分数线陆续公布,不少高校在各地的招生组信息也已公布。提示:高考招生录取有非常规范的程序,切莫因求快将考生的所有信息提供给任何人,考生的投档、录取等环节,应通过官网查询。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有