新闻中心 > 热点 > 正文

故宫养心殿发现乾隆"春节戏曲晚会节目单"

2019年01月10日14:32  来源:北青网-北京青年报

5034

  故宫博物院工程管理处和养心殿修缮施工单位北京国文琰园林古建有限公司工作人员,在养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现两份清宫春节曲目戏折。

  养心殿研究性保护项目自2018年9月正式进入修缮实施阶段后,工程管理处即刻启动了养心殿区现状文物保护、现场深度勘察及修复用脚手架搭设工作。1月9日下午,修复工匠在清理砖雕透风,探查柱根糟朽情况时,在透风与柱根空隙间发现有细卷状纸张堆砌。

  工作人员取出纸张后,发现其质地绵软,颜色泛黄,字迹基本清晰。其联首处书:“乾隆二十四年十一月十九日造办处呈”、“重华宫承应”字样,券内首行注明:“十二月三十日”及“升平除岁、福寿迎年、看状、下海……”等19出曲目名单及演职人员名单。

  经查,两份戏折所题曲目相同,演职人员备注栏详略不一。研究人员查看后,确认该物品应为清乾隆二十四年造办处呈大年三十戏曲节目单。

  该戏折发现后,工程管理处迅速上报院领导,并通知了相关部门前往记录、辨识。据宫廷部戏曲研究人员称,故宫博物院现存文物中尚无此类形式的曲目单。该发现将有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。现文物已移交故宫博物院宫廷部典章组保管,待修复研究完成后适当时机向公众展出。

文章关键词:乾隆 养心殿 节目单 故宫博物院 戏曲晚会 文物保护 研究人员 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 博物馆里寻年味

    对于中国人而言,过年是一份年年岁岁、循环往复的乡愁,是一场不论身处何地都要奔赴团圆的盛大仪式。这种对标让我们重新审视那些早已内化为日常的风俗习惯,进而发现这种经过长时间积淀而不打折的文化传承才是春节真正的内涵。

  • 紫禁城里过大年

    为迎接即将到来的春节,故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览于1月7日开幕。新华社记者 金良快 摄   这是展出的贺岁吉语组印(1月7日摄)。 新华社记者 金良快 摄   这是展出的乾隆御笔对联(1月7日摄)。

  • 885件文物再现“宫廷过年” 展期从1月6日延续至

    故宫“紫禁城里过大年”展览展出文物多来自于乾隆中期,展期从1月6日延续至4月7日  1月6日上午,故宫午门-雁翅楼展厅里的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览向公众开放。故宫博物院院长单霁翔介绍,“过大年”展览改变了展品“排队”的摆放方式,让文物呈现更加立体。

  • 著名作家二月河病逝:病情反复,去世突然

    著名作家二月河今日凌晨在北京逝世,享年73岁。二月河生病后,一直在北京治疗,病情本已得到控制,此次由于病情反复,去世突然,让家人都没有料到。

  • 著名作家二月河在京病逝|写《康熙大帝》时每天

    二月河(本名凌解放),1945年生于山西省昔阳县。1985年,冯其庸看完《康熙大帝》前10章后对二月河说:“你不用研究什么红学了,这就是你的事业。当时《解放军报》正在报道军人自学成才的案例,听说二月河正在写《康熙大帝》,就报道了这件事。

  • 二月河书写帝王三部曲身体透支 曾用水桶降温

    著名作家二月河2018年12月15日凌晨病逝于北京,享年73岁。二月河1945年11月3日出生,本名凌解放,出生于山西昔阳,1967年高中毕业,1968年入伍,在部队历任战士、宣传干事、连副指导员。

  • 著名作家二月河凌晨突发心衰 家属:情况不容乐

    据网友@网之易南阳 7时38分消息,著名作家二月河先生凌晨病逝。知情人士告诉澎湃新闻,他看到网上消息,第一时间向二月河的家属求证,对方回复说,“现在还没有确定……因为现在还没有任何报告出来。

  • 著名作家二月河在北京病逝《雍正王朝》乃不灭经

    这部电视剧的剧本,改编自著名作家二月河的长篇历史小说,这就给本作提供了相当厚实的文学基础。《雍正王朝》跨越康熙、雍正两朝,时间跨度大、出场人物多,特别是雍正皇帝“承前启后”的历史定位,使得这部电视剧中充斥着阶级、民族、文化、人伦的矛盾冲突。

  • 乾隆皇帝龙袍将在伦敦拍卖 曾被英国军官购买

    礼服包括朝服、朝冠、端罩、衮服、补服;次一等就是吉服,包括吉服冠、龙袍、龙褂,是在吉庆的日子穿的;便服也叫常服,是平时穿的服饰。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有