新闻中心 > 豫事 > 正文

河南广电全媒体全国两会报道团再出发 全媒体播报奋进中国

2019年03月02日09:04  来源:映象网—猛犸新闻

5034

2019,奋进的中国迎春再出发,在迎春花绽放的三月,中国又迎来了一年一度的“两会时间”。融媒体传播已成为常态的河南广播电视台,抽调精英记者编辑所组成的全国两会报道团已正式启程赶赴北京全国两会现场,即日起,河南广播电视台将通过广播、电视、报纸、网络、客户端等全媒体,共同奏响“实干出新彩”新篇章,为亿万河南人民带来最前沿、最及时、最权威的两会报道。

  □东方今报·猛犸新闻记者米方杰/文沈翔/图

  【听广播】进一步加大融合传播的力度 为中原出彩添彩

  不负新时代,开启新征程,全国两会期间,河南广播电视台新闻广播将在《河南新闻》《河南新闻联播》《豫广新闻》等节目上开设“两会”专栏,通过采取录音访谈、记者连线、专题报道、现场直播等多种形式对全国两会予以全天候关注。

  全国两会期间,新闻广播将进一步加大融合传播的力度,除了在传统广播上做好宣传报道外,将在新闻广播官方微博上,开设图文和音视频直播端口;在新闻广播官方微信上,开设视频直播端口;同时还将整合今日头条、抖音、微视达人号、梨视频号等网络音视频图文直播平台资源,对两会进行全媒体融合传播和推送。不仅让老百姓近距离参与到两会当中,也让老百姓能够全方位、立体式地对两会有一个更深的理解和认识,让国家高大上的政治生活变得更接地气。

  在做好两会内宣的同时,新闻广播还将积极地对接央广,努力做到两会期间借助央广平台为中原出彩添彩。

  在全国两会期间,河南广播电视台经济广播将通过直播节目、精品栏目、新媒体端等多点开花多端发力,在报道内容策划中突出广播特色,力争推陈出新,做到直播端和移动新媒体端共同发声,互相呼应,提升传播效果。

  除了常规报道外,经济广播将推出《喜迎全国两会》《书丽晓晖跑两会》和《追梦新时代》等专栏,通过嘉宾访谈、街采、梳理国家政策、社会现状、河南实践,整合代表与委员的访谈、发言、提案议案、各界反响等多视角深度内容,挖掘两会给老百姓带来的实惠。同时,用充满活力的“河南声音”,传递河南人的实干精神和出彩故事。

  【看电视】大屏连小屏 带亿万河南人全方位看全国两会

  在全国两会报道上,河南广播电视台电视新闻部将通过大屏连小屏,带亿万河南观众全方位看全国两会。

  今年两会,电视新闻部将以“守正创新”为核心原则,实现河南、北京及虚拟演播室无缝对接,充分利用《河南新闻联播》、央视平台、新媒体等多种形态,在及时报道两会动态消息的同时,还推出《出彩追梦人》《两会热议》《两会特别报道》等板块,将两会声音创新化呈现、立体化传播。

  除了常规两会新闻报道外,电视新闻部将在融合传播上狠下功夫,除了新技术的引入,还会推出手机直播和微视频,通过多种渠道,将两会声音传递得更快捷、更丰富、更好看,最终形成全媒体传播的格局。观众除了收听收看本台的各档新闻栏目,还可以通过微博、微信、新闻客户端,腾讯视频、今日头条等平台,第一时间关注两会新闻报道。

  传播更快捷,融合更深入,离不开技术强有力的支撑。今年河南广电和联通公司合作,在全国两会北京报道工作区实现了5G网络全覆盖。

  2019年全国两会期间,河南广播电视台民生频道将推出两会系列微视频《实干出新彩》,据悉,该系列微视频分为五部曲,通过采访人大代表、基层百姓、科研人员、行业带头人展现千千万万的河南追梦人是如何实干出彩的。

  民生频道除精心制作《实干出新彩》系列微视频外,民生频道抖音号也推出了《实干出新彩——河南人抖精神》小视频策划,采用抖音上最火、年轻人最喜欢的方式,隔空对话全国人大代表、政协委员,通过直白简短的语言,好玩、有趣、新鲜的形式,以小见大,让年轻人、普通人更加了解人大代表、政协委员,拉近他们与基层百姓的距离。

  【读报纸】用文字记录时代在图中感受奋进中国的脉动

  在过去的一年中,习近平总书记提出了许多治国理政新理念新思想新战略,河南有着无数卓有成效的生动实践。为了让参加全国两会的代表、委员们更加系统、全面地了解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在河南的实践,东方今报将继续出品2019全国两会读本——《学习手册》,力图用准确凝练的文字和简单明了的数据、图表为代表、委员们描述一幅生动的河南实践画面。

  从2015年全国两会开始,东方今报已经连续4年出品《学习手册》读本。这一产品也逐渐在参加全国两会的代表、委员中间形成了品牌。为代表、委员撰写建议、提案提供了很好的参考。

