新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】为改革发展稳定营造良好法治环境

2019年02月26日15:01  来源:央视网

5034

  2月25日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话。总书记强调,要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。

  立善法于天下,则天下治。“做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。”我们要按照习近平总书记的重要指示精神,紧紧抓住法治规划建设这个全面依法治国的“牛鼻子”,把握重点、整体推进,进一步发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为改革发展稳定提供强有力的法治保证。

  以立法高质量发展保障和促进经济持续健康发展,是全面依法治国的重要内涵。这其中,政府厉行法治尤为关键。建设法治政府对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。坚持法治政府与法治国家、法治社会一体建设,才能将法治中国建设不断推向前进。

  尤其要用法治规范好政府与市场的边界,努力建设法治化营商环境、厘清权责利的规范界限,为深化改革破障碍、去繁苛,为市场主体减负担、添活力,为人民群众加动力、增便利。

  当前,越来越多的国内企业“造船出海”,既取得了很多成果,也碰了不少壁。加快推进我国法域外适用的法律体系建设,是基于当前严酷竞争现实的迫切要求,更是保障和服务高水平对外开放的未雨绸缪之策。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,开阔视野、提高认识,加强涉外法治专业人才培养,积极发展涉外法律服务,强化企业合规意识,为更多中国企业走出去提供全方位的法治保障。

  舟楫相配得当,方能逆流而上。全面深化改革与全面推进依法治国,如车之两轮、鸟之两翼,相辅相成、缺一不可。习近平总书记关于全面依法治国的重要思想,是指导我们推进全面依法治国的根本遵循。我们要将依法治国、依法执政、依法行政贯穿于改革发展稳定大业的每一步,汇磅礴之力、收长远之功,让法治中国的沃土结出改革发展稳定的累累硕果。

  央视评论员

文章关键词:改革发展 依法治国 法治环境 法治国家 法治中国 法治建设 法治保障 总书记 快评 央视 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 辽宁打出复工复产组合拳(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    为促进上下游、产供销、大中小企业整体配套、复工复产,形成产品配套链的同步运行,辽宁加大中小企业配套帮扶。辽宁支持引导省内科技企业应对疫情提前布局,开展应急科技攻关,相继下达30多项科研攻关项目,千方百计助力企业打开市场,提升竞争力。

  • 坚决完成脱贫攻坚任务(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    新阳村缝纫扶贫车间是兴文县开辟中小企业金融服务“绿色通道”的受益者。针对规上工业企业复工复产,兴文县成立11个工作组,贴心统筹协调解决疫情防控、用人用工、物流交通等方面的问题,服务企业复工复产。

  • 疫情防控慎终如始 锚定发展时不我待

    形势越是复杂,越要坚持实事求是、一切从实际出发,根据实际情况找到疫情防控和经济社会发展的平衡点、结合点。总之,我们应本着踏实严谨的态度,以更有效的手段、更谨慎的防控、更坚定的信心、更顽强的意志,确保实现疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  • 各地推动企业复工复产(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    在省级重大项目的示范带动下,江苏各市采取有力措施,推进本地重大项目复工和规模以上工业企业有序复产。为落实党中央的决策部署,打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,贵州2月3日下发通知,要求各地在严格做好疫情防控工作基础上,有序推进企业项目复工复产。

  • 【地评线】南方网评:改革驱动法治护航 筑牢公共卫生屏障

    3月1日出版的第5期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》。习近平总书记发表的重要文章,以改革思想为统领为健全国家公共卫生应急管理体系明确了努力方向。

  • 更加积极有效利用外资(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    华美食品位于辽宁省沈阳市沈北新区,是日本三菱商事株式会社参股的一家中外合资企业。为支持企业开工复工,沈阳市营商环境建设局出台15条措施,沈北新区也出台了10条措施帮助企业渡难关。

  • 统筹抓好改革发展稳定各项工作

    为保障战疫一线的液化气等供应,中国石化安庆石化分公司员工加班加点巡视设备运转情况。2月16日,全国铁路首趟复工人员定制专列开行,近300名贵州籍旅客抵达杭州东站,拉开了长三角地区务工返程专列开行大幕。

  • 三峡集团新能源项目集中开工(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    中国长江三峡集团今日在京宣布,在广东、江苏等地开工建设总装机规模392万千瓦、总投资580亿元的25个新能源项目,建设期预计提供各类就业岗位约1.7万个。如东项目是国内首个±400千伏柔性直流输电海上风电项目,直流海缆输电距离超100公里,是目前国内电压等级最高、输送距离最长的柔性直流输电海缆。

  • 推动重大项目开工建设(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    施工中的引江济淮(安徽段)东津渡大桥工地。东津渡大桥全长1900米,是引江济淮工程重要一环,整体工程造价3.25亿元,预计工期39个月,2020年计划完成投入1.3亿元。”  “我们已经在和三峡集团白鹤滩工程建设部研讨、优化方案,从目前梳理的情况来看,疫情不会造成大坝工期延误。

  • 打好防疫复工组合拳(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    根据省电力公司采集数据,2月20日,河南省电力公司直供的全省规模以上工业企业共1.66万家,复工8125家,复工率48.81%;日用电量2.16亿千瓦时,达产率64.91%。河南省委常委、常务副省长黄强介绍说,目前医用防疫类企业开足马力,能源保障类全面复工,食品加工、大型的蔬菜批发市场大部分复工,外贸企业四成复工,其他行业复工陆续有序推进。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有