新闻中心 > 豫事 > 正文

减税“红包”到!一年减下来的税款 够给员工发俩月工资了

2019年02月28日07:38  来源:大河网-河南商报

5034

  月销售额10万元以下免征增值税、“六税两费”打五折减征……新一轮小微企业减税政策效果如何?我省有小微企业负责人表示:一年减下来的税款 够给员工发俩月工资了

  河南商报首席记者 陈诗昂 通讯员 胡冰

  2月份例征期是落实小微企业普惠性税收减免政策的首个征期。

  《财政部、国家税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》印发已经一月有余,小微企业是否收到减税“红包”?近日,河南商报记者走访了我省部分小微企业和税务部门。

  减下的税款够发两个月工资,有效缓解了资金压力

  据了解,此次小微企业普惠性税收减免政策,明确对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税。

  济源市政协委员、南华商贸有限公司董事长王建涛经营着3家服装店,其中2家符合标准。经过测算,仅增值税这一项,两家店一年就能减税45000元左右。

  王建涛介绍,这些年服装行业竞争激烈,人员、房租成本不断上涨,国家减税政策就像一场“及时雨”,省下来的钱差不多够员工两个月工资,有效地缓解了资金压力。

  同样感受到减税“温暖”的还有河南黄河风民族乐器有限公司。该公司负责人表示,今年2月份公司申报销售收入67680元,按照月销售额10万元的起征点,初步估算一年能减免增值税2万元左右。“这部分钱将用于提升生产工艺,减税红利为企业发展增添了信心、注入了动力。”

  除了增值税起征点提高,今年1月29日我省财税部门联合宣布小微企业“六税两费”按50%幅度顶格减征。鹤壁市商业联合公司财务人员算了一笔“减税账”:“以前公司每季度需缴纳城镇土地使用税1590元,每年合计缴纳6360元。‘六税两费’等地方税种减免50%后,仅城镇土地使用税一项,每年就可以少缴3180元。”

  减税政策宣传,税务部门设到了庙会上

  “酒好也怕巷子深”,小微企业普惠性税收减免政策是今年减税降费政策的重要内容,为确保纳税人和缴费人“应知尽知、应会尽会、应享尽享”,河南省各级税务机关上下联动开展面对面政策宣传、点对点培训辅导。

  鹤壁浚县正月古庙会上,鹤壁市税务部门派出四个宣传分队,向过往游客讲解减税降费政策,解答涉税问题。

  在全省各地的“春风行动”大型现场招聘会上,也有税务部门宣传减税降费的身影。济源市税务局借招聘会的“春风”,送减税降费政策红利到老百姓手中,为广大用工企业和创业、就业人员讲解普惠性减税政策。

  河南商报记者从河南省税务局了解到,全省各级税务部门通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等方式,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保符合条件的纳税人和缴费人用足用好各项减税降费政策,尽享政策红利。目前,各市、县税务局共举办政策培训960余场,培训人员55万余人次。

  达到优惠条件的,税务窗口主动为纳税人办理

  “申报即享受”,是新一轮小微企业普惠性减税政策的一大特点。

  为让小微企业纳税人更便捷地享受减税政策,河南省税务局及时跟进完善纳税服务配套工作,收集纳税人办税诉求,帮助纳税人解决办税难题。

  “只要符合条件,无需任何审批流程、无需办理备案、无需额外提交资料,只需如实填写纳税申报表即可享受普惠性减税政策。”在走访中,济源市东城阿香快餐店负责人王卫方向河南商报记者表示。

  目前,全省税务系统已建立起响应机制,针对小微企业涉税诉求和意见,第一时间登记办理,迅速研究处理反馈。全省各办税服务厅均设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗,咨询导税团队集中受理和协调解决小微企业涉税诉求。

  同时,窗口服务人员在为小微企业办理日常申报过程中,通过申报信息和企业自身情况,对达到享受条件的,主动为纳税人办理,确保让符合条件的企业尽享政策“红利”。

文章关键词:小微 红包 减税政策 红利 普惠性 税款 及时雨 春风 六税两费 河南商报 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会:银行机构已对超1.2万亿元中小微企业贷款本息实行延期

    记者18日从中国银保监会获悉,截至4月末,银行机构已对超过1.2万亿元中小微企业贷款本息实行延期。数据显示,截至4月末,银行机构对产业链核心企业提供日常资金周转支持22.4万亿元,对产业链上下游企业提供融资支持17.4万亿元。

  • 上半年免租三个月

    有资料显示,房屋租金在服务业小微企业和个体工商户经营成本中占比较高,有些经营主体租金甚至占经营成本的一半左右。《指导意见》提出,推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。

  • 数说中国经济:做好“六稳”工作落实“六保”任务 稳住经济基本盘

    在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘,是当前的重要工作。为帮助湖北省务工人员特别是贫困劳动力就业,山东省已提供了2515个就业岗位。

  • 4月末普惠小微贷款余额增25.1%

    (记者王观)“当前,为有力支持实体经济恢复发展,金融逆周期调控力度大幅增强,信贷投放速度明显加快。数据显示,4月末,金融机构人民币贷款余额161.91万亿元,同比增长13.1%,比上月末高0.4个百分点,是2019年6月以来的最高水平;4月份新增1.70万亿元,同比多增6818亿元。

  • 【地评线】华龙两江评:精准发力为做好“六稳”落实“六保”汇聚强大能量

    近日召开的国务院常务会议强调,要把做好“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。小微企业和个体工商户一头连着产业复工复产,一头连着就业民生,是做好“六稳”落实“六保”的重要“神经元”。

  • 福州大学一老师被曝性侵女生 当事人:我们是情侣

    5月14日,当事人张某平对上游新闻记者表示,自己对二人均不存在所谓的性侵行为,“我们是情侣关系”。张某平在接受上游新闻记者采访时表示,2017年9月小微研究生入学后两人相识,2018年1月开始建立恋爱关系,并不认同小微所说的性侵行为。

  • 一季度末普惠型小微企业贷款余额较年初增加7.6%

    (记者屈信明、欧阳洁)银保监会近日发布一季度银行业保险业主要监管指标数据。一季度末,商业银行不良贷款余额2.61万亿元,较上季末增加1986亿元;商业银行不良贷款率1.91%,较上季末增加0.05个百分点。

  • 消费券带动小店经济回暖?政协委员:发放力度能更大

    澎湃新闻 注意到,临近全国两会,5月13日上午,多位全国政协委员在线上参加了人民政协报主办的云论坛,讨论消费券发放情况。全国政协委员、中投公司原副董事长屠光绍则认为,消费券发放时间可以更长,力度可以更大,受益面还可以更大。

  • 落实税费减免有效激发市场活力

    近日,财政部、国家税务总局联合发文,明确增值税小规模纳税人的税收优惠政策实施期限延长到2020年12月31日。增值税的减免大大降低了小微企业及个体工商户的生产经营成本,减轻资金压力,激活企业的市场活力。

  • 央行解读4月金融统计数据 货币政策逆周期调节效果显著

    (记者罗知之)今日,人民银行调查统计司有关负责人就4月份金融统计数据情况答记者问。4月末,批发零售业贷款余额同比增长8.8%,分别比上月末和上年末高0.8和4.3个百分点;4月份新增258亿元,同比多增698亿元(去年同期减少440亿元)。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有