新闻中心 > 合作 > 正文

张近东开工三件事:抓用户经营、买万达百货加码场景、开放零售CPU

2019年02月12日10:34  来源:映象网

5034

正月初八,新年开工第一天,苏宁控股集团董事长张近东和全体苏宁员工以一场新春团拜会开启新一年的工作。张近东在团拜会强调, “2019年苏宁要以用户需求为核心,产品和服务为手段,场景端口为渠道,资源链接为保障,合力创造用户价值,实现企业裂变发展。”

春节前,张近东用“极智”二字为2019年的发展定调,即苏宁智慧零售发展既要有速度,更要高质量、有内涵。这意味着苏宁智慧零售发展进入精细化经营、提质增效的新阶段。

在张近东看来,2019年将是苏宁发展机会最大的一年。一方面,苏宁首创并引领的智慧零售已经成为行业发展的趋势,苏宁积累了充分的人才、技术和资本;另一方面,消费增速放缓和消费需求升级同步发展,必将加快行业优胜劣汰,苏宁将从中取得新的发展机遇。他认为,“中国消费市场的基数巨大,增速放缓并不会制约企业的发展空间,消费升级的机遇,又会催生企业新的发展市场。”

2018年,苏宁新增员工6万多,用逆势增长证明智慧零售的巨大发展潜力和空间。张近东表示,2019年,围绕智慧零售,将进一步稳定投资、扩大就业,全年计划新增员工8万人。苏宁将大力提升用户运营地位和水平、开放智慧零售核心能力、构筑全面丰富的零售场景。其中,苏宁进一步强化构筑智慧零售场景的一个重要动作,就是全资收购万达百货。

用户经营提升至最高级别,不能只见森林不见树木

在大约半个小时的讲话中,张近东38次提及“用户”,32次提及“服务”。用户价值创造是张近东认为最重要的事,他表示要系统树立用户经营的观念。

当前零售业的发展,流量经营成为核心。但张近东强调要转变流量经营思路,即从数量型流量向质量型流量转变,转变的核心是用户经营的思维,要回归用户、回归产品。“会员用户的经营,不能只见森林、不见树木。会员运营体系不是哪个部门的事情,而是属于整个集团。”

 “体验为王的时代,决定企业成功与否的关键就是服务,谁能更好的‘钻进’用户心里,谁就是最后的胜者。”张近东表示,服务是苏宁的唯一产品。对此,苏宁2019年组织架构调整的第一动作就是将连锁平台、互联网平台、猫宁、客服等体系进行全面整合,统一设立用户与平台经营集团,以实现用户服务的全场景无缝对接,并将用户与流量经营落实到全场景。

专注零售业近30年,尤其是近十年来的互联网运营,苏宁积累了6亿多会员。张近东表示,要基于个人大数据,建立鲜活的用户个性画像,为个人和社群用户提供精准的、个性化服务。

在商品经营方面,张近东重点关注的是,强化自主的产品经营能力,包括商品的整合采购、多渠道销售、个性配送的供应链能力。“要全面提升产品经营能力,逐渐摆脱简单粗放的促销方式。要结合不同类目商品,深度切入供应链的不同环节,建立差异化的供应链,确保服务品质。”

实际上,目前苏宁已经开始大刀阔斧推动品类整合,强化商品经营。春节前,苏宁已宣布成立了五大商品集团,即家电集团、消费电子集团、快消集团、时尚百货集团、苏宁国际集团,以推动商品的专业化、精细化经营。

收购万达百货,丰富“两大两小多专”智慧零售场景 构筑场景互联下的自主流量入口

在团拜会上,张近东释放重磅消息,为加快场景互联网的布局,苏宁易购正式收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景全品类的零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。“这是苏宁2019年全场景零售布局的重要落子,是智慧零售能力全面输出的代表。”张近东说。

此外,在小店和专业店的发展方面,张近东表示,小店要强化精细化运营更加贴近用户,裂变成智慧零售的网红店;专业店要实现品牌服务的转化,把门店塑造成新品展示、奇品发布、爆品露出的舞台和秀场。

其中,作为去年产生现象级爆发效应的苏宁小店和零售云,依旧是苏宁2019年的拳头产品。“作为智慧零售先行者,苏宁正进入面向社会、赋能行业的新阶段,继数据云、物流云、金融云之后,苏宁小店、苏宁零售云也开始成为城乡消费升级的社会基础服务设施。”

布局门店近30年的经验让张近东比谁都清楚,互联网时代下的店面不再是商品销售的唯一场所,而是不同场景下的流量入口,是消费者生活方式、行为方式自然衍生的场景流量,也是最稳定、最有转化价值的流量。对此,2019年苏宁围绕“两大两小多专”的全场景发展策略,将开店目标定为15000家。

