新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《红色通缉》第一集《引领》

2019年01月11日08:29  来源:央视网

5034

  【资料:十九大之后归案的“百名红通人员”一组】

  新闻播报:2017年12月1日,潜逃9年的“百名红通人员”周骥阳被缉捕归案,意味着“百名红通人员”已经半数到案。

  2017年12月6日,“百名红通人员”李文革回国投案,到案人数迅速实现从“到半”至“过半”的转变。

  2018年1月24日,“百名红通人员”胡玉兴回国投案。

  2018年6月20日,“百名红通人员”袁梅回国投案。

  2018年7月28日,“百名红通人员”张勇光主动回国投案并退赃。

  2018年12月14日,“百名红通人员”蒋雷回国投案,那么这是第55名归案的“百名红通人员”。

  2018年12月28日,“百名红通人员”王清伟回国投案自首,这是第56名归案的“百名红通人员”。

  解说词:从2015年中国向全球公布百名红色通缉令人员名单以来,外逃腐败案件嫌疑人归案的消息频繁传来。党的十九大以来,已经又有8名“百名红通人员”归案。这从一个侧面,显示着全面从严治党永远在路上、反腐败斗争永远在路上的决心。

  解说词:党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。习近平总书记强调:在新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  习近平:人民最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

  解说词:以习近平同志为核心的党中央从党和国家工作全局出发,把全面从严治党纳入战略布局。在国内正风肃纪、反腐惩贪的同时,海外追逃追赃是反腐败工作的另一个重要战场,两个战场同时发力,共同形成反腐败的完整链条。各级党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,自觉服从服务于反腐败工作大局,扎实推进国际追逃追赃工作。2014年以来,截至2018年12月,共从120多个国家和地区追回外逃人员5000多名,其中“百名红通人员”56人,追回赃款100多亿元。

  【资料:“百名红通”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首】

  解说词:杨秀珠,在“百名红通人员”中名列榜首;浙江省建设厅原副厅长,涉嫌在土地开发、项目推进、建筑面积增加、配套费减免等事项上利用职务便利收受贿赂,同时涉嫌贪污公款,案发后于2003年4月出逃,历时13年7个月,先后逃亡中国香港、新加坡、法国、荷兰、意大利、加拿大和美国,最终于2016年11月15日回国投案。

  【字幕:浙江省女子监狱】

  解说词:2018年,我们见到了正在服刑的杨秀珠。当年,她曾经声称“死也要死在美国”,为什么最终会回国投案,让许多人好奇。但这的确是杨秀珠自己反复考量后的选择。

  杨秀珠(“百名红通人员”1号):在外面,这个苦楚,你们在国内的是领受不了的,我们在外面是知道的。逃亡的人抓紧回来,没有必要了。反正一个事情,该认的罪就认。

  解说词:如今的杨秀珠觉得选择外逃是个错误,但当年她并不是这样想,而是用尽一切办法,想摆脱追逃的脚步。

  【字幕:荷兰】

  解说词:荷兰,是杨秀珠滞留时间最长的国家。杨秀珠当年出逃时,在新加坡、加拿大、美国都有亲属,但她却藏身在没有任何亲属的荷兰,这给追逃工作组寻找她的去向增加了难度。

  郭建强(浙江省公安厅工作人员):她出逃一定有人帮助,有人办理,哪些人可能会帮她,就这么分析来做的。

  解说词:当时杨秀珠去向不明,工作组分析,有几名华侨商人通过杨秀珠在温州拿过土地,帮助她外逃的人可能就在其中。按照这个思路摸排下去,果然发现是一名项目上得到过杨秀珠“照顾”的华侨,帮助她藏身在荷兰鹿特丹。中国立即提请荷兰协助拘捕和遣返。2005年6月,荷兰警方拘捕了杨秀珠,但杨秀珠提出上诉,并申请避难。

  黄光荣(浙江省检察院工作人员):我们不停地给荷兰警方提供我们的证据,有一些她国内犯罪的一些证据,想督促他们把她给遣返回来。

  解说词:从2005年到2014年,杨秀珠案件在阿姆斯特丹法院等荷兰多家法院多次审理,但她自己回忆在荷兰的生活,逍遥法外的日子其实也并不逍遥。过去身为领导干部的她,曾经在中餐馆去做帮工,倒不是生活困难,只是因为孤独寂寞。

  杨秀珠:孤独感很厉害。倒啤酒,端端碗这都有的。要不然我一个老太婆,在一个陌生的地方,因为荷兰我没有亲戚,给他们帮帮忙,跟他们多讲几句温州话,多讲几句中国话,就是这个意思。

