新闻中心 > 社会 > 正文

全球多地举办春节、元宵节庆祝活动

2019年02月18日13:45  来源:中国新闻网

5034

  中新社北京2月17日电 综合消息:看演出、赏花灯、品小吃,全球多地近日举办一系列迎新春、元宵节庆祝活动,为当地华侨华人和民众献上新春祝福。

  由中国国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会主办的“四海同春”慰侨演出16日晚在澳大利亚悉尼国际会议中心举行。来自中国的艺术家们为悉尼观众倾情奉献包括舞蹈、声乐、魔术、杂技在内的多种极具中国特色的表演。

  资料图:2月16日晚,由中国国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会主办的“四海同春”慰侨演出,在悉尼国际会议中心举行,为当地华侨华人和民众送来新春祝福。图为歌舞《盛世欢歌》。中新社发 姜长庚 摄

  同一晚,“四海同春·欢乐春节”春节灯会也在日本东京举行。活动举办地驹泽公园当晚灯火通明,人声鼎沸,热闹非凡。除了赏灯,游人们还可以品尝中国八大地方特色菜系的小吃,观看颇具中日特色的文艺演出。

  “新加坡妆艺大游行2019”15日晚在新加坡举行。今年妆艺大游行的主题是“聚梦妆艺奇想欢腾”,共有6500名演员参与演出,其中包括来自中国、越南、菲律宾、柬埔寨等10个国家和地区的500名海外表演者。新加坡总理李显龙当晚也参加了妆艺大游行活动,与民众共同庆祝。除了妆艺大游行,新加坡近日还举行了华艺节、“春到河畔”以及“春城洋溢华夏情”等几大传统春节庆祝活动。

  大红灯笼和高高飘扬的五星红旗15日把斯里兰卡首都科伦坡独立广场装点得颇具“中国风韵”,第三届“欢乐春节”中国春节庙会活动在这里亮相。在庙会点灯仪式上,来自中国山西的民间艺术团表演了歌舞、杂技、魔术、武术等节目,博得现场观众阵阵掌声与喝彩。斯里兰卡中国文化中心和当地孔子学院开设了DIY互动与非遗体验区,观众可以绘制属于自己的DIY作品。在由中国非物质文化遗产传承人带来的木板年画、剪纸等中华传统手工艺展台前,吸引了不少当地民众驻足。

  在白俄罗斯国立大学附属中学,来自首都明斯克和格罗德诺、布列斯特、奥尔沙等地的学生15日举行了元宵节晚会。晚会上,学生们表演了小品、歌舞和诗歌朗诵等节目。

  14日,中国珲春青少年爱乐乐团在缅甸仰光省岱枝的一所孤儿院举行“欢乐春节”音乐会,为孩子们带来中国春节的欢乐。乐团为这次演出特地准备了在缅甸家喻户晓的泼水节歌曲《纽妙》。此外,乐团还演奏了《查尔达什舞曲》《在水一方》和《梁祝》等国内外经典音乐。(完)

文章关键词:同春 在水一方 查尔达什舞曲 梁祝 小吃 木板年画 纽妙 盛世欢歌 中华全国归国华侨联合会 歌舞 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 各地举行特色民俗活动庆新春

    新春佳节,各具特色的民俗活动在北京、湖北、浙江等地热闹上演。远安县龙凤村扶贫干部 王美玲:看到困难群众吃穿不愁生活无忧,庞家湾一天天变好,回来的年轻人越来越多,没有什么比这更有成就感。昨天,浙江衢州市柯城区九华乡妙源村迎来了一年一度的非遗民俗活动——立春祭。

  • 各地举行特色民俗活动庆新春

    新春佳节,各具特色的民俗活动在北京、湖北、浙江等地热闹上演。远安县龙凤村扶贫干部 王美玲:看到困难群众吃穿不愁生活无忧,庞家湾一天天变好,回来的年轻人越来越多,没有什么比这更有成就感。昨天,浙江衢州市柯城区九华乡妙源村迎来了一年一度的非遗民俗活动——立春祭。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有