新闻中心 > 热点 > 正文

台湾人快吃不起茶叶蛋了!鸡蛋价格飙升限购10颗

2019年01月09日16:07  来源:海外网

5034

1547012444115389.png

  来源:台媒

  海外网1月9日电 几年前,台湾一名教授因说出“大陆很多地方吃不起茶叶蛋”引舆论关注。而近日岛内民生物价猛涨,各地市场、早餐店或其他蛋量需求高的餐饮业,都接获鸡蛋涨价的消息。有业者透露,最近1台斤(0.6公斤)成本价38元(新台币,下同),零售价更涨到45元,现在有钱也买不到货,台北、新北等地甚至贴出“限购10颗”的规定。

  据台湾TVBS新闻消息,蛋价之所以居高不下,由多重原因导致。去年3、4月鸡瘟,紧接着夏季高温,8月水灾,导致至少400万只蛋鸡死亡。而冬天是火锅旺季,蛋量需求大,令许多餐饮业者有钱也买不到鸡蛋。

1547016041963786.png

  台媒报道截图

  台媒报道称,有中间商表示,经商20多年第一次遇到蛋价这么贵,蛋价创新高,上游厂商只说“老鸡淘汰,鸡寮有状况”,也让中间商生意不好做。

  岛内“农委会”畜牧处家禽生产科科长李宜谦回应,现在确实蛋量供应不足,由于南部昼夜温差大,鸡蛋产量变少,并没有接到鸡因禽流感大量死亡的状况,研判并非因为禽类疾病影响蛋价。李宜谦说,冬季蛋量需求增加,其实早在去年12月下旬就开始出现缺口,过去1天至少需要10万5千箱(1箱200颗),现在产量只有10万箱,预计春节过后才会恢复正常供应。

photoCAKS5AOE.jpg

  (来源:台湾联合新闻网)

  根据“农委会”畜产品产地农场价格显示,鸡蛋价格从1998年1月开始统计数据,蛋价目前飙涨到1台斤36.5元,等于1公斤60.8元,创下20多年来新高,第二高为2016年3月,1公斤57.05元。

  岛内蛋荒很容易让人想起“大陆人吃不起茶叶蛋”的说法。2011年,一位名叫高志斌的台湾教授在某节目中说“大陆人吃不起茶叶蛋”,还称“台湾人在深圳火车站吃泡面引起围观”。一位大陆网友在微博曝光后,短短5天转发近5万次,引起热议。“茶叶蛋”一词连续多日占据微博热搜词排行榜前列,大陆网友纷纷晒出自己吃茶叶蛋的“炫富”照片。

image.png

  而2017年7月3日,台湾歌手黄安在个人微博上爆料,曾称“大陆人民吃不起茶叶蛋”的台湾教授高志斌7月6日要在苏州市工业园区演讲,再次引发热议。后来,主办方确认,因网上负面新闻,决定取消高志斌这次讲座。

文章关键词:茶叶蛋 鸡蛋价格 农委会 畜牧 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 台湾女子偷吃2茶叶蛋被判3个月 法院:是最轻判罚

    近日,台湾高雄一名超市女员工涉嫌偷吃两颗茶叶蛋,犯“业务侵占罪”被判三月徒刑。而2017年7月3日,台湾歌手黄安在个人微博上爆料,曾称“大陆人民吃不起茶叶蛋”的台湾教授高志斌7月6日要在苏州市工业园区演讲,再次引发热议。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有