  解说词:虽然遣返停滞,但荷兰也始终没有批准杨秀珠的避难申请,她没有合法身份,也被荷兰限制出境。杨秀珠就在这种状态下在荷兰滞留了11年。直到2014年,这种僵局终于被打破,破局的原因,是中国国际追逃追赃工作发生了根本变化。

  【字幕:十八届中央纪委三次全会】

  解说词:2014年1月的十八届中央纪委三次全会,对于追逃追赃工作来说意义重大。习近平总书记发表重要讲话,对追逃追赃工作作出了方向性的引领。

  习近平:国际追逃工作要好好抓一抓,各有关方面要加大交涉力度,不能让外国成为一些腐败分子的避罪天堂,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,切断腐败分子的后路。

  解说词:过去,一些腐败分子向海外一逃了之,这样的现象让百姓深恶痛绝。如果不能斩断腐败分子外逃的后路,必将直接影响整个反腐败工作的成效。党中央充分认识到了这个问题的重要性,把反腐败国际追逃追赃提升到国家政治和外交层面,纳入反腐败工作总体部署,为开展国际追逃追赃工作指明了方向。

  腊翊凡(中央纪委国家监委国际合作局局长):国际追逃追赃工作,是我们党风廉政建设和反腐败斗争的一个重要组成部分。只有我们切断了腐败分子外逃的后路,才会形成有效的遏制。

  解说词:2015年4月,中国向全球公布“百名红通人员”名单,这既是向外逃腐败分子发出的最后通牒,也是向国际社会展现决心的重要宣示。

  傅奎(湖南省委常委、纪委书记 省监委主任 时任中央纪委国际合作局局长):腐败分子外逃,我们要公开曝光,点名道姓。必须要有破釜沉舟一追到底的这种气概。公布这100个就是给自己挂牌,就是立下军令状。

  解说词:对于这种前所未有的决心和力度,感受最直接的或许就是被追逃对象。2014年,杨秀珠在荷兰的处境发生了急剧变化。荷兰警方再次将她拘捕,送到了位于荷兰北部格罗宁根市的一处移民收容所。一直关注国内追逃形势的杨秀珠感到,这并不是避难申请成功的前兆,而是有可能被遣返的迹象。她的感觉没有错,正是由于中国加大力度进行推动,荷兰已经作出遣返的决定。

  解说词:就在遣返令下达前夕,杨秀珠铤而走险,在关系人的帮助下从收容所出逃。她持一本假护照,故意设计了极其复杂的逃亡路线,先到法国,再到意大利,再到加拿大,最终目的地是美国。

  杨秀珠:他们安排一个中国老太太跟我差不多年龄,调身份调护照的时候,把我的照片放进去。当时只想到了纽约再说。

  解说词:为了躲避追查,杨秀珠逃亡的最后一程是选择乘坐火车,从加拿大多伦多到美国纽约。她自认为无人察觉,还让亲属故意放出她还在荷兰的风声。她并不知道,她在逃亡途中,追逃工作组也在紧张地展开调查,她到达纽约时,工作组也已经查清了她的去向。

  郭建强:因为我们有一个时差问题,跟欧洲,她那边是白天,我们这里是半夜了。吃饭、睡觉几乎都盯着那边,打地铺。一有情况就报告,直通北京。

  解说词:杨秀珠很早就在美国铺路,她有不少亲属在纽约,亲属名下也有不少资产。她的一个弟弟家住长岛,这个区域属于富人区,离市中心有一定距离,杨秀珠到纽约后就藏身在弟弟家。而另一边,中国已经向美国通报,并提供了杨秀珠相关犯罪证据,开展司法合作。美方进行调查后,在长岛将她拘捕。两国经过磋商,美方同意立即遣返。杨秀珠已经被送上遣返航班,中方已经作好了接机的准备,但就在此时,出现了意外。

  蔡为(中央纪委国家监委国际合作局副局长):7月份,对杨秀珠进行第一次强制遣返,在这个过程当中,杨秀珠强烈反抗,用头撞墙,表示自己死都要死到美国。

  解说词:杨秀珠决定从荷兰来美国时,认为中美法律制度差异较大,想象中国要从这里遣返她会更难,肯定可以滞留下来生活。她很快故伎重施,聘请律师上诉,向美国申请避难。她没有想到,遣返虽然暂时中止,但她并没能获得保释,而是一直被拘押在监狱。从始至终,她没有如