新闻中心 > 独家 > 正文

【问道两会】人大代表吴永红:加大儿童青少年近视防控力度 让更多的孩子拥有光明的未来

2019年01月19日17:07  来源:映象网

5034

省人大代表吴永红

映象网讯河南两会特派记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/图)据权威部门研究显示,我国5岁以上总人口中,屈光不正的患病人数在5亿左右。其中近视占比达到90%左右而且呈现出逐年快速增加的趋势。如果缺乏有效的干预措施,预计到2020年我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,近视患病人口将高达7亿。省人大代表吴永红说。

小学生的近视率达到了45%,学龄前儿童也有2.5%的孩子近视。”据吴永红介绍,我国青少年近视患病率还在增加,已经高居世界第一位,而且呈现明显的低龄化、重度化,不仅对学习、生活、运动造成严重影响,也危害了未来国民健康素质,对国家社会、经济甚至国防安全都将产生重大影响。

因此,吴永红建议我省可从以下几个方面开展近视防治工作。

一是采取多种形式做好普查。如眼科视功能检查和问卷调查结合等方式,调查范围涵盖年龄差别、城乡差异、教育差异、社会经济差异等,力求全面准确反映我省儿童青少年的视力现状。

探索预防时机积极促进目前已知的科学有效的近视预防措施的落实。

三是加大宣传力度,学校和医疗机构采取集中宣教和个案督促的方式,将个体预防和群体预防结合起来。联合相关部门改进学校照明环境、桌椅设备、多媒体设备,参考户外活动时间、频率和形式的设定,进一步科学评价户外运动对近视发生率的影响。委托眼科具有公信力的医疗机构和专家,利用互联网公众号及其他手段提供科普知识和近视咨询服务,提高保护青少年眼健康的意识。

河南省儿童青少年近视防治中心。从服务河南广大人民群众眼睛健康的高度,进行深入探索,剖析导致日益严重的视觉健康问题的深层次原因,政府有关部门制定相关政策提供参考,儿童青少年视觉健康保驾护航;提高其生活、生存质量,让更多的孩子拥有光明的未来

文章关键词:两会 省人大代表 吴永红 少年近视 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之一

    五年前的春天,在中原崛起的关键时刻,习近平总书记亲临河南,为河南指明了打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化等“四张牌”,提出了“中原更加出彩”的殷殷要求,给河南的持续发展指明了正确方向。

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之二

    习近平总书记说过:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”

  • 受疫情影响江苏常州“两会”将推迟召开

    原定于2月中旬召开的江苏常州市“两会”将推迟召开,具体时间待定。据公开报道,1月27日,河南郑州,以及山东济南、青岛等多个设区市,均宣布当地“两会”推迟召开,具体时间另行决定。

  • 地方两会密集召开,传递哪些决胜全面小康的民生

    河北省提出2020年城镇新增就业85万人,登记失业率控制在4.5%以内;广东省的目标是城镇新增就业120万人;浙江省将新增城镇就业80万人,城镇失业人员再就业30万人。完善社区和居家养老服务  多地明确提出,将在2020年实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,为后续养老待遇调整提供社保基金保障。

  • 【两会现场】中国最北自贸区黑河的新年心愿

    黑河是我国首批沿边开放城市之一,因其与俄罗斯远东地区第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望而备受关注。中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区内黑河月星中俄跨境物流枢纽正式奠基。

  • 办好身边事 满满幸福感

    今年的政府工作报告中提到,鼓励具备条件的市县开展中小学生午餐供应和课后延时免费托管,减轻学生家长负担,鼓励具备条件的市县中小学开展“官方带娃”。河南以人民群众满意为目标,坚持做好每一件民生“小”事,积少成多,聚沙成塔,实事办实、好事办好,在一点一滴中走进百姓心里,温暖百姓心窝。

  • 【两会好声音】省人大代表师鹏飞:乡村振兴要挖

    能否抓好"三农"问题,对于中国未来发展全局有着重要的战略意义"农,天下之本,务莫大焉。"对一个有着十三亿多人口的大国来说,重农固本一直是重中之重。1月13日下午,省人大代表、尉氏县国瑞种植专业合作社负责人、九零后海归师鹏飞就乡村振兴、扶贫攻坚等问题回答了记者提问。

  • 【两会好声音】省人大代表谷晶中:让信息安全成

    谷晶中说,近年来,全球重大信息安全事件频现,信息安全威胁面临严峻挑战,各领域对信息安全保障需求的不断增加驱动国际信息安全市场快速增长。全球重大信息安全事件频频发生,信息安全形势极其严峻。

  • 【两会好声音】省人大代表豆雨霞:推动普惠养老

    “我国的养老行业现状普遍存在着两级分化的现象:高的住不起、低的条件差。”河南省人大代表豆雨霞表示,据研究报告透露,我国老年人残疾率接近30%,普惠养老成为了2019年养老关键词。

  • 联播pro:省政协十二届三次会议胜利闭幕/博士被

    各位早安!今天是2020年1月14日,星期二读河南,观天下,映象网【联播PRO】来了!带你看不一样的新闻,不一样的看点!聚焦河南两

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有