新闻中心 > 映象焦点 > 舆情观察 > 正文

权健、华林、无限极,还有多少直销企业不清白?

2019年01月17日17:16  来源:澎湃新闻

5034

  在澎湃新闻报道“无限极产品被指疑致女童心肌损害”引发关注之后,无限极连夜约见女童母亲田淑平,拿出60万元的补偿方案。不过即将在赔偿协议上签字时,田淑平反悔了。

  在我看来,田淑平放弃签字是正确的。因为这份协议要求田淑平说明其女儿出现的症状属于服用无限极产品后的个体差异,而非无限极产品质量问题,与无限极(中国)有限公司无关;要求田淑平撤销在网络、媒体、工商部门的投诉、报道,并消除影响。相当于拿到一笔钱,却放弃追求真相与公平的权利。

  无限极“花钱买平安”的意图昭然若揭,这更说明,有关部门应该尽快介入。田淑平之前的网文指无限极虚假宣传、误导患者,更有许多网友称无限极涉传销。事关重大的公共利益,不能容许私了。

  舆论场岁末年初的这把火,从权健烧到华林、无限极,范围越来越大。这几家都是排名靠前的直销企业,涉及的问题也都很接近,简而言之就是把保健品当药品来卖,以直销之名行传销之实。

  目前“权健之战”进入收官阶段,束昱辉等16人以组织、领导传销活动等罪被逮捕。“华林之战”进展迅速,联合调查组初步查明该公司涉嫌组织领导传销活动,负责人已被警方控制,总部“空了”。“无限极之战”则刚刚展开,走向仍待观察。

  每当一家新的问题企业上了头条,就有人说,终于可以拿着链接去劝说执迷不悟的家人了。同时有更多的直销企业名字被点出来,人们问“什么时候查查这一家”。大家都在关心,下一个是谁。

  可以想象,现在有多少直销企业正在瑟瑟发抖。在另一个维度,有多少被欺骗与被伤害的家庭看到了希望。这些年销售额从几十亿到几百亿不等的企业,如果商业模式存在根本性的问题,其对社会来说便是吞噬财富、健康与信任的巨大黑洞。从现有信息来看,这不只是个别企业的问题,更是行业性的问题。

  这一把火其实是迟到的。之所以呈现火烧连城之势,只因为积弊太深、积怨太重。借着这把火的势头,对直销行业的传销问题重拳出击、斩草除根,是民意的要求。

  总体来看,地方政府对这次舆情还是比较重视的。但各自为战与被动响应式的调查,已经不再足够。全局性的治理势在必行,一是对直销行业进行集中排查,二是对监管体系进行梳理与反思。


文章关键词:权健 华林 无限极 直销企业 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 号称量子技术治百病 “西南版权健”本元亚谷被

    报道播出后,重庆市市场监督管理局表示,已经对本元亚谷公司进行查处,涉嫌犯罪的,依法移交公安机关调查处置。推销员:“我们是国家指定的量子医学应用试验中心,我们是重庆本元亚谷医院管理有限公司,我们纯粹是物理疗法,就是量子屏,做经络疏通。

  • 起底“黑茶”骗局:被称茶叶界的权健 被骗者花3

    在湖南省安化县,有一家专门做黑茶的公司-湖南华莱生物科技有限公司(下称华莱生物)。在网上,很多人称它为茶叶界的“权健”,喝茶能够“抗癌”。此外,其独特的“造梦营销”策略让不少人趋之若鹜。

  • 天津权健足球俱乐部更名为天津天海

    1月15日,位于天津市河西区的天津天海足球俱乐部更新俱乐部标识。中国足协官网14日发布公告称,天津权健足球俱乐部有限责任公司更名为天津天海足球俱乐部有限公司。

  • 权健公司退换货客服电话恢复开通 全省39家权健

    全省39家权健门店已停业30家,在河南未授权开设火疗馆权健河南分公司 权健河南分公司负责人表示,权健公司负责退换货的全国统一客服电话4006660002已恢复开通,退换货事宜正常进行。

  • 权健砸重金欲做无罪辩护 律师:不接!

    “权健的人来找我,说愿意出高额费用,让我们给束昱辉做取保候审,甚至要求做无罪辩护。”  自1月7日权健实控人束昱辉等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留后,“权健”就成为了烫手山芋,让许多律师事务所避之不及。

  • 通电能“治”病?记者当场得前列腺炎

    河南都市频道微信公号“都市报道”1月9日消息,这是来自都市报道记者卧底两个月的深度调查,“百亿权健帝国”已经倒下,可比权健全国投诉量还高的另一家保健品企业还活得好好的。@dds生物电传销:作为一个医学生,不能把我妈从华林酸碱平的手中拽出来是我的失误。

  • 权健周边火疗配套店暗中发货 当地监管部门介入

    1月8日,新京报记者独家获悉,天津武清区市场监督管理局豆张庄管理所已对权健周边火疗配套店仍暗中发货一事开展调查。新京报记者注意到,自2018年12月25日,权健事件发酵以来,截至2019年1月8日收盘,9个交易日里,金财互联的股价有7个交易日处于下跌状态,总市值累计蒸发约14.29亿元。

  • 权健创始人自称清华大学毕业 清华否认为其颁发

    权健创始人束昱辉自称为清华大学毕业生,但其真正学历一直被外界质疑。2015年,领导告诉王女士,权健公司发展很好,还和清华大学之间有合作,权健的经销商花费4000多元就可以拿到“清华毕业证书”。

  • 权健公司18人被刑事拘留 河南排查权健经销商下

    权健公司实际控制人束某某等18人被依法刑事拘留,权健河南分公司停顿检查 大河报·大河客户端记者再次探访权健河南分公司时该店已经关门装修,目前,河南省市场监督管理局正在全面排查权健公司。

  • 河南15市有39家权健门店 省市场监督管理局介入

    1月3日,大河报记者走访发现郑州多家权健门店均已搬离,但权健河南分公司仍在开门。记者注意到,权健河南分公司一共两层,一层是大厅接待室和展厅,二层主要是会议室和相关领导办公室。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有