新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

民主改革60年 安居乐业谋发展

2019年03月01日13:00  来源:中国西藏新闻网

5034

  1959年,中国共产党领导西藏各族人民一边平息西藏上层反动集团发动的全面武装叛乱,一边进行民主改革,彻底摧毁黑暗、残酷、野蛮、落后的封建农奴制度,全面解放受尽摧残压迫的百万农奴,开启了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的新时代。如今,已是一甲子,这60年,西藏发生了翻天覆地的历史巨变。西藏经济发展、民族团结、边防巩固、社会和谐、人民安居乐业的美好景象已经呈现在世人面前。

  翻开旧西藏漫漫的历史长页,耳闻目睹的不是快乐,不是幸福,更不是什么“美妙的社会”,而是广大农奴在最黑暗、最野蛮的封建农奴制社会里的痛苦挣扎。查阅相关资料时,找到经历过新旧西藏两个时代的一位老人所说的一段话:“年轻的时候生活非常艰苦,吃、穿、住都非常困难。一日三餐根本吃不饱,甚至有时一天只吃一顿饭。一年四季也只有一件破衣服穿,连鞋子也没得穿,到了冬天非常难熬。当时在农奴主的压迫下,农奴的生活不仅艰苦而且连自由也没有。”可见,民主改革前的封建农奴制度是多么黑暗、残酷,又是多么野蛮与落后。民主改革的实行,把世界最后一块主要的农奴制堡垒扫进历史垃圾堆,使西藏实现社会制度重大历史跨越和生产关系根本变革,实现了百万农奴和奴隶梦寐以求的当家作主权利。到1960年底,全区成立乡级政权1009个,区级政权283个。78个县(包括县级区)和8个专区(市)也成立了人民政权。与此同时,有4400多名翻身农奴和奴隶出身的基层干部成长起来。乡级干部全是藏族,区级干部90%以上是藏族,并且有300多名藏族干部担任了县以上领导职务。1961年4月,西藏各地乡一级基层普选开始,百万翻身农奴开始行使从来没有过的民主权利。1965年8月,西藏乡县选举工作完成,有1359个乡、镇进行了基层选举,有567个乡、镇召开了人民代表会议代行人民代表大会职权,西藏大约92%的地方建立了以翻身农奴和奴隶为主的乡人民政权,54个县召开了第一届人民代表会议,选出了正副县长,建立了县人民委员会,并选出了人民代表大会代表。

  60年的沧桑巨变还体现在人民生活变化上。如今,老百姓的穿着讲究了,先是有了“劳动布”,后来又有了“的确良”、“卡几布”等。随着经济的发展,人们的衣着款式越来越新颖、越来越时髦、越来越现代。老百姓的餐桌也越来越丰富,各种蔬菜、瓜果、蛋、禽、肉、鱼等应有尽有,外地的水果、海鲜等原来不敢奢望的食品也走进了寻常百姓家。除此之外,一排排整齐而崭新的藏式民房随处可见。从2006年1月起,西藏全力实施以游牧民定居、扶贫搬迁、农房改造为重点的农牧民安居工程,让全区住房条件较差的农牧民住上了安全适用的房屋,并实现了人畜分离,用上了电灯、电话,听上了广播,看上了电视,过上了富足而幸福的生活。

  短短几十年,跨越上千年。历史和现实昭示着一个颠扑不破的真理:只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,才能解放西藏、发展西藏、繁荣西藏,西藏各族人民才能有今天的幸福生活和更加美好的明天。相信到2020年,西藏各族人民必将同全国一道全面建成小康社会。

文章关键词:民主改革 劳动 的确良 政权 选举工作 封建农奴制度 民族区域自治制度 人民代表大会 领导职务 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 系在糌粑口袋上的深情——西藏昔日“乞丐村”的脱贫路

    1959年西藏民主改革之前,哈鲁岗村只有24户,民主改革中,政府把附近的20多户乞丐和无家可归人员安置在这里,“乞丐村”之名由此而来。刚从糌粑合作社值班回来的多吉欧珠,还没来得及换下沾满糌粑粉的外套,就迫不及待地带记者去二楼客厅参观。

  • 西藏民主改革61年:医疗卫生事业壮大

    短短61年,西藏医疗卫生事业不断壮大,人民群众在健康领域的幸福感、获得感不断提升。因为缺医少药,疾病肆虐,天花、霍乱、伤寒等疾病流行,孕产妇死亡率和婴儿死亡率高居不下,人均寿命只有35.5岁。

  • 网评:民主改革61年 幸福生活画卷在西藏绘就

      61年前,在中国共产党领导下,西藏各族人民进行了平叛和民主改革,开启了西藏历史上划时代的社会变革。61年来,西藏人民当家

  • 西藏各地纪念民主改革和百万农奴解放61周年

    (记者袁泉、徐驭尧)为纪念西藏民主改革和百万农奴解放61周年,西藏百万农奴解放纪念馆网上展馆面向广大网友开放。在那曲,全市干部群众代表举行升国旗唱国歌仪式,隆重纪念西藏民主改革和百万农奴解放61周年。

  • 今天,雪域高原唱响《我的祖国》

    天翻地覆慨而慷,人间正道是沧桑。61年前,民主改革的光芒照亮西藏高原,百万农奴翻身得解放,成为国家、西藏和自己命运的主人。61年来,雪域高原奏响了人类发展进步的壮丽凯歌,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。

  • 制度飞跃带来西藏跨越式发展

    制度的历史性飞跃是雪域高原跨越式发展的源动力。实践证明,只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持改革开放,才能实现西藏的发展进步与和谐繁荣。

  • “今天的生活,就像梦里梦到那样甜”——写在西藏百万农奴解放61周年之际

    新华社拉萨3月27日电题:“今天的生活,就像梦里梦到那样甜”——写在西藏百万农奴解放61周年之际 从制度的变革到发展的跨越,61年的历史雄辩地说明:正是有了民主改革,才有了西藏社会制度的历史性变迁,才有了西藏与时俱进的发展,才有了西藏各族人民幸福美好新生活,才有了西藏各族人民权利的充分保障。

  • 奋力描绘新时代西藏发展新画卷

    今年是西藏民主改革和百万农奴解放61周年,也是“西藏百万农奴解放纪念日”设立11周年。西藏61年的伟大跨越,深刻表明民主改革顺应时代发展要求,符合西藏各族人民的根本愿望,契合西藏社会发展的实际需要,是历史的必然。

  • 奋力描绘新时代西藏发展新画卷

    西藏61年的伟大跨越,深刻表明民主改革顺应时代发展要求,符合西藏各族人民的根本愿望,契合西藏社会发展的实际需要,是历史的必然。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,传承民主改革的伟大精神,激扬坚不可摧的奋进力量,团结一心建设美丽幸福西藏,西藏各族人民必定能创造新的历史,书写新的未来。

  • 【地评线】雪域时评:民主改革61年 幸福路上再前行

    英国作家埃德蒙·坎德勒在其记述英军侵略西藏战争的《拉萨真面目》一书中,从目击者的角度,这样描述他看到的旧西藏时期的拉萨和藏族普通人民的生活情状:“这座城市脏得无法形容,没有下水道,路面也没有铺砌石块。1959年3月28日,中央政府宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,百万农奴翻身获得了解放。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有