新闻中心 > 独家 > 正文

【问道两会】人大代表吴永红:加大儿童青少年近视防控力度 让更多的孩子拥有光明的未来

2019年01月19日17:07  来源:映象网

5034

省人大代表吴永红

映象网讯河南两会特派记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/图)据权威部门研究显示,我国5岁以上总人口中,屈光不正的患病人数在5亿左右。其中近视占比达到90%左右而且呈现出逐年快速增加的趋势。如果缺乏有效的干预措施,预计到2020年我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,近视患病人口将高达7亿。省人大代表吴永红说。

小学生的近视率达到了45%,学龄前儿童也有2.5%的孩子近视。”据吴永红介绍,我国青少年近视患病率还在增加,已经高居世界第一位,而且呈现明显的低龄化、重度化,不仅对学习、生活、运动造成严重影响,也危害了未来国民健康素质,对国家社会、经济甚至国防安全都将产生重大影响。

因此,吴永红建议我省可从以下几个方面开展近视防治工作。

一是采取多种形式做好普查。如眼科视功能检查和问卷调查结合等方式,调查范围涵盖年龄差别、城乡差异、教育差异、社会经济差异等,力求全面准确反映我省儿童青少年的视力现状。

探索预防时机积极促进目前已知的科学有效的近视预防措施的落实。

三是加大宣传力度,学校和医疗机构采取集中宣教和个案督促的方式,将个体预防和群体预防结合起来。联合相关部门改进学校照明环境、桌椅设备、多媒体设备,参考户外活动时间、频率和形式的设定,进一步科学评价户外运动对近视发生率的影响。委托眼科具有公信力的医疗机构和专家,利用互联网公众号及其他手段提供科普知识和近视咨询服务,提高保护青少年眼健康的意识。

河南省儿童青少年近视防治中心。从服务河南广大人民群众眼睛健康的高度,进行深入探索,剖析导致日益严重的视觉健康问题的深层次原因,政府有关部门制定相关政策提供参考,儿童青少年视觉健康保驾护航;提高其生活、生存质量,让更多的孩子拥有光明的未来

文章关键词:两会 省人大代表 吴永红 少年近视 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之一

    五年前的春天,在中原崛起的关键时刻,习近平总书记亲临河南,为河南指明了打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化等“四张牌”,提出了“中原更加出彩”的殷殷要求,给河南的持续发展指明了正确方向。

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之二

    习近平总书记说过:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”

  • 河南省2019年政务公开工作要点出台推进义务教育

    【信息公开】行政处罚执法决定信息要在决定作出之日起7个工作日内公开  坚持“谁执法谁公示”,全面落实行政执法公示制度。规范事中公示,执法全程公示执法身份;出具行政执法文书主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容;政务服务窗口要设置岗位信息公示牌。

  • 减量提了质 减负提了劲(第一落点·关注基层减

    习近平总书记强调,2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。在减少文件篇幅上,多个省份要求政策性文件与中央对标,原则上不超过10页,除特殊情况外,政策性文件大多以5000字封顶。

  • 新中国成立70年,总书记农家院里话变化

    15日下午,正在内蒙古考察的习近平总书记来到喀喇沁旗河南街道马鞍山村,同来自赤峰市的10位基层干部群众代表围坐在农家院里,问变化、话成就、谈发展。中国共产党是全心全意为人民服务、一心一意为百姓谋幸福的党,我们要永远获得人民群众支持拥护,就必须永远坚守党的初心和使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  • 广西实施治理能力提升工程让壮乡更美好

    题:广西实施治理能力提升工程让壮乡更美好 近年来,广西深入开展“美丽广西”乡村建设活动,分为清洁乡村、生态乡村、宜居乡村和幸福乡村四个阶段,目前正在推进幸福乡村建设,集中开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动。

  • 中国高质量发展要补齐哪些短板

    党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。实现高质量发展,必须紧紧抓住以人民为中心的发展目的,坚持新发展理念,统筹“五位一体”总体布局建设,加强补短板。

  • 如何理解“坚持以人民为中心”?

    今年全国两会,习近平总书记在参加文化艺术界、社会科学界联组会时强调,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。请听北京大学教授韩毓海为我们讲解。

  • 工信部:确保11月30日前在全国范围内实现携号转

    工信部副部长陈肇雄21日在回答有关“携号转网”的问题时指出,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。国务院新闻办公室21日举行国务院政策例行吹风会,介绍网络提速降费有关情况,并答记者问。

  • 牡丹江“一号案件”与畏罪潜逃的副秘书长

    程鹏位于牡丹江市的北山别墅,两层别墅都拉着窗帘,大门紧闭,院子里趴着一只藏獒。图/中央纪委国家监委网站  牡丹江市政府原副秘书长程鹏潜逃两个多月后被抓获,涉嫌严重违纪和受贿犯罪;

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有