新闻中心 > 独家 > 正文

出彩一亿人② | 他不愿享受井外的清闲 只想做井下的汉子

2019年01月15日09:44  来源:映象网

5034

编者按:

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在追梦之路上,亿万中原儿女始终在努力奔跑,始终有着强烈的出彩意识。

“中原更出彩,人人要添彩。” 值此河南省两会召开之际,映象网推出特别策划《出彩一亿人》,聚焦平凡人物的追梦之路,讲述平凡岗位的出彩故事,以出彩河南人,让河南更出彩。

2018年4月,张威被授予郑州市“劳动模范”称号

映象网记者 胡威/文 资料图

【人物名片】

张威,男,汉族,1982年出生于郑州,中共党员,郑州自来水投资控股有限公司营业处维修班副班长,管道维修高级工。2016年12月,被郑州市总工会授予“郑州市五一劳动奖章”;2017年1月,被郑州市城市管理局评为2017年度郑州城市管理“十大感动人物”;2017年12月,荣获郑州自来水投资控股有限公司“首席员工”称号;2018年4月,荣获郑州市“劳动模范”称号;2018年6月,荣获“全市优秀共产党员”称号;2018年8月,荣获郑州市“文明市民”荣誉称号。

【出彩故事】

14年井下作业,自己选择的路再苦再累都会坚持

2005年,张威正式成为郑州自来水公司营业处的一名维修工,至今,他在管道维修这个艰苦的岗位上一干就是14年。

“我父亲就是一名管道维修工,母亲的工作是三班倒,所以,我小时候在家没人看管,我父亲就经常带我去他工作的地方。他们干活的时候我就在旁边看着,摆放的好多工具就被我拿着当玩具玩,慢慢地就对管道维修产生了兴趣。”张威回忆起自己成为一名管道维修工的经历时说。他刚参加工作的时候是自来水工厂的电工,但是那份工作在张威看来太过清闲,也并不是他想要的。2005年,张威通过考试,终于成为了一名管道维修工。

“我们上班时间是早上8点,但是不存在下班时间。有居民反映问题,我们就必须及时维修。维修队每个人都有工作到凌晨的经历,我最晚是到凌晨2点多。”张威说,管道维修工日常得不到充分的休息早已是常态。然而对于他们而言,真正的考验是面对复杂多变的工作环境。

一般来说,埋管道的井都是非常规范的,方便维修人员下井维修,但是不规范的井也确实不少。管道维修工复杂危险的工作环境,常人难以想象。“有时候下到井里还要横着‘猫’在一个狭小的空间里维修,空间窄,氧气少,稍微晚一会不出井透气就可能窒息。还有的时候污水会串到表井里,得把污水抽干之后再维修,那个气味特别难闻,要不间断上来透气,不然就会头痛。”

 大雪天,张威脱掉厚重的棉衣抢修管道

放弃电工这份相对安逸的工作,没有了固定的休息时间、无论严寒酷暑都要出现在维修第一线、连续工作到凌晨、默默承受居民的不理解和埋怨……14年的时间,张威早已习惯了这样的工作日常,他说,自己选择的路不会去后悔,“刚开始决定要成为一名管道维修工时,我父亲极力反对,他干了一辈子的管道维修,知道其中的艰苦。但是,相比做一名电工,我更希望能在外面忙碌着,既然是自己选择这个岗位,不管再苦再累我都会一直坚持。”

【追梦2019】 

踏踏实实的工作,让万千家庭正常用水

说起2019年的愿望,张威,这个将近不惑之年的汉子,对新年的期待也更显从容平淡,接地气儿。新的一年,他将继续配合好班长和领导们的工作,踏踏实实的,与维修班上的同事们共同努力,保障辖区居民的正常供水。

文章关键词:出彩一亿人② 井下 汉子 劳动模范 井下作业 抢修管道 家庭 市民 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有