新闻中心 > 热点 > 正文

商场金店大量金器被洗劫一空 仅金手镯就丢60多个

2019年01月14日14:44  来源:钱江晚报

5034

  1月9日凌晨2点40时,嘉兴海宁市长安镇某商场。

  白天繁闹的商场,自然已是寂静无声。就在此时,黑暗中,一名身穿黑色皮衣、戴着黑色口罩的瘦小男子,手插着口袋,走进了商场。

  和商场里不少店面一样,商场内这家商店,也用了美观上更胜一筹的铁丝网状卷闸门,店里摆放着几个展示柜台,店员们离开前用绒布遮盖了一番,看不出店内售卖的是何物品。

  但很显然,黑衣男子对这家店并不陌生。他径直走到这家店前,停下脚步,四下打量了一番后,从口袋里迅速掏出了一把老虎钳……

  遭遇黑衣男子“黑手”的,是一家黄金首饰店。1月9日上午9点11分,上班的店员发现了店内的情况,连忙向海宁警方报警:“我们店里的黄金饰品被人偷走了,大概有六十多件,价值好几十万!”

  仅仅9个小时后,黑衣男子在义乌落网。

  1月14日,浙江24小时、钱江晚报记者从嘉兴警方了解了案情始末。年关渐近,警方也有一些提醒要送给各大商家。

0001.jpg

  1】卷闸门上被剪了一个大窟窿

  被盗的光金手镯就有60个左右

  当日接到报警后,海宁市公安局长安派出所和连杭刑侦队民警立即赶往现场勘查。

  此时,店内几个原本放着金器的柜台已经被人撬开,玻璃柜破损,里面值钱的金手镯、吊坠等黄金饰品被洗劫一空。

  店主叶先生称经过清点后发现,店里被盗的物品全部是金器,其中光金手镯就有60个左右。

  而嫌疑人作案的途径也十分明显——卷闸门上被剪了一个很大的窟窿,正好可以钻进一个人。

0002.jpg

  案情重大,海宁警方立即启动重大案件侦破预案,成立专案组,多警种合成作战,全力开展各项侦查工作。

  1月9日9点30分,民警在查看商场内的视频监控时,发现了嫌疑人黑衣男子的身影。

201.gif

  在剪开卷闸门钻入商店后,他开始疯狂偷窃金器,在珠宝柜台“扫荡”十余分钟后才离开了现场。

  11点,警方在经过多种手段的侦查及分析研判后,成功锁定了嫌疑人驾驶的轿车,经过进一步追查,发现该嫌疑车辆已驶离海宁,潜逃至义乌市。

  11点45分,专案组民警立即赶往义乌开展侦查。不过,义乌是全国著名的小商品城,人口密集,车水马龙,想要在义乌找人找车难度还真不小。

  14点30分,专案组民警通过大量工作,应用高科技侦查手段,终于在义乌找到了嫌疑车辆,但车里却空无一人。民警凭经验判断,嫌疑人肯定还会返回到车上,于是决定在附近进行蹲点守候。

  18点36分,黑衣男子出现在车辆附近,负责蹲点守候的民警立即行动,成功将其抓捕。当民警表明是海宁警方时,嫌疑男子当场承认了偷盗黄金的事实。

202.gif

  至此,从接到报案,到案犯落网,海宁警方仅用时9小时!

0003.jpg

  同时,民警在嫌疑男子的轿车内一共缴获了58件黄金饰品,均是盗窃所得赃物。

203.gif

0004.jpg

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg

  2】事先经过多次踩点

  只有一扇卷闸门的金店成了目标

  经查,嫌疑人姓周,30岁,江西上饶人,现暂住在义乌。

  周某在义乌,本也有一份不错的家庭和事业。妻子和孩子都在义乌,妻子还怀上了二胎,一家人真忙着迎接二胎的降临。

  然而,周某赌博的恶习却毁了这一切。周某说,赌博输了很多钱,连车子也被抵押掉了,眼看着二胎要出生了,自己却负债累累,决定铤而走险“干一票”。

  但在义乌的周某,怎么跑到嘉兴海宁作案来了呢?

  因为周某曾在海宁长安打工,对于长安地形很熟悉。大约作案四天前,周某就在义乌租了一辆轿车,开到了长安准备作案。

  前三天,周某四处踩点,寻找合适的作案目标。很快,他发现长安某商场这家黄金饰品柜台外面只有一扇卷闸门,而且关门后,柜台里的黄金饰品也没有放进保险柜。

  踩点两次后,1月9日凌晨,他携带准备好的老虎钳、口罩、手套等作案工具实施了盗窃。

  3】他赎回了车还想着靠这些金子给孩子办酒

  警方提醒商场专柜千万吸取本案教训

  得手后,周某立即开车返回义乌,并先后找了三家典当行,将偷到的部分金手镯典当出去。

  拿到钱后,周某立即赎回了自己抵押的车辆,然后幻想着将剩下金器慢慢销赃,将赌债还清,还能有钱给自己即将出生的孩子办酒席。

  但很显然,“幸福的生活”,是没法子靠违法犯罪来获得的。仅仅9个小时之后,海宁警方冰冷的手铐就将他的“美梦”击得支离破碎!

  目前,周某因涉嫌盗窃罪已被警方刑事拘留。

  警方也提醒,春节快到了,小偷也为“业绩”要作最后冲刺了。但是苍蝇不盯无缝的蛋,无论是家庭还是单位,必须提高防盗意识,检查整改存在的安全隐患,贵重物品保管好,不给小偷可乘之机!大型商场、黄金珠宝专柜等要重点场所要吸取本案教训,进一步落实人防、物防、技防措施。

  同时,警方也正告那些心怀不轨之徒,请自爱!不要心存侥幸,心存妄想,只要你在海宁伸手,就别想逃脱!!

文章关键词:金器 金手镯 黑衣男子 金店 商场专柜 嫌疑人 多警种合成作战 黄金饰品 卷闸门 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 蒙面劫匪打劫香港珠宝店,一分半抢走百万港元金器

    据香港“东网”报道,25日上午9时38分,香港警方接到报警称粉岭地区发生一起珠宝店抢劫案。两名身穿深色衣服的劫匪,手持牛肉刀和铁锤闯进珠宝店,用铁锤猛砸珠宝柜台,作案时还有顾客在场。

  • 男子盗窃金器藏进自己爷爷墓里 称此处"最安全"

    浙江金华的季某,2018年5月因盗窃金店被抓,但其拒不承认盗窃事实,直到公安机关运用侦查技术找到了被盗的金器,他才不得不供认自己的犯罪事实。26日记者获悉,金华市婺城区人民检察院已经以涉嫌盗窃罪对季某提起公诉,该案已于金华市婺城区人民法院开庭,季某对自己的所作所为供认不讳,该案将于近期宣判。

  • 保洁大爷捡金器归还 工作是打发时间家有4套房

    1月7日上午,余杭塘栖派出所门口,一名头发花白的保洁员大爷突然被一对母女围了起来。要说高大爷,物业公司的张经理是蛮熟的,他从前是个泥水工,后来在塘栖干保洁工作至今6年多了。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有