  作为全国广电唯一都市报,东方今报如今已从一张纸变身为涵盖两报、一刊、一网、一端等9个媒体平台的今报传媒,在今年全国两会期间,东方今报在报道上也将用融媒体的方式, 创新表达方式,更加鲜活多元地报道全国两会,讲好河南故事,传递两会好声音。

  【用手机】河南首个时政类新闻APP移动端讲述河南好故事

  在快中保持定力,在快中争取独家,在快中创造新意!在互联网时代,舆论生态正在发生深刻变革,在今年的全国两会报道上,作为河南首个时政类新闻APP猛犸新闻客户端,将以全国视野河南视角,全力向移动端“微传播”倾斜,主推“短视频”报道形式。

  猛犸新闻还将整合河南广播电视台全媒体所有资源,将电视、广播、网站、报纸精彩内容汇总呈现,让网友通过猛犸新闻客户端便能全方位了解全国两会的最新资讯。

  今年全国两会,“我为两会写微议案”活动将继续进行,过去三年,郑州市中小学生们的“微议案”都被带上全国两会。今年,猛犸新闻将继续征集“微议案”,除了筛选优秀“微议案”在猛犸新闻客户端上进行展示外,猛犸新闻这些“微议案”够分量就有可能被驻豫全国人大代表带上全国两会。

  【上网络】矩阵联动全网分发推荐全国两会上的河南好声音

  作为河南第一新闻门户、河南广电内容聚合平台,在全国两会报道上,映象网将在三方面做足文章:一是融合传播。充分发挥传统优势,精心制作大型融合专题《实干出新彩》,全方位呈现出彩河南、实干河南;二是全网传播。继续与人民网合作,推出《两会进行时——河南时刻》60分钟直播,呈现河南“高质量发展”;三是创新传播。推出《河南人,抖精神,实干出彩看我们》系列微视频,“两会热力榜”“学习笔记”等系列新媒体创新作品。

  为做好此次全国两会报道,映象网PC端、河南人APP、鲤鱼视频等将全面发力,助力广电报道全网分发新浪河南,将拿出河南双端头条、焦点图等位置重点推送关系河南时政民生类的重要稿件。同时,与河南广电旗下官博进行良好互动,在重要报道内容上形成微博矩阵传播,在区域内形成影响力。

  此外,新浪河南还将与新浪网、新浪微博、微博政务进行联动,推荐全国两会报道中的河南好声音。

文章关键词:两会 播报 广电 实干出新彩 时政类 微议案 猛犸 河南新闻联播 学习笔记 学习手册 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之一

    五年前的春天,在中原崛起的关键时刻,习近平总书记亲临河南,为河南指明了打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化等“四张牌”,提出了“中原更加出彩”的殷殷要求,给河南的持续发展指明了正确方向。

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之二

    习近平总书记说过:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”

  • 河南省2019年政务公开工作要点出台推进义务教育

    【信息公开】行政处罚执法决定信息要在决定作出之日起7个工作日内公开  坚持“谁执法谁公示”,全面落实行政执法公示制度。规范事中公示,执法全程公示执法身份;出具行政执法文书主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容;政务服务窗口要设置岗位信息公示牌。

  • 减量提了质 减负提了劲(第一落点·关注基层减

    习近平总书记强调,2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。在减少文件篇幅上,多个省份要求政策性文件与中央对标,原则上不超过10页,除特殊情况外,政策性文件大多以5000字封顶。

  • 新中国成立70年,总书记农家院里话变化

    15日下午,正在内蒙古考察的习近平总书记来到喀喇沁旗河南街道马鞍山村,同来自赤峰市的10位基层干部群众代表围坐在农家院里,问变化、话成就、谈发展。中国共产党是全心全意为人民服务、一心一意为百姓谋幸福的党,我们要永远获得人民群众支持拥护,就必须永远坚守党的初心和使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  • 广西实施治理能力提升工程让壮乡更美好

    题:广西实施治理能力提升工程让壮乡更美好 近年来,广西深入开展“美丽广西”乡村建设活动,分为清洁乡村、生态乡村、宜居乡村和幸福乡村四个阶段,目前正在推进幸福乡村建设,集中开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动。

  • 中国高质量发展要补齐哪些短板

    党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。实现高质量发展,必须紧紧抓住以人民为中心的发展目的,坚持新发展理念,统筹“五位一体”总体布局建设,加强补短板。

  • 如何理解“坚持以人民为中心”?

    今年全国两会,习近平总书记在参加文化艺术界、社会科学界联组会时强调,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。请听北京大学教授韩毓海为我们讲解。

  • 工信部:确保11月30日前在全国范围内实现携号转

    工信部副部长陈肇雄21日在回答有关“携号转网”的问题时指出,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。国务院新闻办公室21日举行国务院政策例行吹风会,介绍网络提速降费有关情况,并答记者问。

  • 牡丹江“一号案件”与畏罪潜逃的副秘书长

    程鹏位于牡丹江市的北山别墅,两层别墅都拉着窗帘,大门紧闭,院子里趴着一只藏獒。图/中央纪委国家监委网站  牡丹江市政府原副秘书长程鹏潜逃两个多月后被抓获,涉嫌严重违纪和受贿犯罪;

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有