新闻中心 > 独家 > 正文

【问道两会】政协委员刘媛:建立健全幼儿教师补充机制 把学前教育纳入义务教育

2019年01月19日09:23  来源:映象网

5034

政协委员刘媛

映象网快讯(河南两会特派记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)1月19日上午,河南省政协十二届二次会议,第二场“政协委员通道”开启。30多年来,政协委员刘媛一直在基层当老师,如何发展学前教育,她有着自己的看法。

记者:我想请问刘媛委员,我们知道您在基层当老师已经30多年了,一直对学前教育问题特别关注,您觉得发展学前教育有哪些亟需解决的问题,又该如何助推学前教育高质量发展?

政协委员刘媛:学前教育是我重点关注的问题,也是省委省政府着力解决的民生问题。今年的政府工作报告提到,2018年全省新建1400多所幼儿园。在这里,我真心为政府点个赞。

由于历史原因,学前教育一直是我省教育发展的薄弱环节。河南是人口大省,随着二胎政策的放开,会有越来越多的孩子入园。我调研了100多所幼儿园,发现一些地方“入园难”“入园贵”的问题还很严重。公办幼儿园少,难进;好的私立幼儿园,太贵。有一个县,全县160所幼儿园,只有15所是公办的,占比不到10%。我身边就有这样一个家庭,家里有两个孩子,老大想上公办园,没进去,选了一个民办园,每月的花销得3000元。再过两年,老二也要入园,一家人真的很发愁。这一现状,我相信,随着我省对公办园和普惠园建设力度的加大,会得到很好地解决。

还有一个感受特别深,就是幼儿园师资的问题,水平有高有低,优秀老师出现断层。优秀老师对孩子的成长至关重要,这也是家长选择幼儿园特别看重的地方。栾川一个幼儿园办得很有特色。调研时,正赶上园里活动,有的孩子穿着用废报纸做的衣服,走时装秀;有的孩子在老师带领下切萝卜做菜;最让我震撼的是,有的孩子在演出大型情景剧《共产党史》。这些孩子才三四岁,五六岁啊,没想到在活动中他们的天性、特性、习性融合得这么好!和园长交谈后,知道这些老师都毕业于专业学校,有专业资质,在音乐、舞蹈、美术方面都有一技之长,能真正带领孩子在实践中成长、全面发展。他们编排的舞蹈《礼》还在北京人民大会堂表演呢。

学前教育是奠基工程、民生工程,更是民心工程。今年我向大会提了个提案,一是建议以政府为主导,建立以公办园为主、民办和普惠园为补充的办园模式;二是建议建立健全幼儿教师的补充机制,最好把学前教育纳入义务教育的范畴,让每一个孩子幼有所育,享受高质量的学前教育、健康成长!


文章关键词:两会 政协委员 刘媛 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之一

    五年前的春天,在中原崛起的关键时刻,习近平总书记亲临河南,为河南指明了打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化等“四张牌”,提出了“中原更加出彩”的殷殷要求,给河南的持续发展指明了正确方向。

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之二

    习近平总书记说过:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”

  • 中国高质量发展要补齐哪些短板

    党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。实现高质量发展,必须紧紧抓住以人民为中心的发展目的,坚持新发展理念,统筹“五位一体”总体布局建设,加强补短板。

  • 如何理解“坚持以人民为中心”?

    今年全国两会,习近平总书记在参加文化艺术界、社会科学界联组会时强调,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。请听北京大学教授韩毓海为我们讲解。

  • 工信部:确保11月30日前在全国范围内实现携号转

    工信部副部长陈肇雄21日在回答有关“携号转网”的问题时指出,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。国务院新闻办公室21日举行国务院政策例行吹风会,介绍网络提速降费有关情况,并答记者问。

  • 牡丹江“一号案件”与畏罪潜逃的副秘书长

    程鹏位于牡丹江市的北山别墅,两层别墅都拉着窗帘,大门紧闭,院子里趴着一只藏獒。图/中央纪委国家监委网站  牡丹江市政府原副秘书长程鹏潜逃两个多月后被抓获,涉嫌严重违纪和受贿犯罪;

  • 河南:推进乡村振兴,谱写中原更加出彩的“三农

    全会审议讨论了《中共河南省委、河南省人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见》;审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第九次全体会议决议。

  • 河南:推进乡村振兴,谱写中原更加出彩的“三农

    全会审议讨论了《中共河南省委、河南省人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见》;审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第九次全体会议决议。

  • 【追梦火焰蓝】阿坝州森林消防支队:脆弱险地的

    阿坝州森林消防支队下辖3个大队、6个中队和1个警勤排,分别驻守在马尔康、松潘、九寨沟、汶川、卧龙等重点林区和自然保护区,主要担负阿坝州392.5万公顷森林防火灭火、九寨沟、黄龙、四姑娘山景区执勤及维稳备勤、抢险救援等综合性消防救援任务。孟存业还介绍,汶川大队大队下辖的卧龙中队主要担负大熊猫栖息地卧龙自然保护区防火灭火任务,防护面积300多万亩。

  • 行稳致远 中国经济亮丽开局

    4月17日,国家统计局公布的一季度国民经济数据显示,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平。资料显示,一季度,第三产业增加值占国内生产总值比重为57.3%,比上年同期提高0.6个百分点,比第二产业高18.7个百分点;第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为61.3%,高于第二产业24.4个百分点。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有