巩固同心多圆、加大开放力度,输出智慧零售核心能力

经过多年布局与发展,苏宁形成了以零售为核心,科技、物流、金融、体育、文创、置业、投资多产业融合发展的智慧零售大生态。

继去年成立科技集团,张近东进一步明确苏宁科技集团的发展方向,即将苏宁科技打造成为零售行业智慧解决方案、零售运营平台以及零售数字产品的提供商。

张近东表示,苏宁科技要以云服务为构架,搭建全渠道零售交易共享中台系统,全面保障零售体验的流畅性和零售业务管理的精细化。“苏宁的智慧零售实践,积累了大量科技零售的技术、人才和行业解决方案,这不仅是苏宁自身发展的竞争力,也是进一步赋能行业提高苏宁零售增值服务能力的新空间。”

在物流服务能力建设上,张近东表示,物流是零售业务的支撑,也是零售服务的核心资源,要进一步做大物流资产体系,进一步提升苏宁物流的效率和体验。“如果说零售的核心能力是商品供应链的整合能力,那么对于消费者来说,最终体现的是物流服务的响应能力。”

苏宁的智慧零售发展正迈入高速增长的新常态,张近东表示,2019年,继续围绕同心多圆的发展战略,聚焦用户形成各产业的凝聚力,聚焦产品产生市场的爆发力,为新十年战略收官奠定坚实的基础。

文章关键词:用户 张近东 苏宁 用户提供 用户需求 CPU 零售业态 用户服务 万达 百货集团 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 全国对河南的关注度半年翻倍 郑东新区位居全国

    头条大数据显示,新一线城市中全国用户对郑州关注排名位居第8。郑州特色片区关注排名中,郑州航空港以3亿人次的阅读量排名第一,紧随其后的是北龙湖、南龙湖、常西湖、滨河国际、白沙、绿博等城市组团。

  • 人人车平台被曝保证金难退 回应:系模式调整期

    2月18日,人人车被爆出“破产”,人人车官方当天对此传闻辟谣,但紧接着,郑州不少B端客户发现,他们在人人车平台上的保证金目前难以退回。近年来,二手车网上交易平台的竞争呈现白热化,人人车、瓜子二手车等都曾用重金砸广告来宣传。

  • 用户“打车难”司机“被清退” 网约车今后会怎

    “去年底有司机收到了平台通知,要求尽量使运力合规,2019年元旦过后平台就逐渐对不合规运力停止派单了。业内人士分析,网约车正在进入发展的新阶段:无论司机还是车辆,不合规运力的清退力度将会加大。

  • 全国“宠妻榜”第四 200万河南爷们儿捆上淘宝亲

    只不过,在淘宝“亲情账号”前10位的省份中,河南省男用户主动发起账号捆绑48%的占比排名国内第一位。9.安徽省 约115万(男性主动发起约占45%,女性主动发起约占55%)  10.上海市 约110万(男性主动发起约占43%,女性主动发起约占57%)

  • APUS入驻郑东新区 设全球第二总部

    2月13日上午,郑东新区管委会与APUS公司(麒麟合盛网络技术股份有限公司)在郑东新区规划展览馆举行APUS全球第二总部项目签约仪式,这标志着全球成长最快的互联网公司APUS正式入驻郑东新区,为郑州数字“一带一路”项目提供强力支撑。

  • 数据显示:春节红包高达2000元 男性比女性更爱

    春节结束,好多人结束假期开始返工,朋友圈也被开工红包刷屏。作为2019年央视春晚的独家网络互动平台,百度在今年春晚期间共发出1000万个20.19元的红包,100万个88元红包,10万台小度AI音箱,1万个2019元红包以及若干手气红包,全球观众共同瓜分了9亿现金红包大奖。从春节的红包玩法来看,红包活动怎样做到既增加用户互动又给到实在的福利,依旧是各平台提高竞争力的关键所在。

  • C919,今年再飞三架!

    中国商飞的消息称,今年将有三架全新国产大型客机C919进行首次试验飞行,C919的批量生产也正在加紧进行,试飞工作将全面提速。今年将有三架C919飞机完成首次试飞  2019年将有三架C919飞机完成首次飞行试验,生产任务依然繁重。

  • 河南ETC用户即将突破400万 全国高速免费跑的机

    春节过后高速还能免费跑?没错,2月13日,映象网记者从河南交通部门获悉,目前,已再次邀请公证部门和新闻媒体介入监督,在中原通ETC用户突破400万时,再次随机抽取一位幸运车主,一年内全国高速免费跑!

  • 【新春走基层】坚守第一线!春节如往常,他们随

    春节期间,当人们都在忙着亲友聚会时,有这么一群人,他们坚守岗位每天穿梭在大街小巷之间,在寒风冷水泥土中,爬上爬下,只为保障市民的正常用水,他们就是市供水公司便民维修服务班的维修人员。春节来临,市民纷纷返乡过年,为了保障市民用水安全,48岁的王勇和同事几乎每天都奔走在便民维修的道路上。

  • 外挂抢红包?小心!3000多个账号被封禁

    微信在春节前重申:不要利用微信外挂软件抢红包,或利用红包组织网络赌博从中牟利,以免账号被封禁。从1月份至今,通过用户举报提交证据并经核实取证,微信安全团队已共计对3000多个赌博或外挂使用账号进行永久封禁处理。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有